как отказывать, чтобы не портить отношения?
Мама одноклассника моего сына регулярно пытается пристроить мне своего ребенка на разные школьные и внешкольные мероприятия.
Например, наметилась школьная экскурсия. Всех мам опросили, кто поедет. Я в большинстве случаев езжу. Она до последнего момента говорит, что тоже едет и вдруг в последний-предпоследний день: "Слушай, меня с работы не отпускают, возьми моего с собой". У меня нет никаких формальных поводов отказать, чтобы не обострить отношения, потому что я ведь все равно еду. А на самом деле меня это безумно напрягает, потому что я от ее сына устаю, он с поведенческими особенностями и никто, кроме мамы, на него не имеет влияния.
Или я вожу своего сына в кружок. Ее сын тоже хочет в этот кружок. Она говорит - возьмите К. в следующий понедельник. Я открутилась тогда только потому, что именно в тот понедельник я туда не собиралась. Зато однажды уже был опыт "взятия за компанию" ее сына в другой кружок. Мне этого опыта хватило надолго.
Ну как мне отгородиться, чтобы меня не пытались юзать как няньку? Высасывать из пальца причины, когда у меня в машину еще три таких ребенка влезет - не могу.
А возить в кружок на постоянной основе - это просто выше моих сил. Тем боле что у нее полный комплект бабушек в отличие от меня.
Например, наметилась школьная экскурсия. Всех мам опросили, кто поедет. Я в большинстве случаев езжу. Она до последнего момента говорит, что тоже едет и вдруг в последний-предпоследний день: "Слушай, меня с работы не отпускают, возьми моего с собой". У меня нет никаких формальных поводов отказать, чтобы не обострить отношения, потому что я ведь все равно еду. А на самом деле меня это безумно напрягает, потому что я от ее сына устаю, он с поведенческими особенностями и никто, кроме мамы, на него не имеет влияния.
Или я вожу своего сына в кружок. Ее сын тоже хочет в этот кружок. Она говорит - возьмите К. в следующий понедельник. Я открутилась тогда только потому, что именно в тот понедельник я туда не собиралась. Зато однажды уже был опыт "взятия за компанию" ее сына в другой кружок. Мне этого опыта хватило надолго.
Ну как мне отгородиться, чтобы меня не пытались юзать как няньку? Высасывать из пальца причины, когда у меня в машину еще три таких ребенка влезет - не могу.
А возить в кружок на постоянной основе - это просто выше моих сил. Тем боле что у нее полный комплект бабушек в отличие от меня.
Если спустя время будет опять пытаться - сказать, что
у вас теперь закон такой, чужих детей никуда не брать.
Ну а если "велика" - то сказать, что после кружка другие планы. Или еще лучше - что не хочу брать ответственность за чужого ребенка - и рассказать какую-нить страшилку из новостей - да найти можно сколько угодно. А если и это не поможет или не хъочется страшилок - тогда просто "нет, извини, у нас другие планы" - без объяснений.
"Я с двоими не справляюсь."
Все ))) Можете еще прибавить, мол, ну не Макаренко я )))
А если в одни ворота - то нафиг надо.
Самый простой вариант сказать нет, - это просто сказать "нет".
- не возьмешь моего сына на экскурсию?
- нет.
Без объяснений причин почему нет.
Вообще люди обычно даже не находятся что дальше сказать, но если она вдруг совсем ушлая и спросит "почему?", то отвечайте "не могу". Тоже без объяснения причин. Если спросит почему не можете, отвечайте "ну вот так". Если вдруг отвесит нелестный комментарий из серии "какая ты плохая, что не берешь" подтвердите любой ее коммент "угу мол что поделаешь, раз я такая". На этом она точно отстанет. Двух таких раз будет достаточно. В остальном общайтесь как обычно.
Главное, что вы думаете, что вы такая добрая-хорошая-безотказная-ответсвенная и такой и хотите оставаться в ее глазах. А она на самом дуле думает, что вы лох безотказный. Что вас всегда можно продавить. Ну а как известно, кто возит - на том едут.
Я этой Насте конечно потом высказала, что по этому поводу думаю. Потом поговорила с её мамой, попросив объяснить ребёнку о правилах поведения на дороге. Саму ситуацию рассказывать не стала. Я сразу попала в чёрный список. Меня сперва это слегка расстроило, но лучше быть в чёрнои списке, чем крайней.
Я и подруге так объяснила. Я реально боюсь ездить с чужими детьми.
Либо мама едет с ребенком, либо я еду только со своим.