582
Неля
Телефон Доверия
7.07.14 06:17

Про имена ещё раз

я - обладательница очень распространённого в моём поколении имени - Елена. По поводу моего имени у нас в семье ходят легенды. Меня хотели назвать Мариной. Но когда мой папа сидел в очереди в ЗАГСе, все сидели с Маринами. и он решил назвать как-нибудь пооригинальнее. Мобильников тогда не было, поэтому решение принималось на месте.
В моей группе детского сада было 5 лен. В школе было 8 лен. В другой школе - 5к. В физическом классе, в котором я училась из 9 девочек было 5 Лен.
В общем, в детстве у меня не було имени. Меня называли официально по фамилии, а среди друзей - отфамильным прозвищем. Довольно милым.
Но всё равно мне всегда хотелось иметь СВОЁ имя.
Я не хотела менять имя в паспорте. Поэтому выбрала уменьшительное.
Я - Неля. я под этим именем учусь, работаю. Но почму-то у людей бывает шок, когда они видят моё паспортное имя - Елена Владимировна. и почему-то меня всё время спрашивают - так ты Неля или Лена. И часто переходят на Лену.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я - обладательница очень распространённого в моём поколении имени - Елена. По поводу моего имени у нас в семье ходят легенды. Меня хотели назвать Мариной. Но когда мой папа сидел в очереди в ЗАГСе, все сидели с Маринами. и он решил назвать как-нибудь пооригинальнее. Мобильников тогда не было, поэтому решение принималось на месте.
В моей группе детского сада было 5 лен. В школе было 8 лен. В другой школе - 5к. В физическом классе, в котором я училась из 9 девочек было 5 Лен.
В общем, в детстве у меня не було имени. Меня называли официально по фамилии, а среди друзей - отфамильным прозвищем. Довольно милым.
Но всё равно мне всегда хотелось иметь СВОЁ имя.
Я не хотела менять имя в паспорте. Поэтому выбрала уменьшительное.
Я - Неля. я под этим именем учусь, работаю. Но почму-то у людей бывает шок, когда они видят моё паспортное имя - Елена Владимировна. и почему-то меня всё время спрашивают - так ты Неля или Лена. И часто переходят на Лену.
Неля
мое имя-Анастасия. с самого детства меня звали Ася. никогда и негде у меня не было проблем, описанных автором. В школе я всегда была Асей, потом-по настроению. в итоге сейчас у меня все четко-для родственников и близких я -Ася, для всех остальных-Анастасия.
Anonymous
У меня на работе была девушка. Представилась как ЛЯЛЯ. Такая Ляля с формами) Когда я проводила ее документы, удивилась что она Алефтина)
Anonymous
Понавыдумают херни себе всякой, хоть стой, хоть падай. Вот действительно, вокруг столько больных людей :) Имени у нее не было, бред какой-то, дома вас тоже официально по фамилии называли с пеленок? :)
Anonymous
У меня есть знакомая. Всю жизнь знаю ее как Катти. Ей 40 лет. Недавно совершенно случайно узанала, что в паспорте она Хеле. :) Ни разу за всю жизнь не слышала, чтобы ее так называл хоть кто-нибудь.
А получилось так- при регистрации ее отец поехал в загс и записал в св-во о рождении Хеле, как и решили всей семьей. Приехал домой, жена в слезах- пока он ездил, она передумала , и хотела, чтобы дочку звали Катти. Ну чтобы не менять документы, все звали ее просто Катти всю жизнь. :) Вот такие затейники :)
А чего не Изольда? Я тоже в паспорте Елена,прекрасное имя! Хорошо знакомые всегда зовут Аленка,незнакомым людям естественно Еленой представляюсь. В детстве также была всегда в колективе Лен,но это намного лучше чем Эльмира,за которую моя бабушка билась смертным боем с мамой и потом несколько лет не разговаривала.
Вы же придумали себе имя,вообще никак не связанное с вашим настоящим.Это не уменьшительное от Елена.Поэтому народ и удиаляется,как это-Он Вася,а просит чтобы Петей называли.
Ленусь, я надеюсь, ты не каждого несчастного, кто полюбопытствовал, грузишь этой пространной историей о том, что "по поводу твоего имени у нас в семье ходят легенды...."?:-))
На мой взгляд это выеденного яйца не стоит. У человека есть официальное имя, оно вот и записано в документах, и есть то каким его называют близкие, родные, друзья. Поэтому на работе или там где общение не перерастет в близкое логично представляться официальным именем. А близкие пусть зовут Нелей. Так у многих бывает. А вот когда вы в официальных случаях представляетесь "домашним" именем вот тогда люди вас и не понимают.
Anonymous
Я тоже в школе все 10 лет была одной из восьми Маш. По малолетству меня это где-то напрягало, я всерьез мечтала при получении паспорта сменить имя. Обижалась на отца, который не зарегистрировал меня, как Софью - мама с бабушкой хотели))))
К 16 годам дурь прошла)))) имя меня вполне устраивает, родные и друзья зовут по-разному.
А тех, кто по паспорту зовется одним именем, а представляется другим - пруд пруди. На работе у нас была странноватая девушка, которую звали Олеся. По паспорту она была Александра. Моя приятельница Елена всем представляется, как Алена. Училась с Акулиной, которая была в жизни Миной.
Меня при рождении назвали Лялей.
ПРи получении паспорта сменила на Ольгу. Уж лучше быть миллионой Ольгой, чем носить какое-то надуманно-игрушечное имя. Вообще-то, при смене был выбор Ольга или Елена - оба имени близки к Ляле, Ольга как имя мне казалось пожестче, поэтому остановилась на нем. В дальнейшем, везде попадаются одни Ольги, Елен в окружении почти нет.
Anonymous
Мою подругу тоже планировалось назвать Мариной, это имя обсуждалось и до родов, и после, когда она родилась. Дело было зимой, температура под -40, поэтому регистрировать ее отец пошел один. Что он там употреблял по дороге остается неизвестным, но факт, что зарегистрировал дочь как Светлану. Жена документы не проверяла, поэтому сей факт вскрылся только через 2,5 года, когда планировали получить новую квартиру и нужно было представить документы всех членов семьи!!! Менять имя на Марину уже не стали, но начали с того момента звать Светой.
Anonymous
Не создавайте проблему в своих мозгах и все будет замечательно :) А окружающие будут думать и называть так, как вы им позволяете.
У меня подруга с таким "двойным" именем. По паспорту Елена, но в жизни ВЕЗДЕ называется другим именем. Даже на работе все зовут по имени-отчеству, но не Еленой, а вторым именем. Да, когда дело доходит до документов, то иногда приходится объяснять, что так мол и так, назвали одним именем и с детства оно, а папа в загсе перепутал, просто официально менять не стали... Вроде она не страдает особо от таких объяснений и вообще от ситуации :) Окружающим же по большому счету без разницы. Ну кто-то удивился разок, чего в жизни не бывает, да и успокоился. Чтоб в шоке валялись не видела ни разу :)
Anonymous
Большинство людей не понимают, что уменьшительное имя может быть любым. Для них шаг в сторону от наиболее распространенной формы того или иного имени - разрыв шаблона.
Автор, ну и пусть удивляются. Если не лень, поправляйте каждый раз на Нелю, если лень - забейте.
Знала одну Марию, которая очень бурно реагировала, если ее по незнанию называли Машей. Всегда требовала называть ее только Марией. И это ее право, кто бы что не думал.
Anonymous
Пару лет назад видела девочку 12 лет, которая по СОР была Александрина-Виолетта, в жизни ее все звали Машей. Спросила, почему так получилось, оказалось, что в СОРе папа записал ее таким чудесным именем и через месяц исчез из поля зрения. Мама и бабушка всю жизнь зовут девочку Машей и собираются менять имя при получении паспорта.
Anonymous
Моя мама по паспорту Лариса, этим именем её на работе коллеги называют, ну и чужие люди, имено так она представляется официально. А для близких и друзей она всю жизнь Люся. О том, что мою маму зовут Лариса, я узнала только в школьном возрасте и была сильно удивлена.
Еленкой зовем мою младшую дочь, по СОР Елена. На Лену не откликается :-) Но я сама с рождения не называла ее Леной никогда (не идет ей совершенно).Только Еленка или полным именем Елена.
Нэлли это отдельное имя. Примерно такое же как Гульнара. Каким боком Елена к этому даже не представляю. И выглядит глупо и смешно, когда народ себя именует чужим именем. Это как в 50 лет носить розовую юбочку по самую задницу, думая что 20 дадут. Так и здесь! Ой, Елен много, дай как я выпендрюсь и буду Жозефиной!!!!
Anonymous
Знаю только один такой случай, когда женщина по имени Неля( подруга мамы) страдала такой фигней. Не знаю чего она там курила, но сына назвала Пантелеймоном. Вы представляете себе ЭТО имя у ребенка в 1977 году?? Это было хуже чем Доздраперма сейчас. Далее она всех строго просила его величать Пантелеймоном, но я с ним ходила в одну группу в саду и дети не вняли голосу разума и звали его то Лимоном, то Понтей,то Понтик, то Чебурашкой))) В итоге в 1 класс ее мозг очнулся и она его перезвала Игорем. Больше в моем окружении таких идиотов, которые себе имена придумывают я никогда не встречала.
Anonymous
В России почему-то такое вот зашоренное отношение к именам. Назвали груздем - полезай в кузов! Почему, интересно, человек не может называть себя так, как ему нравится? В жизни таких историй полно! Мою бабушку - Анастасию Семеновну - в семье звали Наташей. Мою тетю Елену - Лесей. Моя дочь Марианна имеет домашнее имя Маня. И как же бесят меня люди, которые спросят: девочка, как тебя зовут? А услышав "Маня", удивляются и называют девочку "Машей". Блин, вы ушам своим не верите, что ли?! Или думаете, что вам лучше знать, как кого называть? Вот что за бред, а?
Я
Такое болезненное отношение к собственному имени - все же признак неблагополучия совсем на другом фронте. Не в имени дело.
Со стороны подобное требование выглядит смешным и довольно-таки четко характеризует человека как закомплексованного и с тараканами в голове. Я, например, таких людей совершенно четко избегаю. Сначала Софья - это Софийка, а не Соня или Владимир - это Вовчик, а не Володя или Вова, а потом потребуют на голове ходить и кланяться им при встрече. Нафиг-нафиг.
Самое смешное, что я совершенно спокойно буду называть любым именем, да хоть горшком, но по привычке могу случайно назвать правильное производное, если мне сначала стала известна полная форма имени. Или, наоборот, от симпатии к человеку выберу наиболее приятное из производных. Но если человек на него не отзывается или все вокруг называют его иначе - быстро исправлю свою ошибку. А вот на истеричное "АААА, НЕЕЕЕТ, нельзя так называть" реагирую крайне негативно и стараюсь прекратить общение по уже указанным выше причинам.
Anonymous
Работала вместе с одним мужчиной. Зовут Алекс. Мужик - высококлассный спец в IT. Стал себя называть Алексом в узких кругах с тех пор, как первый раз что-то там крутое напридумал и в то время это было ну ооочень оригинально. Сейчас мужику под полтос, и он вспоминает, что он Алексей в двух случаях: 1. бумаги заполняет и 2. когда особо завзятые борцы за соответствие уточняют, почему это он Алекс, а не Алексей и даже, вот ужас, не Александр. Говорит, очень удачное имя - проверка на гибкость мышления. Смеется.
Anonymous
Знаю три таких примера: молодой человек представлялся Вадимом, по паспорту был Владимиром, девушка говорила, что ее зовут Наташа, по паспорту была Анастасией и одногруппница Татьяна говорила, что она Диана. Паспорт на Диану она поменяла.
Anonymous
Мой отец пошел в загс выправлять мне СОР вместе со своим любимым старшим братом.Уж не знаю,как мой отец устоял,но дядька был твердо уверен,что раз я родилась в октябре,то назвать меня нужно только Октябриной и никак иначе.Слава Богу регистраторша хоть в адеквате была,Наташа я)
Anonymous
Вот не очень понимаю такое неприятие окружающих. Ну комфортнее ей Нелли быть. Ну ВАМ не пофиг, что у нее в паспорте написано? Почему каждый считает чуть ли не долгом своим указать: неееееет, ты не Нелли, низзззя тебе Нелли быть, ты только Лена, ТАК НАПИСАНО! (что б вы так Библии придерживались)
ПыСы. а вот против кличек и псевдонимов никто почему то не возражает.
Anonymous
Подруга дочь назвала Маргаритой и бросается на тех, кто ребенка ритой называет. Рита ей не нравится категорически, Врач в детской поликлиннике всегда их называет Ритой, она каждый раз поправляет. Часто знакомые напевают песенку Рита-Рита-Маргарита, не приемлет Рита, зачем называла маргаритой непонятно
Anonymous
Я работала с Анной, которая по паспорту была Елена. Когда я ее спросила, наверное Анна не первое ею придуманное имя, то она сказала, что в училище была Изольдой.
Anonymous
У меня коллега был Иржи, а звался Андреем. Видно так в детстве намучился со своим оригинальным именем, что сменил на простое.
Anonymous
У меня однокурсница - Лена. Говорит - тяжело ей с этим именем, невезучее оно для нее. Давно заметила - представится Еленой - что-то пойдет не так, представится Аленой - все пройдет как по маслу. Примеры ситуаций приводила. Ну действительно - может совпадения, может нет, но факт остается фактом. Так что, она уже лет 20 Алена, а на "борцов за устоявшееся мнение" крупно и давно забила.
Anonymous
Тю, какие все нежные и замороченные на имени, так не зови, сяк не называй. Проще надо быть и жить легче будет, без всяких заморочек. Если человек нормально относится, но назвал не так как вам хотелось бы, зачем беситься и на это внимание обращать, пусть зовет как хочет, в чем проблема то?
Anonymous
Как человек просит, так и буду его называть. Это не мое дело, почему Мария не хочет называться Машей, а хочет быть Марой или Мусей.
Мне без разницы.
Честно, мне люди такие кажутся странными и замороченными, так заморочиться именем, проблем сто ли не хватает
Anonymous
Никогда Неля не была краткой от Елены. Неля - это Неля, совершенно самостоятельное имя. Мой классный руководитель в школе носит это имя.
Неля - это Нелли и Неля.
Эля - это Эльвира и Элеонора.
Представляйтесь тем именем, которое Вам нравится. Думаю, этим уже никого не удивить :).

У мамы есть приятельница, все зовут её Ляля ещё со школьных времен (даме 75 лет исполнилось). По паспорту - Александра.

Другая мамина приятельница известна как Дина. Случайно узнала, что по паспорту она Надежда.

Моя знакомая назвала дочь Людмилой. Лет до 15 её звали Люда (Людочка). Потом вдруг резко - только Мила. Если обращаться по-другому, исправляет.
Anonymous
Сын - Георгий. Уменьшительное у нас в семье - Егор. Многие очень удивляются, узнавая полное имя.
Надо отдать должное врачу, к которому пошли с уже подросшим ребенком на консультацию, и будущей первой учительнице - увидев имя Георгий на документах, они уточняли, как обращаться к ребенку.
А обычная реакция: "Егор? А почему не Жорик?" (местный устойчивый вариант уменьшительного от Георгий)
какие оказывается есть высокочувствительные. а что с индивидуальностью ваше становится,от того что человек назовет вас так,как ему удобно?
Я-валентина. НАзывает/сокращает кто как,вот ваще по барабану всегда было. Валя, Валюшка, Ви, Валька, Валенок,Васька(вот это восторг вызывает,дочь хочу Василисой назвать даже).
Anonymous
Бывшая свекровь по паспорту Галина, а все ее знают как Яну. Там тоже папа при регистрации решил быть неоригинальным...
Anonymous
А у нас с именами было так:
1. Когда бабуля была беременна папой моим, то активно читала Марка Твена и дюже ей запал в душу Том Сойер.
Угадайте как бабуля папаню моего назвала?
Томас....везде куда бы я не приходила, все интересовались "А не прибалт ли или ещё какой иноземец Ваш папенька?" На что я ,даже опережая вопрос, сразу говорила "Не был, не привлекался,родственников заграницей не имеем...коренной москвич, русский по маме по папе..."

2. Меня бабуля хотела назвать Люсей (сестрица любимая у неё была Людмила, в честь неё) Но ситуёвина ещё заключалась в том, что бывшая гёрл-френд моего родителя тоже носила такое имя.
Мама моя когда узнала (как раз была в роддоме) как свекровь внучку решила назвать, дала всем "отбой" и наблюдая как соседка по палате зовёт свою старшую дочку Лерой, решила что быть мне - Валерией и точка (дело было в 1976 году).

Пы.сы. Кстати, ходила я ,как-то к ясновидящей (реально человек видит многое из прошлого-настоящего), так она меня при знакомстве Викой назвала, я ей сказала, что она ошиблась, меня Лерой зовут, она сказала, что не моё это имя.
Прикол в том, что 15 лет назад я свою дочку.... Викторией назвала (причём я с детства знала, что если будет у меня дочка - быть ей Викой)
Anonymous
Лен, ну какая нафиг Неля? Я все понимаю, можно при желании и Петю звать Васей, и даже за уши притянуть связь этих имен, если куда-нить глубоко копнуть:) Можешь себя называть хоть королевой Елизаветой, бога ради. И все равно Неля - это не Елена ни разу.
Мою маму зовут Татьяна, она свое имя с детства не любила. Когда спрашивали, как ее зовут, то всегда отвечала, что Катей. До сих пор приемлет только Таню ( ни в коем случае не Татьяну). Родила мама меня, назвала Екатериной. Я очень не люблю производные от своего имени: Катюша, Катюха, Катенька. Я Катя (в официальных моментах - полное имя). Я родила дочь, зовут ее Александрой (Санек, Шурик). Но дома у моей мамаы у нас всегда другие имена. Я - Маруся, а дочь-Дуся. Не знаю почему, но нам нравится :)
У мамы есть подруга по паспорту Алевтина, в жизни зовут все Аллой, а муж - Алешкой.
Так у этой подруги прикол был. Она родила. Муж пришел к ней и стоит под окнами кричит: "Алёшка! Алёшка!" Мимо идет забулдыга: "Ты че мужик, это ж роддом!" - "Да, я знаю. Давай проходи."
Anonymous
А я наоборот, представляюсь Еленой, хотя мое имя в СОР мне нравится больше. Но мать вашу, за-дол-ба-ли соотечественники, требуя объяснений, доказывая, что меня на самом деле так не зовут, я под местную кошу и т.д. и т.п. Последней каплей стало, когда одна дама, с которой мы неплохо на курсах общались и с головой у нее на первый взгляд все нормально, потребовала показать ей паспорт. Пошли все в задницу, я Елена и ни у кого больше нету вопросов.
Anonymous
дочка Полина, сокращенно Люша, "Полю" ни я, ни она не любим. Собственно и имя полное подбиралось к уменьшительному, но всякие тетки то в саду, то в школе сокращают до Поли, потому что так принято! Дочка, правда, просто не отзывается на Полю, но сколько проблем из-за этого.
Артемис, может быть у вас, как у студентов-медиков, "болезни третьего курса" начались? Есть такое явление: когда на третьем курсе начинаются профильные предметы: терапия, хирургия и так далее, студенты начинают искать у себя симптомы всех описываемых в учебниках болезней. Может, и вас накрыло? Только с креном по вашему профилю... Ну ей-богу, неужели имя и фамилия - это такие уж животрепещущие порблемы, что их нужно вот так пережевывать? Ну поменяйте вы имя уже, в конце концов... Сделайте это сейчас, диплом уже получите на новое имя... Паспорт и права тоже поменяете, хлопотно, но все лучше, чем так себя мучить...
Я тоже Елена Владимировна. В классе было 4 Лены. В универе в группе ни одной, на потоке еще 2 Лены. Сейчас на работе ни одной Лены, кроме меня. Куда все рассосались, непонятно:) Имя всегда нравилось. назвать себя никак не желала, кроме как Леной. Вокруг пытались Аленой называть, я терпела от некоторых, но только от некоторых, а так исправляла в самом начале, чтобы не привыкали так называть, хотя имя Алена нравится, но не мое это. Есть подруга по имени Алена(по паспорту) , вот она прямо Аленка. Есть знакомая одна Алена, оказалось, по паспорту Елена, ненавидит имя Елена, только Аленой ее можно называть. Неля, считаю, самостоятельное имя, никак не Лена. Знаю Алю, которая по паспорту Лена.
Еще знаю Кристину, которая по паспорту Анна. Чудят, я считаю.
Anonymous
А меня назвали Иванка)у меня бабушка болгарка.В школе я была Ванёк))
Anonymous
я- Елена, сестра-Нелли, Всегда звали и зовут Лена, только бабуля называла Лешка, никогда не нравились прозвища типа Алена, Ляля, Елка.Свое имя очень нравится Елена Дмитриевна, зато подруга Ольга себя Аленой называет
Anonymous
Есть знакомая по паспорту Зоя, сама представляется как Манана, все зовут ее Маня. Пара Лен, которые только Алены и никак иначе, сама я Рената, в юношестве представлялась Яной.
Наши с мужем отцы - Владимиры, очень любимые и уважаемые, хотели сына назвать в честь них, но нам абсолютно не нравилось ни одно сокращение, ни Вова ни Володя (а пап кстати зовут по-разному,одного Вова, другого Володя))ну вот никак не виделся нам сын с такими сокращенными именами, полное очень красивое, но кто так будет звать... думали-думали, придумали что можно звать Димой (точнее я увидела такой вариант в дореволюционных мемуарах которые тогда читала... там еще был второй Владимир, Мирик, ну нам Дима понравился)) теперь вот есть у нас сын Димка))) которого понятно все считают Дмитрием))))) вечное удивление, что он Владимир))) вообще уже и были сомнения, стоит ли так заморачиваться, но неожиданно сын взял да и родился не в срок, прямо в день святого князя Владимира, решили что значит назовем))
Anonymous
знаю семью где дочек зовут Вася и Алеша))) Василиса и Алена то есть, но все называют именно так))
Anonymous
Я Светлана по паспорту, зовут Ланой в большинстве своем (кроме близких и родных). Не считаю это другим именем, скорее одной из производных форм.Откликаюсь на оба имени, ощущаю себя при этом совершенно комфортно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения