161
автор
Телефон Доверия
8.09.14 22:09

Гости... рамки приличия...

У меня есть подруга, с которой мы давно знакомы, но живем уже лет десять в разных странах и общаемся не очень часто. Она ко мне приезжает раз в год гости...Раньше я ее сама приглашала, но последние несколько лет она просто сообщает мне день приезда и приезжает... В этот раз приехала почти на два месяца, причем, сообщила мне о сроках своего прибывания в моем доме уже по приезду... Я, честно говоря, не была готова к такому длительному общению,но и неудовольствие свое тоже никак не высказала...
Раньше как-то все было у нас по другому, мы вместе тусовались, гуляли и т.д.,а последние годы,после рождения второго, мне что-то это уже все неинтересно...к тому же, я вышла на работу и работаю как раз в летний сезон, тогда, когда она приезжает...Я уже не могу ей уделять столько внимания, в выходные хочу проводить время с ребенком или просто отдыхать дома в спокойствии...
За это лето я реально устала, было много всяких каких-то неприятных ситуаций бытовых и мне не хочется чтобы она опять приезжала, но и терять связь я с ней не хочу...а она уже привыкла у меня отдыхать, типа, дачу летнюю себе устроила (у меня хороший дом с бассейном, большим участком, 5 км от моря). Но с другой стороны, такое ощущение , что она меня просто использует...особо часто обо мне и не вспоминает, так, только к лету ближе...
Короче, не знаю я , что делать...Она развелась с мужем и живет одна уже лет 7, говорит, что одинока, но жуткая эгоистка, поэтому, наверное, и одинока...

Как кто видит ситуацию? Это нормально так в гости приезжать на такие сроки?

Я бы с удовольствием с ней общалась, если бы она приезжала, жила бы где то независимо и мы бы встречались...ну или хотя бы неделю у меня , но не два месяца... А когда я приезжала (не к ней, по своим делам), у нее за три дня не нашлось времени со мной даже встретиться...пригласила меня к себе, я сказала, чтобы приехала за мной, она говорит:а вдруг, пробки...в общем, так и не встретились на ее территории, хотя здесь я ее везде вожу и даже машину свою даю...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня есть подруга, с которой мы давно знакомы, но живем уже лет десять в разных странах и общаемся не очень часто. Она ко мне приезжает раз в год гости...Раньше я ее сама приглашала, но последние несколько лет она просто сообщает мне день приезда и приезжает... В этот раз приехала почти на два месяца, причем, сообщила мне о сроках своего прибывания в моем доме уже по приезду... Я, честно говоря, не была готова к такому длительному общению,но и неудовольствие свое тоже никак не высказала...
Раньше как-то все было у нас по другому, мы вместе тусовались, гуляли и т.д.,а последние годы,после рождения второго, мне что-то это уже все неинтересно...к тому же, я вышла на работу и работаю как раз в летний сезон, тогда, когда она приезжает...Я уже не могу ей уделять столько внимания, в выходные хочу проводить время с ребенком или просто отдыхать дома в спокойствии...
За это лето я реально устала, было много всяких каких-то неприятных ситуаций бытовых и мне не хочется чтобы она опять приезжала, но и терять связь я с ней не хочу...а она уже привыкла у меня отдыхать, типа, дачу летнюю себе устроила (у меня хороший дом с бассейном, большим участком, 5 км от моря). Но с другой стороны, такое ощущение , что она меня просто использует...особо часто обо мне и не вспоминает, так, только к лету ближе...
Короче, не знаю я , что делать...Она развелась с мужем и живет одна уже лет 7, говорит, что одинока, но жуткая эгоистка, поэтому, наверное, и одинока...

Как кто видит ситуацию? Это нормально так в гости приезжать на такие сроки?

Я бы с удовольствием с ней общалась, если бы она приезжала, жила бы где то независимо и мы бы встречались...ну или хотя бы неделю у меня , но не два месяца... А когда я приезжала (не к ней, по своим делам), у нее за три дня не нашлось времени со мной даже встретиться...пригласила меня к себе, я сказала, чтобы приехала за мной, она говорит:а вдруг, пробки...в общем, так и не встретились на ее территории, хотя здесь я ее везде вожу и даже машину свою даю...
автор
Ну, так и скажите, что не готовы терпеть ее у себя 2 месяца, и напомните, сколько она вас терпела-всего-то и делов!
Anonymous
автор, а как ваш муж на такое реагирует?
Anonymous
После вашей поездки "к ней" я бы ее на вашей месте уже не приняла.
Вас пользуют во всех позах, а вы еще боитесь что-то не так сказать.
Мне вот интересно, как сам гость себя ощущает, приживалкой в чужом доме на 2 месяца!! Офигеть!
Anonymous
Ваша подруга ведет себя с вами так,как вы ей позволяете!Ни больше ни меньше!
Вот прям сейчас по скайпу, в аське или как вы связываетесь, и пишите ей, что дорогая лето закончилось и очень жаль, что это было наше последнее совместное проживание. Мы с мужем решили, что никаких посторонних с проживанием в доме, у нас и свой табор большой и это всех выматывает, имей это ввиду и заказывай отель заранее, бла-бла-бла. У вас ложное представление о том, что вы что то теряете после разрыва с ней, вы ничего не теряете.
Anonymous
Напишите ей прямо сейчас, что очень устали от ее такого долгого визита, что Вам тяжело принимать гостей, что муж недоволен и в дальнейшем не готовы ее принять у себя более, чем на пару дней. Но если она остановится в отеле, с удовольствием встретитесь пообщаться.
А что подруга делает у Вас дома в течение 2х месяцев, когда Вы на работе? Даже отдаленно себе такую ситуацию представить не могу...:mda и что за место такое волшебное, что она готова торчать два месяца ? и еще, за чей счет питание все это время?
Автор, вот прямо сегодня заходите в скайп и пишите сообщение подруге: "Маня, извиняемся, но принять тебя не сможем." ВСЕ!
Без объяснения причин.

Будет пытаться Вас разговорить, правильный ответ: "Принять не сможем."
Главное, не пытайтесь оправдываться или искать причины. Не можем и все. Это трудно только первый раз, потом будет проще. Но все всегда происходит в первый раз.

Если честно, у меня такая визитерша вылетела бы сразу же после порции мороженного, сожранного на глазах у моего ребенка. Правда, у меня таких друзей-знакомых нет. Поэтому, для меня это только теоретически.
Anonymous
Автор, по делам мне пару раз в год на пару недель приходится приезжать в один город. Останавливаюсь всегда у моих друзей: семья с двумя детьми. Для меня это экономия: не надо искать и оплачивать гостинницу. Ну и завтраки-ужины за счет принимающей стороны.

При этом.
1. Я всегда приезжаю с подарками, особенно, для детей.
2. Всегда докупаю, как минимум, то, чем меня кормят. И еще чего-нибудь в холодильник из серии, "чего много не бывает".
3. Что-то взять из холодильника (да из любого шкафа, кроме книжного) без разрешения для меня недопустимо.
4. По вечерам оставалась с детьми (они сейчас уже вполне большие), чтобы родители могли выйти.
Anonymous
написать, что не сможете больше ее принимать. Причины не нужно сочинять
Anonymous
О, автор, можно я к вам? :) Обещаю максимум на 2-3 недели, заодно и с подругой вашей беседу проведу ;)
Anonymous
автор вы дура
Anonymous
А почему "связь с ней не хотите терять"? И как "хотите общаться"?
поменяйте телефон и почту, занесите ее в черный список, чтоб письма не приходили
Anonymous
А гости то где? У вас постояльцы, не гости :-)
Спасибо всем за обсуждение! Я посмотрела на ситуацию со стороны немного другими глазами и действительно, пошла она на фиг..Обидется , так обидется,когда я откажу ей в приеме, в конце концов, ее дело...
Я так подумала, действительно, расходов у меня реально больше было, чем обычно, постоянно какие-то выясняловки и недовольства...Ей говоришь, хотя я ооочень мало замечаний делала, а ей по фиг все... Вот,например,кинет в стиральную машинку стираться одну майку и включит программу, кот на полную загрузку, а загрузка у меня на 8 кг...Я ее два раза просила так не делать, все по барабану..."Ой, я забыла, да что с ней будет с твоей машинкой..."
Не то, что по дому не помагает, но и за собой толком не убирает, хотя у себя дома такая чистюля, аж противно, за стол сядешь, так она десять раз тряпкой перед носом проведет, а у меня свиничает и разбрасывает все...Полотенца все после нее остались просто в непотребном состоянии... Уехала, такой срач мне оставила в комнате, не подмела, все в пыли, душевая и туалет грязные...И еще самое неприятное, у нее, видимо там душевая засорилась и вода вытекала , так дверь внизу разбухла чуть-чуть...Я еще заметила,когда она у меня была, сказала ей, так как об стенкку горох...Вот я бы со стыда сгорела... Написала мне сообщение по приезду домой, типа все запылилось за два месяца у нее там в квартире, нужно генеральную уборку делать, я ей в ответ тоже пишу, что тоже буду делать, потому что в комнате, где она жила - грязюка, а в душевой даже стены и швы заплесневели, чего раньше вообще не случалось, что придет девочка мне помогать убираться...Она мне даже не ответила ничего...
А на днях пишет сообщение :"чего не пишешь совсем, так надоела?" Вот что за вопросы и как на них отвечать, чтобы не обидеть... Хотя сама тоже не пишет особо...
В общем, пришла к выводу, что нужно отдохнуть друг от друга...Придется ей новую "дачу" искать ...
Хотя, вот я не понимаю, если искать, то можно и апартаменты недорого найти, к тому же у меня прямые контакты есть, я могу помочь недорого по нормальной цене снять...А сейчас в сентябре вообще скидок полно, только на испанских сайтах смотреть нужно, отель три звезды, я видела,на первой линии моря 20 евро с полупансионом!!!
автор
А вообще, я уже потеряла одну "подругу"...Подругу, как думала я...
Тоже дружили лет десять, рядом жили, постоянно общались.Она вообще проблемная:вечно с мужем у нее какие-то проблемы были, постоянно я ее выручала, поддерживала, с детьми ее сидела, пока они там отношения выясняли и т.д...Потом они разошлись все-таки и она переехала к матери своей и стала жить в сорока минутах езды от меня...Общаться стали меньше, она ко мне приезжать перестала, типа, бензин дорогой, звонить тоже стала реже, типа, тоже дорого...я к ней тоже особо не приезжала, у них там бедлам какой-то в квартире маленькой этой, куча людей , там присесть негде...Ноя все равно ей час то звонила, на все праздники ее с детьми приглашала...
В прошлом году я ее устроила на работу(у нее очень сложная экономическая ситуация). Работа ближе к моему дому, всего три раза в неделю. Первый раз она попросилась переночевать, чтобы не возвращаться домой и на бензин не попадать(70 км ) и я разрешила, потом опять, потом привыкла, уже как должное воспринимала...Ночевала у меня два раза в неделю...Поначалу проблем не было, она и по дому убраться поможет, и поесть приготовит,безотказная...но у нее проблема - тяга к спиртному...Начала выпивать, а как выпьет ничего не соображает, может песни среди ночи петь начать, по телефону отношения выяснять со своими любовниками, у мужа выпила втихоря коллекционную какую-то бутылку вина, он орал потом,...Потом стала замечать, что она перед тем как домой уехать почему-то у меня "стирается" и моется, странно, думаю, неужели такая экономия с ее стороны ...В общем, я кое-как ее дотерпела до конца сезона (работа сезонная), хотя, дура, конечно, нужно было выгнать да и все, в конце-концов было ей где ночевать.
В этом году ее опять туда же пригласили работать,она мне звонит, хотя, до этого пару месяцев вообще не звонила и даже на ДР ко мне не приехала, и радостно сообщает , что будет работать опять, что ее позвали.Я ее говорю, что тебе же не выгодно так ездить далеко, почему ничего другого не поискала, она говорит:"а что у тебя нельзя?".Я ей говорю, чтобы в этом году на меня не расчитывала, что в прошлом году из-за нее с мужем пару раз погругалась и он тоже против...Она говорит:" что выгонишь и даже ночь не дашь переночевать?" Я ей говорю, что одну ночь без проблем, но на все лето, как в прошлом году НЕТ! Ну я тогда, говорит, буду в машине спать у тебя во дворе, ты же меня в душ и туалет пустишь...??? Бред какой-то...Я ей говорю - НЕТ! Не могу, не хочу отношения с мужем портить... Она обиделась, потом мне как-то пьяная звонила, говорила, что я хреновая подруга...
Так с тех пор толком и не общаемся, она не звонит, я тоже...если смс пишет, я отвечаю...Звонила пару раз только чтобы вещи детские попросить, ее ребенок на 8 мес моего младше, я ей все вещи после младшей отдаю...А так, на фиг я ей нужна...А я считала ее своей подругой...
Но я реально не могла поступить иначе...Или получается, я должна была пожертвовать своими интересами, своими принципами, своими отношениями с мужем ради нее?
Кстати, с работы ее за пьянку выгнали. Пришла на работу выпившая...Жаль ее и детей тоже жаль...Я младшую иногда беру к себе, когда дети у ее БМ.
автор
Я так отказала подруге которая тоже решила из года в год у меня свои отпуска проводить и экономить- и вы знаете жить стало намного проще!;-))) учитесь говорить нет!;-)))
Anonymous
Автор, учитесь сбрасывать балласт в виде таких псевдо друзей, вы этим невероятно облегчите себе жизнь и будете потом жалеть, что не сделали этого раньше, ибо станет невероятно легко! Я знаю о чем говорю, сама проходила.
Anonymous
автор, я сначала подумала, что вы нашем юге живете (где не везде можно гостиницу найти, а уж машину арендовать тем более), потом прочитала где и очень удивилась. В Испании отелей недорогих - тьма. Я сама часто отдыхаю в испанских трёшках за вполне вменяемые деньги. Даже если бы там жили друзья-родственники, ни за что их стеснять своим присутствием не стала бы. Да, хочется на отдыхе не думать об уборке, готовке, чистоте полотенец и вообще "оторваться". В отеле для этого оплачиваемый персонал имеется. Но некоторые "особо одаренные" считают, что они умнее всех и "без лоха жизнь плоха". Вам давно стоило ей отказать от дома, с вами не дружат, а используют.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения