120
Автор
Телефон Доверия
16.07.14 11:49

Кто прав?

Ситуация не моя, но нужно обсудить.
Дано: дочь 21 год, от первого брака. Родители ее разошлись в ее 3 года, алименты были копеечные, т.к. БМ типичный нищеброд, нечего с него было взять. На протяжении всех этих лет ни одной лишней копейки не давал, в 18 лет последний раз заплатил и про дочь забыл. Растила ее мать сперва одна, потом вышла замуж, второй муж очень хорошо дочь принял и растили вместе. Дочь на данный момент студентка, полностью на содержании матери и отчима. Иногда подрабатывает, но так, по мелочи и не регулярно. Можно считать, что своего дохода у нее пока нет никакого.
Тут БМ умирает. Остается наследство, квартира, большая. Дочери по закону полагается часть. В деньгах вполне себе прилично. Мать отправляет дочку решать этот вопрос, на что дочь отвечает- мне от него ничего не нужно. Мать в недоумении- как это так? И с чего ты решила, что от положенного наследства стоит отказываться? Дочь стоит на своем. Мать в итоге говорит- раз ты решила, что только я должна тебя обеспечивать, то и я имею право на свое решение. Лишаю тебя содержания, раз такая взрослая принимать такие решения- сама себя и обеспечивай, иди и работай, раз такая богачка от денег отказываться. Отец всю жизнь на тебя плевал и ничего не давал, пусть хоть после ухода от него что-то тебе останется. В семье скандал.
Просто рассудите и поразмышляйте- кто прав, и правильно ли действует мать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация не моя, но нужно обсудить.
Дано: дочь 21 год, от первого брака. Родители ее разошлись в ее 3 года, алименты были копеечные, т.к. БМ типичный нищеброд, нечего с него было взять. На протяжении всех этих лет ни одной лишней копейки не давал, в 18 лет последний раз заплатил и про дочь забыл. Растила ее мать сперва одна, потом вышла замуж, второй муж очень хорошо дочь принял и растили вместе. Дочь на данный момент студентка, полностью на содержании матери и отчима. Иногда подрабатывает, но так, по мелочи и не регулярно. Можно считать, что своего дохода у нее пока нет никакого.
Тут БМ умирает. Остается наследство, квартира, большая. Дочери по закону полагается часть. В деньгах вполне себе прилично. Мать отправляет дочку решать этот вопрос, на что дочь отвечает- мне от него ничего не нужно. Мать в недоумении- как это так? И с чего ты решила, что от положенного наследства стоит отказываться? Дочь стоит на своем. Мать в итоге говорит- раз ты решила, что только я должна тебя обеспечивать, то и я имею право на свое решение. Лишаю тебя содержания, раз такая взрослая принимать такие решения- сама себя и обеспечивай, иди и работай, раз такая богачка от денег отказываться. Отец всю жизнь на тебя плевал и ничего не давал, пусть хоть после ухода от него что-то тебе останется. В семье скандал.
Просто рассудите и поразмышляйте- кто прав, и правильно ли действует мать?
Автор
Дочь абсолютно права! Молодец! Приятно видеть порядочных людей! А мать - типичная мещанка. Если человека вычеркнули из своей жизни, помощи от него не видели, отцом был фактически отчим, я бы тоже отказалась от наследства. У меня сын-подросток. Ни разу не видела алиментов от его папаши, папаша никакого участия в воспитании ребенка не принимал. Ребенок полностью на содержании моего второго мужа. И если бывшему папаше моего ребенка вздумается завещать свою квартиру моему сыну (ибо, на сколько я знаю, мой сын - единственный его ребенок, не смотря на то, что ему уже за 40), я буду настаивать на отказе от наследства. Мы для себя решили, что папа моего ребенка - мой второй муж, хотя на бумагах отец ребенка другой человек. Для меня понятие чести не пустой звук. Никогда не приму от человека ничего, если человек для меня чужой.
Anonymous
Однозначно мать права. Когда дочь будет сама себя обеспечивать, тогда и будет принимать такие решения.
Дочь малолетняя дура чего тут обсуждать. Брать ее за косы и тащить за наследством, потом в ноги кланяться будет за него матери.
Anonymous
Если дочь такая гордая, то почему она на шее маминой сидит?
Но мама тоже сгоряча рубит, отношения испортятся.
Надо дочь убедить вступить в наследство, квартирами сейчас глупо бросаться.
Если бы дочь была самостоятельным взрослым человеком то имела бы право на такие решения. Да, благородно. Но благородно только если за свой счет. Абсолютно правильно мама поступила сказав ей об этом и сняв с содержания.
Anonymous
Если дочь материально независима - ее дело. Если на содержании матери - то отказ от денег согласовывается с мамой, имхо. Поскольку мама не согласна, наследство надо б принять, ну и, раз уж самой не надо, отдать матери).
Да у девочки юношеский максимализм, плюс цены деньгам не знает. Не дай бог мама не настоит, она еще нарыдается спустя время и по поводу того, что деньги отвергла, и по поводу того, что последнюю память о родном человеке по сути растоптала.
Да, в этом возрасте еще не понимают цены деньгами. Юношеский максимализм.
Anonymous
Никакого максимализма. Типичная лень , плюс инфантилизм. Решать че то, выяснять...ходить, договариваться...

Можете провести эксперимент - предложите дочке вариант - ВЫ все решаете, договариваетесь, она получает деньги. Уверена, реакция будет другой.

Вы все правильно сделали. Не нужны девочке чужие средства, пусть изыскивает свои.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения