131
потребление
я мама двоих, родилась в 77г, т.е. еще в Союзе, но Союза, как такового в уже самостоятельной жизни не застала. всего мне хватает на заработанное, но копаясь в себе, все чаще и чаще, подбираясь в 40 годам, понимаю, что смогла бы обходиться и меньшим (т.е. не более дешевым, а так сказать меньшим количеством, "не 5 сумок, а 3, не 3 пары осенней обуви, а даже 1" и дальше в таком духе)
проблемы у меня никакой нет, но интерес есть, как жили люди раньше, сколько у них чего было и как это доставалось
расскажите, а. плиз
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияя мама двоих, родилась в 77г, т.е. еще в Союзе, но Союза, как такового в уже самостоятельной жизни не застала. всего мне хватает на заработанное, но копаясь в себе, все чаще и чаще, подбираясь в 40 годам, понимаю, что смогла бы обходиться и меньшим (т.е. не более дешевым, а так сказать меньшим количеством, "не 5 сумок, а 3, не 3 пары осенней обуви, а даже 1" и дальше в таком духе)
проблемы у меня никакой нет, но интерес есть, как жили люди раньше, сколько у них чего было и как это доставалось
расскажите, а. плиз
расскажите, а. плиз
автор
раньше (в дестве, юности)я из зимних сапог сразу в босоножки переобувалась - т.е. ходила до упора в сапогах, пока совсем жарко не становилось. Теперь у меня и пальто осеннее, и зимнее, и плащ, и обуви разносезонной , правда, по одной паре. Чувствую себя богачкой. :)
Anonymous
Не могу сказать, что мои родители страдали от дефицита, да и не бедствовали никогда. Но отчего-то одежду всегда донашивала за старшей сестрой, питались скромно, корманных денег не было. Неприведигосподь что-то порвать или испортить, а рвалось (например, обувь) часто, потому-что вещи были дешевое Г. Как только вырвалась из гнезда и начала зарабатывать, сразу стала покупать себе одежду, качественную обувь, у меня дома всегда хорошая посуда и техника, вкусные продукты. У моих родителей всё так и осталось уныло, меня попрекают новыми сапогами или купленной дорогой колбасой. Зато они постоянно на что-то копят, помогают старшей сестре, она такая-же, как и они.
Anonymous
Это потреблядство-получение или замещение эмоций, но основной проблемы не решает.
Anonymous
Точно помню, что ничего не просила. Просить "купи" было стыдно.
Мама нас очень хорошо одевала, "как кукол". Правда до 91 года только, потом стало тяжелее, но все равно старалась, шила что-то. Вот с обувь беда была, это точно помню.
Сама мама всегда была нарядная, очень хорошо выглядела. Шила себе из журналов наряды шикарные ) благо ее друг работал в ателье, доставал ткани.
Мама нас очень хорошо одевала, "как кукол". Правда до 91 года только, потом стало тяжелее, но все равно старалась, шила что-то. Вот с обувь беда была, это точно помню.
Сама мама всегда была нарядная, очень хорошо выглядела. Шила себе из журналов наряды шикарные ) благо ее друг работал в ателье, доставал ткани.
Автор, погодите, я 79 г.р., но я очень хорошо помню Союз. Именно с тех пор я и научилась обходиться малым. У меня вот только прошедшей зимой появилась вторая сумка, например. Теперь одна летняя, одна зимняя. Обуви всего 3 пары уже третий год, мне больше и не надо. То же самое и с одеждой. Подруги как-то удивились, когда я на отдых поехала с небольшим рюкзаком и сумочкой кросс-боди. С другой стороны, я тоже офигела над их чемоданами, т.к. была уверена, что они с собой ВЕСЬ свой гардероб тащат.
Anonymous
Я 75 года рождения, вещей достаточно, есть перебор, но небольшой, с покупкой детской одежды стараюсь себя контролировать, с сыном проще, с одеждой дочери не очень получается, много лишнего. Мама моей нет 4 года, когда она умерла, пришлось разбираться с её вещами. Там гардеробная была 35 кв м, вся в шкафах, много вещей с этикетками.
Anonymous
И я 77гр.В детстве носила ситцевые и фланелевые халатики,по одной паре обуви на лето,зиму и осень-весна(на вырост на пару лет как минимум).Сейчас могу себе позволить сотню пар обуви,несколько десятков сумок и красивые платья-моя любовь)У мужа в детсве все было в достатке -сейчас ему "ничего не надо",а мне и детям "надо все и сразу"))
Anonymous
Я 79г.р., мои родители 56-го. У мамы потрясающий талант жить на то, что имеешь. НО! Реально плохо мы жили только в 90-е (сейчас думаю об этом - удивляюсь как они справились). Первая квартира у родителей появилась в 25 (в общагах, коммуналках и пр никогда не жили). С 25 папа все время был начальником (позже собственником бизнеса). Мама тоже была успешна и зарплату имела приличную. Одеты они были красиво (бабушка жила в поселке со спец.снабжением) и т.д. Плюс был хороший вкус и желание выглядеть хорошо. В плане ухоженности мама и мне фору даст - с прической. макияжем, на каблуках. в красивых платьях. А я? Джинсы, что-то удобное, макияж не люблю.Из тяжелого - меньше бытового комфорта, мало возможности что-то купить (хотя деньги были). Но зато характер, выдумка и умение делать многое. Нам мама шила и вязала (хотя не очень любила). Родители сами делали ремонт (и очень качественно, профессионалы удивлялись). И т.д. Но у меня почти все предки с головой и руками откуда надо + у многих установка "взялся - делай хорошо". Сложности тоже были - про свою свадьбу они смешно рассказывают, а если подумать - ужас! Когда приехали работать - была квартира, но зато продуктовый набор был специфический (в городе не было картофеля, но было полно замороженных ананасов). Помню, как кресло одно купили и на санках его везли (машина позже появилась) - на второе денег не было (это уже 90-е начались). И т.д. и т.п. Мама и в детстве жила хорошо. Папа хуже. Это сказывается. У мамы вообще нет никаких детских комплексов, зависти и пр. Папу иногда пробивает....
Anonymous
а я 80г. рождения. Автор топа про "советских баб")))))) . Следующих топ будет "светские бабы"))))
я против набивания хаты до потолка барахлом. имхо, лучше иметь 2 сумки, каждую по 10 тыс руб, чем 20- по тысяче.
Одежды у меня, наверно, маловато. ( ну, это всегда так кажется). хотя зимней - аж 4штуки + 2куртки..
А обуви много. я люблю много обуви)
а вот недавно стала входить во вкус потреблятства.. началось с продуктов питания... сейчас хочется покупать и потреблять все больше.
я против набивания хаты до потолка барахлом. имхо, лучше иметь 2 сумки, каждую по 10 тыс руб, чем 20- по тысяче.
Одежды у меня, наверно, маловато. ( ну, это всегда так кажется). хотя зимней - аж 4штуки + 2куртки..
А обуви много. я люблю много обуви)
а вот недавно стала входить во вкус потреблятства.. началось с продуктов питания... сейчас хочется покупать и потреблять все больше.
Anonymous
Я немного постарше, я 75 года. Жила лично я в советское время хорошо, и шмотки были и вполне комфортная жизнь. И отдыхала на море (бабушка жила в Крыму), и музыку слушала хорошую (ибо мама уважала Битлов и Пинк Флойд). Мажором прям классическим не была, но выросла в достатке, правда квартир машин дач родители не нажили в силу своего безумного характера. Доставалось это все по разному, в конце 80 и до середины 90-х привозилось из за границы многое (одежда обувь), что потом тут покупали. Папа работал летчиком в гражданской авиации, летчики зарабатывали оч хорошо, а он еще и за границей много работал, так что возможность была.
Но я кстати совершенно выросла не замороченная на одежде и бытовухе, я люблю красиво одеваться, вкус есть, но у меня нет желания купить 150 сумок шобы дорого-богато и шобы обязательно Диор-Шанель. Мне кажется к такому бесконтрольному шоппингу склонны те, кто дорвался, где то на подсознательном уровне- в детсве не было - теперь пытаются компенсировать.
Многие ж кто бедно жил, обретая достаток начинают скупать самые пресамые дорогие шмотки-машины-шубы-квартиры в центре.
Но я кстати совершенно выросла не замороченная на одежде и бытовухе, я люблю красиво одеваться, вкус есть, но у меня нет желания купить 150 сумок шобы дорого-богато и шобы обязательно Диор-Шанель. Мне кажется к такому бесконтрольному шоппингу склонны те, кто дорвался, где то на подсознательном уровне- в детсве не было - теперь пытаются компенсировать.
Многие ж кто бедно жил, обретая достаток начинают скупать самые пресамые дорогие шмотки-машины-шубы-квартиры в центре.
Anonymous
Ха))) Раньше "всего" было гораздо больше, чем сейчас и чем реально требовалось. Потому-что во времена тотального дефицита покупалось все, что "выбрасывали", "приносили", "привозили" и т.д. Ну, на всякий случай:) Если что приличное, значит надо брать, вдруг пригодится. Что-то потом, конечно, продавалось или дарилось, что-то очень даже использовалось, а что-то просто валялось.
У меня на дачном чердаке до сих пор лежат ярко-зеленые немецкие туфли... Новые практически. Шла я как-то году в 84 по 2 этажу ГУМа, никого не трогала и вдруг на меня налетают продавцы с металлическими заграждениями, а за ними несется толпа. Прижимают меня к прилавку и я первая в очереди:) Что будут продавать никто не знает. Оказалось зеленые туфли - купила, ясное дело. Храню на память:)
У меня на дачном чердаке до сих пор лежат ярко-зеленые немецкие туфли... Новые практически. Шла я как-то году в 84 по 2 этажу ГУМа, никого не трогала и вдруг на меня налетают продавцы с металлическими заграждениями, а за ними несется толпа. Прижимают меня к прилавку и я первая в очереди:) Что будут продавать никто не знает. Оказалось зеленые туфли - купила, ясное дело. Храню на память:)
помню в детстве у нас был один! шкаф, в котором были вещи и наши с сестрой, и родителей... еще и белье...верхняя одежда - в кладовке. и как-то не чувствовали недостаток одежды... а сейчас- в новой квартире делала в темной комнате шкаф длиной 3.5 метра с расчетом, что там будет ВСЕ и больше шкафов не будет... ага, ага... и тот шкаф битком, и в других комнатах-шкафы-комоды... а главное -НЕЧЕГО НОСИТЬ....
Anonymous
Я 1973 года. Отец военный атташе в Турции работал три года. Заработки неплохие были по тем временам. У меня было много игрушек (больше даже, чем у некоторых), мама хорошо шила и вязала. Одежды было много. Еда.. ну была просто. Деликатесов как-то не особо, но были.
Потом все резко кончилось. Обходились чем было, потом рыночной одеждой. Потом вроде стало получше.
Сейчас одежды ну... можно обойтись меньшим. Да и стараюсь обойтись - шкафы ломятся. Едим... Да, мы с мужем можем себе позволить что-то интересное и новое из еды. Просто гурманство.
Потом все резко кончилось. Обходились чем было, потом рыночной одеждой. Потом вроде стало получше.
Сейчас одежды ну... можно обойтись меньшим. Да и стараюсь обойтись - шкафы ломятся. Едим... Да, мы с мужем можем себе позволить что-то интересное и новое из еды. Просто гурманство.
1975 г.р.
Никогда не было культа вещей, хотя отец ездил за границу и привозил красивые вещи. НО! у меня была настоящая юбка-шотландка, которую я носила в качестве парадной с 5 до 20 лет(от супер-макси до мини по длине).
Сегодня также не гоняюсь за вещами, покупаю то, что необходимо. Например, бывает,что купленная обувь оказывается неудобной и приходится покупать что-то на замену. Шубу носила с 18 до 30 лет, потом купила новую. Вообще вещи и обувь ношу подолгу (были у меня босоножки со стажем 15 лет).
Ребенку штаны покупаю в Фамилии - и нормально.
Есть, правда, две слабости - сумки и носки. Сумок у меня много, по цене - совсем не дорогие. Носки - просто нравятся. Покупаю себе и ребенку с запасом.
Никогда не было культа вещей, хотя отец ездил за границу и привозил красивые вещи. НО! у меня была настоящая юбка-шотландка, которую я носила в качестве парадной с 5 до 20 лет(от супер-макси до мини по длине).
Сегодня также не гоняюсь за вещами, покупаю то, что необходимо. Например, бывает,что купленная обувь оказывается неудобной и приходится покупать что-то на замену. Шубу носила с 18 до 30 лет, потом купила новую. Вообще вещи и обувь ношу подолгу (были у меня босоножки со стажем 15 лет).
Ребенку штаны покупаю в Фамилии - и нормально.
Есть, правда, две слабости - сумки и носки. Сумок у меня много, по цене - совсем не дорогие. Носки - просто нравятся. Покупаю себе и ребенку с запасом.
я 1978 г.р. родители меня никогда вещами не баловали - но зато на море каждый год возили, а как стало можно - и заграницу. и видать как заложилив детстве - так и живу: очень много путешествую, но практически не интересуюсь шоппингом (за исключением штатов - там закупилась капитально, на годы вперед).
правда, дочку свою я одежками балую, она всегда как конфетка.
правда, дочку свою я одежками балую, она всегда как конфетка.
Натка
Я 68 г.р. Одежды было довольно много, мы все умели шить и вязать, поэтому частенько с сестрой брали кофточки друг друга, распускали их, пряжа сматывалась в пасмы, стиралась и подвешивался грузик для того, чтобы все выпрямилось:) Потом перевязывалось и получались 2 "новые" кофточки... Часто стояли в очереди за тканями, помню ощущение восторга, когда продавщица начинает стучать деревянным метром отмеряя заветные 2,5 м японского шелка или льна с купоном, или еще какой прелести.
Мама воспитывала нас одна. отец очень рано погиб, поэтому денег особо не было, но в детстве у меня был настоящий джинсовый костюм, дубленка с шапочкой из овчинки, лаковые туфельки на выход и прочие красивые вещички. Когда подросла, то летом, в старших классах, работала санитаркой в стоматологическом кабинете, на 3 мес. зарплату санитарки (210 руб.) можно было купить штатовские джинсы у спекулянтов и французскую тушь Луи Филипп на мамин ДР, она 7 руб. стоила:)
Мама всегда выглядела просто шикарно... Яркая внешность, спала только на бигудях, чтобы утром были красивые локоны, почему-то особенно запомнились наряды из моего раннего детства - белые туфли на платформе, алый брючный кримпленовый костюм, белая блузка в красный горошек и белая сумочка... Или сиреневое, в мельчайщую фиолетовую клеточку, платье А-силуэта, коротенькое, на груди фиолетовые бусы, мама смеется и ярко блестят фиалковые глаза...
А сейчас вещей довольно умеренно. Основная масса вещей носится примерно 2 сезона, трикотаж, конечно, намного чаще приходится менять... Гардероб обновляется примерно на 50% ежегодно, сумок штук 10, обувь демисезонная и летняя точно знаю - 18 штук, чтобы входили в икеевскую выдвижную обувницу, поэтому если хочется что-то купить, то надо думать, что можно выкинуть?, иначе помещаться не будет.
С возрастом отношение к шмоткам стало намного спокойнее, столько радости уже не приносят...
Мама воспитывала нас одна. отец очень рано погиб, поэтому денег особо не было, но в детстве у меня был настоящий джинсовый костюм, дубленка с шапочкой из овчинки, лаковые туфельки на выход и прочие красивые вещички. Когда подросла, то летом, в старших классах, работала санитаркой в стоматологическом кабинете, на 3 мес. зарплату санитарки (210 руб.) можно было купить штатовские джинсы у спекулянтов и французскую тушь Луи Филипп на мамин ДР, она 7 руб. стоила:)
Мама всегда выглядела просто шикарно... Яркая внешность, спала только на бигудях, чтобы утром были красивые локоны, почему-то особенно запомнились наряды из моего раннего детства - белые туфли на платформе, алый брючный кримпленовый костюм, белая блузка в красный горошек и белая сумочка... Или сиреневое, в мельчайщую фиолетовую клеточку, платье А-силуэта, коротенькое, на груди фиолетовые бусы, мама смеется и ярко блестят фиалковые глаза...
А сейчас вещей довольно умеренно. Основная масса вещей носится примерно 2 сезона, трикотаж, конечно, намного чаще приходится менять... Гардероб обновляется примерно на 50% ежегодно, сумок штук 10, обувь демисезонная и летняя точно знаю - 18 штук, чтобы входили в икеевскую выдвижную обувницу, поэтому если хочется что-то купить, то надо думать, что можно выкинуть?, иначе помещаться не будет.
С возрастом отношение к шмоткам стало намного спокойнее, столько радости уже не приносят...
Я 76 г.р., целый стеллаж игрушек, плюс чердак на даче, красивые немецкие куклы, бабушка старую одежду перешивала - перелицововала, так что от эксклюзивной одежды типа ту-ту юбочек из дедовых рубах, шикарных пальто из старых по 4 на сезон, от вязаных костюмов ломились шкафы, обуви было мало. Да, еще у меня были крючком связанные воротнички красивущие на форму, 6 штук, и фартук белый из нейлоновой рубашки весь такой с крылышками - рюшками!
Еще у меня кто-то нашел низкий гемоглобин - в розовощекой жиробасине - и меня буквально мучили черной икрой, я ее даже видеть не могу теперь.
Еще у меня кто-то нашел низкий гемоглобин - в розовощекой жиробасине - и меня буквально мучили черной икрой, я ее даже видеть не могу теперь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения