Праздник и муж подруги
У ребенка праздник, приглашаю подруг с детьми. Есть одна, которая почти всегда приходит с мужем. Каждый раз ее муж делает нелестные замечания обо всем, собственно, но раздражает меня только его критика моей стряпни. Причем я готовлю очень сложные блюда, обучалась в Бельгии, гости всегда в улете, и я привыкла к похвале. Иногда не получается, тогда я понимаю критику. Но когда я трачу несколько часов на блюдо, а гость презрительно поджимает губки и отпускает какую-то унизительную гадость, типа "По мне лучше просто мороженое" или "а это что за хренотень" и похожие комменты, собственно, он не понимает тонкой кухни, многие не понимают, и вкус не развит различать тонкие вкусовые оттенки, привык к грубой пище, но зачем прилюдно отпускать комментарии? К тому же, он все равно съедает. Потом он в принципе очень неприятный человек в компании. Нельзя ли как-то намекнуть, что я не хочу его принимать, или это расстроит отношения с подругой? Я вообще обязана терпеть мужа подруги?
Вообще-то детский ДР. Скажите подруге прямым текстом, что без мужа.
У меня друг - шеф-повар известного ресторана. Всегда хвалит мои еду. Если и делает замечания, то аккуратно и наедине. Так что, в своих блюдах я уверена! Да и неискушенные гости в еде всегда довольны.
Автор! Это человек такой. Не обращайте внимание, а лучше не зовите в гости вовсе.
Вобщем, подругу я очень ценю, и потому вытерпела как-то это время… Хотя каждое приглашение в гости стало большим испытанием (вкуса, нервов и воспитания). Ну ничего, вроде прошeл заскок у хорошего человека.
Прямо на месте ОЧЕНЬ культурно дать ему урок этикета, если он будет ерошиться и пытаться стебать, то будет выглядеть крайне жалко, потому скорее всего заткнется раз и на всегда.
И да - не готовите много сложных люд, путьс будет одно просто и одно сложное, большая часть людей терпеть не может всякого "блеманже с киселем", добротная качественная еда без вывертов - это очень вкусно!
А тут, смотрю, нашелся искренний чел, так сразу неугоден.
Я готовлю как готовлю, и если гости приходят, значит им это нужно. Он же у вас уже был, но второй раз приходит, не отказывается? Критика моей стряпни меня интересует только в одном случае - если я сама об этом спосила.
Как будто пробовали стряпню автора:-)
Я ответила: а у тебя ни ума, ни на взятку не хватило.
Больше его не звала, хоть подружка и обиделась.С хамами не надо играть в деликатность
Пришел как-то в гости к нам тоже такой "муж подруги". Точнее, он был один из гостей. И все время что-то искал в тарелке. Искал, находил, складфывал на краешек кусочки от салата, рожу кривил. Я подругу по-тихому спросила: что-то не так? Нет, говорит, все так, он у меня очень брезгливый и все время пытается что-то разыскать.
Ну пусть ищет. Но не в моем доме...
Если стесняетесь так грубо - выучите вежливую фразу "На вас, бл*дей, не угодишь" Тоже обычно очень помогает))
Все мои домочадцы не любят есть нигде, кроме дома. Дочка вообще в гостях не ест - обычно я ее перед походом в гости кормлю. Муж никого не критикует, конечно, но в итоге тоже не любит есть в гостях.
Как результат - я перестала принимать гостей на обеды-ужины, потому что лень готовить так называемые праздничные блюда. И сами мы перестали ходить на обеды-ужины. Общение в основном активное - на улице, в парке.
Вот как-то так. Даже когда на курортах - моя дочка страдает и очень мало ест в ресторанах. Хотя я ни разу не повар. И не люблю именно сложные блюда - слишком много времени на них идет.
Увидев в солянке лимон - а до этого солянку он и нел, он с презрительным видом оглядел ВСЕ тарелки и сказал, обращаясь ко мне "это ты только мне выкинула лимон из чьей-то чашки чая в суп?" :) Постоянно фыркает - на кол-во блюд (то мало, то слишком много), на сами блюдо (а это еще что такое? лучше бы вот то, чем ЭТО)... Перестала приглашать и тетю, ибо без мужа она тоже не ходит - он типа ревнует!
Не приглашать всю семейку вовсе,
Или приглашать только детей, взрослым вежливо сказать, во сколько закончится праздник.
У меня была похожая ситуация - стала приглашать не домой, а в ресторацию. А там раклад такой - не нравится - претензии шеф-повару.