62
автор
Телефон Доверия
28.09.14 19:51

Посоветоваться, длинно.

Только посоветоваться, вопрос не квартирный, а моральный. Не хочу пока никому говорить, ни подругам, ни родне. Надо подумать.
Ситуация такая: была у мужа и его мамы дача, мы там все дружно жили почти 15 лет (летом). Мама там летом сидела с нашим ребенком иногда (неделя-две, как могла), я все лето жила с младенцами. Для всех нас дача - это очень важно, свекровь там обычно живет все лето, муж без дачи жить не может, я тоже ну и дети тоже любят. Дачники мы на 100%.
Этим летом случилось так, что дача сгорела :( Полностью, совсем, со всеми вещами, мы в тот момент все там были, ужас.
Остаток лета все провели кое-как, муж разбирал завалы, мы с детьми кантовались как могли.
Дачу восстанавливать никто не хочет, далеко и неудобное направление, давно мечтали о даче в другом направлении, где вся моя родня, мама, брат, подруга и так далее, муж всеми руками за, свекрови все равно, куда отвезут там и рада.
У меня есть квартира, наследная, сейчас сдается. Очень ближнее подмосковье, но квартира так себе. Теоретическая стоимость 3,5мл.
Возникла у нас мысль квартиру продать, нынешнюю дачу (остатки) продать, купить дом с участком и всем там продолжать дружно жить.
Муж со свекровью придумали, чтобы мне было "не обидно", что свекровь перепишет на меня квартиру (завещание, дарственную, решим). Я к ней и прописываюсь сразу же после продажи своей.
Теоретически, я только выигрываю, квартира свекрови намного дороже моей. Практически, никак не могу решиться. Пока все подвешено, все ждут, что я скажу.
Если решусь, начнем продавать квартиру и искать дачу.
PS денег. чтобы просто купить - нет :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только посоветоваться, вопрос не квартирный, а моральный. Не хочу пока никому говорить, ни подругам, ни родне. Надо подумать.
Ситуация такая: была у мужа и его мамы дача, мы там все дружно жили почти 15 лет (летом). Мама там летом сидела с нашим ребенком иногда (неделя-две, как могла), я все лето жила с младенцами. Для всех нас дача - это очень важно, свекровь там обычно живет все лето, муж без дачи жить не может, я тоже ну и дети тоже любят. Дачники мы на 100%.
Этим летом случилось так, что дача сгорела :( Полностью, совсем, со всеми вещами, мы в тот момент все там были, ужас.
Остаток лета все провели кое-как, муж разбирал завалы, мы с детьми кантовались как могли.
Дачу восстанавливать никто не хочет, далеко и неудобное направление, давно мечтали о даче в другом направлении, где вся моя родня, мама, брат, подруга и так далее, муж всеми руками за, свекрови все равно, куда отвезут там и рада.
У меня есть квартира, наследная, сейчас сдается. Очень ближнее подмосковье, но квартира так себе. Теоретическая стоимость 3,5мл.
Возникла у нас мысль квартиру продать, нынешнюю дачу (остатки) продать, купить дом с участком и всем там продолжать дружно жить.
Муж со свекровью придумали, чтобы мне было "не обидно", что свекровь перепишет на меня квартиру (завещание, дарственную, решим). Я к ней и прописываюсь сразу же после продажи своей.
Теоретически, я только выигрываю, квартира свекрови намного дороже моей. Практически, никак не могу решиться. Пока все подвешено, все ждут, что я скажу.
Если решусь, начнем продавать квартиру и искать дачу.
PS денег. чтобы просто купить - нет :(
автор
Свекровь - не близкий родственник, 13% налога, если дарственная.
Anonymous
А зачем так? Продать участок, на котором был сгоревший дом, купить участок и построиться заново. Зачем вам чужой дом, в нем все будет не так и всегда будете вспоминать свою любимую дачу. А свой новенький домик с любовью построите, отделаете, обставите и любить его будете.
Anonymous
А страховки на дом разве не было?
А почему Вы никак решится не можете?
А вариант продать вашу квартиру, на эти деньги купить на вас дачу почему вас не устраивает? Совместнонажитым это не будет считаться если деньги правильно переведете. А прописать вас свекровь может к себе.
Anonymous
Ключевое здесь вот это:

То, что вы туда прописываетесь -дело десятое, а вот то, в какой форме на вас будет переписана эта квартира имеет важнейшее значение, потому что завещание -это фигня. Сегодня написано на вас, завтра на соседку. Вы об этом даже не узнаете. Дарственная - во-первых, вы, как неродственник обязаны будете заплатить государству энную сумму денег в качестве налога на прибыль, а во-вторых, что конечно маловероятно, но дарственную можно в суде оспорить, как самому дарителю, так и его родственникам. Остается ДКП. А тут тоже небольшая закавыка. Всё приобретенное в браке принадлежит мужу и жене в равных долях даже, если в ДКП будет прописано, что квартира ваша. Единственно, как из этого можно выбраться - либо составить брачный контракт, либо, что проще, на эту квартиру написать соглашение о разделе имущества, где будет прописано, что на эту собственность действие Семейного кодекса не распространяется.
Проще и безопаснее. Обмен (без доплат) прямой вашу квартиру на свекровину и продавать уже от ее лица (налогов не будет если укажите стоимость нормальную). Тогда новая ваша недвижимость останется добрачной собственностью. Только в такой прямолинейности свекровь может и передумать.
Вполне нормальное предложение,решайтесь.
Отличные у Вас родные (свекровь и муж), очень честно все предлагают, да еще и с выгодой для Вас (по цене квартиры свекровиной). Я бы согласилась... хорошо, когда семья дружная)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения