Последний кусочек
Тема про маму. Но может такое у кого-то есть с другими членами семьи.
Она всё время просит доесть последний кусок еды. Или поделится тем, что на мой взгляд не делится. Я ненавижу когда кто-то что-то берёт с моей тарелки, даже ребёнок. Маме обязательно надо ухватить кусок.
Недавно разругались из-за мороженого. Я ем трубочку, она говорит:"Оставь мне!" В холодильнике лежит ещё 4 штуки. Говорю:" Возьми и съешь целое". Я эти трубочки люблю за вафли, и особенно мне нравится кончик, наполненный шоколадом. Но нет, я сволочь, и должна отдать его матери.
Целое она не хочет, ей нужно ОСТАВИТЬ! Ей нужно оставить доесть ложку йогурта из стаканчика, кусок бутерброда, последнюю котлету. Она не будет есть эти котлеты 2 дня, пока они лежат в холодильнике. Но когда съедят последнюю, она выяснит, кто это сделал и устроит скандал, что не оставили, а ей так хотелось котлетку.
Предупреждая тему: живём отдельно, на еду хватает, мама приезжает в гости, потому что ей скучно и хочется пообщаться.
Смешная проблема, конечно. Но я проанализировала наши последние скандалы и поняла, что они все из-за этих последних кусков. Муж ржёт и говорит:"Забей ты, и откуси все кончики у мороженого, а этот конкретный отдай маме, раз она так хочет". Но это же маразм! Или это какая-то психиатрия. Ну не могу я забить.
Она всё время просит доесть последний кусок еды. Или поделится тем, что на мой взгляд не делится. Я ненавижу когда кто-то что-то берёт с моей тарелки, даже ребёнок. Маме обязательно надо ухватить кусок.
Недавно разругались из-за мороженого. Я ем трубочку, она говорит:"Оставь мне!" В холодильнике лежит ещё 4 штуки. Говорю:" Возьми и съешь целое". Я эти трубочки люблю за вафли, и особенно мне нравится кончик, наполненный шоколадом. Но нет, я сволочь, и должна отдать его матери.
Целое она не хочет, ей нужно ОСТАВИТЬ! Ей нужно оставить доесть ложку йогурта из стаканчика, кусок бутерброда, последнюю котлету. Она не будет есть эти котлеты 2 дня, пока они лежат в холодильнике. Но когда съедят последнюю, она выяснит, кто это сделал и устроит скандал, что не оставили, а ей так хотелось котлетку.
Предупреждая тему: живём отдельно, на еду хватает, мама приезжает в гости, потому что ей скучно и хочется пообщаться.
Смешная проблема, конечно. Но я проанализировала наши последние скандалы и поняла, что они все из-за этих последних кусков. Муж ржёт и говорит:"Забей ты, и откуси все кончики у мороженого, а этот конкретный отдай маме, раз она так хочет". Но это же маразм! Или это какая-то психиатрия. Ну не могу я забить.
У мамы выражается в кусочничестве, у Вас - в суперраздражении по пустякам (причем в сторону родного человека).
Всегда хочется кусок, который у меня в руках и я его уже почти укусила. Реакция зависит от отношения к человеку. Раньше я очень раздражалась, а сейчас привыкла, делаю скидку на это. Ну хочется ему - мне не жалко :)
Автор, как только мама заявляет, что Вы жадная, надо СПОКОЙНО, между делом согласиться: "Да, жадная." И не будет почвы для конфликта. Главное - не переиграть, ответить естественно.
Он требовал, чтобы все гости и вообще все, отдавали последний кусочек его собаке, типа он так привык (пес).
Пес, сидел и смотрел как ты ешь, и ближе к концу начинал заметно нервничать. Если последний кусочек оказывался во рту едока, начиналась истерика у обоих, и у пса и у хозяина.
Послала их обоих...
И если муж или кто то из детей попросит кусочек из моей тарелки попробовать, я никогда не откажу и меня это не раздражает почему то.
Но если кто то не из моей семьи попросит меня разделить с ним еду, я этого не пойму. Еду отдам, но человека не пойму.
Не знаю, что лучше делать... Меня бы тоже раздражало.
Ага, моя во многом такая же. Правда сейчас получше, наверное стало больше внимания от нас с мужем, + дочка подросла и мама ее таскает по занятиям, чувствует свою нужность. Вообще она у меня молодец и вот эта потребность во внимании всегда и везде скорее воспринимается как простительное чудачество.
Съели. Она - ой, я даже ни одного яблочка не попробовала!
Купила еще, много. Лежат в холодильнике, дети едят, беру с собой на пляж, предлагаю ей. Отказывается.
Съели.
-ой, мне ни одного не оставили??? я даже не попробовала.
Купила еще много яблок. Положила в холодильник.
через пару дней.
- опять ни одного яблочка не попробовала.
Я психанула, вытащила все яблоки, положила их грудой на миску и поставила ей на стол. Молча. :(
Хочет ваша мама от мороженного кончик- отдайте, а сами из пачки у нового откусите кончик:-))))))
я не раздражаюсь, смеюсь над ним. почти всем делюсь, но не всем)))
хвостик от морожки отдала бы, только если больше мороженого нету
вот такой ролик маме покажите:
http://www.youtube.com/watch?v=-Bpbwojpk-I
пусть она посмеется и восхитится, какая несгибаемая молодец девочка
после этого ролика я на попытки угнать из тарелки то, что я сама хочу, я прям вот протяжно говорю - неееееет, я жадина
муж вспоминает ролик и улыбается, от моих законных хвостиков, ложечек и обрезков отстает... но у нас и до ролика как-то лет 10 уже получается без ссор поделить вишенки с торта)
У Вас с ней плохое прошлое? *пардон, не читала всю тему*. Если у Вас было хорошее детство, то вполне можно оставить маме последний кусочек))
Посмотрите на это с другой стороны:
мама сама себя обихаживает, вам не надо платить сиделкам, покупать ей лекарства, возить по врачам.
У многих в старости вообще - Паркисона, Альцмергейстер, старческая дименсия и т.п.
Вот какие там заскоки - представляете?
Просто пожалейте мaму, не смотря на всю кажушуюся дикость её просьб.
Не всегда осознается. И усиливается, если вы границы ставите.
Потом есть люди, у которых это как привычка. Мне вот всегда подруги такие попадались. Я говорю -я покупаю пирожное, могу и тебе купить (вдруг денег нет), нужно? НЕЕЕЕТ! И после этого - ну я только попробовать.
Для меня это перелезание через мои границы и вторжение в мое пространство. Для них -желание быть как можно ближе, получить мое признание и внимание.
Самое смешное, что маме и сестре я с удовольствием отдаю кусочки. Не жалко. С сестрой одной ложкой могу есть.
С любимым мужчиной тоже.
А у папы моего другой закидон -ему очень нравится, когда я за него плачу в кафешке)) Дело в том, что он еще в юности всю нашу семью обеспечил, и видимо деньги для него тоже показатель любви. И теперь я с удовольствием его кормлю, если мы куда-то выезжаем, вижу, как он рад)))
Не видела не разу (кроме совсем маленьких детей), чтобы кто то брал чужую еду с тарелки.
Для меня это верх невоспитанности!
Автор, если Вы считаете, что у Вашей маы деменция то терпите и покажите её врачу.
А если она просто некультурная тетка, то надо ей напомнить что сейчас уже не средневековье, чтобы всем от одного куска жрать.
Недавно наводила у мамы в квартире порядок и выбросила какую-то ерунду. Мама возмутилась и тут могло быть 2 варианта развития событий. Можно начать объяснять, что она этой хреновиной не пользуется, а на ней пыль копится и пр. Тогда мама сказала бы, что со своей пылью она сама разберется. В итоге - ссора.
Поэтому я решила не впадать в детство и не соревноваться с мамой за право настоять на своем. И просто сказала: "самое интересное, что я несла эту штуку в мусор и знала, что от тебя влетит, но остановиться никак не могла - у меня мания чистоты".
В ответ получила подколку по поводу мании и всё!
20 лет назад я прочла в
"Играх" у Берна, что ето очень типичо и распрострснено среди определенного типа людей. Способ привлечения негативного внимания и попытка вызвать у близких чувство вины.
"Мариванна, а что ж вы не взяли-то?"
- Потому что не предлагали((
ТО есть надо было уважить старость и предложить ей семужки лично, сама она из "деликатности" взять не может)
Тошно от Вас, мелочный автор.......................