227

кому завещать ребенка?

навеяно соседним топом про онкобольную, которая просит подругу при худшем исходе усыновить своего ребенка...

а у вас есть такие друзья, которым вы можете доверить судьбу своего чада "в случае чего"? не родственники (представьте, что вы тотально одиноки), а именно друзья? и еще - именно ТЕ друзья, которых вы видите приемными родителями своему ребенку - а они-то согласятся?

просто стала перебирать в уме свой ближний круг, и поняла, что те, кто мне, типа "нравится" - вряд ли согласятся... а те, кто скорее всего пригреет мое осиротевшее чадо - не очень симпатичны мне как кандидаты...

какой-то странный парадокс :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
навеяно соседним топом про онкобольную, которая просит подругу при худшем исходе усыновить своего ребенка...

а у вас есть такие друзья, которым вы можете доверить судьбу своего чада "в случае чего"? не родственники (представьте, что вы тотально одиноки), а именно друзья? и еще - именно ТЕ друзья, которых вы видите приемными родителями своему ребенку - а они-то согласятся?

просто стала перебирать в уме свой ближний круг, и поняла, что те, кто мне, типа "нравится" - вряд ли согласятся... а те, кто скорее всего пригреет мое осиротевшее чадо - не очень симпатичны мне как кандидаты...

какой-то странный парадокс :(
Не сыпьте соль на спину, сама об этом думаю, полно родственников и друзей, достаточно тех, кто возьмет в случае если, но не могу сказать, что я уверена в своем выборе.
Больной вопрос. Живём заграницей. Родне детей по-любому не отдадут (ну если в завещании не будет указано), т.к. у детей гражданство страны где живём. И дети 100% не захотят на родину к дедушке и бабушке.
Круг друзей - так всё сложно, уже голову сломали на этот счёт. Друзья хорошие, но вот на постоянной основе взять к себе моих детей....
Anonymous
с трудом могу представить себя совсем без родственников - их настолько дофига. правда, близкие отношения не со всеми.

но человек такой и вне родственников есть, надеюсь. причем она мне не друг. она скорее друг моим родителям, хотя младше меня. я пока на эту дружбу делами не заработала. может быть когда-нибудь:)

это дочь подруги моей матери. ее мама умерла от рака много лет назад. и мои родители ее в тяжелое время поддерживали. а она моих родителей позже. человек не без хитрецы, но с очень честной душой.
Тоже думала об этом.. В моем случае сестра - запасная мама)) самый лучший вариант, остальные родственники тоже хорошие если что.. Если среди друзей - то есть подруга и ее муж, сына моего возьмут как своего.. очень хорошие люди ( я их девчонок - тоже без вопросов).
Есть семья крестного. Могу просить. Ну, и родственники.
Моя одноклассница приняла в свою семью двух племянниц мужа - итого у них стало 4 девочки.
Anonymous
Нет. И считаю крайне неэтичным вообще рассматривать такую ситуацию. Друзья даже близко не должны этим заниматься.
Anonymous
Я взяла сына подруги, никогда об этом не пожалела
подруга
да, Крестная или Крестный моей дочери - я очень серьезно подошла к вопросу их выбора, и ими стали моя единственная лучшая подруга-сестра, и мой бывший любимый, на протяжении многих лет продолжающий меня любить и мечтающий таки на мне жениться...Ольгу свою я аккуратненько готовила к этой мысли еще будучи беременной, переживая за очередной общий наркоз во время возможного ЭКС, мы много говорили, что если не дай Бог - то только их семья может стать достойными и любящими родителями...
Жене вашего любимого. Кому же еще? Родная кровь и т.д.
Anonymous
Мне на ум приходят только две дамы,которым я могла бы доверить.И,наверное,обе не смогут отказать.Одна моя кума,воспитывает ребенка одна.Материально ей будет тяжело.А вторая тоже воспитывает ребенка одна,но БМ помогает.И материально у нее получше.Обеим доверяю одинаково.Второй просто было бы чуть легче.А по сути искала бы семью какого нибудь батюшки.
Да, есть. Все 3 мои подруги взяли бы моего ребенка в случае чего. Я точно знаю, что это - не то, о чем они мечтали всю жизнь, но мечты мечтами, а оставить моего ребенка в детдоме они не смогут. Потому как люди, а не звери.
И я точно так же возьму их детей, не дай Бог что случится.
Разговор у нас об этом с ними был, у всех мнение одинаковое.
Anonymous
У меня всегда был сильный семейный клан, люди в нем не были одиноки, может поэтому и детей у нас трое. Сейчас, когда старшая уже выросла то вообще вопросов нет и кроме того у меня есть родня. Мне просто тяжело представить ситуацию когда родни вообще нет или с ней отношения хуже чем с друзьями. Для меня ближний круг это семья, второй родня, третий друзья. Так вот дети по любому останутся во втором круге, если не станет первого.
Anonymous
Есть. Именно друзья.
никогда не задумывалась над этим вопросом, именно потому, что есть родственники.
Anonymous
тотально одинокие обычно умеют строить круг близких людей. У них есть друзья, которые понадежней родственников.
Я умею находить хороших друзей и, как человек осторожный, уже записала в свое завещание тех, кто будет воспитывать мою дочь в случае чего. Также, как и мы с мужем вписаны в завещания двух семей. Правда, в одном случае, мальчик уже благополучно достиг совершеннолетия с мамой.
Крестная сына
Anonymous
друзьям? нет наверно....
Когда моя близкая подруга родила ребенка, она попросила меня быть крестной матерью, у нас был серьезный разговор, что в "случае чего", я заберу ее сына себе. Я дала обещание и готова его исполнить, мой муж знает об этом.
Свой ребенок у меня "завещается",если что,своей уже взрослой сестре.Из друзей - одна подруга точно возьмет,да и другие вряд ли оставят.
Сама возьму любого ребенка(нескольких)своих друзей,без вариантов.
Anonymous
ред. если по условию родни нет, то крестная дочки возьмет.
У меня нет друзей,которым бы доверила своих детей.Зато много родни,которые,уверена,детей пристроят...Когда узнала о своей серьезной болячки,с сестрой откровенно поговорила,она мне слово дала- детей возьмет...Я и мужу сказала,если то со мной- сестренка возьмет.Также и я ее дочку,не задумываясь...
Anonymous
После драматической истории Блинчик уж даже не знаю, а светлы ли эти мысли - думать, кому "завещать":-((
теоретически (потому что дочь уже взрослая) - да. как минимум три семьи. они бы и раньше, и сейчас, и, даст бог, в случае чего готовы прийти на помощь. ну и я для них чем могу...
судьба мне сделала щедрый подарок в виде замечательных друзей.
много близкой и дальней родни, мы все держимся вместе, так что детей никто в беде не оставит.
Нет никого. Так что остаётся только молиться, чтобы Господь дал долгих лет жизни и здоровья. Ну и самим о здоровье заботиться насколько воможно.
Да, у меня есть. Точно знаю, что они заберут моих детей, если мы с мужем умрем. И они их вырастят, и образование нужное дадут. В общем мы в самолетах летаем спокойно:)))
у меня есть дальняя родственница, что-то вроде троюродной тетки. мы с ней дружим и именно как близкие люди, как сестры или тетя с племянницей, хотя по факту там мало. мы подруги
Не раздумывая отдала бы ей дочку и уверена, что согласилась бы она. т.к. любит нас, крестная она и своих деток нету
Anonymous
Слушайте, а юридически как это делается в РФ? По закону наследования же опека переходит к мужу/бывшему мужу-отцу ребенка, далее в очередности родители, потом другие родственники, так? Будет ли действовать завещание, где опека отписана на юридически чужого человека?
У меня как-то мастер один работал, довольно долго. Разговорились с ним. Они с женой удочерили девочку разбившихся на машине друзей. У них своих детей не может быть, любят ее и трясутся над ней, как над родной. Удочерили в 2 года, сейчас 8 уже ей.
Anonymous
Иногда с холодеющей спиной задумываюсь о подобном. И нет таких друзей, родственников, которым можно доверить ребенка. Есть мой отец, но ему, на минутку, уже 69, он сердечник, так что...

Если примерять ситуацию на себя, то взяла бы ребенка подруги, как бы тяжело это ни было.
У меня подруга пол года назад покончила жизнь самоубийством, ей было 40 лет. Осталась дочь 10 лет. Отца нет, точнее он есть но они развелись когда девочке было года 2-3. Отец любитель выпить и игрок, денег не зарабатывает. Когда мы, ее подруги узнали об этом, я сказала, что с удовольствием удочерила бы эту девочку, еще одна подруга, тоже захотела ее взять, и еще одна не отказалась бы. Девочка просто умничка, у меня сын на год младше, а у другой подруги дочь 13 лет, третья не замужем и детей нет. В конечном итоге девочку взяла племянница погибшей подруги. У нее 2 дочери помладше, и девочки просто буйные, мать на них не реагирует, спокойная как удав, и даже где то слишком равнодушная. Ее девочки будут обижать и притеснять сироту однозначно. Не знаю к несчастью или нет, но судьба распорядилась так.
Anonymous
У меня нет таких друзей кому я могу.... навесить своих детей... к сожалению или к счастью не знаю...

я не привыкла грузить своими проблемами других....

но у меня есть мама (дай Бог ей здоровья) пока она жива - я знаю мои дети будут жить....

недавно мне приснился сон.... а я всерьез задумываюсь уже где то полгода что мне ... тяжело жить на этом свете....
не самоубийство, нет - а именно тяжело, и лучше было бы чтобы... раз и все...

но вот мне приснился сон - что я иду по тонкому льду и проваливаюсь.... проваливаюсь и тону..... выбираюсь из одежды и всплываю наверх а наверху куча людей и скорая я их трогаю за плечи а они меня не видят
и я понимаю что я выплыла - а я выплывала долго очень долго к свету туда наверх

но меня нет
я умерла
и я поняла, что меня нет - и как будет без меня жить моя маленькая девочка, моя младшая дочь

и после этого проснулась с твердой уверенностью - я буду жить ради нее. без меня она не сможет. но она и в самом деле.... такая *ромашка* я не знаю, как будет жить мой ребенок без защиты....
Друзей нет, но мама и сестра возьмут, 200%, на крайняк отец мой есть.
У меня есть. Но вот как в таком случае папашу (БМ) обойти - не знаю. Подруга точно моему ребенку в миллион раз больше даст, чем он. Если бы случилось страшное, то лучшим исходом был бы переезд дочки к ней. Квартиру бы нашу (двушку) сдали бы они. То есть содержание ребенка окупилось бы. Но, боюсь, что юридически это невозможно, и папашка родной был бы очень рад станцевать на моих костях и поиметь квартику ребенка до ее совершеннолетия (если не больше).
Anonymous
Одно время мы с мужем часто ездили в командировке. Когда машиной, когда самолетом или поездом. После того как очередной самолет разбился стали задумываться "кому нужны наши дети?". Сестра мужа бездетная, она очень хорошо к нашим детям относится, но живет в др.городе и понятно что в отпуске родне все рады и особенно рады когда они уезжают. Моя сестра возьмет, но финансово она еле-еле сводит концы с концами. И повесить на нее еще 2 рта.... Думаю, что друзья не оставили бы их на произвол судьбы, но у всех своих проблем полон рот. Нет, думаю, что ни кто наверное не взял. Хотя есть подружка у меня, молодая женщина, она на 15 лет меня младше, не много чокнутая, но по хорошему :-) веселая, не унывающая, есть одна проблема с жильем, но наши дети жильем обеспечены и значит было бы жилье и у нее.
Ольга
Очень щекотливая тема. Наверное каждый задумывался хоть раз в жизни об этом. Вспомнился мне фильм один старенький "Запасная жена", так вот там жена чувствуя что скоро умрет ищет своему мужу жену и соответственно своим детям (их вроде 4 было) мать. Очень интересный фильм, надо бы его пересмотреть.
Я долго на эту тему думала, перебирала людей, и пришла к определенным решениям. У меня есть специальный договор. Есть 2 семьи, на случай чего, она будут опекунами моих малолетних детей--если одна семья к тому моменту будет не в форме, тоже кто ж знает. В договоре описано, какая у меня страховка жизни, какие номера полисов, куда звонить, что они будут распорядителями средств и в каком размере, по достижении детьми 18 летнего возраста. Также описано, где меня похоронить, и если мне нужно будет выдернуть вилку из розетки, то они скажут это сделать после 90 дней. Есть еще много подробностей.
У меня мама умирала от рака, когда мне было 16, а брату 21 год. Не малыши, конечно, но все же, я школу заканчивала, брат в университете учился. Отец умер еще раньше. У мамы был брат и его семья, жили мы вместе все, одной семьей. Мама знала, что умрет и наверняка думала, что дядя о нас позаботится, тем более, их дети - студенты жили в квартире, которую мама купила для нас с братом в том городе, где он учился. Через 2 дня после похорон мы разругались с ними так, что даже не здоровались на улице. Из-за той самой квартиры и денег, которые оставила для нас мама. А родственнички еще и долги за квартиру на нас навесили (был уговор у них с мамой, что они будут квартплату вносить). Через 8 лет я с ними помирилась, брат до сих пор нет, уже 14 лет прошло. Это я к тому, что мама, умирая, вряд ли могла подумать, что ее родной брат, обещавший помогать и заботиться,поступит с осиротевшими племянниками именно таким образом. ЧТо касается меня, брат сказал, что заберет моих детей, если вдруг. Мне хочется ему верить. И подруга моя согласна. Но у моих детей есть еще и папа, и бабушка - я думаю, дети точно в детдоме не останутся, ежели чего.
Anonymous
Есть у меня подруга, вот ей бы "я завещала" ребенка. жаль что юридически при живом "отце" это не возможно((
Моему ребенку было бы лучше, если так можно сказать, у нее, в случае чего..
Anonymous
Слава богу есть. Мужу уже озвучила свое пожелание.
... У меня из семейного клана только мои родители. Если уйдут и они (они безусловно возьмут ребенка) то остаются свекры, которым я не доверяю, т.к. они просто будут пользоваться хорошим наследством моих детей, обеспечивая заодно любимого внучка (ребенка сестры мужа). Мне это нафиг не надо. Обязательно возьмет детей моя близкая подруга (если с ней ничего не случится, конечно), как и я возьму ее. И вот тут вопрос - свекры ведь будут иметь преимущество? Надо все-таки подстраховаться юридически, наверное.
Я такая сирота. вот родне не советовала бы категорически.У нас была замечательная семья.Все друг другу помогали,все праздники всегда вместе,я росла в добром мире и считала,что у меня счастливое детство.И кто бы мог подумать,что когда я в 16 лет останусь одна,бабка (по матери)будет на меня давить чтобы я прописала к себе двоюродного брата,т.к ему в коммуналке в одной комнате с мамой тяжко.На прописку не согласилась.Тогда мне его дали пожить временно.Брат был старше на 7 лет,был не дом, а бордель.Выгнала.Потом меня родня подбивала сменять квартиру на меньшую.В итоге бабка дачу ( которыую строили и мои родители в том числе)переписала на своего сына, а там огромный участок и 2 дома,квартиру на другого внука.Все сделано юридически было грамотно оспорить было не реально,да и до этого ли было тогда мне ?!В итоге я осталась без близких людей и наследства вообще.Я была врагом,т.к жила по их мнению одна в слишком хороших условиях и перечила им..Уж не говорю,что в то время талоны на питание тоже у меня все забирались.Я выживала как могла.Работала.Да еще и золото и многие наши семейные вещи она забрала,мотивировав,что я промотаю.То время тяжело вспоминать.И наличие крепкой семьи не гарантирует,что вашего ребенка будут любить, а не рвать остатки на куски,как было у меня.Тут вообще гарантий нет никаких.Конечно пройдена тяжкая школа жизни,тот навык выживания мне частенько очень помогает в жизни.Только нет доверия теперь вообще в людям на 100% Только вера в себя.Завещать можно кому угодно,но надо понимать,что кроме ВАС,ваш ребенок не нужен никому((
сирота
Да, мы с подругой это оговорили. Если , не дай бог что, то я беру ее дочь, а она моего сына. У меня из родни только пожилая свекровь, у нее такая же пожилая мать, обе в курсе нашей договоренности. Это решение было принято, когда она удочерила свою дочку, ей тогда было около 6 месяцев, и подруга попала в больницу из-за проблем с желудком. Ее (тогда еще) муж оказался абсолютно бесполезным, и я взяла девочку к себе, пока подруга была в больнице. Она вышла, и мы с ней серьезно обсудили эту тему "если что". Разница у детей чуть больше 3 лет, мужей в настоящее время ни у меня, ни у нее, дети находятся в контакте почти постоянно, летом она поменяет квартиру, будем совсем рядом. Я доверяю ей, она мне, материальная база для детей есть и у нее, и у меня.
Мы выбирали крестных по этому принципу. Обе семьи люблю. знаю, что первая возьмет и воспитает (своих трое). Квартиры у нас есть, так что с доходом на пропитание/проживание должно быть все нормально.

Вторая семья - там крестный точно возьмет, загвоздка в его жене - и не потому что плохая, просто слишком погруженная в бизнес девушка.
Поэтому семью крестной точно рассматриваю как первое прибежище своему ребенку, если он останется сиротой.

Знаю, что точно возьмет брат мужа, но в ту семью я бы не хотела отдавать ребенка.....
так кто как в РФ это оформил?
я обращалась к Нотариусу. мне сказали, что можно написать завещание и вписать туда, кого я считаю нужным. можно подъехать и составить договор с тем человеком. но это вроде как пожелания, а решаться-то все будет уже после. как лучше все это подтвердить документально?

я одна, родственники все ненадежные и дальние.
если что, то дочка останется с 3хкомнатной квартирой.
боюсь реально.
Anonymous
Есть, к счастью! Я бы почти всем отдала своих детей, если бы была безвыходная ситуация. У моих друзей уже большие дети, и я вижу, кого они вырастили и воспитали. Все очень достойные внимания, мои друзья оказались хорошими родителями, и причем все! ;-)
Маме или в семью сестре.
Anonymous
есть, к счастью. лучший друг мужа, отец семейства крестный отец наших детей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения