165
Anonymous
Телефон Доверия
29.04.14 22:34

Отдавать ли деньги?

Несколько лет назад у меня умер отец, я вступила в наследство, одно из которых было половина маминой квартиры (родители были в разводе). Мама давно хотела продать эту квартиру, она дорогая, место не очень, платить за нее много, денег у нас мало, а отец при жизни не разрешал продать (имущество было у них совместным). Квартира дорогая, продали ее хорошо, деньги поделили. Мама купила себе квартиру, тоже хорошую, в цао, я купила в спальнике большую, так как детей трое. Квартира была в ужасном состоянии, требовался капительный ремонт. К сожалению, мы с мужем не расчитали свои силы и нам не хватило денег, чтоб ремонт закончить. Мама в это время уже закончила ремонт в своей (дорогой ремонт), тратила деньги налево-направо, возила подруг заграницу по дорогим отелям. Я попросила у нее денег, 1 млн, в долг, чтоб ремонт закончить. Площадь квартиры большая, даже самый недорогой ламинат вылетает в копеечку, много дверей, стены, экономили буквально на всем, много чего муж делал сам. Как планировали долг отдавать? Да был вариант. Надо ли говорить, что вариант не выгорел?
Далее, деньги мама свои потратила все. Она пенсионерка, хоть и молодая пенсионерка, не работает, я ей помогаю деньгами ежемесячно, хоть и у самих денег впритык.
Еще у меня есть доля по наследству в одной квартире, сособственник наконец-то согласился ее продать, моя доля там оценивается в 5 млн.
Отдавать ли маме 1 млн? Да, меня банально душит жаба. На эти 5 млн я могла бы купить квартиру, сдавать ее, и опять же, подкидывать маме больше денег частично за счет этой ренты. За 4 млн купить квартиру в ближайшем мо сложнее, ее не сдашь за столько же, как квартиру за 5 млн, и содержание мамы с меня не снимается в любом случае. Еще момент, я склонна думать, что мама растратит эти деньги впустую, на барахло моим детям, опять повезет подруг по европам, купит дорогущих биодобавок и прочую ерунду(( очень жалко денег :(
Мама долг не требует, иногда, правда, спрашивает про тот вариант, котоый так и не выгорел.
Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Несколько лет назад у меня умер отец, я вступила в наследство, одно из которых было половина маминой квартиры (родители были в разводе). Мама давно хотела продать эту квартиру, она дорогая, место не очень, платить за нее много, денег у нас мало, а отец при жизни не разрешал продать (имущество было у них совместным). Квартира дорогая, продали ее хорошо, деньги поделили. Мама купила себе квартиру, тоже хорошую, в цао, я купила в спальнике большую, так как детей трое. Квартира была в ужасном состоянии, требовался капительный ремонт. К сожалению, мы с мужем не расчитали свои силы и нам не хватило денег, чтоб ремонт закончить. Мама в это время уже закончила ремонт в своей (дорогой ремонт), тратила деньги налево-направо, возила подруг заграницу по дорогим отелям. Я попросила у нее денег, 1 млн, в долг, чтоб ремонт закончить. Площадь квартиры большая, даже самый недорогой ламинат вылетает в копеечку, много дверей, стены, экономили буквально на всем, много чего муж делал сам. Как планировали долг отдавать? Да был вариант. Надо ли говорить, что вариант не выгорел?
Далее, деньги мама свои потратила все. Она пенсионерка, хоть и молодая пенсионерка, не работает, я ей помогаю деньгами ежемесячно, хоть и у самих денег впритык.
Еще у меня есть доля по наследству в одной квартире, сособственник наконец-то согласился ее продать, моя доля там оценивается в 5 млн.
Отдавать ли маме 1 млн? Да, меня банально душит жаба. На эти 5 млн я могла бы купить квартиру, сдавать ее, и опять же, подкидывать маме больше денег частично за счет этой ренты. За 4 млн купить квартиру в ближайшем мо сложнее, ее не сдашь за столько же, как квартиру за 5 млн, и содержание мамы с меня не снимается в любом случае. Еще момент, я склонна думать, что мама растратит эти деньги впустую, на барахло моим детям, опять повезет подруг по европам, купит дорогущих биодобавок и прочую ерунду(( очень жалко денег :(
Мама долг не требует, иногда, правда, спрашивает про тот вариант, котоый так и не выгорел.
Что скажете?
Anonymous
А зачем маме помогаете. Помогают, когда есть с чего и мамы в тяжелой ситуации.
Anonymous
Отдать маме долг и при этом предупредить что ближайшие ...лет не сможете ей подкидывать денег. Пусть думает сама куда их тратить:)
сама дочка
Деньги отдать. Но больше не помогать финансово. У вас денег нет (что правда).
Автор, наличие этого долга отрицательно не влияет на ваши отношения с мамой?
Я теоретически согласна со всеми, кто говорит, что долг надо отдать и это мамино дело, куда она потратит деньги.

Но вот конкретно в Вашей ситуации я бы тоже была в раздумьях, как лучше поступить.

Думайте. Может и тут какой-нибудь неожиданный вариант посоветуют, который Вас устроит.
Если уверены, что все профигачет - не отдавайте.
... я ей помогаю деньгами ежемесячно, хоть и у самих денег впритык... Вы конченная? Вот честно? Где взяли мульон, чтобы отдать мамы?
Anonymous
ОБАЛДЕТЬ! Понравились в этом топике мнущиеся девицы, которые вроде считают, что как-то не совсем хорошо не отдавать, но можно решать, как отдавать и на каких условиях.

Это мамины деньги, их нужно немедленно вернуть. И только мама имеет право решать, что и как с ними делать.

Вы сама производите самое мерзкое впечатление. Я так понимаю, что вы ничего до сих пор не заработали, а только лишь получили в наследство. А теперь еще и крысятничаете! Фу, противно.
Anonymous
Отдавать
Anonymous
Отдать. Но отдать же можно не одной суммой, частями? Сколько аренда квартиры будет стоить за 5 млн.? Тысяч 30? Ну и вот - договориться с мамой, что Вы ей в счет долга будете отдавать по 30 тысяч в месяц. Т.е. за 3 года долго выплатите.
Anonymous
Т.к. мама счет деньгам знает плохо - отдавать частями с ренты, переведя долг в баксы на момент того, как брали. Тогда около 30 тыс + 14 пенсия = 44 тыс на которые можно и жить спокойно и отдыхать ездить, а миллион мама судя по всему в раз спустит.
Anonymous
Я в шоке прибываю! Вот женщина с мужем работали всю жизнь, заработали на супер квартиру, думали все - старость обеспеченна, ну развелись с мужем, ну сначала она ждала свою долю от БМ, он не разрешал продавать, тут он умер.... и о счастье! можно продать и вздохнуть спокойно :) но нет, половина принадлежит доченьке, ничего, что та ни копейки не вложила в это... но по закону ее половина, так и разве жалко своей дитятке то! а дитятка бездарно растратила свою часть денег и в мамину часть руку запустила.... и что мать, сидит с нищенской пенсией и ждет подачек от дочки, еще и испытывая дикое чувство вины, что обкрадывает несчастную инфантилку, которая по деньгам сама живет впритык, сидит с ее детьми, чтоб отработать эти копейки.... а доченька еще и думает, а надо ли отдавать или еще квартирку прикупить и ! тут я вообще в шоке! отдавать маме половину ренты, а почему половину то???? по мне так все надо отдавать, чтоб долг погасить. Автор, а если все ваши квартиры у вас дети отберут и будут вас копейками кормить, вам понравится? и потом поделите 1млн на 10 000 , это ж больше 8 лет!!! стесняюсь спросить сколько лет вашей маме, может она на СВОИ деньги хочет жить здесь и сейчас и так как она считает нужным, а не так как вы за нее решили. зачем ей доля в квартире в какой то там провинции??? и если мне сейчас напишут, что маман бездарно бабло спустила, то на сухом остатке маман при квартире, при "крутом" ремонте, да еще и успела по миру покататься, и остаток дочке подарить а вот доченька успела только квартиру купить, остальное куда то подевалось, так обычно и бывает, в чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечает.... Автор, еще я вам скажу так, пока вы долги не отдаете, точнее считаете, что не надо их отдавать, у вас не будет денег, как только пересмотрите свое отношение, так сразу все наладится!
Anonymous
Конечно надо отдать маме долг. Но я бы положила эти деньги в банк на мамино имя и вручила бы ей карту к счету. Пусть сама выбирает, тратить ли ей основную сумму или получать проценты с нее.
Anonymous
Может, все-таки посоветоваться с мамой. Разложить ей все варианты: квартира за 4 млн будет приносить 25 тыс. в месяц, квартира за 5 млн - 40 тыс. Если я куплю квартиру за 5, смогу тебе ежемесячно отдавать 20000, как ты и хотела. Если за 4, то отдаю тебе сразу весь долг, но потом буду давать только 10000, как раньше.
Anonymous
Деньги отдать все и сразу. Помогать не нужно- у мамы есть на что жить. О своих детях думайте. Растягивать отдачу долга не стала бы, будете себя чувствовать вечно должной.
Вы одна у родителей, или есть еще дети?
Отдать.
Фигасе вопросик... Конечно отдавать.

И отдавать, конечно, будете миллион? Несмотря на то, что на депозите в банке он принес бы вашей маме от 10 % годовых? Финансовые потери мамы на одалживании вам денег вас не смущают абсолютно?
а что все на автора взъелись?автор уже сейчас молодой пенсионерке помогает финансово.хотя у самой трое детей и семья большая.Маман сейчас какое то время поживёт на широкую ногу за этот лям.а потом опять на шею к дочери.чо то это никто не заметил?Да долги надо отдавать.но если б моя дочь мне помогала.у меня бы язык не повернулся просить долг назад.Автор покупайте жильё и отдавайте не помощью со своего кармана а в качестве долга.Мать ещё не немощная чтобы сажать её себе на шею.А вам надо думать о своих троих детях.Поговорите чтобы мама одобрила покупку квартиры и на крайняк подождала с долгом.
Anonymous
Обсудить с мамой вариант покупки квартиры за 5 млн для совместной сдачи в аренду. Возможно ежемесячный доход ее вполне устроит. Если нет, то деньги отдать, конечно.
покупать квартиру на 5 лямов, брать кредит в банке 1 лям, отдать долг маме, а с ренты выплачивать кредит.
Anonymous
Автор, один вопрос - вы когда нибудь работали?
Anonymous
Только тот, кому все упало даром, хочет еще больше.
Anonymous
Периодически брала у мамы в долг деньги, миллионов у нее не было, но тыс по 100-200-300 она мне одалживала.
НИ РАЗУ мне не пришло в голову, что я могу не вернуть долг. Да пусть даже матери, но ДОЛГ!
Это из ряда вон, обворовать собственную мать! Неважно, куда она тратит деньги, они принадлежат ей и она распоряжается ими так, как считает нужным.
Если вам, автор, не хватило 1 млн. на ремонт трешки, это значит только то,что Вы не умеете соотносить свои хотелки с возможностями. И ваша мама тут виновата только в том, что не сумела вырастить из вас толкового человека. Который мало того, что свои дела решить не может, так и самого близкого человека ради собственной выгоды обобрать готов.
Поговорите с мамой на эту тему. Вдруг ее действительно больше устроит стабильное вливание ежемесячных сумм. Естественно что долги нужно отдавать, если она захочет эту сумму сейчас и сразу - то отдавайте, возьмите кредит и купите ту квартиру которую хотите.
меня в этой ситуации чисто как дочери беспокоило бы только то как спокойно мама профукивает деньги и мне потом приходится ежемесячно субсидировать ее на жизнь просто потому что мама возит подруг развлекаться.
Отдавать, конечно! Совсем народ обнаглел.
Даже странно, что у автора такой вопрос возник! Автор, хорошая вы доча, "порядочная" такая...
Anonymous
Прям таки в тупик поставили своим вопросом. Есть долг - его нужно отдать, это нормальные люди даже не обсуждают. Отдать и предложить маме вложить миллион в квартиру, с условием, что будете отдавать ей часть денег с аренды. Согласится - хорошо, нет и суда нет. Можно еще предупредить, что мама у меня трое детей и пожалуйста, распоряжайся своими деньгами с условием, что мои возможности тебе помогать маленькие.
Anonymous
Автор, вы не обалдели? Жаба ее душит, надо же. Представьте, если бы у вас лимон заняли, а потом передумали отдавать, объясняя такое решение вашим же благом. Потому что вы бы эти деньги потратили не так, как хотел бы тот, кто у вас в долг взял. Нормально? Нравится? Или согласился бы отдавать по три копейки в месяц десять лет, потому что вам же так лучше с его точки зрения. Нет слов.
Деньги не отдавать сразу, а купить недвижимость и помогать дальше ежемесячно, только в честной сумме. За 4 года отдадите долг, а потом будете и дальше помогать в той же сумме, чтобы ей хорошо на пенсии жилось. Иначе она долг профукает, а помогать Вы ей будете в любом случае. На обиды ее плюнуть, они будут и так, и так. Либо она сейчас порадуется, а потом много лет будет обижаться, что мало помогаете, либо сразу обидится, зато Вы будете уверены в ее стабильности на долгие годы.
Встречаетесь с мамой, кладете мульон перед носом (ключ от ячейки, карточку с деньгами или в каком там он у вас виде) и предлагаете свой вариант с квартирой. Мама решает сразу. Или забирает деньги и думает. Вот так - по честному.
Автор, это ВЫ тратить деньги не умеете. Мама купила квартиру, сделала ремонт и у нее еще деньги остались. А вы вбухали деньги в то, что вам оказалось не по средствам, залезли в долги и еще рассуждаете о чужой безалаберности.
Anonymous
не понимаю, почему у вас в принципе возник этот вопрос. кто вам сказал, что ВЫ имеете право украсть у человека деньги? почему вы решили, что ваше мнение о том, КАК стоит тратить чужие деньги, имеет значение? и наконец, на каком основании вы считаете нормальным решать вопросы финансовог планирования за другого человка? разве ваша мама недееспособна - наверное нет. так С КАКОГО ПЕРЕПУГА вы за нее все решаете: отдам / не отдам, реструктурирую, в руки деньги не дам. какое ВАШЕ дело?
в взяли сумму в долг - и ее же должны вернуть. точка.

а вот про финансовую помощь - это отдельная песТня. то что вы помогаете маме - это хорошо. но если вам это не по средствам / не по силам - решайте этот вопрос с ней. с ней, но не за ее счет - как пытаетесь сделать вы.
Anonymous
ахерела авторица! капец! ну и что, что в долг брала, можно и не отдавать
Anonymous
я считаю, что когда берешь "В ДОЛГ", то отдавать его нужно при любом раскладе. Не важно кем тебе приходится кредитор и какие у него возможности. Мы например у свёкров в долг брали всего 50 тыс. р., тоже ремонт закончить не хватало, пока мы этими деньгами пользовались (полгода) я им услугу одну оказывала, за которую они постороннему человеку столько же где-то заплатили бы, а я за так (даже спасибо по моему не услышала). У меня даже язык не повернулся сказать, что мол я вам денег гораздо больше сэкономила, чем 50 тыс (а это действительно так), может забудем? тем более они не спрашивали о возврате. Но мы при первой же возможности отдали что занимали. А у нас реально было всё очень напряженно, ипотека сжирала всё, обстановка убогая и т.д. Но раз мы брали "В ДОЛГ" - обязаны вернуть. В финансовых вопросах никакой флирт не уместен.
Отдать долг маме. А дальше как совесть подскажет и возможности будут
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения