47
Anonymous
Телефон Доверия
31.03.14 21:59

Про работу, психологическое...

Девочки, посоветуйте, что делать.
Устроилась на работу на руководящую должность(нужно взаимодействовать с клиентами высоких позиций).
область it.
И не справляюсь.
Проблемы - очень нервничаю на совещаниях с клиентами, ничего не могу связно рассказать и предложить.Задаю вопросы, меня не понимают,им со стороны им кажутся вопросы глупыми, как будто я не в теме.Я не могу внятно ничего объяснить, из за этого стала больше помалкивать и меньше задавать вопросов.
Как следствие, я до конца не могу разобраться в предмете, и потом это сказывается на качестве работы, что вызывает еще большее неудовольствие клиентов.
Получается я говорю только то, что заранее про себя проговорила и сформулировала, тогда боле менее внятно(но это можно сказать только вначале разговора, потом он становится спонтанным).Если что то нужно рассказать спонтанно и разобраться в вопросе,у меня не получается.
Уже один клиент попросил меня снять с проекта и заменить на другого.....
Я сама по себе достаточно стеснительна, мне это жутко мешает.
Раньше работала с клиентами, которых знала много лет,уровень их был ниже, и была предметная область, в которой хорошо разбиралась, так как долго в ней работала.
У меня каждый день стресс, я понимаю что в таком режиме не смогу долго работать, после каждой встречи и совещания, жутко собой не довольна.
Такое ощущение, что девочка попала в мир взрослых людей.
Это говорит о том, что мне надо уходить с этой позиции, или все таки есть шанс научится?
Есть у кого то примеры, что были похожие проблемы, а потом справились?
Или если человек определенного склада, то шанса нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, посоветуйте, что делать.
Устроилась на работу на руководящую должность(нужно взаимодействовать с клиентами высоких позиций).
область it.
И не справляюсь.
Проблемы - очень нервничаю на совещаниях с клиентами, ничего не могу связно рассказать и предложить.Задаю вопросы, меня не понимают,им со стороны им кажутся вопросы глупыми, как будто я не в теме.Я не могу внятно ничего объяснить, из за этого стала больше помалкивать и меньше задавать вопросов.
Как следствие, я до конца не могу разобраться в предмете, и потом это сказывается на качестве работы, что вызывает еще большее неудовольствие клиентов.
Получается я говорю только то, что заранее про себя проговорила и сформулировала, тогда боле менее внятно(но это можно сказать только вначале разговора, потом он становится спонтанным).Если что то нужно рассказать спонтанно и разобраться в вопросе,у меня не получается.
Уже один клиент попросил меня снять с проекта и заменить на другого.....
Я сама по себе достаточно стеснительна, мне это жутко мешает.
Раньше работала с клиентами, которых знала много лет,уровень их был ниже, и была предметная область, в которой хорошо разбиралась, так как долго в ней работала.
У меня каждый день стресс, я понимаю что в таком режиме не смогу долго работать, после каждой встречи и совещания, жутко собой не довольна.
Такое ощущение, что девочка попала в мир взрослых людей.
Это говорит о том, что мне надо уходить с этой позиции, или все таки есть шанс научится?
Есть у кого то примеры, что были похожие проблемы, а потом справились?
Или если человек определенного склада, то шанса нет?
Anonymous
Я четыре года проработала начальником отдела. Если совещания внутри предприятия я более менее нормально переживала, то встречи с клиентами - это был провал.....Как меня столько лет терпели - фиг знает.
Тоже замыкалась, стеснялась, боялась что-то сказать, спросить, предложить. Хотя в голове мыслей было полно)

Ушла с этой должности по другой причине, но точно для себя решила, что такой формат работы - не для меня.
Anonymous
Причем, если с самого начала возникла проблема, то идет целая цепочка совещаний по ее разрешению, а мне с самого начала понятно как и что лучше сделать.
В итоге приходят к такому же решению, как я подумала в начале.
Но вот рассказать о нем,чтобы все поняли и убедить, у меня не получается.
Aвтор
может успокоительное попить перед встречами? вдруг поможет?
изучать досконально предмет. Будете знать подноготную - будете увереннее себя чувствовать.
Для начала попробуйте делать вид, что вы крутая и умная. Больше молчите. Делайте умный вид и кивайте. К тому же работа клиентская - клиенты должны разговаривать, а вы слушать. Берите тайм-ауты во встречах и разговорах, - "мне надо подумать, я вам перезвоню", готовите тщательно ответы, возможные направления дальнейшего разговора, и перезванивайте. Готовьте не меньше двух, а то и трех вариантов предложений для клиента (одномоментно!). Говорите как можно короче. Улучшайте свой внешний вид - делайте его более официальным, строгим и вылизанным, - встречают по одежке. Заготовьте дежурные фразы, подходящие под вашу специфику, и говорите ими, если не можете сказать быстро ничего умного.
Ну и главное - никто руководителем не рождается. Все выучиваются и проходят через трудности. Рано или поздно всё доведется до автоматизма, просто эти автоматизмы надо выработать. Пол года - это нормальный адаптационный срок. Если через год будете продолжать себя чувствовать также - то можно думать, что эта позиция не для вас.
Anonymous
может быть, причина вашей неуверенности - в том, что вы просто плохо разбираетесь в предмете? может, почитать литературу или сходить на тренинг какой-нибудь? проконсультироваться где-то на стороне у знающего спеца в вашей области?
Стала начальником в 25. Коллектив на 80% мужской, средний возраст 45 лет. Позиция предполагала много общения внутри и вне коллектива. А я - застенчивый интроверт. О.....мне даже улыбаться учиться пришлось. Справилась. Через пару лет обо мне коллеги говорили с восхищением и считали что я прирожденный руководитель.
Anonymous
Рано вас взяли в начальники. Вы и правда пока не готовы. Вам стоит пойти опыта набраться, ну и знаний.
Anonymous
Поддержу. Очень понимаю.
Стала начальником отдела АйТи не по воле своей, а благодаря нелепой случайности.
Филолог. Шеф уехал в командировку, начальник отдела сломал ногу, в больнице. Значимые спецы в отпусках. Мне 26. Замдиректора по общим вопросам, а по сути - секретарь. Шеф прилетает через три дня, а к нам едет клиент, из тех, которых терять нельзя. Мать-перемать. Долго рассказывать, но клиента я удержала тогда. И никто не понял, что все его слова на первой встрече для меня звучали дивным китайским языком.
Что посоветую. Никто не давайте понять, что вы чего-либо не поняли. Записывайте на диктофон разговор, потом будете разбираться. Освойте язык жестов: кивайте, слегка щурьте глаза, угукайте. Не так просто тут, почитайте.
Применяйте шаблоны. Заучите наизусть: да, мы решили такую проблему. И пример.
Диктофон спрячьте, а слова клиента записывайте в рабочий блокнот. Рисуйте схемы. Применяйте известную технику: я правильно поняла, что... (и повторяете слова клиента).
Если хотите удержаться на позиции - учите,учите,учите. Найдите себе человека в коллективе, опытного и доброжелательного. Консультируйтесь.
Мне повезло - программисты, тогда дядьки 35-45 лет, не фыркали на меня, а помогали, советовали. Но и я, набравшись опыта и закрепившись на позициях, потом никого не забыла)))
Презентуйте проекты. Дома, сама, перед зеркалом. Проигрывайте все до мелочей. Репетируйте.
Вы должны идеально выглядеть, всегда. По-деловому.
Не бойтесь обращаться за помощью. Не бойтесь выглядеть дурой в глазах коллектива. Относитесь ко всем доброжелательно. Благодарите.
Все у вас получится, удачи вам. Не сдавайтесь. Опыт - это самое ценное.

Через год после начала работы прошло желание отпинать себя после совещаний))
Года через три я почувствовала себя более, чем уверенно. Но ночами пришлось посидеть, не без этого.
Коллега
Меня приняли начальником отдела в мои 22 года. Я тогда даже нигде поработать ещё не успела. Да, сначала присматривалась, больше молчала, старалась вникнуть в работу. Не надо бояться показать, что вы где-то ещё не освоились или не всё поняли. Спрашивайте побольше у старших коллег, у руководства, постепенно всё не будет так страшно. Да, собраний я тоже боялась. Пила перед выступлениями много успокоительных. Потом, когда поняла, что другие тоже ошибаются или бывают не правы, стала относится более спокойно ко всему, доля здорового пофигизма должна быть.)))
Anonymous
Автор, таких как Вы очень много, людей, которые ничего не понимают в предметной области и тем самым и себе, и заказчику делают хуже. Учите мат часть, иначе делу не помочь. Как только будете ориентироваться хорошо в предметной области и уверенность придет.
Anonymous
Меня полгода назад сделали из главы финотдела в главу отдела продаж. По образованию я финансист, продукты, которые мы производим и продаем, связаны со строительством. Первое время, учила матчасть (что вам неоднократно советовали выше) - что, как, зачем, почему. Задавала вопросы и своим же продажникам-подчиненным и производственникам. Много читала отраслевые журналы. Следующий круг - больше говорить. Во-первых, прошла тренинг на тему "Успешные переговоры", во-вторых, совещания проходят каждую неделю - всегда стараюсь выступить, именно чтобы нарабатывать речь. Учитесь мыслить тезисами и уже вокруг них выстраивать речь.
Чтобы не волноваться перед встречей - я приседаю. Иду в туалет и 10-15 раз в быстром темпе. Напряжение как рукой снимает.
Сначала очень тяжело было, сейчас уже полегче, хотя процесс обучения не прекращаю - много еще предстоит узнать...
Anonymous
Сразу Мясников вспоминается со своим "Я мямля!"(Уральские пельмени).
Согласна с теми, кто предлагает пойти на тренинги и поработать с речью. Дома перед зеркалом тренируйтесь. Текст, интонации. Найдите позы и фразы, которые усиливают вашу убедительность.
Можно просто записать свою речь на видео. Запись хорошо проанализируйте.
Заготовленные "костыли" ответы тоже не помешают, но это не решение проблемы. Удачи вам!
Найти работу, которая Вам подходит больше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения