57
Мама
Телефон Доверия
11.09.14 14:47

Воришка в семье - что делать? Длинно.

Ситуация такая.
Я в разводе, двое сыновей 13 и 8 лет. Живем в трешке с родителями, тут проблем нет. Всегда в семье все строилось на взаимопонимании и взаимодоверии, никто никуда ничего не прятал от других (исключения - заранее купленные подарки, это понятно).
У меня свой небольшой бизнес, поэтому дома очень часто появляются энные суммы денег - где-то с поставщиками оплата наличкой, снятая касса и так далее. У меня есть рабочий стол с компом, и на этом столе в углу часто лежат деньги - я с ними работаю, раскладываю по суммам на определенные траты и так далее. Деньги в большинстве своем строго учтенные, но бывают периоды, когда я точно не могу сказать, какая сумма и какими купюрами, до следующего пересчета и подбивания остатков.
Сегодня, прямо перед выездом к поставщику, я недосчиталась 15 тыс - 3 купюры по 5 тыс. Разумеется, никого постороннего дома не было (за последний час после пересчета и до обнаружения пропажи), я подняла на уши детей и маму - дело серьезное. Дети видели, как я расстроена (сумма не огромная, но добавить мне реально неоткуда было - такая ситуация сейчас). И младший сказал, что у него типа однажды стольник из карманных денег улетел за тумбочку. Я отвлеклась, и вуаля, три пятитысячные купюры, слегка помятые и сложенные пополам (в моей пачке деньги были из банкомата) уже в руках у сына. Отдает мне, говорит, что нашел за тумбочкой. Понятно, что туда они улететь не могли, и по дороге самостоятельно сложиться тоже.

Вопрос. Что теперь делать? Не, ну покупка денежного ящика с ключом однозначна - нельзя вводить в соблазн, если такое уже случилось (думается мне, не впервые, но суммы были скромнее, я могла списать на свои забытые траты). Сейчас-то как быть? Ругать и наказывать нельзя - отдал же. Сделать вид, что поверила? Он так и будет таскать. Не из "бизнес-денег", так из карманов у меня, у дедушки с бабушкой... Я его в какой-то мере понимаю, сама такая же - для уверенности в себе мне просто необходимо в кармане иметь какое-то количество денег. Но на карманные расходы ему деньги даются, в разумных просьбах что-то купить не отказываем, неразумные проговариваем, и объясняем, почему нет.
Как построить разговор? Мальчишка умный, себе на уме, много черт, присущих так называемым детям "Индиго".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая.
Я в разводе, двое сыновей 13 и 8 лет. Живем в трешке с родителями, тут проблем нет. Всегда в семье все строилось на взаимопонимании и взаимодоверии, никто никуда ничего не прятал от других (исключения - заранее купленные подарки, это понятно).
У меня свой небольшой бизнес, поэтому дома очень часто появляются энные суммы денег - где-то с поставщиками оплата наличкой, снятая касса и так далее. У меня есть рабочий стол с компом, и на этом столе в углу часто лежат деньги - я с ними работаю, раскладываю по суммам на определенные траты и так далее. Деньги в большинстве своем строго учтенные, но бывают периоды, когда я точно не могу сказать, какая сумма и какими купюрами, до следующего пересчета и подбивания остатков.
Сегодня, прямо перед выездом к поставщику, я недосчиталась 15 тыс - 3 купюры по 5 тыс. Разумеется, никого постороннего дома не было (за последний час после пересчета и до обнаружения пропажи), я подняла на уши детей и маму - дело серьезное. Дети видели, как я расстроена (сумма не огромная, но добавить мне реально неоткуда было - такая ситуация сейчас). И младший сказал, что у него типа однажды стольник из карманных денег улетел за тумбочку. Я отвлеклась, и вуаля, три пятитысячные купюры, слегка помятые и сложенные пополам (в моей пачке деньги были из банкомата) уже в руках у сына. Отдает мне, говорит, что нашел за тумбочкой. Понятно, что туда они улететь не могли, и по дороге самостоятельно сложиться тоже.

Вопрос. Что теперь делать? Не, ну покупка денежного ящика с ключом однозначна - нельзя вводить в соблазн, если такое уже случилось (думается мне, не впервые, но суммы были скромнее, я могла списать на свои забытые траты). Сейчас-то как быть? Ругать и наказывать нельзя - отдал же. Сделать вид, что поверила? Он так и будет таскать. Не из "бизнес-денег", так из карманов у меня, у дедушки с бабушкой... Я его в какой-то мере понимаю, сама такая же - для уверенности в себе мне просто необходимо в кармане иметь какое-то количество денег. Но на карманные расходы ему деньги даются, в разумных просьбах что-то купить не отказываем, неразумные проговариваем, и объясняем, почему нет.
Как построить разговор? Мальчишка умный, себе на уме, много черт, присущих так называемым детям "Индиго".
Мама
Т. е . в целом вы позволяете 8милетке вас наё? И даже более того создаете ситуацию в которой он думает , что ему это удалось. Смысл?

Говорите и наказывайте. Причем сразу "не отходя от кассы". Попросите всех кроме мелкого выйти и вломите. Не?
Вам во-первых не стоит искушать детей валяющимися без присмотра деньгами. Заведите уже закрывающуюся на ключ мебель.

Во-вторых поговорить очень серьезно - что такое невинная шалость, а что таков воровство, даже если и у своих родителей стырили.
Anonymous
автор, понимаю, что ситуация серьезная, но чего-то так ржачно)) "Улетели", ога))

Прикинула на себя - нет, не стала бы наказывать. И говорить бы напрямую ничего не стала - 100% будет отпираться и отношения испортятся. Может быть, когда бы остыла, то серьезно и глядя в глаза сказала: "Если еще когда-нибудь у меня что нибудь "улетит" со стола, я обещаю, что компенсирую это из новогодних подарков/развлечений для всех членов семьи. Потому что ты же взрослый мальчик и понимаешь - если откуда-то убыло, то мне нужно так же откуда-то эту потерю восполнить. Я понятно выражаюсь?" И закрыла бы тему.
Надо было сказать вот ты молодец Петя что нашел деньги, но что же теперь мне делать я уже в полицию обратилась. Теперь ведь будут расследовать они же в первую очередь воровство и уголовное преступление подозревают... Ну и в таком духе понагнетать немного чтоб парень четко понял что он сделал и чем это может грозить. Ну или что-то в таком духе...

А вообще парнишку не планируете психологу показать?
Anonymous
обратится к психологу. Не стоит недооценивать проблему. У моего брата такое началось после развода родителей. Он и так был склонен всегда припрятать, а вот когда развелись начала рости проблема.
Anonymous
Покажите ему фильм Республика ШКИД, как там воровали и как перестали. И в какие времена воровали- когда кушать нечего было, а не когда на айпед не хватает.
Кому интересно, продолжение.

Посадила двоих перед собой, и, специально смотря в стену между ними, рассказала, как мне тяжело даются деньги. Что деньги вот так на столе - это не потому, что их много, и они лишние, а потому, что нужны под рукой, и потому, что я ДОВЕРЯЮ членам моей семьи. Что воровство - это очень легкий путь к деньгам. Но и самый черный, мерзкий. Что доверие - это очень важно, и что любовь строится на доверии, и что потерять его можно лишь однажды. Что человек, ради которого я затеяла этот разговор, знает, почему и как все это случилось. И я очень надеюсь, что он все понял. И потом, после разговора, найдет время, когда я буду одна, подойдет ко мне, обнимет и извинится за то, что хотел сделать.
Вышла, закрыла дверь за собой.

Через полчаса он пришел, обнял меня, молчал. Я посмотрела ему в глаза, он.. почти заплакал, слезки в глазах стояли, но от такой, не позволит себе плакать. Попросил прощения. Поговорили. Дай Бог, чтобы запомнил...
МАМА
Дочка в этом же возрасте стащила деньги и точно так же "нашла" когда начались разборки. Но я четко сказала, что не верю в находку, разговорила, она призналась, ей было стыдно. Наказывать не стали, но беседу провели. С тех пор ничего подобного не было. Тогда призналась, что хотела таким образом пополнить свою копилку ибо у друга больше денег. Провели беседу о том что деньги в копилках не ими заработаны, а меряться тем чего не сам добился крайне глупо и нерезультативно. Больше случаев воровства не наблюдалось. Скоро младший попробует, в возрасте 6-9 лет большинство детей через это проходят.
Anonymous
Было такое с сыном примерно лет в 8..не орала, но была страшно расстроена, тихо провела беседу. Больше не повторялось. Сейчас сыну 23,до сих помнит как я с ним беседовала.
Кажется это возрастное.
Anonymous
Какая приторная разводка о детях-индиго. Но не пошла:-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения