Про детские обиды и матерей
Как часто бывает, навеяло топом с Евы ("Детские комплексы").
Почитала, что у многих с детства обиды на матерей, которые ничего не покупали, заставляли донашивать за старшими, не дарили подарки на ДР и т.д.
Но что интересно... Детские обиды у всех исключительно на матерей. На отцов, которые тоже не покупали одежду, не дарили подарки и т.п., обиды почему-то никто не держит.
Я сама такая. Меня недавно спросил ребенок, какие подарки мне дарили на ДР в детстве. Я ответила, что мама мне ничего не дарила и мне до сих пор это непонятно и обидно. Тогда ребенок уточнил, а что мне дарил папа. И только тут до меня дошло, что папа точно так же ничего не дарил, но обиды на него нет, почему-то обижалась только на маму.
Интересно, почему так? Что вы об этом думаете?
Почитала, что у многих с детства обиды на матерей, которые ничего не покупали, заставляли донашивать за старшими, не дарили подарки на ДР и т.д.
Но что интересно... Детские обиды у всех исключительно на матерей. На отцов, которые тоже не покупали одежду, не дарили подарки и т.п., обиды почему-то никто не держит.
Я сама такая. Меня недавно спросил ребенок, какие подарки мне дарили на ДР в детстве. Я ответила, что мама мне ничего не дарила и мне до сих пор это непонятно и обидно. Тогда ребенок уточнил, а что мне дарил папа. И только тут до меня дошло, что папа точно так же ничего не дарил, но обиды на него нет, почему-то обижалась только на маму.
Интересно, почему так? Что вы об этом думаете?
Если и обижаюсь, то совсем на другие вещи...на которые со временем и обижаюсь все меньше, взрослею-мудрею)
Хотя нет, вру. На отца есть, за то что мать обижал. Его нет уже, но до сих пор простить не могу.
А то что там подарки, донашивать, да ну нафиг это такая мелочь, что даже нигде в памяти не отложилась. Если не было подарков, то были качели/карусели, кафешка, посиделки с друзьями.
И купить одежду не моего размера или с дырками в уценёнке - тоже в порядке вещей. Молчу про сапоги, где годами не работала молния, носила на булавках. Оба родителя работали в оборонке - кооператив, машина, продуктовые заказы, ковры, хрусталь, мама регулярно шила одежду в ателье и оставляла рублей 100 в месяц в салоне красоты.
К маме претензий никаких, долгое время жалела её и баловала. Только вот в 40 лет ужаснулась, как она могла смотреть на всё это. Думаю, меня она любила по-своему, только противостоять отцу не было сил. И работали на одном предприятии, что люди скажут, тоже играло не последнюю роль. Так что, у меня монстром был отец. Обид как таковых не на кого нет, о родителях справляюсь, дежурно поздравляю, но доступа у них в мою жизнь ни в каком виде нет.
И это ужасно, да.
И кстати все претензии на словах выглядят какой то дешевкой - и про подарки и про обноски... как выше правильно кто-то заметил, была глобальная недолюбленность со стороны родителей. И она выражалась ВО ВСЕМ. Недолюбленность, желание иметь удобных детей, нежелание личного счастья и персональных успехов детям - вот я так бы охарактеризовала бы такое родительство. Что уж говорить, детей рожали зачастую ради квадратных метров, и это многое объясняет к сожалению.
А на мать из-за шмотья не обижаюсь, потому как денег и в самом деле не было, а вот за то, что сдавала меня в интернаты и пионерски лагеря и не приезжала ко мне - обида смертельная.