Про имена ещё раз
я - обладательница очень распространённого в моём поколении имени - Елена. По поводу моего имени у нас в семье ходят легенды. Меня хотели назвать Мариной. Но когда мой папа сидел в очереди в ЗАГСе, все сидели с Маринами. и он решил назвать как-нибудь пооригинальнее. Мобильников тогда не было, поэтому решение принималось на месте.
В моей группе детского сада было 5 лен. В школе было 8 лен. В другой школе - 5к. В физическом классе, в котором я училась из 9 девочек было 5 Лен.
В общем, в детстве у меня не було имени. Меня называли официально по фамилии, а среди друзей - отфамильным прозвищем. Довольно милым.
Но всё равно мне всегда хотелось иметь СВОЁ имя.
Я не хотела менять имя в паспорте. Поэтому выбрала уменьшительное.
Я - Неля. я под этим именем учусь, работаю. Но почму-то у людей бывает шок, когда они видят моё паспортное имя - Елена Владимировна. и почему-то меня всё время спрашивают - так ты Неля или Лена. И часто переходят на Лену.
В моей группе детского сада было 5 лен. В школе было 8 лен. В другой школе - 5к. В физическом классе, в котором я училась из 9 девочек было 5 Лен.
В общем, в детстве у меня не було имени. Меня называли официально по фамилии, а среди друзей - отфамильным прозвищем. Довольно милым.
Но всё равно мне всегда хотелось иметь СВОЁ имя.
Я не хотела менять имя в паспорте. Поэтому выбрала уменьшительное.
Я - Неля. я под этим именем учусь, работаю. Но почму-то у людей бывает шок, когда они видят моё паспортное имя - Елена Владимировна. и почему-то меня всё время спрашивают - так ты Неля или Лена. И часто переходят на Лену.
А получилось так- при регистрации ее отец поехал в загс и записал в св-во о рождении Хеле, как и решили всей семьей. Приехал домой, жена в слезах- пока он ездил, она передумала , и хотела, чтобы дочку звали Катти. Ну чтобы не менять документы, все звали ее просто Катти всю жизнь. :) Вот такие затейники :)
Вы же придумали себе имя,вообще никак не связанное с вашим настоящим.Это не уменьшительное от Елена.Поэтому народ и удиаляется,как это-Он Вася,а просит чтобы Петей называли.
К 16 годам дурь прошла)))) имя меня вполне устраивает, родные и друзья зовут по-разному.
А тех, кто по паспорту зовется одним именем, а представляется другим - пруд пруди. На работе у нас была странноватая девушка, которую звали Олеся. По паспорту она была Александра. Моя приятельница Елена всем представляется, как Алена. Училась с Акулиной, которая была в жизни Миной.
ПРи получении паспорта сменила на Ольгу. Уж лучше быть миллионой Ольгой, чем носить какое-то надуманно-игрушечное имя. Вообще-то, при смене был выбор Ольга или Елена - оба имени близки к Ляле, Ольга как имя мне казалось пожестче, поэтому остановилась на нем. В дальнейшем, везде попадаются одни Ольги, Елен в окружении почти нет.
У меня подруга с таким "двойным" именем. По паспорту Елена, но в жизни ВЕЗДЕ называется другим именем. Даже на работе все зовут по имени-отчеству, но не Еленой, а вторым именем. Да, когда дело доходит до документов, то иногда приходится объяснять, что так мол и так, назвали одним именем и с детства оно, а папа в загсе перепутал, просто официально менять не стали... Вроде она не страдает особо от таких объяснений и вообще от ситуации :) Окружающим же по большому счету без разницы. Ну кто-то удивился разок, чего в жизни не бывает, да и успокоился. Чтоб в шоке валялись не видела ни разу :)
Автор, ну и пусть удивляются. Если не лень, поправляйте каждый раз на Нелю, если лень - забейте.
Знала одну Марию, которая очень бурно реагировала, если ее по незнанию называли Машей. Всегда требовала называть ее только Марией. И это ее право, кто бы что не думал.
Со стороны подобное требование выглядит смешным и довольно-таки четко характеризует человека как закомплексованного и с тараканами в голове. Я, например, таких людей совершенно четко избегаю. Сначала Софья - это Софийка, а не Соня или Владимир - это Вовчик, а не Володя или Вова, а потом потребуют на голове ходить и кланяться им при встрече. Нафиг-нафиг.
Самое смешное, что я совершенно спокойно буду называть любым именем, да хоть горшком, но по привычке могу случайно назвать правильное производное, если мне сначала стала известна полная форма имени. Или, наоборот, от симпатии к человеку выберу наиболее приятное из производных. Но если человек на него не отзывается или все вокруг называют его иначе - быстро исправлю свою ошибку. А вот на истеричное "АААА, НЕЕЕЕТ, нельзя так называть" реагирую крайне негативно и стараюсь прекратить общение по уже указанным выше причинам.
ПыСы. а вот против кличек и псевдонимов никто почему то не возражает.
Мне без разницы.
Неля - это Нелли и Неля.
Эля - это Эльвира и Элеонора.
У мамы есть приятельница, все зовут её Ляля ещё со школьных времен (даме 75 лет исполнилось). По паспорту - Александра.
Другая мамина приятельница известна как Дина. Случайно узнала, что по паспорту она Надежда.
Моя знакомая назвала дочь Людмилой. Лет до 15 её звали Люда (Людочка). Потом вдруг резко - только Мила. Если обращаться по-другому, исправляет.
Надо отдать должное врачу, к которому пошли с уже подросшим ребенком на консультацию, и будущей первой учительнице - увидев имя Георгий на документах, они уточняли, как обращаться к ребенку.
А обычная реакция: "Егор? А почему не Жорик?" (местный устойчивый вариант уменьшительного от Георгий)
Я-валентина. НАзывает/сокращает кто как,вот ваще по барабану всегда было. Валя, Валюшка, Ви, Валька, Валенок,Васька(вот это восторг вызывает,дочь хочу Василисой назвать даже).
1. Когда бабуля была беременна папой моим, то активно читала Марка Твена и дюже ей запал в душу Том Сойер.
Угадайте как бабуля папаню моего назвала?
Томас....везде куда бы я не приходила, все интересовались "А не прибалт ли или ещё какой иноземец Ваш папенька?" На что я ,даже опережая вопрос, сразу говорила "Не был, не привлекался,родственников заграницей не имеем...коренной москвич, русский по маме по папе..."
2. Меня бабуля хотела назвать Люсей (сестрица любимая у неё была Людмила, в честь неё) Но ситуёвина ещё заключалась в том, что бывшая гёрл-френд моего родителя тоже носила такое имя.
Мама моя когда узнала (как раз была в роддоме) как свекровь внучку решила назвать, дала всем "отбой" и наблюдая как соседка по палате зовёт свою старшую дочку Лерой, решила что быть мне - Валерией и точка (дело было в 1976 году).
Пы.сы. Кстати, ходила я ,как-то к ясновидящей (реально человек видит многое из прошлого-настоящего), так она меня при знакомстве Викой назвала, я ей сказала, что она ошиблась, меня Лерой зовут, она сказала, что не моё это имя.
Прикол в том, что 15 лет назад я свою дочку.... Викторией назвала (причём я с детства знала, что если будет у меня дочка - быть ей Викой)
Так у этой подруги прикол был. Она родила. Муж пришел к ней и стоит под окнами кричит: "Алёшка! Алёшка!" Мимо идет забулдыга: "Ты че мужик, это ж роддом!" - "Да, я знаю. Давай проходи."
Еще знаю Кристину, которая по паспорту Анна. Чудят, я считаю.