Никому не нужна
Случилось то, что должно было случиться :-(
Глубоко пожилая женщина живет в Украине. Дочь, зять, 2 внучки с семьями живут в России. Женщину увезли по скорой в псих. больницу. Формальный повод - агрессивно кидалась на соцработника. Вообще, давно должна была бы быть под интенсивным наблюдением, много симптомов...
Дочка и внучки категорически отказываются от матери и бабушки. Длинная история, у всех сторон свои доводы. Если будет надо, напишу, как докатились до таких отношений.
Если бабушка переживет лечение, выписывать некуда. Соседи против, чтобы она была одна. Человека, который мог взять на себя ответственность, нет.
Эта женщина - жена брата моей матери. Я живу в Украине, но в другом городе. Забрать к себе ее не могу, очень стесненные жилищные условия.
Может быть, кто-то был в подобной ситуации? Что вообще можно сделать и можно ли?
Глубоко пожилая женщина живет в Украине. Дочь, зять, 2 внучки с семьями живут в России. Женщину увезли по скорой в псих. больницу. Формальный повод - агрессивно кидалась на соцработника. Вообще, давно должна была бы быть под интенсивным наблюдением, много симптомов...
Дочка и внучки категорически отказываются от матери и бабушки. Длинная история, у всех сторон свои доводы. Если будет надо, напишу, как докатились до таких отношений.
Если бабушка переживет лечение, выписывать некуда. Соседи против, чтобы она была одна. Человека, который мог взять на себя ответственность, нет.
Эта женщина - жена брата моей матери. Я живу в Украине, но в другом городе. Забрать к себе ее не могу, очень стесненные жилищные условия.
Может быть, кто-то был в подобной ситуации? Что вообще можно сделать и можно ли?
У меня дочка сейчас в таком отделение психиатрическом больницы интернатуру проходит. Лежат там, вот такие от которых родня отказалась, под себя ходят.
Дочка пусть хоть необходимое матери пересылает, ту же одежду, памперсы, средства гигиены. Надо же хоть какую то совесть иметь.
У моей семьи тоже были непростые с ней отношения. После смерти ее мужа, с ней перестали общаться все мои родственники. И не общались много лет, настолько сильно поссорились. Я с ней познакомилась, когда уже была взрослая, она меня нашла после смерти моей матери.
Не бывает такого, чтобы все вокруг были сволочи, а человек миленький, беленький и пушистый.
Она будет пытаться перевести бабушку в обычную больницу. Но в дальней перспективе это не решение, в обычной больнице никто долго держать не будет.
Я думаю, что ей надо связаться с соцработниками, узнать, будут ли они еще заниматься бабушкой или отказываются совсем. От этого будет зависеть, что делать дальше.
Возможно ли вывезти такую старушку в Россию?
Вообще смотришь так.. Вот есть такие женщины - живут, скандалят, мужу детям мозг выносят, считают себя правыми, в жизнь взрослых детей лезут.. Грубы, несдержанны на язык. А потом ррраз и всё. Жизнь то прошла. Муж сбежал давно, детей так в детстве достала что видеть тебя не хотят. Здоровье плохое с возрастом. И ради чего всё это?
В РФ это так: обращаются к врачу, ставят точный диагноз.
После этого подают документы на бесплатный стационар. Там есть квоты и возможно приходится ждать.
Через какое-то время помещают человека в стационар навсегда. Там уход и питание и лечение при необходимости. Они там гуляют, общаются. Государство это оплачивает (если квоту подтверждают).
Моя подруга ждала около 4х месяцев, в это время оплачивала своей старой родственнице за деньги пансионат за 25 000 руб в Подмосковье.
И еще важно - параллельно (после установки диагноза) оформлять опекунство полное. Чтобы за нее подписывать все, распоряжаться квартирой (сдать или продать), деньгами, пенсией и т.п.
Это все возможно, надо только заниматься.
Как на Украине - не знаю, надо ехать и узнавать условия.
В крайнем случае, пусть ставят диагноз, оформляют опекунство полное, продают или сдают квартиру и перевозят бабулю в Россию за деньги в пансионат. Если не близко к Москве, можно найти за 15 000 р в месяц.
Дочка дала команду ждать, собирается тоже приехать. Так что родственники зашевелились. Возможно, увезут ее к себе, в Россию.