Я уничтожаю своего ребенка
Пожалуйста, не переносите в Детскую психологию, это больше касается моей психики.
Моей дочке 9 лет. Учится в четвертом классе довольно-таки дорогой школы. До ее четвертого класса я водила-забирала со школы ее самостоятельно (была продленка до 18.00), а с этого года я вышла на работу и работаю до 18.00, так что забирать уже не могу. Могла бы, в принципе, но дочь сама ходит в школу-со школы, так что решили что в этом году она будет ходить самостоятельно.
Первые пару недель дочка очень гордилась собой и своей самостоятельностью: приходила со школы домой, ела ту еду, что я ей приготовила, усердно делала уроки, готовила одежду на завтра и ждала меня с работы. Весь сентябрь-октябрь учительница писала мне добрые весточки в дневнике, хвалила дочь.
Потом дочка постепенно стала катиться вниз. Приходила со школы и уже не ела ту еду которую я ей оставляла, а начинала названивать моей маме, которая пару раз в неделю приезжала к нам домой и кормила дочь горяченьким и свежеприготовленным. Мама это отдельная история. Не зря говорят, что благами намерениями выложена дорога в ад. Мама приезжала к нам домой, причитала, что я опять помоев наготовила и жрать их невозможно, демонстративно варила "свежее и горячее" картофельное пюре и сосиски и кормила дочь. Дочь любит именно эту еду, поэтому ела с удовольствием, сидела с моей мамой до пяти - половины шестого, а после того как моя мама уезжала домой, начинала делать уроки. Естественно на тяп-ляп. Потом приходила я, ела, убирала (это на самом деле необходимость ибо гадим все безбожно), лениво что-то делала с уставшей дочкой по школьным урокам и мы ложились спать.
И постепенно дочь решила, что я и правда готовлю помои (причем что бы я не готовила, она все равно это не ела), приходила со школы и начинала названивать моей маме. Мама или приезжала (свеженькое-горяченькое взамен помоев) либо не приезжала. Если не приезжала, то дочь ничего не ела, сидела голодная и злая как черт смотрела телевизор, играла на компьютере, одним словом тянула время, лишь бы не делать уроки. Уроки, естественно, не делала.
Так мы и дожили до марта. В результате дочь вообще ничего не есть из мною приготовленной еды (днем), уроки делает на тяп-ляп и только со скандалом. Успеваемость на грани нуля. Жуть. Я очень устала.
И самое страшное, что я начала ее лупить (хоть немного помогает ей прийти в себя), ору на нее постоянно и постоянно пугаю тем, что переведу ее в другую школу *варианта два: или школу для отстающих детей или в школу по соседству, более простую, чем та в которой она учиться сейчас). Результата ноль.
Я не знаю, что мне делать. У нее учеба на последнем месте в ее системе ценностей. Например в понедельник она получила ДВЕ двойки - по чтению(не записала ДЗ и естественно не выучила стих) и по контрольной по математике (забила). Ничего мне не сказала, а в то время когда я ехала с работы всю дорогу канючила мне по телефону, что хочет пойти и покататься на роликах... Это только один эпизод.
Уже не знаю, чем мотивировать, все бесполезно: и орала, и спокойно объясняла ее печальные перспективы, и лупила. Результат один и тот же - ничего, она даже ДЗ в дневник записывает один раз из 10-ти, забывает. Стала перепуганной, забитой, задерганной. Неуверенность ее просто зашкаливает. И во всем этом виновата я.
Выговорилась.
Моей дочке 9 лет. Учится в четвертом классе довольно-таки дорогой школы. До ее четвертого класса я водила-забирала со школы ее самостоятельно (была продленка до 18.00), а с этого года я вышла на работу и работаю до 18.00, так что забирать уже не могу. Могла бы, в принципе, но дочь сама ходит в школу-со школы, так что решили что в этом году она будет ходить самостоятельно.
Первые пару недель дочка очень гордилась собой и своей самостоятельностью: приходила со школы домой, ела ту еду, что я ей приготовила, усердно делала уроки, готовила одежду на завтра и ждала меня с работы. Весь сентябрь-октябрь учительница писала мне добрые весточки в дневнике, хвалила дочь.
Потом дочка постепенно стала катиться вниз. Приходила со школы и уже не ела ту еду которую я ей оставляла, а начинала названивать моей маме, которая пару раз в неделю приезжала к нам домой и кормила дочь горяченьким и свежеприготовленным. Мама это отдельная история. Не зря говорят, что благами намерениями выложена дорога в ад. Мама приезжала к нам домой, причитала, что я опять помоев наготовила и жрать их невозможно, демонстративно варила "свежее и горячее" картофельное пюре и сосиски и кормила дочь. Дочь любит именно эту еду, поэтому ела с удовольствием, сидела с моей мамой до пяти - половины шестого, а после того как моя мама уезжала домой, начинала делать уроки. Естественно на тяп-ляп. Потом приходила я, ела, убирала (это на самом деле необходимость ибо гадим все безбожно), лениво что-то делала с уставшей дочкой по школьным урокам и мы ложились спать.
И постепенно дочь решила, что я и правда готовлю помои (причем что бы я не готовила, она все равно это не ела), приходила со школы и начинала названивать моей маме. Мама или приезжала (свеженькое-горяченькое взамен помоев) либо не приезжала. Если не приезжала, то дочь ничего не ела, сидела голодная и злая как черт смотрела телевизор, играла на компьютере, одним словом тянула время, лишь бы не делать уроки. Уроки, естественно, не делала.
Так мы и дожили до марта. В результате дочь вообще ничего не есть из мною приготовленной еды (днем), уроки делает на тяп-ляп и только со скандалом. Успеваемость на грани нуля. Жуть. Я очень устала.
И самое страшное, что я начала ее лупить (хоть немного помогает ей прийти в себя), ору на нее постоянно и постоянно пугаю тем, что переведу ее в другую школу *варианта два: или школу для отстающих детей или в школу по соседству, более простую, чем та в которой она учиться сейчас). Результата ноль.
Я не знаю, что мне делать. У нее учеба на последнем месте в ее системе ценностей. Например в понедельник она получила ДВЕ двойки - по чтению(не записала ДЗ и естественно не выучила стих) и по контрольной по математике (забила). Ничего мне не сказала, а в то время когда я ехала с работы всю дорогу канючила мне по телефону, что хочет пойти и покататься на роликах... Это только один эпизод.
Уже не знаю, чем мотивировать, все бесполезно: и орала, и спокойно объясняла ее печальные перспективы, и лупила. Результат один и тот же - ничего, она даже ДЗ в дневник записывает один раз из 10-ти, забывает. Стала перепуганной, забитой, задерганной. Неуверенность ее просто зашкаливает. И во всем этом виновата я.
Выговорилась.
Она не ориентируется во времени, кажется, что ни на что не хватит, если начать длать уроки сразу после школы.
Прям по минутам распишите, не забудьте увесилительные пункты и пусть зачеркивает то, что уже сделано.
Мы когда по расписанию жить начинаем сразу все на места становится. Потом, правда, забываем))) но частенько возвращаемся к нему.
С мамой бесполезно разговаривать, поговорите с ребенком о том, что это ваше с ней жилье, вы тут устанавливаете порядки, вам не приятно что даже ваша собственная мама приходит в ваше отсутствие и делает все по своему, скажите, что когда она вырастет и станет хозяйкой своей квартиры, она это поймет и вы не будете в ее отсутствие приходить и переставлять вещи по-своему. Можете рассказать о ваших сложных отношениях, ребенок взрослый, многое может уже понять.
Моя дочь очень похожа на вашу, и тоже был момент, когда я думала, что все. Отношения испорчены.
Я отдала дочь на танцы. Она очень хотела. Это дорого и хлопотно, и мы заключили соглашение. Я ей оплачиваю танцы, а она то-то и то-то.
Прошел год. Что имеем. Тренировки 4 раза в неделю по 2,5 часа. Ходит сама. Устает.
Но. Стала организованной, умеет рассчитывать время. Физнагрузки изменили характер в лучшую сторону, вещи не теряет и не бросает. Стала гораздо самостоятельнее. Всю дурь там скидывает, стала вменяемым дитем. Учиться стала лучше. Сама! Главная угроза - сниму тебя с танцев.
Я ее меньше вижу, не топчем друг другу нервы и успеваем соскучиться. Уборку делаем в субботу вместе.
Изменения просто кардинальные. Дочери 11.
Ан нет...
Надо бабушку отгородить от внучки.Нормально так, это не ешь - это помои твоей матери.Фу блин, прибила бы.
Автор, налаживайте с дочкой контакт.Вместе готовьте, пусть она видит что из чего приготовлено.Тем более, когда она сама приготовит, и ей понравится.
И выше правильно написали - забрать гаджеты, выкл тел и т.д.
Вас всю жизнь мать чморила. Теперь у Вас с дочкой соревнование: кто кого быстрее сделает чмом и козлом отпущения. Либо Вы ее победите, либо она Вас (при поддержке бабушки). Это не семья, автор, это клубок змей. Вы уничтожаете ребенка, Вы правы. Тем, что ведетесь на семейный сценарий.
Выходите из игры, шлите маму в ... и налаживайте конструктивные отношения с дочерью.
Ребенок ест в школе разнообразную еду, вполне достаточно. Пошлите родителей заниматься своими делами, а вы займитесь ребенком. Снять квартиру и приходить домой вовремя- вот то, что вам нужно.
Я бы кормила обедом вечером, если днем она не ела, а вот как с уроками быть, вам не подскажу, наверное, давать ей свободное время до вашего прихода и потом делать с ней сразу по возвращении, но вам тяжко будет это. А свободное время занять секцией спортивной, так, чтобы пришла из школы, поела, в секцию, а потом ее оттуда вы бы и забирали в идеале, домой и уроки
с мамой тяжело будет вам всегда. вы с ней не решили вопрос, но я вас уверяю, как только вы снова найдете общий язык с дочкой и переманите на свою сторону, как только ей с вами будет интересно, как только она будет вас с трепетом опять ждать, то вопрос бабушки немного уйдет на 2 план. и уже сама дочка не будет вас воспринимать, как тряпку. и в какой-то момент сама бабушку одернет. по поводу еды, предложите ей научиться готовить, попробуйте сделать с ней блюда разные. на выходных пеките печенье или булочки, легко и просто. и все будет хорошо. 9 лет еще не поздно, а вот через годик другой думаю, булочками и прогулками вы ее в душу свою пинком не затолкаете. у вас все будет хорошо, просто нужно самой немного постараться) Удачи!
Вы поймите, не может у нормального немаргинального родителя быть чувства вины в принципе. Ребенок одет-обут-сыт-не на улице-ходит в школу - все, основополагающее выполнено, остальное - факультатив. Который вы можете дать, но не обязаны.
Сейчас взяли няню, которая забирает ребёнка со школы, ведёт на занятия, кормит хорошей едой по моим указаниям и потом делает уроки. Я забираю ребёнка накормленного и довольного. По выходным всегда провожу время с дочкой, салоны, бассейн, кафе или рестораны, по магазинам вместе ходим.
Она очень изменилась, когда я перестала потоянно нервничать из-за несделанных уроков, её забывчивости, когда питание поменялось.
Ренёнок растёт, потихоньку в девушку превращается и видимо повышенное внимание сейчас им просто необходимо.
Поверьте в себя.
Вы - хорошая. То что вашим родителям вы не нравитесь, это ИХ проблемы. У Вас - все хорошо. У Вас дома недостаточно чисто? Ну и что, напачкали - убрали, не убрали, уберете потом, может быть, если ВЫ ЗАХОТИТЕ и если ВАМ это надо. Мама Вам когда квартиру покупала, требовала от Вас клятвы, что там такой порядок будет какой ОНА хочет. Нет? Все, проехали. Да, Вы должны быть ей благодарны за квартиру, и Вы - благодарны. как Вы там живете, что едите - помои или не помои, и как убирае это ТОЛЬКО ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО.
Поверьте в себя. И дочь перестанет в Вас сомневаться.
Пейте успокоительное, каждый вечер перед проверкой уроков. Не давайте оценку урокам, попросите учительницу это делать. Замечайте в уроках только хорошее (вот эту строчку ты написала очень красивым почерком), претензии попросите предъявлять учительницу.
Сколько дочке, 10 есть? Расскажите, что Вы платите ей за хорошую школу, что бы она могла посещать там эту гончарную мастерскую и что там еще, и поэтому не можете платить еще и за репетиторов, что нужно выбирать.
Сейчас наверное действительно Вам ее лучше на продленку вернуть. Я думаю, что так еще получилось отчасти оттого, что у нее образовалось много пустого свододного времени и стало скучно, вот она и стала бабушку выдергивать.
И Вы не психичка ни разу. Погано сделанные уроки выводят в доли секунды :)
Вы - хорошая. И хорошая мать. И у Вас все получится.