205
боюсь ухудшить жизнь старшего ребенка...
Поставьте, пожалуйста, мозги на место... Ситуация проста: ждем второго :-) Старшему сыну скоро 11. И вот меня неотступно мучает чувство вины перед ним. Уже сейчас его жизнь изменилась: когда он болел гриппом, с ним сидела бабушка, пусть и очень любящая, но не мама... Скорее всего, придется отменить на майские долгожданную поездку на Кубу. И дальше будет больше... Если у кого-то были похожие эмоции - как боролись со страхом испортить жизнь старшему ребенку, с собственным чувством вины? И как сделать так, чтобы появление младшего вызвало у старшего не только негативные эмоции из-за резкого изменения образа жизни?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПоставьте, пожалуйста, мозги на место... Ситуация проста: ждем второго :-) Старшему сыну скоро 11. И вот меня неотступно мучает чувство вины перед ним. Уже сейчас его жизнь изменилась: когда он болел гриппом, с ним сидела бабушка, пусть и очень любящая, но не мама... Скорее всего, придется отменить на майские долгожданную поездку на Кубу. И дальше будет больше... Если у кого-то были похожие эмоции - как боролись со страхом испортить жизнь старшему ребенку, с собственным чувством вины? И как сделать так, чтобы появление младшего вызвало у старшего не только негативные эмоции из-за резкого изменения образа жизни?
автор
Извините конечно но все это глупости и взращивание извращенной формы эгоизма у детей. Говорю как мама уже 14-летнего сына будучи на 9 мес. Беременности. Ну нельзя ставить детей во главу угла семьи. Да мы все родители живем интересами своих детей, мы отдаем им наше внимание и любовь и заботу... Но дети всегда должны четко понимать что у родителей есть своя жизнь и свои интересы и потребности. Короче не делайте из ребенка идола иначе он потом потребует от вас жертв. И ничем вы никого не обделяете потому что вы не обязаны отдавать все без остатка. Дати если честно то пройдет еще пара лет и он будет счастлив что ваше внимание зациклено не только на нем. Главное не взращивайте ни в нем ни в себе этот комплекс иначе начнутся манипуляции
Очень нужная и серьезная тема затронута Автор, спасибо.
Очень важно правильно подойти к вопросу.
Во-первых, принять как данность, что изменения для всей семьи неизбежны.
Во-вторых, сделать всё, что только возможно, чтобы были учтены интересы всех.
Лично я в ожидании второй дочки поделила наши цели и желания на важные и второстепенные.
Для примера.
В категорию важные у меня попали такие как занятия дочки танцами и гимнастикой, периодические посещения дочкой детских театров и других интересных мест и отдых на море летом.
В категорию второстепенные были определены обучение дочки конькам и роликам, мои выходы в кино и театр, поездки по культурным местам.
В отношении целей и желаний первой категории я сделала все, чтобы рождение малышки не помешало им осуществиться - договорилась с бабушкой, чтобы водила старшую на занятия, договорилась с мужем, чтобы два раза в месяц он сидел с малышкой, пока мы со старшей посещаем культместа, спланировала отдых на Крите таким образом, чтобы было комфортно с маленькой.
В отношении целей и желаний второй категории я пыталась их осуществить эпизодически, только если подворачивался удобный момент, никого не напрягая и не настаивая на этом.
Считаю, что получилось достаточно гармонично. В первые годы малышки старшая ходила на танцы и гимнастику, 2 раза в месяц посещала культместа, летом отдохнула на море. Три раза удалось сходить к кино и театр мне и один раз мы с мужем съездили в культпоездку в соседнюю область.
Но не без потерь конечно - только два года спустя, когда малышка подросла мне удалось приступить к обучению старшей конькам и роликам, мы с мужем съездили в Прагу и т.п.
Это жизнь:-)
Очень важно правильно подойти к вопросу.
Во-первых, принять как данность, что изменения для всей семьи неизбежны.
Во-вторых, сделать всё, что только возможно, чтобы были учтены интересы всех.
Лично я в ожидании второй дочки поделила наши цели и желания на важные и второстепенные.
Для примера.
В категорию важные у меня попали такие как занятия дочки танцами и гимнастикой, периодические посещения дочкой детских театров и других интересных мест и отдых на море летом.
В категорию второстепенные были определены обучение дочки конькам и роликам, мои выходы в кино и театр, поездки по культурным местам.
В отношении целей и желаний первой категории я сделала все, чтобы рождение малышки не помешало им осуществиться - договорилась с бабушкой, чтобы водила старшую на занятия, договорилась с мужем, чтобы два раза в месяц он сидел с малышкой, пока мы со старшей посещаем культместа, спланировала отдых на Крите таким образом, чтобы было комфортно с маленькой.
В отношении целей и желаний второй категории я пыталась их осуществить эпизодически, только если подворачивался удобный момент, никого не напрягая и не настаивая на этом.
Считаю, что получилось достаточно гармонично. В первые годы малышки старшая ходила на танцы и гимнастику, 2 раза в месяц посещала культместа, летом отдохнула на море. Три раза удалось сходить к кино и театр мне и один раз мы с мужем съездили в культпоездку в соседнюю область.
Но не без потерь конечно - только два года спустя, когда малышка подросла мне удалось приступить к обучению старшей конькам и роликам, мы с мужем съездили в Прагу и т.п.
Это жизнь:-)
Мозги Ваши на месте, и не надо их никуда вставлять. Будете решать задачи по мере поступления. Главное, автоматически не связывать будущие естественные подростковые задвиги с ревностью к младшему ребенку, "конкуренту".
Самое главное не перекладывать свои образности на старшего ребенка, и в остальном не ущемлять с присказкой "лучший кусочек Пете, потому что он маленький".
У меня тут на днях свекровь учудила, я все стараюсь всячески, чтобы не вызывать ревность у старшего, а она пришла дает по пятерке старшему и младшему ребенку, и говорит, а вот если б не родилась у тебя сестра тебе десятка досталась. Я как стояла чуть не упала.
У меня тут на днях свекровь учудила, я все стараюсь всячески, чтобы не вызывать ревность у старшего, а она пришла дает по пятерке старшему и младшему ребенку, и говорит, а вот если б не родилась у тебя сестра тебе десятка досталась. Я как стояла чуть не упала.
Anonymous1
Все меняется в лучшую сторону. Ваш ребенок не будет избалованным эгоистом. И кровинушка у него будет еще одна родная.
Anonymous
Если вы считаете, что вы ущемляете старшего 11 летнего ребенка , что не сидите с ним во время ОРЗ ( к примеру ) и не едете в отпуск в экзотические страны, ну-ну.
У вас очень странные приоритеты и взгляд на жизнь.
У вас очень странные приоритеты и взгляд на жизнь.
я так понимаю, что все зависит от позиции родителей, мамы...
решают так или иначе родители, решают рожать детей...
вы решили родить ребенка и появился на свет ваш сын, у второго ребенка ровно столько же прав на рождение, почему это у старшего должны быть негативные эмоции, кто он такой?
почему вы вообще задумываетесь, что можете ущемить, обделить и все такое?
любовь к детям безусловна, и ее должно хватать на всех детей, ваш подсознательный страх, что ее не хватит рождает такие, в общем то глупые мысли...
это может передаться сыну, ведите себя естественно, вы же счастливы ожиданием малыша...пусть и другие будут счастливы :)
удачи!
решают так или иначе родители, решают рожать детей...
вы решили родить ребенка и появился на свет ваш сын, у второго ребенка ровно столько же прав на рождение, почему это у старшего должны быть негативные эмоции, кто он такой?
почему вы вообще задумываетесь, что можете ущемить, обделить и все такое?
любовь к детям безусловна, и ее должно хватать на всех детей, ваш подсознательный страх, что ее не хватит рождает такие, в общем то глупые мысли...
это может передаться сыну, ведите себя естественно, вы же счастливы ожиданием малыша...пусть и другие будут счастливы :)
удачи!
По-моему, этим вопросом задаются ДО того, как забеременеть вторым. Или нет?
Anonymous
Были такие думки даже после рождения. Но сейчас все норм. Сил больше появляется, планов громадье)
Ппц, раньше надо было думать
Anonymous
у моей 11-летней дочери появился брат, никакой трагедии не было. Прошло 6 лет, за это время родился еще один брат. Замечательная сестра - и любит, и воспитывает. Не стройте проблем на голом месте. Сестры-братья - это хорошо, развивает личность, рождает ответственность, лучшее понимание жизни, гармонизирует характер. Ну, посидел с бабушкой, не полетел куда-то - и что? в чем проблема? а вы хотите, чтобы все всегда было, как он хочет? и кто вырастет?
Anonymous
Вы сыну поможете этим, а не навредите.
Он не мальчик уже, а отрок. И ему полезно будет в кои то веки не нуждаться в маме, а быть маме нужным самому.
Я сейчас смотрю, с какой гордостью сын катит коляску с младшим братом и с какой неловкой нежностью иногда гладит его по головке, сам смущаясь от своих эмоций. :)
Он доволен тем, что без его помощи я не пойду гулять, так как коляска громоздкая. И чувствует себя таким взрослым рядом с малышом-братом. :)
Он не мальчик уже, а отрок. И ему полезно будет в кои то веки не нуждаться в маме, а быть маме нужным самому.
Я сейчас смотрю, с какой гордостью сын катит коляску с младшим братом и с какой неловкой нежностью иногда гладит его по головке, сам смущаясь от своих эмоций. :)
Он доволен тем, что без его помощи я не пойду гулять, так как коляска громоздкая. И чувствует себя таким взрослым рядом с малышом-братом. :)
во...вспомнила в тему, недавно было...
моя пятилетняя дочь по дороге из сада.... далее цитирую : "мама, если бы ты выродила еще одного ребенка, нам не хватило бы тарелок?"
вот чего в голове у ребенка, начнешь понимать автора :)
моя пятилетняя дочь по дороге из сада.... далее цитирую : "мама, если бы ты выродила еще одного ребенка, нам не хватило бы тарелок?"
вот чего в голове у ребенка, начнешь понимать автора :)
Блондинка?
Anonymous
Сколько же двинутых свиноматок, пытающихся убедить Автора что ее мысли ненермальны:-((
Anonymous
Мне как-то ровно.Я не щитаю,что появление очередного гешвистера ухудшит жизнь имеющихся.Вот,к примеру,наша младшая "зайка" неплохую "лужайку" притащила ;).и это жизнь старших тока улучшило.
Моей старшей было 10. Всю беременность я переносила радость ожидания сестрички старшей. Каждый день мы вместе слушали животик, пели песенки, она начала ждать больше меня наверное))Постоянный позитив дома по поводу появления нового члена семьи. Покупки малышковой одежки..игрушек, Все зависит от того настроя, который передашь. Наша младшая самая любимая у нас всех. а старшая сама отказывалась от своих прихотей в пользу сестренки.Главное-правильно настроить! Естественно- позитивно.
Моя мама тоже боялась ухудшить мне жизнь и испытывала передо мной вину. Это привело к тому, что она стала меня ненавидеть, обвинять меня в нелюбви к младшему брату, а младший брат стал чем-то вроде искупления этой вины. Эту ненависть я огребла полной мерой. И только ближе к своей смерти она разрешила себе полюбить меня. Брат до сих пор ненавидит всех, что они его не любят так, как любила мама.
Я не знаю ничего более разрушительного для семьи и вызывающего ненависть к близким, чем чувство вины перед ними.
Я не знаю ничего более разрушительного для семьи и вызывающего ненависть к близким, чем чувство вины перед ними.
Anonymous
А мне не понятно, зачем отменять поездку, ведь срок не большой еще будет? Самое время отдохнуть, когда еще такая возможность будет с маленьким ребенком. Сама ездила в 20 с лишним недель и с трехлетним ребенком, Сингапур-Индонезия, очень хорошо отдохнули всей семьей. Перелет не напряг совершенно. Только справкой нужно запастись от врача о сроке, у меня спрашивали на границе. И кстати, у меня беременность была на начальном сроке проблемная, поскольку со спиралью ( первые три месяца я вообще пролежала, пока ребенок не перерос спираль, и она перестала представлять риск для него), но тем не менее мой гинеколог сказал, что ехать можно и даже нужно. А у вас, если все нормально, тем более зачем себя ограничивать?
а у меня второй будет ущемлен.
-не попру его на курсы монтесори в год
-не буду с ним учить англ с 3х лет (дочка уже говорит и читает, 7 нам)
-не буду 3 года водить на подготовку к школе
-не буду одна летать с ним на отдых
-у него будет 1 вид спорта и все, у дочки изо еще и хочет на фортепьяно играть
-не попру его на курсы монтесори в год
-не буду с ним учить англ с 3х лет (дочка уже говорит и читает, 7 нам)
-не буду 3 года водить на подготовку к школе
-не буду одна летать с ним на отдых
-у него будет 1 вид спорта и все, у дочки изо еще и хочет на фортепьяно играть
Йо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения