171
Anonymous
Телефон Доверия
24.09.14 20:53

Праздник и муж подруги

У ребенка праздник, приглашаю подруг с детьми. Есть одна, которая почти всегда приходит с мужем. Каждый раз ее муж делает нелестные замечания обо всем, собственно, но раздражает меня только его критика моей стряпни. Причем я готовлю очень сложные блюда, обучалась в Бельгии, гости всегда в улете, и я привыкла к похвале. Иногда не получается, тогда я понимаю критику. Но когда я трачу несколько часов на блюдо, а гость презрительно поджимает губки и отпускает какую-то унизительную гадость, типа "По мне лучше просто мороженое" или "а это что за хренотень" и похожие комменты, собственно, он не понимает тонкой кухни, многие не понимают, и вкус не развит различать тонкие вкусовые оттенки, привык к грубой пище, но зачем прилюдно отпускать комментарии? К тому же, он все равно съедает. Потом он в принципе очень неприятный человек в компании. Нельзя ли как-то намекнуть, что я не хочу его принимать, или это расстроит отношения с подругой? Я вообще обязана терпеть мужа подруги?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У ребенка праздник, приглашаю подруг с детьми. Есть одна, которая почти всегда приходит с мужем. Каждый раз ее муж делает нелестные замечания обо всем, собственно, но раздражает меня только его критика моей стряпни. Причем я готовлю очень сложные блюда, обучалась в Бельгии, гости всегда в улете, и я привыкла к похвале. Иногда не получается, тогда я понимаю критику. Но когда я трачу несколько часов на блюдо, а гость презрительно поджимает губки и отпускает какую-то унизительную гадость, типа "По мне лучше просто мороженое" или "а это что за хренотень" и похожие комменты, собственно, он не понимает тонкой кухни, многие не понимают, и вкус не развит различать тонкие вкусовые оттенки, привык к грубой пище, но зачем прилюдно отпускать комментарии? К тому же, он все равно съедает. Потом он в принципе очень неприятный человек в компании. Нельзя ли как-то намекнуть, что я не хочу его принимать, или это расстроит отношения с подругой? Я вообще обязана терпеть мужа подруги?
Anonymous
ну если вы готовите как тут на еве любят - трава рваная руками и политая соусом, то да, он прав:)))
Anonymous
автор, а вы сами с мужем, нет?
Вообще-то детский ДР. Скажите подруге прямым текстом, что без мужа.
Anonymous
У меня свекровь такая. Всё, что ни приготовлю - обосрёт. Сама накрывает стол из года в год одинаково: холодец, оливье, салат с крабовыми палочками, нарезка, вареная картошка, бутеры с красной икрой.

У меня друг - шеф-повар известного ресторана. Всегда хвалит мои еду. Если и делает замечания, то аккуратно и наедине. Так что, в своих блюдах я уверена! Да и неискушенные гости в еде всегда довольны.

Автор! Это человек такой. Не обращайте внимание, а лучше не зовите в гости вовсе.
Anonymous
Непритяный, потому что не хвалит? Не всем же быть гурманами. Я мужу своей подруги персонально оливье готовлю и хлеба побольше закупаю. Кроме него хлеб никто не ест.
Anonymous
Молекулярная кухня? Прикольно. Я хотела бы отведать ченить эдакое.
ну многие, особливо мужчины действительно не любят всякую мешанину в еде и какую-нить модняву сочетаемость в блюде. У меня друг такой и у другий друзей сын. Они конечно ничего и не скажут, просто есть не будут. Я конечно когда их жду в гости, готовлю такое, чтобы им было привычно. Но тут другой вопрос что вы этого человека и вовсе не хотите видеть у себя за столом, поэтому имеете полное право не заморачиваться.
Anonymous
Ну не приглашайте подругу с мужем. она что, не понимает, что он ведет себя неприлично. Или согласна с ним? муж и жена - одна сатана...
Anonymous
Как-то раз муж моей подруги вообразил себя супер-поваром. И продолжалось у него это помешательство несколько лет! Накупил себе книг-курсов-приборчиков всяких хитрых для кухни… Курсы посещал. Блюда готовил ...оооо…. по несколько часов, и все архи-сложно. Ну не получалось иногда, иногда есть было можно, но странно.
Вобщем, подругу я очень ценю, и потому вытерпела как-то это время… Хотя каждое приглашение в гости стало большим испытанием (вкуса, нервов и воспитания). Ну ничего, вроде прошeл заскок у хорошего человека.
Ну так не стесняйтесь, после первого же его замечания скажите громко на всех: "Петя, а тебя мама в детстве не учила, как надо вести себя в гостях? Маня, ну ты тогда своего мужа научи правилам хорошего тона". Не смжете так? Тогда через подругу, опять же громко на всех, как бы в шутку "Маня, и что это у тебя муж такой невоспитанный?"
Anonymous
Напишите в приглашении "только мамы и дети". Етом мужу вообще интересно в бабской компании сидеть?
Автор,тзо ,что вы в Бельгии обучались,еще ни о чем не говорит.В каждой кухне есть невкусные блюда,да и если вы приготовили европейское блюдо,это еще не говорит о том,что это вкусно.Но мужу вашей подруги,безусловно,не хватает тактичности.
Anonymous
Прямо после его замечания сказать, что по правилам этикета, если вы не хотите есть блюдо, надо вежливо попробовтаь кусочек и молча отложить приборы. Сделать комплимент сервировке, скажем, если блюдо вообще на хорошие эпитеты не тянет.
Прямо на месте ОЧЕНЬ культурно дать ему урок этикета, если он будет ерошиться и пытаться стебать, то будет выглядеть крайне жалко, потому скорее всего заткнется раз и на всегда.
И да - не готовите много сложных люд, путьс будет одно просто и одно сложное, большая часть людей терпеть не может всякого "блеманже с киселем", добротная качественная еда без вывертов - это очень вкусно!
Среди моих родных есть консерваторы, скривятся и есть не будут, я их люблю и делаю для них миску оливье, колбасу за 200 рублей за килограмм и мороженку. Недовольных нет.
Смотря, какой смысл вы вкладываете в слова "терпеть мужа подруги". Сознавать, что он ее муж, уважать ее чувства и не высказывать ей, как он вам неприятен, обязаны, если хотите продолжения дружеских отношений. Терпеть хама у себя за столом и выслушивать его бестактные комментарии в свой адрес - не обязаны. Не приглашайте их вместе и все. Если подруга умная, она сама прекрасно все поймет, она же не слепоглухонемая, прекрасно видит и слышит, как ее благоверный себя ведет в вашем доме.
Знаю одну мадам, которая тоже любит выделываться. Подает ЖАРКОЕ. Так гордо заявляет жаркОЭ. А в реале обычный засушенный в .. усмерть цыпленок. Или морка тертая и посыпанная сахаром у нее "салат витаминнАЙ". Гости давятся и хвалят, иначе с говном съест.
А тут, смотрю, нашелся искренний чел, так сразу неугоден.
Anonymous
А почему вы не можете сказать подруге, что у вас девичник с детьми, что мужей вы не ждете и "Пожалуйста, Маша, приходи без мужа, у нас только женщины и дети"? Твердо и вежливо.
Я бы пригласила как всегда, но мужу бы сделала замечание, если бы он опять начал комментировать.
Я готовлю как готовлю, и если гости приходят, значит им это нужно. Он же у вас уже был, но второй раз приходит, не отказывается? Критика моей стряпни меня интересует только в одном случае - если я сама об этом спосила.
Anonymous
Отвечаю на вопросы: приглашения были разосланы и в них ясный был намек, что приглашены (точнее, что рады будут) всей семье, не только ребенку. Я считаю, что это не очень прилично приглашать только ребенка, а родители должны как шоферы зашвырнуть ребенка и покинуть помещение. Я не обижусь, если они так сделают, но я не могу так приглашать. Подруга про мужа все знает, всегда ему сама делает замечания, но она его очень любит, несмотря на его недостатки. И еще: про диплом кондитера я, конечно, зря сказала, он тут действительно ни при чем, но готовлю я очень хорошо. Есть люди, как мой свекр, который не привык к чужой еде и даже сырное фондю для него "блевотина" и киш - "французская отрыжка". Я его терплю, т.к. родственник, делаю славянскую классику, но вот со случайными людьми мне не хочется терпеть, поэтому подумаю, как я могу себя избавить от этого удовольствия. Спасибо за поддержку, я вижу, что была все-таки права в своих размышлениях.
автор топа
Интересно, столько людей пишут что автор плохо готовит. Это люди так самоутверждаются?
Как будто пробовали стряпню автора:-)
Anonymous
Сказала бы не нравится - вали отсюда
Когда я защитила диссер, муж подруги, который аспирантуру бросил, громко ляпнул:Ну-у, у нас за взятки все можно.
Я ответила: а у тебя ни ума, ни на взятку не хватило.
Больше его не звала, хоть подружка и обиделась.С хамами не надо играть в деликатность
Anonymous
мой отчим такой.как же мне жалко в этот момент маму. ей из-за этого приходится готовить однообразно, типа, макарошки, да котлеты. недавно я пригласила их к себе в гости(наконец, купила квартиру), наготовила всего вкусного, ставлю тарелку ему, а он: а это што за фигня?(при чем он говорит букву Гэ-по-деревенски).как же меня это взбесило...но я вежливо ответила, что это еда и что если что-то не нравится, магазин на первом этаже. он замолчал.
Anonymous
Я нигде не обучалась,но готовлю вкусно т.к. сама а люблю поесть очень (по сайтам люблю рецепты искать) один раз в жизни столкнулась с критикой и как-то меня прям задело :-):-) поэтому я вас автор очень понимаю.хотя по жизни вообще не обидчива. Критика была от парня,который сам любит готовить и считает себя видимо превосходным поваром, т.е. он готовит обычные блюда..там курицу пожарить и т.д. но сам факт,что он-мужчина и готовит!он очень этим гордится и любит похвалу. Тут нас пригласили неожиданно в гости,а у меня дома был тирамису приготовленный накануне домашним и я его взяла. Так он не пробуя его,только по внешнему виду,сказал,что тирами не правильно я готовлю и он выглядит не так и так и все не то. Я нашла картинку в инете(т.к. из инета и искала рецепты) и все в разрезе были именно такие:-):-):-) выяснила,что он сам-то тирамису никогда не ел и не готовил,но он его видел:-):-):-) критиковал меня весь вечер,взял ложку и попробовал один раз-ничего не сказал..все гости лопали за обе щеки и млели,я сама млела,вкуснятина однако. Я жалею,что промолчала и еще оправдывалась, надо было ответить!т.к. меня сам факт его поведения обидел,даже если это и так,повел он себя не красиво. Советую себя не сдерживать и сказать ему все,что вы думаете не смотря на подругу, без злобы и повышенных тонов..он же не стесняется. Или приготовьте специально для него макароны с сосиской и мороженое
Anonymous
Я вообще даже не представляю ситуацию, когда такой человек ВТОРОЙ раз появится у меня в гостях. Не важно, как я готовлю, вкусно или погано. На столе у меня торт от Палыча или я мудохалась трое суток с домашней выпечкой. Говорить и высказывать хозяйке ФИ - это верх скотства. И не нужны здесь объяснения, какой вы тонкий кулинар и т.п.
Пришел как-то в гости к нам тоже такой "муж подруги". Точнее, он был один из гостей. И все время что-то искал в тарелке. Искал, находил, складфывал на краешек кусочки от салата, рожу кривил. Я подругу по-тихому спросила: что-то не так? Нет, говорит, все так, он у меня очень брезгливый и все время пытается что-то разыскать.
Ну пусть ищет. Но не в моем доме...
s
Лучше бы вас в Бельгии научили таких гостей ставить на место.
Anonymous
ржу))) В данной ситуации вас очень выручит фраза: "На*уй - это туда" с указанием рукой в нужном направлении.

Если стесняетесь так грубо - выучите вежливую фразу "На вас, бл*дей, не угодишь" Тоже обычно очень помогает))
Винзор решила освоить новые разделы Евы?
Anonymous
А меня бы просто поразила наглость от того, что это единственный папаша, который считает возможным припираться на детские праздники. Типа пожрать тортика на халяву что ли? Вы ведь не супер друзья с ним, тогда я бы поняла ещё, зачем он приходит.
Anonymous
а вообще это нонче в тренде? собираются дети, мамашки. и тут такой - отец молодец. что он там делает вообще? ) своих дел нет?
Вот читаю я вас, девочки, и понимаю, что у меня полная засада. Я не скажу, что я хорошо готовлю. Я готовлю просто, быстро и стараюсь максимально полезно.
Все мои домочадцы не любят есть нигде, кроме дома. Дочка вообще в гостях не ест - обычно я ее перед походом в гости кормлю. Муж никого не критикует, конечно, но в итоге тоже не любит есть в гостях.
Как результат - я перестала принимать гостей на обеды-ужины, потому что лень готовить так называемые праздничные блюда. И сами мы перестали ходить на обеды-ужины. Общение в основном активное - на улице, в парке.
Вот как-то так. Даже когда на курортах - моя дочка страдает и очень мало ест в ресторанах. Хотя я ни разу не повар. И не люблю именно сложные блюда - слишком много времени на них идет.
Anonymous1
В приглашении этой семье в следующий раз так и написать - уж и не смею больше приглашать Васю, никак не угожу его изысканному кулинарному вкусу, а тебя с ребенком жду. И кучу смайлов. А если подруга перезвонит выяснять отношения, то сказать - ну, Кать, все все равно без мужиков приходят, так что так теперь. Если подруга нормальный человек, то ей и в голову настаивать не придет.
Anonymous
Девочки, а вы бы пошли в гости, зная, что вашего мужа там явно не хотят и намекают. что его не ждут? Или обиделись бы?
Anonymous
:) У тети второй муж такой, как у Вашей подруги.
Увидев в солянке лимон - а до этого солянку он и нел, он с презрительным видом оглядел ВСЕ тарелки и сказал, обращаясь ко мне "это ты только мне выкинула лимон из чьей-то чашки чая в суп?" :) Постоянно фыркает - на кол-во блюд (то мало, то слишком много), на сами блюдо (а это еще что такое? лучше бы вот то, чем ЭТО)... Перестала приглашать и тетю, ибо без мужа она тоже не ходит - он типа ревнует!
Anonymous
По-моему, два варианта:
Не приглашать всю семейку вовсе,
Или приглашать только детей, взрослым вежливо сказать, во сколько закончится праздник.
У меня была похожая ситуация - стала приглашать не домой, а в ресторацию. А там раклад такой - не нравится - претензии шеф-повару.
Ну как приперся муж то подруги??
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения