126

Вы бы попросили деньги?

Ситуация. Вас, предположим, просят купить какую-то вещь - не важно какую, в том городе, где вы живёте. Удалённость от дома может быть любая. Вам предлагают деньги вперёд, чтобы вы не тратили свои, а сразу купили, что вас просят. Попросили купить потому, что вы едете в тот город, где живёт попросивший. То есть купите у себя, и так как едете в этот город в гости, то и привезёте заказ. К вам приедут и его заберут. Вопрос. Взяли бы вы с попросившего об услуге деньги за доставку?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. Вас, предположим, просят купить какую-то вещь - не важно какую, в том городе, где вы живёте. Удалённость от дома может быть любая. Вам предлагают деньги вперёд, чтобы вы не тратили свои, а сразу купили, что вас просят. Попросили купить потому, что вы едете в тот город, где живёт попросивший. То есть купите у себя, и так как едете в этот город в гости, то и привезёте заказ. К вам приедут и его заберут. Вопрос. Взяли бы вы с попросившего об услуге деньги за доставку?
С ума посходили??? Нет, конечно!!!!
Anonymous
Ну пишите уже продолжение. И так понятно что не берут за это денег. У вас кто то денег за доставку потребовал?
Anonymous
Нет, но ожидала бы какое-нить маленькое "спасибо"))))
а он предложил?
As
Нет конечно.
напишу анонимно, в штатах продаются часы Сhanel дешевле , чем в России почти в 2 раза, в деньгах это большая сумма.

если бы мне кто то купил там часы и привез в Россию, т я сама бы предложила оплатить эту услугу
Anonymous
Если бы мне передали лично посылку и забрали-денег бы не брала,а если куда то ехать,забирать,отвозить(тратить время,бензин,стоянку искать)-не связывалась бы.
Anonymous
Девки вы меня убила, только что заказала подруги пол чемодан лекарств. Боюсь если дам денег за доставку, получу чемоданов по лицу, а вы тут кулон обсуждаете)))
Anonymous
Здесь другая ситуация совсем. Речь не о том, что американской даме тяжело везти кулон, а о том, что ее уже задолбали такими просьбами! Поверьте, у нее своих родственников, которые просят привезти то и се 100 человек (и далеко не у всех заказы габаритов кулона). А тут еще "подруга подруги сестры"! Смешно просто. Если она все заказы повезет, то 1) убьется по магазинам бегать, 2) придется отправлять грузовой контейнер.
Про платную доставку - это просто ее путь отказать, так как все, конечно, начинают обижаться, и сразу становится ясно, что не так уж им вещи и нужны.
Anonymous
Если честно, считаю такие просьбы напрягающими. И готова это проделывать только либо для близких родственников, либо если это что-то очень важное. Важными считаю вопросы жизни и здоровья. Так что не только деньги не возьму, но и попросту не соглашусь оказывать такую услугу.
Пришла я к этому как водится благодаря суровому жизненному опыту. Когда то много очень ездила по всему миру. Просьбы ЗАДОЛБАЛИ. Собсно уже на вторую-третью поездку перестала на них реагировать. Люди умудряются проявлять чудовищную незамутненность в своих "небольших" просьбах. То перевезти что-то тяжелое, то хрупкое, то опасное, то нелегальное, там забери, туда сходи, денег отдать забудут, иногда и свои отдашь. Это не говоря уже о том, что в процессе можешь и потерять и сломать чужую вещь (украдут, по теряют багаж, возникнут проблемы на таможне любого характера) и будешь еще и денег кому-то должна - охренеть какое удовольствие. Это вам кажется это несущественной мелочью, что вы даже не понимаете, как за это деньги можно попросить. Для меня же это дороже денег - это мое личное время.
Ну если ответить прямо на ваш вопрос. Если хотите, чтобы такие услуги и впредь вам оказывались, отблагодарить обязательно нужно. Деньги это будут или бутылка вина, коробка конфет - это уже по ситуации надо смотреть. Деньгами ИМХО - удобнее даже.
Anonymous
А сколько она хотела взять за доставку? НЙ - очень большой город. Если человеку надо ехать в магазин только за кулончиком, логично предложить как-то компенисровать расходы. Там проезд на ОТ только в одну сторону 2,5 доллара, парковки везде платные.

У меня есть знакомый, который любит всякие заграничные штучки. Так он мало того, что даже близким знакомым всегда деньги заранее за покупку отдаёт, но ещё и 20-30 долларов сверху, в зависимости от стоимости вещи, чтобы человеку уж точно не пришлось тратить свои деньги. У нас теперь все, как он, делают. Иногда возвращают "лишние" деньги. Типа, за проезд было 5 долларов, остальное не пригодилось.

Странная просьба у Вашей знакомой. Из серии простота - хуже воровства. Сама она вряд ли бы поехала из Альтуфьево в какую-нибудь Малаховку за 100-рублёвой вещью не первой необходимости для незнакомого человека.
Anonymous
Я бы денег не брала, но , если это не лекарства, на подобное бы и не соглашалась. Если честно, мне не совсем хочется бегать по городу, искать, тратить время и силы на постороннего человека.
Если бы ситуация была бы "передать передачку", то никаких денег не брала бы, естественно.
Спросила бы сколько эта услуга стоит (доставка кулончика из Н-Й в Москву). Вполне логично что не близкий челоек не будет это делать бесплатно.
И дело даже не столько в стоимости перевозки кулончика, сколько в том, что его еще надо будет поехать и купить, возможно с затратами на такси и уж точно с затратами времени.
Я тут подруге злосчастную Пандору покупала недавно, такую свистолпяску с картой хапнула, два дня разруливала. Но даже если бы все нормально было, полдня минимум потратила бы.
Даже в голову не пришло бы просить денег,возила по просьбе трикотаж и газеты для близких людей.Хотя с двумя детьми багаж свой был не мал.
Нет.
Интересно, а если бы денег вменяемую сумму попросили отвезти, у отвозящего возникла бы идея взять комиссию как за банковский перевод?
по-моему сейчас проще все заказать через посредников и не напрягать никого. Особенно если это подруга-подруги-подруги.
У мужа друг в америке, мы пару раз просили общего друга что-то привезти, а потом поняли, что "неглиже" так людей напрягать. Заказываем сами и спим спокойно.
Ну... Во-первых, достаточно некорректно напрягать совсем чужого человека своими хотелками с целью сэкономить неколько долларов.
Во-вторых, за любые услуги надо платить. Потому что это время и труд того, кто оказывает слугу.

Сама никогда подобные заказы не беру. Подарки и сувениры привожу только близким людям.
Вспомнилась старая история.Собрались мы с дочкой в Москву,самый сезон,с билетами напряг,но если очень хочется ...Короче,обошла я несколько турагенств,в том числе и какую-то непонятную контору,которая продавала все и вся,они предложили оставить номер телефона,мол выяснять и позвонят.Естественно,никто не позвонил,купила билет в другом месте,правда с пересадкой,ну бешеной собаке сто верст не крюк,если приспичило, и думать про контору забыла.Собираем чемоданы,вдруг раздается звонок "Мне дали ваш номер в конторе "Рога и копыта",сказали,что вы летите в Москву и заказали через них билеты "."В Москву летим,билеты у них не заказывала." "Ну это и неважно ,просто мне надо срочно-пресрочно передать доменты,я готов заплатить сколько скажете." Отказать было как-то неудобно,раз человек просит,встретились с мужиком,он привез папку с документами,проверила,что больше ничего там нет,предлагал деньги,не взяла.Самолет наш опоздал ,так что пока долетели в Ростов,где должна была быть пересадка,рейс на Москву уже тю-тю,поселили в гостиницу и пообещали отправить утром первым же рейсом.Отправили,не обманули,прилетаем,я с ребенком и чемоданами,брат должен нас встречать,а его нет.Зато есть мужик,который приехал за документами,мог бы забрать,сказать спасибо и свалить,какой с него спрос,но он остался с нами,дожидался,пока я дозвонилась,а когда выяснилось,что брат мой сидит дома,т.к. в аэропорту он был вчера вечером и нас там не нашел,довез нас на своей машине до самого подъезда.Так что никогда не знаешь где найдешь :-)
Возможно, сестра подруги, экономя время, заказывает доставку себе домой из магазина или по почте, тогда вполне логично попросить оплатить ее.
Иной раз за доставку нужных документов любые деньги отдашь, за кулоном бы не поехала, нафиг время терять, город не деревня Гадюкино, с одного конца в другой пешком пройтись, если бы нужно было просто привезти этот кулон, то денег бы не взяла, если КУПИТЬ и ещё доставить, то заплатить за эту услугу постороннему человеку вообще-то нормально, умиляют такие простые, украшение захотелось, а я таскайся покупай, даже если курьер, то встречайся с ним, жди его, нафиг. Я отказываю в таких случаях и ничего подобного не прошу сама, у всех свои дела
Скажем так, я бы не попросила, но вполне понимаю, когда просят.
------
upd
Ради кулона заморчаиваться бы не стала, сразу бы отказала. За документами могла бы съездить бесплатно.
Anonymous
повезу только документы или лекарства.
Мне кажется что эта сестра подругиной подруги настолько замотана просьбами что то везти что возможно у нее уже пол чемодана чужих посылок, которые (не исключено) приводят ее к проблеме с перевесом багажа - вот человек уже и начал отсеивать желающих.
Нет, конечно!
Не собираюсь бесплатно тратить свое время и деньги непонятно на что. Посчитайте сами:

Нужно потратить время, чтобы добраться до магазина, потратить время на поиск и покупку вещи. Проезд до магазина тоже не бесплатный.

При заказе через интернет опять-таки тратится время на поиск вещи и, возможно, деньги на телефонный разговор с магазином+трафик. Могут возникнуть расходы на доставку, плюс придется планировать свое время с учетом курьера.

После покупки эту вещь надо где-то хранить до следующей поездки, то есть мой дом должен еще и в филиал склада превратиться.

Ради близких людей все сделаю бесплатно. Но я пальцем о палец не ударю ради халявщиков, которым не хочется оформлять доставку к себе в страну.
вредина
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения