264
Договор и валюта
Ситуация не моя, пока не буду писать, с какой стороны я лицо, жду мнений.
Семья в середине прошлого года вступила в программу суррогатного материнства, о чем был заключен договор на сумму в 20 000 дол.
Все граждане Украины, в договоре прописали доллары, потому что сурмаме нужны были именно они на покупку жилья. Ну и курс был более-менее стабильным, хотелось гарантии девочке обеспечить. Обеспечили - на сегодняшний день курс вырос в полтора раза.
Все поступления у семьи в гривне, и такой суммы, чтобы оплатить по текущему курсу, просто нет. Суррогатная мать сказала - ничего не знаю, мы договаривались на доллары, извольте. Курс - не мои проблемы.
Прокомментируйте плз как разрулить ситуацию, чтобы и волки сыты, и овцы целы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСитуация не моя, пока не буду писать, с какой стороны я лицо, жду мнений.
Семья в середине прошлого года вступила в программу суррогатного материнства, о чем был заключен договор на сумму в 20 000 дол.
Все граждане Украины, в договоре прописали доллары, потому что сурмаме нужны были именно они на покупку жилья. Ну и курс был более-менее стабильным, хотелось гарантии девочке обеспечить. Обеспечили - на сегодняшний день курс вырос в полтора раза.
Все поступления у семьи в гривне, и такой суммы, чтобы оплатить по текущему курсу, просто нет. Суррогатная мать сказала - ничего не знаю, мы договаривались на доллары, извольте. Курс - не мои проблемы.
Anonymous
Все должно быть по договору.
Ну, а если просто по рассуждать... А квартиры тоже в 1,5 раза подешевели? То есть если раньше некая квартира стоила 20 тыс.дол., то сейчас она что, дешевле стала?
Ну, а если просто по рассуждать... А квартиры тоже в 1,5 раза подешевели? То есть если раньше некая квартира стоила 20 тыс.дол., то сейчас она что, дешевле стала?
Anonymous
Договор выполнять, именно в долларах. Сумма должна быть та же. Про условия выплат - можно попробовать поговорить дополнительно. Например, аналог предыдущей суммы в гривнах выплатить в срок, остальное в рассрочку. Но это ТОЛЬКО если согласится сурмама.
Но сурмаме тоже надо понимать, что лучше бы пойти на встречу (не по сумме, тут все однозначно), а по рассрочке. Возможно, даже под %%.
Но сурмаме тоже надо понимать, что лучше бы пойти на встречу (не по сумме, тут все однозначно), а по рассрочке. Возможно, даже под %%.
а что сделает СМ, если заказчики неплатежеспособны? вряд ли она оставит ребенка себе... а просто отказаться от него в роддоме - глупо, в таком случае она вообще ничего не заработает... жесткий беспринципный человек на раз-два прогнул бы ее, что 10-15 тысяч долларов, конечно, хуже, чем 20 - но гораздо лучше, чем ноль :)... поэтому в ее интересах включить мозг и пойти на разумный компромисс... думаю, надо уговаривать ее на рассрочку... в таком случае и ребенок будет с родителями, и СМ получит всю сумму, хоть и не сразу...
Спасибо за мнения, скинула и семье, и СМ ссылочку на топик, пусть почитают и попробуют решить...
Anonymous
Почему так дешево?... Разве СМ всего 20 тыс долл стоит?
Anonymous
Испорчу радостную картину топа для сурмамы.
Биопаре надо подождать рождения ребенка, отказаться платить, через пять дней заберут за столько, сколько дадут.
Биопаре надо подождать рождения ребенка, отказаться платить, через пять дней заберут за столько, сколько дадут.
био
Пусть берут кредит и выполняют договор, какие проблемы? Или им их ребёнок не так сильно нужен?
Anonymous
Только что была в такой шкуре био. Да, таки пришлось еще взять дополнительный кредит, договор с СМ тоже был в долларах. А что делать? СМ в росте курса доллара не виновата, а договор есть договор.
Выполнять договор, разве могут быть варианты? Я вообще страшно удивлена, что на постсоветском пространстве люди держат все деньги в национальной валюте.
Биородители, не гневите Бога!
Нужно делать все честно, раз обещали изначально сумму в долларах, должны отдать.
У вас через 2 недели такое счастье, а вы себе душу пачкаете мыслями как бы сэкономить на человеке, который вам это счастье и обеспечивает. Нечестно!
Я сейчас собираюсь заниматься поисками сурмамы, и совершенно спокойно буду относиться к возможным кандидатам, если они будут говорить о гонораре в долларах. В нашей экономич. ситуации - это правильно. И даже мысли в голову не прийдет не заплатить или изменить изначальные условия. Даже наоборот, если найду порядочную см, которая подарит нам малыша, я для нее больше сделаю, чем обещала.
Не понимаю, как можно иначе???
Нужно делать все честно, раз обещали изначально сумму в долларах, должны отдать.
У вас через 2 недели такое счастье, а вы себе душу пачкаете мыслями как бы сэкономить на человеке, который вам это счастье и обеспечивает. Нечестно!
Я сейчас собираюсь заниматься поисками сурмамы, и совершенно спокойно буду относиться к возможным кандидатам, если они будут говорить о гонораре в долларах. В нашей экономич. ситуации - это правильно. И даже мысли в голову не прийдет не заплатить или изменить изначальные условия. Даже наоборот, если найду порядочную см, которая подарит нам малыша, я для нее больше сделаю, чем обещала.
Не понимаю, как можно иначе???
Anonymous
Не зря, видимо, кому-то Бог детей не дает...
Anonymous
Попробовали бы лучше кинуть на бабло бригаду хохлов, сделавших вам ремонт в квартире (обычно их человек 5, возрастом от 20 до 40, средним ростом 1,80), сославшись на "курс". Отъебошили бы Вас так, что мама бы не узнала.
Anonymous
Заплатить в долларах. 20000 долларов очень мало за такую работу, по моему мнению.
Я даже представить не могу тех людей, которые пройдя свозь годы лечения от бесплодия, неудач, слез, отчаянья, и которые теперь находятся на пороге родительства и достижения своей мечты и их от этого отделяет всего 1-2 недели, которые бы думали сейчас о курсе доллара и о том что сумма в других единицах измерения не та на которую они расчитывали. По моему это 100% разводка.
Anonymous
Не, ну правда чудесато. Странные какие-то биородители. Квартиру продают за гривны, договор с сурмамой заключают за доллары. Притом квартиру (за гривны) продают уже когда сурмама вполне бьеременна, то есть ПОСЛЕ заключения договора (на доллары). Притом совета как разгрести ситуацию спрашивают не у украинского юриста или банка, а у русского форума.
То ли разводка такая неуклюжая, то ли...кгм...некоторым и правда размножаться не следует :-(.
То ли разводка такая неуклюжая, то ли...кгм...некоторым и правда размножаться не следует :-(.
действовать согласно договору - он первичен. Если указана сумма в доларах, то оплачивать в доларах. Раньше надо было думать.
курс в ноябре был нормальный, сурмама была уже беременна и условия договора всем были известны. Нужно было сразу переводить выручку от продажи квартиры в доллары. Если био решили на депозит забросить и допдоход процентами получить или просто протупили, то сами виноваты.
Занимать и расплачиваться, как написано в договоре.
О каких овцах и волках идет речь, неясно. Есть договор, СМ положено то вознаграждение, которое там указано. Максимум можете договориться купить ей необходимую квартиру, если считаете, что они сильно подешевели в долларах. Но вряд ли она согласится, в договоре четко написано 20 тыс уе и она вправе на них рассчитывать, хоть бы квартиры вдвое в цене упали.
Занимать и расплачиваться, как написано в договоре.
О каких овцах и волках идет речь, неясно. Есть договор, СМ положено то вознаграждение, которое там указано. Максимум можете договориться купить ей необходимую квартиру, если считаете, что они сильно подешевели в долларах. Но вряд ли она согласится, в договоре четко написано 20 тыс уе и она вправе на них рассчитывать, хоть бы квартиры вдвое в цене упали.
Автор у вас нет вариантов....... Переводить в доллары сейчас в обозримом будущем гривна вообще рухнет.....
Конечно, доллары! Если вы берете кредит в валюте, отдать в гривне потом попробуете? :-)
Договаривайтесь на рассрочку, но надо отдать всю сумму.
Договаривайтесь на рассрочку, но надо отдать всю сумму.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения