173

Последний кусочек

Тема про маму. Но может такое у кого-то есть с другими членами семьи.
Она всё время просит доесть последний кусок еды. Или поделится тем, что на мой взгляд не делится. Я ненавижу когда кто-то что-то берёт с моей тарелки, даже ребёнок. Маме обязательно надо ухватить кусок.
Недавно разругались из-за мороженого. Я ем трубочку, она говорит:"Оставь мне!" В холодильнике лежит ещё 4 штуки. Говорю:" Возьми и съешь целое". Я эти трубочки люблю за вафли, и особенно мне нравится кончик, наполненный шоколадом. Но нет, я сволочь, и должна отдать его матери.
Целое она не хочет, ей нужно ОСТАВИТЬ! Ей нужно оставить доесть ложку йогурта из стаканчика, кусок бутерброда, последнюю котлету. Она не будет есть эти котлеты 2 дня, пока они лежат в холодильнике. Но когда съедят последнюю, она выяснит, кто это сделал и устроит скандал, что не оставили, а ей так хотелось котлетку.
Предупреждая тему: живём отдельно, на еду хватает, мама приезжает в гости, потому что ей скучно и хочется пообщаться.
Смешная проблема, конечно. Но я проанализировала наши последние скандалы и поняла, что они все из-за этих последних кусков. Муж ржёт и говорит:"Забей ты, и откуси все кончики у мороженого, а этот конкретный отдай маме, раз она так хочет". Но это же маразм! Или это какая-то психиатрия. Ну не могу я забить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема про маму. Но может такое у кого-то есть с другими членами семьи.
Она всё время просит доесть последний кусок еды. Или поделится тем, что на мой взгляд не делится. Я ненавижу когда кто-то что-то берёт с моей тарелки, даже ребёнок. Маме обязательно надо ухватить кусок.
Недавно разругались из-за мороженого. Я ем трубочку, она говорит:"Оставь мне!" В холодильнике лежит ещё 4 штуки. Говорю:" Возьми и съешь целое". Я эти трубочки люблю за вафли, и особенно мне нравится кончик, наполненный шоколадом. Но нет, я сволочь, и должна отдать его матери.
Целое она не хочет, ей нужно ОСТАВИТЬ! Ей нужно оставить доесть ложку йогурта из стаканчика, кусок бутерброда, последнюю котлету. Она не будет есть эти котлеты 2 дня, пока они лежат в холодильнике. Но когда съедят последнюю, она выяснит, кто это сделал и устроит скандал, что не оставили, а ей так хотелось котлетку.
Предупреждая тему: живём отдельно, на еду хватает, мама приезжает в гости, потому что ей скучно и хочется пообщаться.
Смешная проблема, конечно. Но я проанализировала наши последние скандалы и поняла, что они все из-за этих последних кусков. Муж ржёт и говорит:"Забей ты, и откуси все кончики у мороженого, а этот конкретный отдай маме, раз она так хочет". Но это же маразм! Или это какая-то психиатрия. Ну не могу я забить.
Извините сразу, НО по-моему психиатрия, да. Семейная :)
У мамы выражается в кусочничестве, у Вас - в суперраздражении по пустякам (причем в сторону родного человека).
я такое только в мужчинах видела, причем в разных семьях. Спрашиваешь - будешь обедать - нет, не буду. А потом начинает брать куски из моей тарелки.
Всегда хочется кусок, который у меня в руках и я его уже почти укусила. Реакция зависит от отношения к человеку. Раньше я очень раздражалась, а сейчас привыкла, делаю скидку на это. Ну хочется ему - мне не жалко :)
Anonymous
Это не психиатрия. Это желание чтобы ее замечали, о ней думали. Она себя чувствует одинокой. И ценит она именно последний кусок еды, Ну вот как то видимо ей внушили в детстве, что если даже последний кусок отдают, то значит любят. Вот ровно неделю сами отдавайте ей последний кусочек. Кусочек котлетки, хлеба, кончик мороженного, ложку супа, глоток чая. Это же не принциально, если хотите посмотреть эффект. И параллельно с этим все время говорите ей, что любите и как она для вас важна. Ей не ваш кусок еды нужен, а ваше внимание и любовь, ну только вот в этом выражении. Если вы вместе не живете, то не вижу проблемы насытить ее своим вниманием и любовью.
Anonymous
Ну... доедать за кем-то - это просто негигиенично.
Автор, как только мама заявляет, что Вы жадная, надо СПОКОЙНО, между делом согласиться: "Да, жадная." И не будет почвы для конфликта. Главное - не переиграть, ответить естественно.
Anonymous
У меня мама наоборот следит, чтобы последний кусочек мы никому из своей тарелки/чашки не отдавали, а съедали/допивали сами или выкидывали, если уж совсем не лезет. Говорит, что типа примета плохая - с последним кусочком силу забирают )) Ну это для тех кто верит во всякое такое )
Anonymous
У меня был такой знакомый, с намеком на ухаживания.
Он требовал, чтобы все гости и вообще все, отдавали последний кусочек его собаке, типа он так привык (пес).
Пес, сидел и смотрел как ты ешь, и ближе к концу начинал заметно нервничать. Если последний кусочек оказывался во рту едока, начиналась истерика у обоих, и у пса и у хозяина.
Послала их обоих...
У нас как то с самого начала было принято в мужем делить чашку кофе, не потому что нет двух чашек кофе, а потому что нам именно приятно ее разделить. Я часто делю конфетку на две части, одну половинку съем сама, вторую предложу мужу или детям. Все сытые, недостатка в еде или сладостях нет. Но если кто то берет яблочко, кусочек торта, мороженное, мы все спрашиваем никто ли не хочет, что бы с ним поделились, предлагая сами. Привычка. При этом мы никогда не голодали.
И если муж или кто то из детей попросит кусочек из моей тарелки попробовать, я никогда не откажу и меня это не раздражает почему то.
Но если кто то не из моей семьи попросит меня разделить с ним еду, я этого не пойму. Еду отдам, но человека не пойму.
Anonymous
Скорее всего, какое-то верование. Хочет от вас то ли энергии, то ли любви…
Не знаю, что лучше делать... Меня бы тоже раздражало.
По моему это скорее выковыривание из вас дополнительного кусочка внимания, а не еды. Вот смотрите, едите вы это мороженое, вам вкусно, вы предвкушаете последний самый сладкий кончик. И, о ужас, думать не думаете в этот момент о своей маме. Непорядок! Надож думать о ней, всегда и везде. А тут вот она, и вы уже и вкуса мороженого не чувствуете, думаете о том, что надо оставить.
Ага, моя во многом такая же. Правда сейчас получше, наверное стало больше внимания от нас с мужем, + дочка подросла и мама ее таскает по занятиям, чувствует свою нужность. Вообще она у меня молодец и вот эта потребность во внимании всегда и везде скорее воспринимается как простительное чудачество.
Ой, у нас наоборот - будет лежать, пока не испортится - последняя конфета или печенье, сушка, блинчик, оладья, кусок торта, мандарин и пр. Вот такие мы деликатные, оставим другому :) Иногда бесит - ну что, сложно доесть и освободить место на кухне? :)
Со свекровью отдыхали. Купила яблоки, лежат в холодильнике, дети едят потихоньку. Она не ест.
Съели. Она - ой, я даже ни одного яблочка не попробовала!
Купила еще, много. Лежат в холодильнике, дети едят, беру с собой на пляж, предлагаю ей. Отказывается.
Съели.
-ой, мне ни одного не оставили??? я даже не попробовала.
Купила еще много яблок. Положила в холодильник.
через пару дней.
- опять ни одного яблочка не попробовала.
Я психанула, вытащила все яблоки, положила их грудой на миску и поставила ей на стол. Молча. :(
Автор. Почему то подумалось, что тем самым она как бы пытается (неосознанно) "смоделировать" время, когда она была молодая, а вы маленькая. Ну вот мамы доедают за малышней и она будто так же, понимаете мою мысль?
Автор, примите как данность:-) Я согласна с версией , что мама лишний раз хочет убедиться, что она любима для вас и значима. У нас похожее с бабушкой было. Сейчас бабушки уже нет и так на совести легко, что всё же потакали мы её таким мелким капризам без всякого раздражения. Я просто вспоминала как я в детстве капризничала и бабушка мне даже завтрак в постель прям носила, что вот типа сейчас пришла моя очередь баловать бабушку.
Хочет ваша мама от мороженного кончик- отдайте, а сами из пачки у нового откусите кончик:-))))))
Anonymous
ааааа! у меня муж такой! причем ему интересно только что в моей тарелке
я не раздражаюсь, смеюсь над ним. почти всем делюсь, но не всем)))
хвостик от морожки отдала бы, только если больше мороженого нету
вот такой ролик маме покажите:
http://www.youtube.com/watch?v=-Bpbwojpk-I
пусть она посмеется и восхитится, какая несгибаемая молодец девочка
после этого ролика я на попытки угнать из тарелки то, что я сама хочу, я прям вот протяжно говорю - неееееет, я жадина
муж вспоминает ролик и улыбается, от моих законных хвостиков, ложечек и обрезков отстает... но у нас и до ролика как-то лет 10 уже получается без ссор поделить вишенки с торта)
АВ
Автор, если не можете изменить ситуацию - измените свое отношение к ней :-) на минутку представьте, какая Вы счастливая - у Вас есть мама, она к Вам приезжает, хочет общаться с Вами, и именно по этой причине "отбирает" у Вас самые вкусные кусочки. Для нее это некий обряд, ритуал, люди советской закалки многие так поступают - оставляют в холодильнике пол-ложки картошки, пол-котлеткы, или, как Ваша мама, просят последнюю ложечку доесть. Это психологическая давняя травма, времен дефицита, когда с работы ребенку конфетку приносили или кусочек пирожка с праздника домой несли... это особая степень доверия и общения, в которой нуждается Ваша мама, это ее способ показать Вам свою любовь и зависимость от Вас, Вы выросли и как-бы поменялись с мамой местами, раньше она Вас кормила, отрывая от себя, а теперь пришел Ваш черед заботиться о нец, и пофигу, что дефицита нет и холодильник ломится. Это старая травма, и просто так она сама не пройдет... попробуйте с мамой поговорить невзначай о временах ее молодости, о том, как продукты доставались, что не достать было ничего, как тяжело было детей накормить и вырастить... травмы надо проговаривать. через это осознавать и выводить из подсознания на осознанный уровень. А там невзначай переведите тему на наше время, что всего полно сейчас, но вы-то обе понимаете, что самый вкусный кусочек - в чужой тарелке. И, в конце концов, играйте на опережение - ласково ей предлагайте самое вкусное, только ей,типа, тольковот этот маааааленький кусочек Вам удалось для нее сохранить... как будто это только Ваша с ней игра, ритуал. Родители не вечны, к сожалению, а также, эта ее привычка может быть сигналом нехорошей болезни, какого-нибудь расстройства психики (не дай Бог, конечно же), у меня так бабушка все думала на соседку, что она книги ворует, хотя сам образ этой соседки-доярки ну никак не вязался с ролью воришки-интеллектуала :-) и лишь через 20 лет этот пунктик перерос у бабушки в деменцию.
Aня
Если Вас такая мелочь нервирует, что с Вами будет, когда у неё настоящие заскоки начнутся.

У Вас с ней плохое прошлое? *пардон, не читала всю тему*. Если у Вас было хорошее детство, то вполне можно оставить маме последний кусочек))
Мне бы тоже не понравилось, как и Вам) Но прав Ваш муж. Зотя я бы так не смогла.
Anonymous
Меня бы это тоже очень раздражало, так что понимаю вас. Поскольку сделать с мамой ничего нельзя, то я начала бы троллить ее с этими последними кусками, например оставлять ей всю неделю последние куски ото всего. Но я нехороший человек, да, я нервно реагирую на манипуляции любого рода
я не раздражаюсь если близкие что-то просят с моей тарелки. Если любишь - готов поделиться последним кусочком :-)
Anonymous
О, есть такие люди, которым нужно обязательно жрать с чужих тарелок! У меня муж такой. Кусок сыра лежит на столе-орежь! Нет, бля, надо тырить с моей тарелки.
Anonymous
Это старость, увы ...
Посмотрите на это с другой стороны:
мама сама себя обихаживает, вам не надо платить сиделкам, покупать ей лекарства, возить по врачам.

У многих в старости вообще - Паркисона, Альцмергейстер, старческая дименсия и т.п.
Вот какие там заскоки - представляете?

Просто пожалейте мaму, не смотря на всю кажушуюся дикость её просьб.
Это все -и желание, чтобы о ней позаботились, можно сказать просьба о любви. И детское - последний кусочек всегда лучший. И если делитесь, значит любите, цените.

Не всегда осознается. И усиливается, если вы границы ставите.

Потом есть люди, у которых это как привычка. Мне вот всегда подруги такие попадались. Я говорю -я покупаю пирожное, могу и тебе купить (вдруг денег нет), нужно? НЕЕЕЕТ! И после этого - ну я только попробовать.

Для меня это перелезание через мои границы и вторжение в мое пространство. Для них -желание быть как можно ближе, получить мое признание и внимание.

Самое смешное, что маме и сестре я с удовольствием отдаю кусочки. Не жалко. С сестрой одной ложкой могу есть.
С любимым мужчиной тоже.

А у папы моего другой закидон -ему очень нравится, когда я за него плачу в кафешке)) Дело в том, что он еще в юности всю нашу семью обеспечил, и видимо деньги для него тоже показатель любви. И теперь я с удовольствием его кормлю, если мы куда-то выезжаем, вижу, как он рад)))
Из моей тарелки и/или рук никто ничего не берет-правило такое. Сама никогда не брала и не беру. Нахал получит по рукам, или по лбу
А у меня муж любит доедать за мной и дочкой и НЕ МОЖЕТ оставить нам последний кусочек :) Правда, меня это не парит-я об этом знаю и поэтому могу спокойно отхватить кусочек его еды/питья ДО того, как он начнет есть, бо в этом случае он даже не подумает возражать :) Но вот сам он любит, чтобы я ему оставила что-нибудь "на доесть" :) Я, в свою очередь, могу без проблем поделиться последним кусочком "вкусняшки", потому как "сижу на раздаче" и уж себя никогда не обижу в этом плане-есть в запасе заначка :)
Если бы кто то ( муж, мама, даже дети) начал есть с моей тарелки меня бы просто стошнило от брезгливости.
Не видела не разу (кроме совсем маленьких детей), чтобы кто то брал чужую еду с тарелки.
Для меня это верх невоспитанности!

Автор, если Вы считаете, что у Вашей маы деменция то терпите и покажите её врачу.
А если она просто некультурная тетка, то надо ей напомнить что сейчас уже не средневековье, чтобы всем от одного куска жрать.
и что будет, если не отдадите кусок? По-моему, такую фигню можно решить шуткой.
Недавно наводила у мамы в квартире порядок и выбросила какую-то ерунду. Мама возмутилась и тут могло быть 2 варианта развития событий. Можно начать объяснять, что она этой хреновиной не пользуется, а на ней пыль копится и пр. Тогда мама сказала бы, что со своей пылью она сама разберется. В итоге - ссора.

Поэтому я решила не впадать в детство и не соревноваться с мамой за право настоять на своем. И просто сказала: "самое интересное, что я несла эту штуку в мусор и знала, что от тебя влетит, но остановиться никак не могла - у меня мания чистоты".

В ответ получила подколку по поводу мании и всё!
Я могу понять, что у мамы есть свои причины просить о том, чтобы ей оставили последний кусочек на тарелке. Но, с другой стороны, я лично просто ненавижу, когда с моей тарелки кто-то что-то берёт. И дело не в жадности, потому что я могу изначально спокойно весь кусок отдать, или сразу спросить, кто ещё будет и поделиться, но если уж я начала есть, то никому ничего не оставлю. Поэтому, автора понимаю. И на её месте, прежде чем что-то себе положить, предлагала бы сначала это маме, тогда отпадёт необходимость оставлять ей последний кусок.
Я б решила, что моя мама сошла с ума. Если б она вдруг стала себя так вести. ИМХО, это не нормально.
И никто не заметил, что такой топик был здесь как-то, слово в слово :-)
Anonymous
Бабушка моей подруги однажды после какого-то званого ужина у них доме собиралась выброситься с 12-го этажа, потому что за праздничным столом не съела бутербродик с икрой, решила что пусть лучше гостям. А после того, как гости ушли, она заприметила оставшиеся от застолья пару бутеров. И решила, что проснется утром и съест на завтрак. И надо ж было случиться тому, что ночью зятю не спалось и он проголодался... Ой чо былоооо... Она весь день просто дулась, никто не мог понять почему. А ближе к ночи устроила семье показательные выступления.
s
Мой папа любил доедать остатки и подпортившиеся фрукты и овощи. Причем пока было хорошее, он не ел, ждал. А после демонстративно доставал и употреблял при всэх.
20 лет назад я прочла в
"Играх" у Берна, что ето очень типичо и распрострснено среди определенного типа людей. Способ привлечения негативного внимания и попытка вызвать у близких чувство вины.
У нас на работе такая пенсионерка имеется. Непременно после посиделок грустно скажет-а семужки-то мне и не досталось.
"Мариванна, а что ж вы не взяли-то?"
- Потому что не предлагали((
ТО есть надо было уважить старость и предложить ей семужки лично, сама она из "деликатности" взять не может)
Anonymous
Как бы я хотела, чтобы моя мамочка сейчас попросила у меня кусочек мороженого! Отдала бы, всё бы отдала! Квартиру, руку, ногу, почку... только бы мамочка со мной была! Увы... 11 лет как похоронила...
Тошно от Вас, мелочный автор.......................
Да нет,вы не поняли.Если есть,что пожрать,значит ещё есть время пережить завтрашний день.
Anonymous
А мамы нет,она уехала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения