не разговариваем...
Вот все говорят, с детьми надо разговаривать, все по сто раз проговаривать, объяснять и т.д. У нас получилась такая семья, где никто ни о чем не разговаривает. Знаю, что неправильно и ужасно переживаю, но как исправить ситуацию, не знаю.
Не разговариваем мы с мужем, вообще, практически. Не разговариваем с детьми. Я имею в виду разговоры типа как прошел день, обсуждение каких-то проблем, событий, переживаний. То есть что-то отличное от сходи за хлебом и сделал ли уроки. Похоже, что никому не надо. Детей четверо.
Чего хочу от форума - во-первых, понять,есть ли еще такие семьи и что получается из таких детей,
во-вторых - что можно сделать, как изменить ситуацию, потому что даже если я упустила уже старших, есть же еще младшие. Есть ли способы научиться говорить? Или оставить как есть, если всем в этом комфортно.
Если честно, в изменения не верю - мне уже за 40, я никогда не умела заводить разговоры, ни в детстве, ни сейчас. Знаете, есть такие люди, которые все у тебя выспросят, на откровенность вызовут, просто в душу залезут. Никогда так не могла. Неловко всегда было спрашивать о чем-то личном.
Так и с детьми - не знаю я о чем их спросить так, чтоб они раскрылись. Все ждала возраста "почему" - не дождалась, никто меня ни о чем не спрашивал. Так и живем, молча.
Не разговариваем мы с мужем, вообще, практически. Не разговариваем с детьми. Я имею в виду разговоры типа как прошел день, обсуждение каких-то проблем, событий, переживаний. То есть что-то отличное от сходи за хлебом и сделал ли уроки. Похоже, что никому не надо. Детей четверо.
Чего хочу от форума - во-первых, понять,есть ли еще такие семьи и что получается из таких детей,
во-вторых - что можно сделать, как изменить ситуацию, потому что даже если я упустила уже старших, есть же еще младшие. Есть ли способы научиться говорить? Или оставить как есть, если всем в этом комфортно.
Если честно, в изменения не верю - мне уже за 40, я никогда не умела заводить разговоры, ни в детстве, ни сейчас. Знаете, есть такие люди, которые все у тебя выспросят, на откровенность вызовут, просто в душу залезут. Никогда так не могла. Неловко всегда было спрашивать о чем-то личном.
Так и с детьми - не знаю я о чем их спросить так, чтоб они раскрылись. Все ждала возраста "почему" - не дождалась, никто меня ни о чем не спрашивал. Так и живем, молча.
У младшего рот не закрывался никогда с тех пор как научился говорить, но это все были разговоры не о чем-то реальном, типа что было в саду-школе, что он думает, что я думаю и т.п., а о той идее, которая занимает его последнее время. Вот например весь прошлый год его занимали автобусы (он стал ездить на автобусе в школу), он знал все маршруты в городе, на каких заводах они произведены и какие компании ими управляют и только об этом и говорил.
Мне было бы комфортно в молчании, но я боюсь, что я упущу важные вещи, с подростками это особенно страшно. Недонесу что-то до них, не узнаю вовремя их проблемы.
Тихонечко молюсь на мужа, он хоть иногда о чем-то разговаривает.
25 вопросов, позволяющие узнать у ребенка как дела в школе, не задавая вопрос “как дела в школе”.
двое детей.
Младшую люблю очень сильно
старшую меньше. Но один хрен и с той и с другой очень мало говорю... Наверное это плохо.... Но я себя переломить не могу. Ну не о чем мне с ними говорить.. не поверите....
хотя младшую люблю до обморока. прям смотрю на нее и сердце любовью наполняется....
В тяжелых случаях, когда не просто молчание дома, а еще и запрет на вынос сора из избы, алкоголизм одного из родителей, и, как следствие, срывы обещаний и непредсказуемо агрессивное поведение, такие семьи называются дисфункциональными - семья не функционирует.
Поэтому лучше разговаривать, чем нет. Но себя менять, конечно, тяжело. Но в семье должны быть традиции, и можно просто хотя бы завести парочку полезных традиций - и все потихоньку привыкнут (как говорят, за 21 день ))
А как?
Мне, правда, непонятно.
Я постоянно раскручиваю дочь на разговоры. У нас обратная ситуация: она - интроверт, я - экстраверт. Я считываю эмоции и произнесенные слова. А ей это трудно дается. Я разговариваю и задаю вопросы. Это прокатывало со старшей - экстравертом. У меня вбит этот сценарий, как успешный. А тут, ну никак. Для меня, моя пятилетка - закрытая книга, которая хочет, впускает меня в свой мир. Не хочет, - не проломишься.
Детей я пытаюсь спрашивать, но старшая такая же, от нее фик что добьешься. Не знаю, не помню, отстань. Я не настаиваю. Сама она рассказывает только "сказки", мы про ее жизнь в саду узнаем косвенно по большей части.
Какими вырастут дети пока не знаю. Но пока не вижу ничего странного. Просто люди разные.
Сделала для себя такой однозначный вывод по жизни, увы.
С детьми часто разговариваю, старшему 19, спрашиваю про дела в студии (работает), что делали , про его друзей, про книги которые читает, недавно он у меня даже книгу взял почитать (читает редко очень и обычно по советам друзей). Про девушку, планы на будущее (туманные, боится этих разговоров и бежит).
Но когда младше был, несколько раз вытягивала из него его проблемы (с 7 до 14 лет было несколько нехороших случаев), видела что понурый, докапывалась, вмешивалась в ситуацию ( два раза была в полиции), помогала, потому что папе нафиг это не нужно было. Я просто вижу по его лицу что у него все плохо, не могу оставить его в этом состоянии, потому что сама склонна к депреснякам а у него мой характер.Плакали вместе когда друг его застрелился в армии (пришел домой а на нем лица нет, спросила - рассказал).Есть конечно местечки заветные в его душе, куда он меня не пускает, я и не лезу, если вижу что не хочет горовить на эту тему.
Младший утомлялет очень , говорливый как попугай, с ним стала часто говорить ,,молчи,,.Понимаю что нельзя, разговариваю, но утомляюсь от его словообилия.ПОнимаю что в потоке информации можно упустить что то важное ( в одной школе учитель издевался над ним, а я все была заняла своими отншениями с мужем и пропустила этот год), поэтому важно мониторить детей постоянно, чтобы не прыгали потом с крыш.
Если не вы, кто с ними будет общаться? кому ещё нужны ваши дети, если у вас с ними добрососедство какое-то? не, неполноценно всё это.
Как роботы.
Кстати, во многих семьях люди друг другу в глаза не смотрят. Выделете день или часть дня, что бы заняться с ребенком тем что вас обоих интересует. Много чего было в книге, вплоть до того что просто иногда обнять ребенка или погладить, без напоминаний или заданий.
Прихожу на родительское собрание - узнаю столько нового от других родителей. Оказывается в щколе какая-то жизнь происходит. Прихожу домой, спрашиваю - вот мне мама Пети Васина столько всего рассказала - и какие учителя хорошие, какие злые, с кем конфликты - почему я этого не знаю? Сын с усмешкой отвечает - ну наверно Пете Васину есть до этого дело.
То есть нет ощущения, что дети хотят со мной общаться, а я, злыдня, и как дела не спрошу. Наоборот, я не могу раскрутить их на глубокий разговор.
Ну что сказать -холодные отношения. В детстве приходила к подружке домой и делилась с ее мамой, потому что она спрашивала и ее и меня. И своей первой влюбленностью поделилась с подругой и с ее мамой и много еще чем, моя мама вообще не в курсе. Я сама по характеру, надо сказать, не болтушка, интроверт, и чесать языками просто так не люблю, но тепло в семье и интерес друг к другу - это другое и у молчунов он тоже есть, не в этом дело -сын еще небольшой, стараюсь обо всем с ним говорить, надеюсь не буду похожа на свою маму (это для меня какой-то ужас ужасный :((( ).
Или это все же происходит, но вы и об этом не говорите что ли? Бабушка типа умерла, или собачка или несчастная любовь у ребенка - Вы можете приобнять, расспросить или просто: "Сынок, ну поел, или в свою комнату"- так что ли?
У моих родителей не было привычки разговаривать со мной. Работа, дела, друзья. А я была отличница-спортсменка-пионэрка, беспроблемный ребенок. Понятное дело. И если бы не мамы моих двоюродных и моих подруг, я бы так и не узнала, что бывает по-другому.
Срочно вотпрямщаз пойдите и начните общаться. Общайтесь каждый день, заставляйте себя. Чтобы дети чувствовали, как они вам дороги и интересны.
Только не вспугните, для начала можно просто сидеть рядом, когда они смотрят тв и иногда комментировать, чтобы ваше присутствие было заметно:)
Лучше бы молчали, что ли...
Словарный запас, умение строить разговор, комуникативность - это свободно развивается чтением. Правда, в больших и разнообразных количествах.
Если всем троим комфртно, считаю что менять ничего не нужно