302
Мама
Телефон Доверия
3.12.14 23:46

Травят дочку-первоклашу

Девочки, простит, что тезисно, и не переносите в детей, так как я виню СЕБЯ, руки дрожат, излагаю по фактам:
1) Девочка, никогда не имевшая проблем с социализацией, никаких внешних "не как все", дружелюбная и тд и тп
2) Учительница - очень молодая (около 22 ей), вроде, добрая, без ВО, ничего о травле мне не сказала! О том, то у ребенка во время ответов на уроке дрожат руки(!!!) и она начинает заикаться!!! я узнала случайно - с присказкой " я теперь ее и спрашивать боюсь"
3) Начала дома докапываться - долго не кололась, потом разрыдалась - да, девочки не дружат с ней, о чем открыто заявляют ВСЕ. Причина - неизвестна
4) Я боюсь, что это может быть из-за того, что у дочки очень длинные волосы, а я имею возможность (гибкий график у меня) приходить в бассейн сушить ей волосы, но я помогала и другим девочкам... Другой причины просто не вижу...
5) Я готова порвать учительницу, что она ничего не заметила, это же не подростки - малыши, и все время при ней! Что молчала, что ребенок до дрожи и заикания напуган, написала ей письмо: "ХХ, завтра Х в школу не прийдет, а вот мне бы очень хотелось с Вами срочно поговорить. Оказывается, девочки объявили Х бойкот. В первом классе травля, а Вы этого не заметили? До того, как мы купили кв-ру здесь, Х сменила три детсада, у нее никогда не было проблем с социализацией.
Видимо, отсюда дрожь в руках и заикание на уроках, о которых я узнала от Вас совершенно случайно. В школе есть психолог? Он в курсе?
Пожалуйста, назначьте встречу. Извините, что для перестраховки напоминаю Вам, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя устраивать "разборки" с девочками.
Надеюсь на скорейшее разрешение ситуации, до этого я вынуждена держать физически здорового ребенка дома"

ЧТО ДЕЛАТЬ??? Я переживлаа травлю в 14 лет, это ужасно, я не думала, что аткое бывает в первом классе((( - сейчас почитала инет бывает и сильно. Виню себя с эти гребаным бассейном. Хочу перевести ее в другой класс, тем более что учительница очень безграмотная - есть куча ее писем с десятками ошибок, думаю, директриса не откажет, почитав такое. Я в ужасе. Как мне быть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, простит, что тезисно, и не переносите в детей, так как я виню СЕБЯ, руки дрожат, излагаю по фактам:
1) Девочка, никогда не имевшая проблем с социализацией, никаких внешних "не как все", дружелюбная и тд и тп
2) Учительница - очень молодая (около 22 ей), вроде, добрая, без ВО, ничего о травле мне не сказала! О том, то у ребенка во время ответов на уроке дрожат руки(!!!) и она начинает заикаться!!! я узнала случайно - с присказкой " я теперь ее и спрашивать боюсь"
3) Начала дома докапываться - долго не кололась, потом разрыдалась - да, девочки не дружат с ней, о чем открыто заявляют ВСЕ. Причина - неизвестна
4) Я боюсь, что это может быть из-за того, что у дочки очень длинные волосы, а я имею возможность (гибкий график у меня) приходить в бассейн сушить ей волосы, но я помогала и другим девочкам... Другой причины просто не вижу...
5) Я готова порвать учительницу, что она ничего не заметила, это же не подростки - малыши, и все время при ней! Что молчала, что ребенок до дрожи и заикания напуган, написала ей письмо: "ХХ, завтра Х в школу не прийдет, а вот мне бы очень хотелось с Вами срочно поговорить. Оказывается, девочки объявили Х бойкот. В первом классе травля, а Вы этого не заметили? До того, как мы купили кв-ру здесь, Х сменила три детсада, у нее никогда не было проблем с социализацией.
Видимо, отсюда дрожь в руках и заикание на уроках, о которых я узнала от Вас совершенно случайно. В школе есть психолог? Он в курсе?
Пожалуйста, назначьте встречу. Извините, что для перестраховки напоминаю Вам, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя устраивать "разборки" с девочками.
Надеюсь на скорейшее разрешение ситуации, до этого я вынуждена держать физически здорового ребенка дома"

ЧТО ДЕЛАТЬ??? Я переживлаа травлю в 14 лет, это ужасно, я не думала, что аткое бывает в первом классе((( - сейчас почитала инет бывает и сильно. Виню себя с эти гребаным бассейном. Хочу перевести ее в другой класс, тем более что учительница очень безграмотная - есть куча ее писем с десятками ошибок, думаю, директриса не откажет, почитав такое. Я в ужасе. Как мне быть?
Мама
Кстати, а причем тут волосы? Не думаю, что причина в этом. Думаю, что-то произошло. Я бы разбиралась с психологом, но ребенка забрать из гадюшника. Не должно быть такого в 1 классе
Эльза
Я была такой девочкой, только во втором классе. Я была новенькая, хорошенькая, отличница, меня стала хвалить учительница. Королева класса позавидовала и по какому-то смешному поводу обвинила меня, подговорив тайно всех девочек участвовать в бойкоте. Ее никто не ослушался, кроме одной - кто-то обожал эту королеву, кто-то боялся, кому-то показались убедительными ее доводы.
Мне было очень страшно. Но маме я не сказала. И учительница не знала. Как-то все сошло на нет.
Я очень жалею, что ничего не предприняла. Я даже потом дружила с той дрянью. И она гадила мне до конца школы. Исподтишка.
На вашем месте я бы пришла прямо на первый урок и заставила учительницу вместо урока провести классный час. Потому что в классе ЧП, практически убивают человека.

Сейчас на моем месте я сделала бы так. Обязательно полностью обговорила бы все с мамой и попросила бы ее сходить к учительнице. Далее обязательно классный час при моей маме и при завуче с выяснением у класса в чем дело. Присутствие мамы и завуча нужно для того, чтобы девочку не затравили уже на классном часу и не сорвались на ор и истерику. Обязательно довести до ума всех девочек, что подобное недопустимо и будет строго наказано.
Anonymous
автор, не паникуйте, давите панику в себе. завтра же идете к директору и переводите в другой класс.это гораздо проще, чем кажется. все эти выяснения и классные часы- фигня, трата времени...Ничего вы не донесете, особенно потому, что это еще совсем дети...Ну и волосы как и бассейн .вообще ни при чем
Anonymous
Сейчас в детсад не устроишься без пед. ВО, не несите пургу. Даже после вуза педагогу не дадут сходу руководство классом, подержат на продленке. И это ВАШЕ мнение о том что не было проблем с социализацией.
Anonymous
Короче, автор. Вам нужно в школу, к завучу, скажите, что ситуация ЧП и что вы будете бить в колокола. Требуйте разбирательства при вас в тот же день прямо на уроках. Все получат по шапке, а с вашей девочкой ничего плохого не будет, только вы ей это объясните предварительно и обсудите, почему нельзя бояться, почему дети плохие, почему нужно все обсудить.
Девочка должна понять главное. Она ничего плохого не делала, а ее обижают. Поэтому ее нужно надежно защитить. Если вы переведете ее, это травма останется.
Anonymous
Автор, а отбросив эмоции, в чем конкретно выразились травля Вашей дочки? Какие поступки её одноклассниц довели её до тремора и заикания?
Все до единого дети объявили бойкот? В какой именно день, что тогда произошло, по минутам, Вы ребенка спросили?
Переводить в другую школу!!! Мою дочь травила учительница и настроила против неё весь класс, закончилось тем, что её избила. Перевод в другой класс ничего не дал, только другая школа.
Anonymous
хм... вас травили, дочку травят... это прям что-то наследственное...

я б перевела, и чем скорее, тем лучше...
Учительница действительно неопытная. При чем тут "руки дрожат и заикается?" Редко у какого первоклассника прямо ничего не дрожит, когда его справшивают, особенно, если знания слабоваты. То, что девочки не дружат - ну так пусть с мальчиками дружит, да и не поверю я , что в первом классе все 25 человек не дружит, они еще и узнать друг друга толком не успели. Вы, мама, тоже зачем-то истерите, вместо того, чтобы спокойно объяснить ребенку, что не все всем нравятся.
Не похоже, что у вашего ребенка не было проблем с социализацией.
Мама, немедленно переведите ребенка, прямо завтра. Через директора.
Во-первых, у вас плохая учительница.
Во-вторых, у вас знакомые детки в параллельном классе.
В-третьих, чем бы тут ни кончилось, девочке будет в этом классе трудно завести друзей, она их будет подсознательно бояться.
Переводите, вся ситуация устаканится постепенно, у дочки будет хорошая учительница и новые подруги. Завтра же займитесь, не волнуйтесь, все получится.
Милая автор! Прежде всего - Вы очень хорошая мама и видно, как вы любите дочь. Если бы за меня так родители переживали, я бы была может не такой стойкой, но гораздо более уверенной в себе девочкой.

По делу:
1) даже в 6 классе еще недостаточно социальных навыков противостоять даже одной заводиле, которая подначивает ребенка. Вы топы читали взрослых тетенек, которые пишут про коллегу гадину? Даже в 30 лет это ооочень сложно. А тут малышка. Да еще и в новой обстановке.

2) Дети в 7 лет все еще полным отсутствием критичности к поведению учительницы (по опыту - только где-то к 7 классу дети начинают критически относиться к другим взрослым. До этого - любой(!!!) взрослый - царь и бог. ) Так что ВСЕ, что сказала неопытная ПТУШная 22 летняя дура будет приниматься вашей дочерью как непреложная истина. Вам оно надо??? Извините, что я так характеризую учительницу, но... где я неправа?

3) Очень важны "свои". В любом коллективе.От садика до кабинета президента. В соседнем классе эти "свои" есть. А значит на вашего ребенка просто не рискнут наехать из за группы своих.
4) а значит - у вашей дочки будет несколько месяцев на адаптацию, благодаря наличию своих из сада. А потом уже неважно, потому что имеющиеся соц. навыки помогут строить отношения с другими детьми класса.

5) Сейчас у них во всех новых коллективах идет борьба -кто круче. Потому что пока звезды класса и припевали не определены. И лишь редкие дети могут вот так выстоять, если ЗА СЧЕТ них кто-то решить обустраивать и укреплять свой авторитет. Да никто не сможет выстоять, кроме тех детей, кого дома чморят морально и они привыкли отпор давать! Так что это не ваша дочка слаба, а просто какая-то дрянь самоутверждается в глазах подружек за ее счет. А остальные подпевают. Дело вообще не в бассейне. Дело в борьбе за лидерство в новом коллективе. Здесь или надо быть звездой и строить других, или иметь своих поначалу.

Самое главное: если дочь НИКОГДА так не плакала, по-взрослому и сильно, то даже эти 5 пунктов не нужны. Не стоит тренировать устойчивость психики дальше.Не тот возраст, не та обстановка. Не те цели. Правда? Иначе дочь потеряет веру в себя, да еще и в ваших глазах будет бояться выглядеть как "невыполнившая мамины наставления дать отпор". Ее нельзя сейчас этому научить. Слишком дорога цена такого тренинга с большим риском провала.

Идите и создайте ребенку условия, когда школа и первый класс будут радостью и не психической травмой. Надо всего-то пойти к директору, показать перлы учителя, рассказать о реакции ребенка на травлю. И попросить перевести в другой класс. Не забыв добавить директору ВАЖНЕЙШУЮ ДЛЯ НЕГО фразу: "я прошу Вашей помощи, верю, что мы сможет найти решение внутри школы. Я не хочу обращаться в какие-либо внешние инстанции (опеку, департамент и тд), потому что считаю, что это внутреннее дело школы и учителя. Самое простое - просто перевести моего ребенка в другой класс. Проблема сразу снимется.
Директор услышит
1) уфф, хорошо, что эта женщина не полезет в департамент
2) всего делов-то - в другой класс, и она замолкнет.
Ок, это и правда самое простое.

А дочка оттает среди своих. Они помогут ей так, как никакой психолог не поможет!

Я написала много, но, надеюсь, это поможет Вам.
111111111111111111111111111111111111
Молодые, неопытные учительницы очень часто орут на детей, и если вы не имеете возможности наблюдать урок, вы никогда об этом не догадаетесь. Могут целый урок напролёт орать, причём дети в таком возрасте не всегда понимают, что это ненормально. Так что не факт, что дело в других детях. Ребёнок может нервничать от училкиного ора, но думать, что это оттого, что с ней не хотят играть другие девочки. Просто от того, что с тобой никто не играет, руки не трясутся, если всё остальное в полном порядке.

Другое дело, что если учительница орёт, то рецепт только один - переводить к другой учительнице. Они, как бы, не меняются.

Ещё, возможно, дочке надо просто выспаться. Иногда наблюдаю у детей нервные реакции на фоне школьного недосыпа, на банальные обзывалки
Anonymous
Не верю что все 25 человек игнорируют дочь автора. Она что-то недоговаривает. Скорее всего она хотела играть с конкретными девочками, а те отказали. Так заставить дружить нельзя. Ну а если действительно никто не хочет общаться, то выясняйте почему. На свою дочь тоже внимание обратите. Возможно она ябеда, высокомерная, эгоистичная, жадина и т.д. Очки розовые снимите на время. Дети в школе и дети дома это разные люди с разным поведением.
Anonymous
были тоже проблемы в первом классе (сейчас второй). Из-за того что младше всех не общалась ни с кем. В саду ребенок и во дворе первый ко всем бежит.Далее был конфликт у нее с другой девочкой(самой заводилой). Ребенок играл на переменке один, перестала общаться с кем-либо. Собиралась переводить её в другую школу, вечерами её успокаивала..она плакала перед сном о том что с ней никто не дружит. Но учительница сама мне позвонила, начали с ней вместе бороться с этой проблемой. С моей и той девочкой проводились беседы, учитель её постоянно на переменах "дергала с места" и в компанию к девочкам, организовывала им игры совместные и тд., дома каждый день с ней беседовала подробно с кем играли, что делали, о чем говорили. В результате постепенно отношения наладились, появились друзья. О переходе в другую школу и слышать не хочет. Тут огромная роль учительницы...и не понимаю почему она ничего не делает???!!
учительница без ВО.
Переводить ребенка в другую школу.
автор, ну вы валерьянки-то хлебните сначала, у вас истерика! В таком состоянии не то что решать что-то - из дома выходить нельзя!!! Тут главное не напортачить, а то все может не так страшно как кажется на первый взгляд, а вы уже школу по кирпичикам готовы разобрать. Тем более, на вас давит ваш собственный негативный детский опыт, а он всегда - плохой советчик.

Вам нужно успокоиться и разработать план действий. Четкий и пошаговый.
Вообще, бойкоты- это нормальное явление компаниях девочек/девушек/женщин. Они были, есть и будут. Это я к тому, автор, что может попробовать дочку правильно настроить: не обращать внимания, вселить уверенность ей и т.д.?

Я помню в школе мы с моей лучшей подружкой были "две звезды" :- D И пока мы дружим- все отлично, но как только чуть поссоримся- она начинает собирать компании других девочек и дружить против меня))) Но я никогда не расстраивалась: гордо демонстрировала им всем как они мне безразличны)), срочно "сколачивала" компанию из мальчишек либо из девчонок другого класса. А вечерами маме рассказывала и мы по-девчачьи сплетничали и хихикали на ними). Ну а через день-два девочкам моя подруга и бойкот, который я не замечаю, надоедали, они переходили на мою сторону и бросали мою подружку с одиночестве. Потом мы с подругой мирились (по ее инициативе :- P) и опять наступали мир-дружба-жвачка.

И это у нас все было тоже с первого класса)

Но не было бы у меня этого жизненного опыта, в дальнейшем, на работе, меня бы сожрали)) Точнее я сама себя бы сожрала.
Мне вот что не понятно, если ребенка затравил класс, то она должна бояться оставаться с другими детьми на переменах и в любое другое внеклассное время. Почему ребенок, находясь под присмотром учителя на уроке, заикается и боится отвечать? Что там происходит? Положите дочке диктофон в сумку...
Anonymous
если с вашей девочкой никто не хочет дружить - причем тут учительгница?
Anonymous
Автор, ну вы же наверняка не раз (имея свободное-то время) обсуждали с учителем успехи своего ребенка? как все мамы первоклашек. Не заметили от учителя негатива в сторону дочки? Учитель молодая, свои симпатии-антипатии скрывать не умеет. не понравилась ваша дочка чем-то, а класс это очень чувствует. Вспомните все мельчайшие моменты.
После школы забираете дочку - как она общается с классом? В бассейне всех наблюдаете - как к дочке относятся, как она к ним? бойкот сразу видно было бы.
Пример: моего в 1 классе тоже не приняли (у них садовская тусовка собралась), угрожали "сейчас ударю" и т.д. Мне говорил, что ВСЕ в классе его не любят, все перемены в одиночестве. К учителю подходила с этим - все ок говорит, удивилась, на переменах все играют. Потом я сама смотрю - со всеми и правда играет, а "все не любят" -это группка из 3 человек, да и те уже забыли. Сейчас уже и своя тусовка появилась, друзья) даже 1 из тех трех)
Anonymous
Автор - совет один - немедленно меняйте класс, если не поможет - то школу.
Ребенку - психолога.

Очень жаль вашу дочку. Пусть у вас все наладится. удачи вам и ребенку.
поддержу - менять класс. учительница вообще без опыта. и я бы сходила к психологу. т.к. меня смущают такие вопросы

1. почему ребенок заикается на уроке и трясутся руки - она боится учительницу ? т.е. на неё орут или бьют? в чем проблема? это ж не только проблема с одноклассниками, получается

2. простите, я не верю в бойкот в 1 классе. за 2 месяца дети не сплотятся так. должно что-то произойти очень конкретное. у меня тоже первоклашка и они элементарно не знают ещё имен всех . я в том плане, что дети не знают что такое бойкот и они не организуются коллективно сами.

это или посыл от учительницы классу неумный какой-то и понятый как так и надо. или надо ещё копать куда-то с психологом.
Anonymous
Автор, а Вы видите одноклассников? Я вот когда отвожу сына или привожу - я общаюсь с детьми, разговариваю, расспрашиваю, как идут у них дела, они охотно болтают со мной, много чего рассказывают. А вы расспрашивали дочку раньше - с кем она дружила до этого бойкота? С кем общалась, разговаривала? Кому она звонит? Кто звонит ей?
Имхо, у девочки просто тяжелая адаптация, нервное перенапряжение. Может быть пара девочек не захотели с ней играть, и всё, у ребенка - трагедия.

Не верю я в то, что во второй четверти первого класса отношения в классе уже настолько сложились, что одного ребенка обижают все остальные.
Какая-то есть проблема в ребёнке. Вам она незаметна, а дети чувствуют. Неспроста именно её выбрали в качестве объекта. Можете сорвать всю свою злость на учителе и при этом не будете искать истинную ппричину.
Anonymous
Вот не верю, что весь класс ей бойкот объявил.
Дети учатся вместе 3 месяца, они еще по именам друг друга хорошо если запомнили. Не могут они взять и договориться с кем-то не разговаривать.
Если только учительница не поставила ее на табурет и не сказала: "Дети, а теперь все дружно травим Х! А кто этого делать не будет, тому двойку пожизненную по всем предметам!"
А с мамами одноклассниц вы не общаетесь? Разузнать про такое отношение у их дочерей через свои мам. И странно, что вы не знали что ваша дочь делает на переменах, о чем говорит с одноклассницами и с кем ей приятно в классе встречаться.
ПЕРВОКЛАША - это опечатка? Или словечко такое новое?
Anonymous
Было аналогичное. Перешли в другую школу. Рыба гниет с головы. Наша училка просто забивала на все. По факту мою дочку не то, чтоб травили, но именно училка не могла выстроить отношения между детьми. Долго не буду рассказывать, но вот подтвержденные (взрослыми) факты, что творилось в классе: на переменах дети прыгали по партам ногами, ботинки прятали, в тетрадях писали всякие слова, мальчики с девочек колготки с трусами стягивали, шапки по полу ногами в раздевалке, по портфелям еду размазывали. Это все мы позже узнали. Естественно были группы девочек заводил и мальчиков хулиганов. Класс абсолютно разрознен и неуправляем.Хотя сами по себе все дети не плохие были.Хороший учитель не значит хороший педагог. После года мучений перешли. Жалею, что не сделала раньше. В итоге у нас школа где все родители заинтересованы в детях, в школьном досуге, в дружбе общении, учитель постоянно говорит, что мы команда, мы сильные, мы дружные, му друг друга любим. И мой ребенок теперь вполне себя нормально ощущает. В прошлом году училка ей пыталась вдолбить что это она виновата что с ней не общаются. Тут таких проблем не видят. Так что бегите, автор
Проходили...
Вот, слушайте, а если в 1 классе у девочки все еще нет подруг, но все хорошо, школа нравится, только немного огорчение, что одна (она не коммуникабельна совершено, но дружить хочет). вот в этом случае уместно ли с бухты-барахты практически пригласить в гости ту, с которой хочется подружиться? Лего там пособирать и все такое?
Anonymous
Переводите ребенка в другой класс, срочно.
Anonymous
Одно дело не дружить с девочками и другое - бояться отвечать учителю. С ней в первую очередь разберитесь
Anonymous
В похожей ситуации я уведомила всех и учителя и деректора и у нас есть в школе служба по внеклассной деятельности детей. Чтобы все были в курсе и если что , чтобы никто потом не удивлялся и отслеживали ситуацию. И начала учить дочь как вести себя в различных ситуациях, что отвечать балбескам. И если что, я ей сказала - дерись. Я всегда тебя поддержу и буду рядом. В обиду не дам. В другой класс не перевела, так как ребенок, по моему мнению, должен закалятъся, так как не факт, что ситуация не повторится когда нибудь в жизни.
Сначала было трудно, естественно дочь сначла плакала, что не может сообразить , ЧТО делать во время конфликтных ситуаций. Но мы с ней работали, анализировали, готовили ответы. Я внушала уверенность ей. Дочь моя 5 лет занимается тенисом, ударит - мало не покажется. Я ей объясняла , что она физически силнее всех этих кобыл, при том что моя была и сейчас одна из самых маленьких в классе. 5 месяцев , я вздрагивала от каждого звонка, и постоянно была настороже. Дочь научилась, сейчас за словом в карман не полезет и научилась ставить на место всех тех кто пытается наехать на нее.
Anonymous
Ой, автор, я тут тоже такую тему создавала, постарше был ребёнок, но ещё учительница это провоцировала и травлю поддерживала. Тоже половина ебы писали, что ребёнок мой "сам дурак" и "да ваш сам виноват". Не обращайте внимания!!! Реально, не берите в голову. Мы потом год к психологу ходили, я очень много для себя узнала о жертвах буллинга на групповой терапии, там тоже все рассказывали, как их убеждали, что их дети виноваты в травле - я видела этих детей и ВСЕ они в другом коллективе с другим педагогом прекрасно потом дружили со всеми. И мой ребёнок в другой школе замечательно учится без единого конфликта уже 4 года. Не слушайте никого! Ваш ребёнок жертва, помогите ей, заберите оттуда из этого стада, которое там сложилось.
Anonymous
Автор, что решили? а то мы уже столько для вас написали. Очень хотелось бы знать, как у вас
Anonymous
А в чем травля? ну не дружат и ЧТО?
Anonymous
У меня в дктстве было что-то нечто похожее. Это был еще ССССР.Но в более старших класах. Когда к травле присоединилась одна училка, меня мама в школу не пускала, а пошла в роно нажаловалась огромной жалобой, потом пошла к директорше школы и сказала , моя Анюта в вашу школу не пойдет пока оная училка не попросит у ее прошения.
Им был нагоняй из роно(моя мама специалистка по административным скандалам была)-училка передо мной измвенилась.
У нас во 2 классе стали травить одну девочку. Мама её перевела в другой класс- там все хорошо, сразу подружки появились.( сейчас уже 4 класс.)
Читая такие темы,думаю о бумеранге.Обьясню почему.Я сама лично сталкивалась с тем,что ко мне незаслуженно плохо относились.Вот думаю,может родители мои также незаслуженно кого-то обижали или оскорбляли?
Поэтому сама лично всегда стараюсь быть справедливой,не обижать,не оскорблять.А если и не сдержусь,попрошу прощения-не вопрос.Хочу чтоб у детей и внуков карма хорошая была.
Переводите ребёнка в другой класс (если там есть друзья-знакомые) или в другую школу. Вариант "надо бороться" - не для этой ситуации. Первый класс - это первый выход ребёнка в социум. Если оставить всё как есть, или бороться или агрессивничать в ответ, то это через травму приведёт к тому, что человек во взрослой жизни фиксирует такой опыт и при попадании в коллектив агрессоров начинает в нём через очередную травму приспосабливаться и выживать, при этом теряя основную цель - а зачем, собственно, ему именно в этом социуме быть? Статус победителя заключается в творческом приспособлении ради собственного благополучия, прежде всего морального, а потом уж материального и т.п.

Оставьте кесарю кесарево. Тот малый социум, который назначил себе изгоя, приведёт сам себя в состояние хаоса и дискоординации, если уже его сейчас не обучают распределению социальных ролей и правил сотрудничества в группе.

Моему сыну 21. Такой опыт тоже был. Но я тогда была слишком зелёная. Я была ещё сильно зависима от родителей. Они в приказном тоне сказали его оставить в том социуме, пусть сам выплывает. Ему клали мокрые тряпки в портфель, издевались после школы. Творили гадости и дружно показывали пальцем на него. Учителя ничего не делали. Им важны были отчёты и показатели. Ребёнок замкнулся в себе, стал болеть очень часто и очень серьёзно. Спасением стал переезд очень очень очень далеко из-под гнёта моих родителей (та же социальная система, только внутренняя), и из-под гнёта социального в школе сына. В новой школе он был принят на равных со всеми. Каждый в классе был уникален и в той школе (предыдущей), был бы гоним и унижаем за исключительные способности. Сын перестал болеть сразу, сняли многолетний диагноз, ребёнок расцвёл, почувствовал силу, уверенность, он стал счастливым человеком. Закончил отлично школу, поддерживает тесные отношения до сих пор с одноклассниками и одноклассницами, регулярно заходит проведать педагогов в школе. Поступил в очень хороший вуз, работает на хорошей работе. С тем классом с единицами поддерживаем условную связь. Кто-то уже спился, два человека в тюрьме. Несколько барышень уже имеют по два ребёнка. Грустно там всё получилось. Не научили детей общаться, радоваться друг другу и жизни. Не ведите ребёнка по этому пути. Жизнь - не борьба, а удовольствие.
психотерапевт
автор. ау!
Anonymous
У нас в классе тоже с одной девочкой никто не дружит. Она периодически плачет учительнице и маме своей. Когда я у своих девочек спросила, а вы почему с Настей не дружите? Мне популярно всё объяснили, что себе дешевле отказаться. Настя в открытую всё отрицает, школа приняла меры, с Настей работает психолог, Настя стала в своих поступках аккуратнее :), только вот девочки по-прежнему в открытую говорят, что не хотят с ней дружить.
Ну не может весь класс не хотеть дружить, всегда есть причина.
Мама первоклашки
Была в такой школе. С одной стороны, я бы теперь своего ребенка обязательно забрала, это реально очень тяжело жить в атмосфере травли в классе, ни учитель, ни завуч не помогут.
С другой стороны, после выживания в подобных условиях я так закалилась и научилась себя защищать, что потом было не страшно уже в любом коллективе.
может там учительница себя не корректно ведет,если ребенок боится отвечать публично,а над ним смеются,и я бы не очень доверилась такому педагогу,которая сама не знает как себя вести /спрашивать не спрашивать/,педагог должен помогать ребенку адаптироваться,учитывая свои знания /если они есть/,на школьных психологов я,например, особо не полагаюсь,догадываюсь,что это за спецы. У нас мальчик,например,и в 1 классе притерались тяжело,много было агрессивных детей,любителей решать все вопросы кулаками на продленке,были и его звонки,что его обижают-бьют,с молчаливого согласия воспитателя гпд /она не разнимала дерущихся/. Сейчас 2 класс.но друзей особых нет,так играет переодически с кем то,с кем то поплотнее сошелся,с парой человек. Понаблюдайте,когда это началось,что с 1 сентября.
Может она не привыкла еще в новом чужом месте,поскольку период превыкания долгий у некоторых,и как то странно,что весь класс девочек так сплоченно организовался против одного человека,ведь между собой они сами не очень сдружились,если конечно не из одного сада. У нас в школе такое было класса со 2, дети злые - игнорили девочку за то, что бабушка ей портфель носила,у девочки был порок сердца и нельзя было тежелое носить
Anonymous
Смотрели фильм Чучело с Кристиной Орбакайте? Посмотрите вместе с дочкой.
Тут два варианта: либо с ребенком что-то не так, либо училка участвует в травле. Расскажу наш пример. Сын уже в 4 классе, училка в 1 классе была душкой, потом проблемы в личной жизни, злость и превратилась в страшную гадину. Нагадит детям и радуется. У нас очень хороший класс, все дети из благополучных семей, но от училки стали рыдать. Она каждый раз на определенный период выбирает себе жертву и давай травить. Дошла очередь до моего сына в этом году: он отвечает у доски или с места, она кривляется, он переживает и не может ответить. Но я не из тех, кто будет терпеть. Пошла к ней и вставила таких люлей, что мало не показалось, предупредив, что больше к ней не пойду, а пойду в другое место, и она быстро слетит с работы. Все как рукой сняло. Через неделю мне позвонила мама другого мальчика вся в слезах и рассказала, как ее сына училка начала травить. Вот какие бывают пИдагоги!
Anonymous
Бедная ваша девочка(((((( переведите немедленно в другой класс!!! Моя тоже первоклашка. У меня бы сердце разорвалось((((
Завидуют они наверное ей((((
Anonymous
хорошо бы автор отписалась, а то мы все пишем, пишем... как у вас там, автор? что думаете?
Anonymous
Простите, что выплеснула и пропала. Дела обстоят так: 1) Поговорили с учительницей сначала сама, потом с ребенком. Учительница пообещала проблему решать, посадила перед собой и стала внимательней. 2) Нашли на всякий пожарный школу с домашней атмосферой, но не хотелось бы переходить - эта у нас во дворе. Но моральное успокоение пришло. 3) Успокаивающую гомеопатию подключили. 4) Обещают подключить школьного психолога, пока нет 5) Ей разрешили носить в школу коллекцию крутых игрушек, девочки играют в них вместе. 6) Планируем вечеринку дома. 7) ВЫЧИСЛИЛИ И ОБЕЗВРЕДИЛИ ( я грешница ЛИЧНО пригрозила) девочку-татарочку, которая была серым кардиналом травли. Возможно, из-за зависти, а может, из любви к искусству.
АВТОР
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения