Про работу, психологическое...
Девочки, посоветуйте, что делать.
Устроилась на работу на руководящую должность(нужно взаимодействовать с клиентами высоких позиций).
область it.
И не справляюсь.
Проблемы - очень нервничаю на совещаниях с клиентами, ничего не могу связно рассказать и предложить.Задаю вопросы, меня не понимают,им со стороны им кажутся вопросы глупыми, как будто я не в теме.Я не могу внятно ничего объяснить, из за этого стала больше помалкивать и меньше задавать вопросов.
Как следствие, я до конца не могу разобраться в предмете, и потом это сказывается на качестве работы, что вызывает еще большее неудовольствие клиентов.
Получается я говорю только то, что заранее про себя проговорила и сформулировала, тогда боле менее внятно(но это можно сказать только вначале разговора, потом он становится спонтанным).Если что то нужно рассказать спонтанно и разобраться в вопросе,у меня не получается.
Уже один клиент попросил меня снять с проекта и заменить на другого.....
Я сама по себе достаточно стеснительна, мне это жутко мешает.
Раньше работала с клиентами, которых знала много лет,уровень их был ниже, и была предметная область, в которой хорошо разбиралась, так как долго в ней работала.
У меня каждый день стресс, я понимаю что в таком режиме не смогу долго работать, после каждой встречи и совещания, жутко собой не довольна.
Такое ощущение, что девочка попала в мир взрослых людей.
Это говорит о том, что мне надо уходить с этой позиции, или все таки есть шанс научится?
Есть у кого то примеры, что были похожие проблемы, а потом справились?
Или если человек определенного склада, то шанса нет?
Устроилась на работу на руководящую должность(нужно взаимодействовать с клиентами высоких позиций).
область it.
И не справляюсь.
Проблемы - очень нервничаю на совещаниях с клиентами, ничего не могу связно рассказать и предложить.Задаю вопросы, меня не понимают,им со стороны им кажутся вопросы глупыми, как будто я не в теме.Я не могу внятно ничего объяснить, из за этого стала больше помалкивать и меньше задавать вопросов.
Как следствие, я до конца не могу разобраться в предмете, и потом это сказывается на качестве работы, что вызывает еще большее неудовольствие клиентов.
Получается я говорю только то, что заранее про себя проговорила и сформулировала, тогда боле менее внятно(но это можно сказать только вначале разговора, потом он становится спонтанным).Если что то нужно рассказать спонтанно и разобраться в вопросе,у меня не получается.
Уже один клиент попросил меня снять с проекта и заменить на другого.....
Я сама по себе достаточно стеснительна, мне это жутко мешает.
Раньше работала с клиентами, которых знала много лет,уровень их был ниже, и была предметная область, в которой хорошо разбиралась, так как долго в ней работала.
У меня каждый день стресс, я понимаю что в таком режиме не смогу долго работать, после каждой встречи и совещания, жутко собой не довольна.
Такое ощущение, что девочка попала в мир взрослых людей.
Это говорит о том, что мне надо уходить с этой позиции, или все таки есть шанс научится?
Есть у кого то примеры, что были похожие проблемы, а потом справились?
Или если человек определенного склада, то шанса нет?
Тоже замыкалась, стеснялась, боялась что-то сказать, спросить, предложить. Хотя в голове мыслей было полно)
Ушла с этой должности по другой причине, но точно для себя решила, что такой формат работы - не для меня.
В итоге приходят к такому же решению, как я подумала в начале.
Но вот рассказать о нем,чтобы все поняли и убедить, у меня не получается.
Ну и главное - никто руководителем не рождается. Все выучиваются и проходят через трудности. Рано или поздно всё доведется до автоматизма, просто эти автоматизмы надо выработать. Пол года - это нормальный адаптационный срок. Если через год будете продолжать себя чувствовать также - то можно думать, что эта позиция не для вас.
Стала начальником отдела АйТи не по воле своей, а благодаря нелепой случайности.
Филолог. Шеф уехал в командировку, начальник отдела сломал ногу, в больнице. Значимые спецы в отпусках. Мне 26. Замдиректора по общим вопросам, а по сути - секретарь. Шеф прилетает через три дня, а к нам едет клиент, из тех, которых терять нельзя. Мать-перемать. Долго рассказывать, но клиента я удержала тогда. И никто не понял, что все его слова на первой встрече для меня звучали дивным китайским языком.
Что посоветую. Никто не давайте понять, что вы чего-либо не поняли. Записывайте на диктофон разговор, потом будете разбираться. Освойте язык жестов: кивайте, слегка щурьте глаза, угукайте. Не так просто тут, почитайте.
Применяйте шаблоны. Заучите наизусть: да, мы решили такую проблему. И пример.
Диктофон спрячьте, а слова клиента записывайте в рабочий блокнот. Рисуйте схемы. Применяйте известную технику: я правильно поняла, что... (и повторяете слова клиента).
Если хотите удержаться на позиции - учите,учите,учите. Найдите себе человека в коллективе, опытного и доброжелательного. Консультируйтесь.
Мне повезло - программисты, тогда дядьки 35-45 лет, не фыркали на меня, а помогали, советовали. Но и я, набравшись опыта и закрепившись на позициях, потом никого не забыла)))
Презентуйте проекты. Дома, сама, перед зеркалом. Проигрывайте все до мелочей. Репетируйте.
Вы должны идеально выглядеть, всегда. По-деловому.
Не бойтесь обращаться за помощью. Не бойтесь выглядеть дурой в глазах коллектива. Относитесь ко всем доброжелательно. Благодарите.
Все у вас получится, удачи вам. Не сдавайтесь. Опыт - это самое ценное.
Через год после начала работы прошло желание отпинать себя после совещаний))
Года через три я почувствовала себя более, чем уверенно. Но ночами пришлось посидеть, не без этого.
Чтобы не волноваться перед встречей - я приседаю. Иду в туалет и 10-15 раз в быстром темпе. Напряжение как рукой снимает.
Сначала очень тяжело было, сейчас уже полегче, хотя процесс обучения не прекращаю - много еще предстоит узнать...
Согласна с теми, кто предлагает пойти на тренинги и поработать с речью. Дома перед зеркалом тренируйтесь. Текст, интонации. Найдите позы и фразы, которые усиливают вашу убедительность.
Можно просто записать свою речь на видео. Запись хорошо проанализируйте.
Заготовленные "костыли" ответы тоже не помешают, но это не решение проблемы. Удачи вам!