163
Anonymous
Телефон Доверия
3.09.14 21:21

Как жить со свекровью?

Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, конечно, но если пустили, то могут выделить место? Например, завести собственную тряпку для стола и класть ее в одно место я имею право? Складывать свои вещи, чтоб их никто не трогал? Сварить суп? Или я не права и все должно быть общее и по правилам дома?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, конечно, но если пустили, то могут выделить место? Например, завести собственную тряпку для стола и класть ее в одно место я имею право? Складывать свои вещи, чтоб их никто не трогал? Сварить суп? Или я не права и все должно быть общее и по правилам дома?
Anonymous
Не понимаю какая проблема, что тряпкой пользуются все? Просто менять ее надо регулярно. На счет еды у меня бы даже язык не повернулся запрещать свекрови ее кушать.
Anonymous
Конечно, Вы можете всё, если только это не будет мешать остальным.
Вот поэтому я еще до свадьбы знала, что в дом к свекрови жить никогда не поеду. Даже после свадьбы, когда она предложила жить вместе в их трешке, я отказалась
Anonymous
На самом деле, автор, все ваши проблемы яйца выеденного не стоят. Правда раньше меня тоже свекровь доводила. Добилась, выжила, я уехала в другую страну вместе с ее драгоценным сыночком. А была бы она умнее (она меня была в тот момент старше на 35 лет), остались бы мы может быть. Но не об этом.
В наш век - купите упаковку влажных салфеток. Достали, вытерли, выбросили. Про тряпки забыли. Купите себе комодик, поставьте на ящики замок. У моей бабушки раньше все ящики закрывались. Не ценное прятала, а от детей, чтобы не наводили беспорядок. Ну и вы так же. Вещи ваши никто не будет трогать.
В остальном - считайте вам тренировка на неимении ненужных вещей. Я кстати с тех времен минималист. Все лишнее выкидываю. Но конечно, в моем доме на моем столе брошенная флэшка будет лежать на одном и том же месте хоть месяц. Потому как дети и муж знают, что будет за перемещение в пространстве моих вещей. Вещи всех остальных членов семьи правда я тоже не трогаю.
Варка супа - еще проще. Не варите, не готовьте. Чтобы не было конфликтов. Моя свекровь жила со своей свекровью и начала готовить только тогда, когда ей исполнилось 50, то есть когда бабушка моего мужа умерла. Поверьте, она выжила.
Тысячи женщин были бы рады, если бы их освободили от готовки. А вы не цените.
Побольше позитива. И считайте, что это школа выживания. Найдиет вторую-третью работу - заодно и на квартиру заработаете, и про готовку забудете.
Лишь в одном случае я бы настаивала на своем. Все, что касается ребенка. В этом случаю говорю открытым текстом и посылаю далеко, ибо ребенок мой, а не свекрови.
Anonymous1
Живу со свекровью 10 лет, очень мирно кстати.
Кухня - вся ее, она решает как и что тут будет, я всегда только предлагаю. К счастью она чаще всего соглашается с упрощающими жизнь решениями :)
Например: МарьИванна, смотрите какие удобные тряпочки продаются! Их стирать не надо, можно выбрасывать и брать новую. И красивые. Давайте такие будем использовать?
С готовкой у нас сложилось так - одинаковые блюда мы не готовим, у нее свои супы, у меня свои. Я люблю в интернете новые рецепты искать, а она готовит годами проверенное. С этим тоже просто - ой, смотрите какой новый рецепт я нашла, завтра приготовлю на ужин, хорошо?
Anonymous
Я бы вообще при таком раскладе замуж не вышла. Вот не понимаю, условий нет, так какого хрена жениться? Себе и чужой бабе жизнь портить...
Ни в одной цивилизованной стране со свекрами не живут. А в России как цыгане. А потом тряпочки и кастрюли делят.
Anonymous
А посоветуйте мне тоже. У меня обратная ситуация, свекровь ко мне жить пришла. Ситуация такая, что ей идти некуда и живет она у нас. Сколько проживет - неизвестно, от нее и от нас ситуация не зависит. Т.е. как-то быт налаживать надо, но уступать свои права хозяйки дома я не собираюсь.

Комната у нее отдельная, туда я не лезу и не смотрю, куда и как она свои вещи раскладывает. Наши вещи тоже есть в той комнате, убрать их некуда, поэтому захожу туда и беру их. Убираем в ее комнате мы (я и дети, когда убираем остальную квартиру)

Проблема с кухней и готовкой и пресловутой тряпке для стола тоже. Она порывается готовить на всех, но готовит невкусно, никому не нравится, но сказать это в глаза не можем, давимся, но едим. Стараюсь отговаривать ее от готовки, но выглядит это так, будто я вредничаю просто - все ж едят! А я говорю - не надо готовить! Она обижается.

Почему-то когда у меня нет приготовленного ужина, тогда и она не готовит. Стоит мне приготовить заранее или достать размораживаться что-то, т.е. запланировать ужин - тут и она наготавливает. Получается семья перед выбором - съесть бабушкино и выкинуть мое в помойку или обидеть бабушку и съесть мое (чаще в таких случаях она обиженно ест свое, а мы свое). Выговаривает детям, что они не едят приготовленное ею, мне, видимо, сказать прямо боится, но я по реакции вижу.

Постоянно пытается "улучшить быт": положила дополнительную губку для мытья посуды (одной намыливать, другой смывать), переставила мое жидкое мыло из кухни в ванную (потому что кусковое мыло в ванной по ее мнению слишком быстро расходуется, надо пользоваться жидким), пыталась научить нас выбрасывать сухой мусор в ведро под мойкой, а мокрый (очистки, например), в маленькое ведерко возле раковины, которое у меня для мелкого мусора стоит, чтобы не нырять под мойку, отрезав попку от огурца.

Губку я выкинула, мыло переставила обратно, про ведро сказала, что как пользовалась, так и буду.Т.е. даже в этом не уступаю, т.к. считаю, что "дай палец - руку откусит".

Я не права? Или таки это мой монастырь и мои правила?

Отвечаю на возможные вопросы сразу - мне 40 лет, с мужем женаты 23 года,со свекровью никогда вместе не жили, квартира морально моя (бабушкино наследство), юридически 1/4 квартиры куплены в браке (куплены на деньги от продажи другой наследной квартиры опять же моей, т.е. фактически денег мужа в этой квартире нет).
Невестка
Со свекровью лучше не жить. А если жить, то надо быть готовой к тому, что ваши границы будут постоянно нарушаться и всё будет по её правилам. Если вы сможете это внутренне принять и не сопротивляться, то можно даже жить дружно.
Эх, спомнилась мне мамина знакомая. Она вся хозяюшка-хозяюшка по натуре. Так вот. До замужества она, естесственно, жила с родителями, где всем заправляла мама и тёте Лиде хозяйствовать не приходилось - иначе конфликт. Потом она вышла замуж и ушла жить в семью мужа. А там свекровь дюже хозяйственная. Опять тёте Лиде приходилось жить на вторых ролях. И, вот, в 90-е её муж попал в струю и сколотил бизнес. Они купили квартиру. Но буквально через пару лет её сыначка жанилсо и привёл в дом молодую. Она тоже оказалась хозяйственной и отчаянно порывалась вклиниться со своим уставом. В итоге молодых пришлось отселять, а то чем бы там дело кончилось не известно. Короче, автор, съезжайте с мужем и живите в своём доме по своим правилам.
Развешивайте свои трусы по всему дому, громко пукайте, рыгайте.
Anonymous
Лучше не жить вообще.) А если жить, то всё отдельное, вплоть до холодильника. Готовить на себя и мужа.
Тряпкой вы как бы будете метить свою территорию, поэтому чревато и не советую. Все остальное - нормально.
Anonymous
Лучше не жить со свекровью.
Я Живу со свекровью почти 8лет. У нас на кухне два холодильника ее и наш с мужем. Рабочий кухонный стол у нас у каждой свой, у меня своя тряпка, у нее своя и кухонные полотенца тоже индивидуальные. Мы к этому пришли не сразу, мои вещи она никогда не трогает, как и я ее. Если вместе на кухне, то друг другу мы не мешаем...
Anonymous
Со свекровью жить плохо. Даже не плохо, а вредно и нельзя.
Милая беги! и лучше ни дня не жить со свекровью! потому что это втягивает)) вернее - обратного пути не будет. Мужу - по фигу, поверь. Он в родном доме, и ваши терки со свекровью ему не интересны. он пришел с работы и ему по-фигу кто готовил суп, кто мыл полы и стирал белье. Поел, помылся, сексом занялся и спать. А тебе жить с чужой теткой под одной крышей. И две хозяйки на кухне - это ад.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения