282
Почему они уезжают?
Уезжают не в Америку и Европу, а в страны третьего мира - Тайланд, Китай и пр. Из Москвы. Уходят с хороших, высокооплачиваемых работ, сдают в аренду жилье и уезжают. А там - устраивают детей в местные школы, снимают жилье, и довольны. Говорят, что устали жить в Москве - душно, грязно, понаехавших много.
Не понимаю.
От чего бегут из зажoпинска - понимаю, а из Москвы - нет. Карьера, перспективное образование детей, всё коту под хвост. Что было не так - объяснить не могут толком. Как мантру твердят - в Москве было плохо, тута - прекрасно.
Как можно променять жизнь в таких городах, как Питер и Москва на Тайско-Китайские деревни?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУезжают не в Америку и Европу, а в страны третьего мира - Тайланд, Китай и пр. Из Москвы. Уходят с хороших, высокооплачиваемых работ, сдают в аренду жилье и уезжают. А там - устраивают детей в местные школы, снимают жилье, и довольны. Говорят, что устали жить в Москве - душно, грязно, понаехавших много.
Не понимаю.
От чего бегут из зажoпинска - понимаю, а из Москвы - нет. Карьера, перспективное образование детей, всё коту под хвост. Что было не так - объяснить не могут толком. Как мантру твердят - в Москве было плохо, тута - прекрасно.
Как можно променять жизнь в таких городах, как Питер и Москва на Тайско-Китайские деревни?
Не понимаю.
Anonymous
У нас тоже уезжают (из Европы) :-) Дауншифтинг - ключевое слово.
Надоедает человеку тянуться из всех сил, рваться из всех сухожилий.
Вы знаете анекдот про черного, сбор бананов и европейца?
Надоедает человеку тянуться из всех сил, рваться из всех сухожилий.
Вы знаете анекдот про черного, сбор бананов и европейца?
Не амбициозные вполне могут уехать.
Anonymous
на эту тему есть чудеснейший рассказ Моэма "Падение Эдварда Бернарда". Там прям черным по белому расписано, почему)) Рекомендую.
Слышали что-нибудь про дауншифтинг?
Anonymous
Я уезжаю, правда не в Азию, но в зажопинск. Коренная москвичка. Некоторое время работала в зажопинске и потом опять вернулась в Москву. Толпы приезжих, пробки, шум, по любому вопросу постоянно надо куда -то далеко ехать, образование...... да понты это, особенно школы. Люди агрессивные, на дорогах беспредел, много алкашейи всяких неблагополучных. Единственное что- медицина лучшая в Москве, но много лично вы пользуетесь бесплатной? А платное тут все дороже в разы - и медицина, и репетиторы, и услуги всякие. В общем, Москва давно не для москвичей, не для души, не для жизни.
Anonymous
Да мало ли, зачем, их дело. Среди моих знакомых и родственников никто не уезжает. Это не массовое явление, если что. Скорее могут уехать на лето или если дети пока в школу не ходят -на полгодика. И то по рассказам сужу - таких знакомых нет. Мои все в москве и москву любят. Хорошо нам здесь, представляете?)
Москвичка
только не в Китай! фу бля, я удивляюсь как можно считать в что в Китае лучше? Грязища, лезут все без очереди, народу немеряно. И грязь, грязь, грязь. Дети ссут и срут на улицах. Я знала что уезжают многие в Китай. Но после того как там побывала, не понимаю как там можно жить?
Про Таиланд говорить не буду, я там была очень много лет назад. Но чесно говоря даже ехать туда не хочеться.
Но опять же, мне судить сложно я в России не была уже лет 11ть. Поэтому может в Китае и лучше....
Про Таиланд говорить не буду, я там была очень много лет назад. Но чесно говоря даже ехать туда не хочеться.
Но опять же, мне судить сложно я в России не была уже лет 11ть. Поэтому может в Китае и лучше....
Да потому что страна стала клоакой. Спасибо президенту.
Я каждую осень подумываю. У нас еще в Питере и климат тяжелый. Так хочется солнца. Но я не могу себе сейчас позволить, т.к. дочка в школе. Еще 5 лет, и потом поеду. Либо в Таиланд или что-то похожее, либо на Средиземноморье. Если работа удаленная есть, интернет работает, то в чем проблема.
Бред какой-то.. Где в Москве грязно? Наоборот, чистота и красота, приятно погулять по центру, посидеть в кафешке, покататься на машине или теплоходе в выходные, выехать в загородную гостиницу. Пробки, да, есть, но я привыкла к ним, издержки большого города. Приезжие - есть, как и в любом большом городе, я конечно против, но это тоже издержки. В целом, очень люблю свой город, это моя Родина и другой я не хотела бы.
Anonymous
Девочки, кто планирует средиземноморье и прочее после окончания детьми школы. Поделитесь, как с визами, ведь только полгода? Тоже очень хочу, но вопрос легальности пребывания не знаю как решить. Мотаться полгода там, полгода здесь - не хочется.
Anonymous
меня в Москве не устраивает качество продуктов! стараемся выбирать,покупать получше, но каждый раз выезжая летом на наш юг к родственникам, чувствую огромную разницу. овощи, фрукты тут просто пластиковые, нормальных молочных трудно найти. мясо тоже явно химическое. курятину вообще лучше не есть :(.
погода московская меня тоже не устраивает, особенно 20градусное лето. мы в москве 10 лет, сами ростовчане, наверное, привыкли к жаре. экология тоже не очень. у детей часто болит голова, а когда уезжаем из России,то никогда не болит.
и моря нет :).
ну и в москве особенно устаешь от цивилизации в общем. при том, что мы живем в хорошем зеленом районе. поэтому при наличии своей квартиры, огромной зарплаты, хорошей школы для детей всё-таки мечтаем переехать... только вот никак не выберем - куда
погода московская меня тоже не устраивает, особенно 20градусное лето. мы в москве 10 лет, сами ростовчане, наверное, привыкли к жаре. экология тоже не очень. у детей часто болит голова, а когда уезжаем из России,то никогда не болит.
и моря нет :).
ну и в москве особенно устаешь от цивилизации в общем. при том, что мы живем в хорошем зеленом районе. поэтому при наличии своей квартиры, огромной зарплаты, хорошей школы для детей всё-таки мечтаем переехать... только вот никак не выберем - куда
Anonymo
Хотят жить. Просто жить. Хоть какое-время не участвовать в гонке на выживание.
Anonymous
Это месть понаехавшим - понаехать к ним самим.
Anonymous
Тоже уже хочется спокойной жизни. Сейчас живу в Европе, хоть и спокойнее здесь, чем в России, но всё равно сплошная гонка.
Мечтаю вырастить детей и уехать в более тёплый климат. Домик, садик. Пока куда-не решила.
Ну а если б дети не школьники были бы, то прям сейчас уехала бы в провинцию российскую. Домик где нибудь на югах, не обязательно на море.
Мечтаю вырастить детей и уехать в более тёплый климат. Домик, садик. Пока куда-не решила.
Ну а если б дети не школьники были бы, то прям сейчас уехала бы в провинцию российскую. Домик где нибудь на югах, не обязательно на море.
Anonymous
Наверное,по-разному бывает.моя хорошая знакомая была работала юристом в крупной международной юридической фирме. в прошлом году половину фирмы отправили в полугодовой неоплачиваемый отпуск, выплатив предвроительно недурственные пособия. Знакомая решила прожить эти полгода в Таиланде,сдав свою квартиру. Она была одинокая и бездетная дама 32 лет. Так, с ее слов,выходило дешевле и приятней!:) в Таиланде она встретила своего будущего мужа, нашего соотечественника, имевшего бизнес в Юго-восточной Азии.Они поженились,она живет там безвылазно, возвращаться не собирается! стала партнером мужа в его бизнесе.
просто дикое желание в тишине. Лучше жить в глухой деревне, топить по два раза на дню печку и воду носить. Но только чтобы Москвы на горизонте не маячило. Если что, топить печь зимой и носить воду опыт имеется. Кранчик повернуть и водичка полилась конечно приятно, но только ради таких благ мне Москва не нужна. Есть квартирка под сдачу если чё. Осталось обдумать детали и адью...
Anonymous
Да и я б уехала, страшно только что с детьми будет. В *опу эту вашу замечательную Москву, там только существовать можно
Anonymous
Год назад здесь писала про свой дауншифтинг. Реализовала задуманное. Очень большую квартиру в Мск продала, купила поменьше, обставила и законсервировала, на разницу купила неплохую квартиру в областном центре (не подмосковье!) и летнюю дачу, климат теплый, город университетский, для учебы детей отличная гимназия, моя работа в основном через и-нет, "для души" работаю в местном универе на 0,25 ставки. Если кто-то из нас захочет когда-то вернуться, в чем я ооооочень сомневаюсь, "база" есть.
Anonymous
Подруга уехала в Тайланд,муж программер,она не работает,снимают дом хороший еда дешевая и всегда лето.Они интроверты,живут в инете-там друзья и общение ну им клево,я вряд ли бы так смогла
Anonymous
вокруг меня народ расползается постепенно в двух направлениях. кто помоложе - в ЮВА. постарше - в Черногорию. но там уже со своим жильём.
12 лет назад уехали в Канаду из Москвы. Фактически, получили те же пробки и гонки на выживание. Жизнь от московской особо не отличалась, ну может солнце чаще видели чем москвичи :). Два года назад продали все что имели и уехали в Эмираты, пока не пожалели :). Хотя и здесь есть пробки и прочие трудности. Но жить нам здесь гораздо комфортнее.
Anonymous
Автор, поймите, Москва - это уже тоже зажопинск, если вам так угодно называть. К сожалению.
Поэтому уезжают. Если не в лучшие условия по уровню жизни, то хотя бы в страны с гораздо более хорошей экологией.
Поэтому уезжают. Если не в лучшие условия по уровню жизни, то хотя бы в страны с гораздо более хорошей экологией.
Anonymous
Мы из Минска сбежали. Тоже вроде не зажопинск был, но здесь нам намного удобнее и комфортнее живется.
Я считаю что в Москве с ее ритмом жизни, хамством и климатом можно жить только за немаленькие деньги. А когда есть квартира в собственности ездить как на каторгу по холоду во тьме на работу за 30-50 тыщ- нафик! Лучше в "тайской деревне". Здоровее будете и откладывать начнете!
Anonymous
Если речь о больших сроках, это значит здесь останутся родители и родственники без помощи,и возможны форс мажоры.Я видела,как не могли попасть в закрытую квартиру,подъезд сидел затопленный двое суток,жильцы куда-то уехали бесследно.Но это так, ерунда конечно...Экология,да, плохая,если не иметь хоть какого-то загородного жилья на лето.ИМХО.Племяшка дауншифтер,торчала в Тае три года,бронхиты прошли,развалилась спина,вернулась.
Anonymous
Прикалываетесь? Что хорошего в Москве? одна сплошная пробка! Куча гастарбайтеров, плотность населения огромная.
Была бы еще одна квартира для сдачи переехала бы с удовольствие в средеземноморье. С хорошей свежей едой, чистым воздухом и морем.
А карьера, это деньги. Общество потребление мне чуждо, 6й айфон мне не нужен, сумки по 100 тр тоже. Многие карьерысты кучу бабла тратят на непойми что, я бы предпочла красивые закаты тусовкам на работе!
Была бы еще одна квартира для сдачи переехала бы с удовольствие в средеземноморье. С хорошей свежей едой, чистым воздухом и морем.
А карьера, это деньги. Общество потребление мне чуждо, 6й айфон мне не нужен, сумки по 100 тр тоже. Многие карьерысты кучу бабла тратят на непойми что, я бы предпочла красивые закаты тусовкам на работе!
Anonymous
Мы подумываем уехать.
Надоело просто. Работать, нервничать, проекты сдавать, зависеть от руководства, да еще эти санкции по нам проехались так, что похоже, работы, которая нравилась больше не будет.
А тупо заколачивать бабло для выживания не хочу.
Дочка школу окончит, в вуз поступит, надеюсь, мы как раз денег подкопим. И в тайский рай.
Надоело просто. Работать, нервничать, проекты сдавать, зависеть от руководства, да еще эти санкции по нам проехались так, что похоже, работы, которая нравилась больше не будет.
А тупо заколачивать бабло для выживания не хочу.
Дочка школу окончит, в вуз поступит, надеюсь, мы как раз денег подкопим. И в тайский рай.
У кого есть деньги и нет особых привязок к Москве , тот и уезжает. Правда непонятно, как потом придется опять адаптироваться к московской жизни. Солнце расслабляет , знаете ли. При реально крупных доходах наверное вообще на месте не сидят , а как то передвигаются по земному шару.
Anonymous
мы год назад уехали в Минск, несколько месяцев как купили в пригороде дом. ребенок поступил в политехническую гимназию.
В Москве имели ОЧЕНЬ хорошие и высокооплачиваемые работы, до сих пор зовут вернуться.
Мы очень рады, что уехали из Москвы. Жизнь стала значительно спокойнее, комфортнее.
В Москве имели ОЧЕНЬ хорошие и высокооплачиваемые работы, до сих пор зовут вернуться.
Мы очень рады, что уехали из Москвы. Жизнь стала значительно спокойнее, комфортнее.
С удовольствием свалила бы к родителям в Израиль. Но муж не поедет, да и в лом язык учить, работу искать, причём что-то лучшее, чем метапелет для стариканов. И страна дорогая, вся недвижимость московская, если её сдать всё равно расходов не покроет, надо же снимать что-то, а цены там огого, Москва отдыхает, на одних продуктах в трубу вылетишь, про куммунальные услуги вообще молчу, всё золотое. Поэтому в тот же Тай, если бы решили уезжать, уезжать проще. Там всё дешево.
Anonymous
думаю о том, чтоб на старости лет куда-нть перебираться, хотя бы на холодную осень-зиму-холодную весну. хотелось бы конечно что-то типа Черногории: природа, экология. а на лето приезжали бы сюда: дача, культур-мультур московский.
здесь 4 квартиры, даже если заселить в одну дочь, а вторую оставить себе, сдача двух оставшихся покроет расходы на аренду апартаментов на море.
в общем, еще поработаем с мужем лет пять-десять (нам 36), дочь в институт пристроим - и начнем жить заново :)
здесь 4 квартиры, даже если заселить в одну дочь, а вторую оставить себе, сдача двух оставшихся покроет расходы на аренду апартаментов на море.
в общем, еще поработаем с мужем лет пять-десять (нам 36), дочь в институт пристроим - и начнем жить заново :)
Anonymous
Мы с дочерью провели почти все лето в Греции на острове Корфу.Я работала дистанционно, мой офис с видом на море находился на террассе снятой за 250 евро в месяц трехкомнатной квартиры, в первое время раздражало только отсутствие в местных супермаркетах изобилия как в Москве, но все решаемо,на фрукты не практически не тратились потому что много всего росло прямо во дворе. Еще не понравилось отсутствие культурной жизни , никаких музеев и выставок, все таки в большом городе еженедельно какие нибудь события. Соблазнов купить что лишнее нет. Сверив выписки по карте месяц проживания там и тут- разница существенная,причем вели мы отнюдь не затворнический образ жизни, ходили в таверны, много раз были в местном аквапарке, просто путешествовали по острову. Обстановка вообще расслабленная и расслабляет. Да , кризис, да, дороги раздолбанные, но люди спокойны и доброжелательны, а так же ужасно ленивы. Не думала что столкнусь с проблемой поиска няни, была уверенна что многие в сезон захотят подработать, искала обычную местную женщину без знания 10 языков и университетского образования, просто для того чтобы водить мою дочь на море пока я работаю. Ребенок самостоятельный и адекватный,глаз да глаз как за трехлеткой не нужен. Но, услышав часы работы, ни одна из соискательниц даже не поинтересовалась сколько я плачу. Речь шла о с 13 до 18. Ответ был один: нет, в это время я отдыхаю. с 9 до 15- пожалуйста,желающие были, но сиеста дело святое для них! ) 3 недели поискала, а потом как то все само собой устаканилось, мы друг под друга с дочкой подстроились. Вернулась расслабленной и отдохнувшей как никогда не смотря на работу. В следующем году опять поедем!
Ans
Может экология, безопасность и размеренная жизнь? Я честно говоря не была в Москве, но мне кажется что сбежала бы :-)) ведь карьера это еще не все :-)
Хм, Москва, говорите? Я когда в Берлине бываю, мне дышать нечем от обилия людей и общей "движухи", как в Cottbus возвращаюсь - тишь да гладь, божья благодать, тишина, улицы пустые, красота ... (100 тыс. жителей). Я иногда на работу на трамвае езжу, в одно и то же время, пассажиры-вагоновожатые-контролеры(!!!) друг-друга в лицо знают :-)
Anonymous
Это какое ж у вас жилье в Москве, что вам жалко его терять и ехать на просторы и природу на югах?
Для меня вообще это странный вопрос. Я бы уже уехала, но у нас с мужем здесь родители. У меня подруга живет на Бали, каждый день в 18 все собираются у океана, чтобы посмотреть на афигенный закат. Что вы видите здесь в 18? Пробки? Толкучку в метро? Школы там есть покруче наших, были бы деньги. Мне карьера вообще не нужна, мне нужны деньги на безбедное проживание в Индонезии)) С деньгами дети получат хорошее образование и большой жизненный опыт.
Anonymous
Если б жила в Москве давно б свалила в тепло, однозначно. Ну и сейчас из Франции б уехала куда подальше-одна незадача муж не говорит по английски и категорически не хочет никуда ехать.
Московские друзья давно уже ( лет 20 как ) окопались в Хорватии, практически постоянно уже там.
Московские друзья давно уже ( лет 20 как ) окопались в Хорватии, практически постоянно уже там.
Хоть топ и старый , напишу про Таиланд . Живу я здесь не первый год , так что расскажу все как есть . В связи всем известными событиями падения рубля к $ и € лафа в Тае закончилась . Многие уезжают обратно , на Родину . Остаются только те , кто официально работает , имеет ворк - пермит и получает зарплату в местных батах . Ну , или те у кого карман широкий , кошелек резиновый .
Если раньше можно было снимать виллу за 35-50 тыс бат ,кондо за 10-15 , машину арендовать за 15 тыс бат, байк за 3-4 , коммунналка на 2-10 тыс бат , то теперь жизнь в два раза дороже . Бат к рублю почти 1:2 .
Очень много объявлений на местных форумах о пересдаче жилья ( люди не хотят терять депозит ) , бытовой техники , машин , байков , детских колясок / автокресел /игрушек .
Продукты теперь дороже чем в Мск , или примерно так же . Сигареты / алкоголь и раньше было не дешево , теперь почти запредельно . Пачка тонких эссэ 200 руб на наши деньги , бутылка пива около 100 . Морепродукты сравнимы с московскими ценами .
И еще в связи к приходу к власти военной хунты ужесточился визовый режим . Виза - ран больше не существует . Только рабочая , учебная , пенсионная . Или 1 кратная (3 месяца ) , или 2-кратная (6 месяцев ) , с выездом и продлением в соседней стране . И все это тоже умножаем на 2 .
Так что для всех собирающихся в Тай - жизнь подорожала , и еще не известно что дальше будет с долларом . А местный бат как стоял , так и стоит . Никакая революция его не сдвинула , крепкая валюта . Хотя , многие в этом топе считают , что Тай страна 3 мира ))
Будут у кого вопросы - отвечу ...
Всем привет из солнечного Таиланда .
Если раньше можно было снимать виллу за 35-50 тыс бат ,кондо за 10-15 , машину арендовать за 15 тыс бат, байк за 3-4 , коммунналка на 2-10 тыс бат , то теперь жизнь в два раза дороже . Бат к рублю почти 1:2 .
Очень много объявлений на местных форумах о пересдаче жилья ( люди не хотят терять депозит ) , бытовой техники , машин , байков , детских колясок / автокресел /игрушек .
Продукты теперь дороже чем в Мск , или примерно так же . Сигареты / алкоголь и раньше было не дешево , теперь почти запредельно . Пачка тонких эссэ 200 руб на наши деньги , бутылка пива около 100 . Морепродукты сравнимы с московскими ценами .
И еще в связи к приходу к власти военной хунты ужесточился визовый режим . Виза - ран больше не существует . Только рабочая , учебная , пенсионная . Или 1 кратная (3 месяца ) , или 2-кратная (6 месяцев ) , с выездом и продлением в соседней стране . И все это тоже умножаем на 2 .
Так что для всех собирающихся в Тай - жизнь подорожала , и еще не известно что дальше будет с долларом . А местный бат как стоял , так и стоит . Никакая революция его не сдвинула , крепкая валюта . Хотя , многие в этом топе считают , что Тай страна 3 мира ))
Будут у кого вопросы - отвечу ...
Всем привет из солнечного Таиланда .
Тайка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения