О воспитании детей
Прочитала сегодня опус Спириной на тему воспитания детей: http://bloodymerry.ru/KURS-NA-SCAST-E
Все не осилила, но меня удивила цитата:
"Мы не можем научить детей быть честными, храбрыми, добрыми, сильными духом. Это те качества, с которыми рождаются. Они включены в наш генетический код. Мы можем привить им поведенческие принципы - вставать, когда входит старший, есть ножом и вилкой, мы даже можем научить их такту. Но основополагающим человеческим качествам научить нельзя, с ними рождаются. Если вы феерически добрый и щедрый человек, а у вас родилась отвратительная злобная жадина, смиритесь и полюбите жадину и зло таким, какое оно есть. Любовь творит чудеса."
Что вы об этом думаете? Я уверена, что честность и доброта - это те вещи, которые прививаются, а не закладываются генетически.
Можно полюбить маньяка всем сердцем (мать Чикатило его ведь любила), но это действительно ничегошеньки не изменит, он так и останется с отклонениями. А вот изначально злых детей я не видела. Они такими становятся. Жадность - это тоже период, через который проходят почти все, если не все. Но остаются жадными далеко не все.
Все не осилила, но меня удивила цитата:
"Мы не можем научить детей быть честными, храбрыми, добрыми, сильными духом. Это те качества, с которыми рождаются. Они включены в наш генетический код. Мы можем привить им поведенческие принципы - вставать, когда входит старший, есть ножом и вилкой, мы даже можем научить их такту. Но основополагающим человеческим качествам научить нельзя, с ними рождаются. Если вы феерически добрый и щедрый человек, а у вас родилась отвратительная злобная жадина, смиритесь и полюбите жадину и зло таким, какое оно есть. Любовь творит чудеса."
Что вы об этом думаете? Я уверена, что честность и доброта - это те вещи, которые прививаются, а не закладываются генетически.
Можно полюбить маньяка всем сердцем (мать Чикатило его ведь любила), но это действительно ничегошеньки не изменит, он так и останется с отклонениями. А вот изначально злых детей я не видела. Они такими становятся. Жадность - это тоже период, через который проходят почти все, если не все. Но остаются жадными далеко не все.
Не прививаются доброта и честность. Прививаются нормы поведения. Умненькие злюки-жадины-эгоисты со временем учатся свое дерьмо-нутро скрывать: лицемерно сочувствовать и честно смотреть в глаза, но добрее и уж тем более честнее не становятся. Особо успешно-приспособившиеся, подросшее "зло" потом идет в политики. А те что потупее становится темой для обсуждения на форуме: сука-сосед, коллега-дрянь, подруга-змея, муж-мизогин, свекровь-(нужное подставить). С честными и добрыми тоже происходят метаморфозы. Добрым быть тяжело, они приспосабливаются. И глядишь уже ангелочек первый раз соврал "во спасение" и перестал раздавать свое кровное добро направо-налево кому попадя. Но добро в них все таки остается: им трудно говорить "нет", и иногда черствые с виду люди неожиданно совершают благородные поступки. Те кто не приспосибился слывут Иванушками-дурочками и им к сожалению только в сказках везет.
У всех есть - чего-то больше, а чего-то меньше. У всех в разной пропорции - как повезет
ИМХО. Задача родителей скорректировать : что-то развивать усиленно, что-то всячески тормозить.
Но, воспитание/корректирование - тяжкий труд. Многие, очень многие(даже вполне сами по себе хорошие люди) пускают дело на самотек.
В результате : что выросло, то и выросло.
Если у человека заложена склонность к злу, никаким воспитанием эту склонность не убрать. Конечно, если ребенок воспитывается в благополучной среде она до поры до времени спит, но при случае обязательно проявит себя.
У меня и старший и младший сложные и довольно-таки вредные оба. Старший младшего поучает постоянно, он в школе авторитет, поэтому и пытается воспитывать.
А вот младший любит покрушить,поломать и обидеть кого-нибудь. Заносчивый наглец, очень четко замечает недостатки взрослых.
Следим, воспитываем - толку никакого. Учится прекрасно, но дерзит беспрерывно окружающим. Мы с мужем спокойные, не особо амбициозные люди.