60
про подростков
16-летних. Скажите пожалуйста, у кого мальчики этого возраста.. Мамы, как вы с ними общаетесь и много ли времени в день?? Просто у меня такое чувство, что ребёнка резко подменили, его практически не бывает дома..Я конечно не претендую на первых людей в его жизни, но как- то блин обидно. Такое плотное было общение, с полу слова понимали, а щас раз, и нету кука(. Или это пройдет годам к 18 и он " вернётся" в круг семейный или всё уже, вырос человек? смирись, мать..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения16-летних. Скажите пожалуйста, у кого мальчики этого возраста.. Мамы, как вы с ними общаетесь и много ли времени в день?? Просто у меня такое чувство, что ребёнка резко подменили, его практически не бывает дома..Я конечно не претендую на первых людей в его жизни, но как- то блин обидно. Такое плотное было общение, с полу слова понимали, а щас раз, и нету кука(. Или это пройдет годам к 18 и он " вернётся" в круг семейный или всё уже, вырос человек? смирись, мать..
Anonymous
17 лет. Общаемся много, когда он дома бывает. В это ( в общение) было в самом начале переходного возраста инвестировано очень много времени и сил. Теперь возвращется.
Anonymous
Общается, помогает, делится мнением об увиденном. И судя по другим детям его возраста- от характера это зависит, а не от построения отношений. Я ничего особо не выстраивала, общались всегда хорошо, но мы ни разу с ним не ругались. Вообще никогда.
Моему почти 16. Плотно засел дома. Огрызается периодически, но мн с ним сейчас легче становится.
Anonymous
Причем тут возраст? Дело в Вас. Не сумели наладить контакт с подростком, вот и гуляет, не общаясь при этом с Вами. Не нужно ждать его обратно домой в 18 лет. Не будет этого. Если и пойдет на тесный контакт с Вами, то, ИМХО, не раньше как сам станет отцом и понадобится помощь бабушки.
Anonymous
девы, ну а как сделать так, чтобы это общение сохранить?
что надо делать с детства?
что надо делать с детства?
Anonymous
В этом возрасте подростки социализируются, утверждают себя во внешнем мире и ищут авторитеты на стороне, особенно если в семье никто не вдохновляет. Поэтому самый верный способ совсем не остаться на обочине - быть интересным взрослым. Для этого самому нужно иметь широкий кругозор, интересное окружение и по возможности вести неунылый образ жизни.
А вообще, очень и очень полезно почитать о возрастных особенностях человека, тк на внешнее поведение влияют конкретные физические и психические изменения в организме. Исходя из этого, нам нужно быть терпеливее и не впадать в отчаяние, когда ребенок запирается в комнате или начинает вести себя, как неандерталец ;-)
Мне понравился такой текст http://www.semya-rastet.ru/razd/psikhologija_podrostka/ (читала, когда нужно было освежить универские знания)
А вообще, очень и очень полезно почитать о возрастных особенностях человека, тк на внешнее поведение влияют конкретные физические и психические изменения в организме. Исходя из этого, нам нужно быть терпеливее и не впадать в отчаяние, когда ребенок запирается в комнате или начинает вести себя, как неандерталец ;-)
Мне понравился такой текст http://www.semya-rastet.ru/razd/psikhologija_podrostka/ (читала, когда нужно было освежить универские знания)
автор. моему 16 лет. всегда был добрый, хороший, общительный мальчик.
сейчас не общаемся почти. я с вопросами он однозначно ответит и все.
взрослый стал...
друзья важнее.
надеюсь перерастет.
сейчас не общаемся почти. я с вопросами он однозначно ответит и все.
взрослый стал...
друзья важнее.
надеюсь перерастет.
Anonymous
У нас так. Дочери 17 лет. Она всегда была замкнутой, но сейчас мы с ней вообще по душам не разговариваем. У нее постоянно, раз в несколько месяцев меняются парни. Сейчас парень, которому 21 год. Я обнаружила у дочери противозачаточные таблетки в кошельке (вспомнила, что она несколько месяцев назад ходила к гинекологу, якобы пожаловаться на обильные месячные)... Ок, я не разговаривала с ней об этом. Учится плохо. Ничего не хочет. Реально никаких желаний. Нас с ней ничего не связывает. Ни общих увлечений, ни общих занятий. НИЧЕГО. Я понимаю, что я сама во многом виновата. Ведь то, что между родителями и детьми нет доверия - исключительно вина родителей. Но вот что самое ужасное - мне моя дочь вообще НЕИНТЕРЕСНА! И я ничего не могу с этим поделать. Иногда кричать хочется. Ведь это мой первый ребенок, когда-то такой любимый и желанный. А теперь - просто чужое существо, с которым у меня нет ничего общего. У кого-то такое было? Есть надежда на улучшение отношений? Советы?
Anonymous
Моим 18, 14 и 13. Совершенно разные подростки. Со старшим общаемся и много. Лет в 16-17 было в разы хуже.
Старшей в этом году 20 будет, "вернулась" ко мне лет в 18 :-) А с 14 где-то была далека со всеми прелестями переходного периода :-) Нормально это и что отдаляются и что друзья важнее...
17 лет делится иногда мнением, что-то рассказывает, но явно не всё. Про девчонок его говорим. Я вот подсознательно чувствую, что моё мнение для него очень важно. Стараюсь не назидательно вести беседу, а как бы высказываю свою точку зрения на ситуацию.
Моему 15. Я заметила, что общение идет периодами. То он "исчезает", то вдруг начинает общаться и даже ластится. Правда периоды общения становятся реже.
Но я вам скажу, если вы послушаете разговоры подростков мальчиков и о чем им ИНТЕРЕСНО с ровесниками болтать... Ну мрак просто. Мой интеллект не выдерживает даже 20-25-летних, а там вообще детский сад :) Хвастаются про девочек, многозначительно молчат, пытаются показать кто крутее, обсуждают всякий бред, ужас :) Со мной он конечно на другие темы и по-другому беседует. Но интереснее то там.
Из общения больше то, что ему нужно - покушать, деньги, купить что-то. Иногда про отношения может спросить. Я очень крутая мама с моей точки зрения, но в его глазах я просто мама, которая ничего не понимает :) А самый умный конечно он :)
Я со своей стороны стараюсь давать короткие команды(просьбы) и по одной. Вынеси мусор. Разбери посудомойку. Так, давай телефон пока не вынесешь. Иду забирать, тогда выносит мусор. Типичное мужское поведение, короче, прорезалось.
Временно помогает сблизиться, если вы вдвоем куда-то уедете, и он должен на вас полагаться. Никого рядом нет "опереться". Мне кажется, полезно такие поездки делать время от времени. Друзей брать нельзя. Я возила своего в отпуск вот на 10 дней. Не хотел ехать, ужасно упирался. В Америку на машине несколько раз ездили. День туда в машине, день обратно, сразу другой ребенок перед вами :)
Но я вам скажу, если вы послушаете разговоры подростков мальчиков и о чем им ИНТЕРЕСНО с ровесниками болтать... Ну мрак просто. Мой интеллект не выдерживает даже 20-25-летних, а там вообще детский сад :) Хвастаются про девочек, многозначительно молчат, пытаются показать кто крутее, обсуждают всякий бред, ужас :) Со мной он конечно на другие темы и по-другому беседует. Но интереснее то там.
Из общения больше то, что ему нужно - покушать, деньги, купить что-то. Иногда про отношения может спросить. Я очень крутая мама с моей точки зрения, но в его глазах я просто мама, которая ничего не понимает :) А самый умный конечно он :)
Я со своей стороны стараюсь давать короткие команды(просьбы) и по одной. Вынеси мусор. Разбери посудомойку. Так, давай телефон пока не вынесешь. Иду забирать, тогда выносит мусор. Типичное мужское поведение, короче, прорезалось.
Временно помогает сблизиться, если вы вдвоем куда-то уедете, и он должен на вас полагаться. Никого рядом нет "опереться". Мне кажется, полезно такие поездки делать время от времени. Друзей брать нельзя. Я возила своего в отпуск вот на 10 дней. Не хотел ехать, ужасно упирался. В Америку на машине несколько раз ездили. День туда в машине, день обратно, сразу другой ребенок перед вами :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения