Травят дочку-первоклашу
Девочки, простит, что тезисно, и не переносите в детей, так как я виню СЕБЯ, руки дрожат, излагаю по фактам:
1) Девочка, никогда не имевшая проблем с социализацией, никаких внешних "не как все", дружелюбная и тд и тп
2) Учительница - очень молодая (около 22 ей), вроде, добрая, без ВО, ничего о травле мне не сказала! О том, то у ребенка во время ответов на уроке дрожат руки(!!!) и она начинает заикаться!!! я узнала случайно - с присказкой " я теперь ее и спрашивать боюсь"
3) Начала дома докапываться - долго не кололась, потом разрыдалась - да, девочки не дружат с ней, о чем открыто заявляют ВСЕ. Причина - неизвестна
4) Я боюсь, что это может быть из-за того, что у дочки очень длинные волосы, а я имею возможность (гибкий график у меня) приходить в бассейн сушить ей волосы, но я помогала и другим девочкам... Другой причины просто не вижу...
5) Я готова порвать учительницу, что она ничего не заметила, это же не подростки - малыши, и все время при ней! Что молчала, что ребенок до дрожи и заикания напуган, написала ей письмо: "ХХ, завтра Х в школу не прийдет, а вот мне бы очень хотелось с Вами срочно поговорить. Оказывается, девочки объявили Х бойкот. В первом классе травля, а Вы этого не заметили? До того, как мы купили кв-ру здесь, Х сменила три детсада, у нее никогда не было проблем с социализацией.
Видимо, отсюда дрожь в руках и заикание на уроках, о которых я узнала от Вас совершенно случайно. В школе есть психолог? Он в курсе?
Пожалуйста, назначьте встречу. Извините, что для перестраховки напоминаю Вам, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя устраивать "разборки" с девочками.
Надеюсь на скорейшее разрешение ситуации, до этого я вынуждена держать физически здорового ребенка дома"
ЧТО ДЕЛАТЬ??? Я переживлаа травлю в 14 лет, это ужасно, я не думала, что аткое бывает в первом классе((( - сейчас почитала инет бывает и сильно. Виню себя с эти гребаным бассейном. Хочу перевести ее в другой класс, тем более что учительница очень безграмотная - есть куча ее писем с десятками ошибок, думаю, директриса не откажет, почитав такое. Я в ужасе. Как мне быть?
1) Девочка, никогда не имевшая проблем с социализацией, никаких внешних "не как все", дружелюбная и тд и тп
2) Учительница - очень молодая (около 22 ей), вроде, добрая, без ВО, ничего о травле мне не сказала! О том, то у ребенка во время ответов на уроке дрожат руки(!!!) и она начинает заикаться!!! я узнала случайно - с присказкой " я теперь ее и спрашивать боюсь"
3) Начала дома докапываться - долго не кололась, потом разрыдалась - да, девочки не дружат с ней, о чем открыто заявляют ВСЕ. Причина - неизвестна
4) Я боюсь, что это может быть из-за того, что у дочки очень длинные волосы, а я имею возможность (гибкий график у меня) приходить в бассейн сушить ей волосы, но я помогала и другим девочкам... Другой причины просто не вижу...
5) Я готова порвать учительницу, что она ничего не заметила, это же не подростки - малыши, и все время при ней! Что молчала, что ребенок до дрожи и заикания напуган, написала ей письмо: "ХХ, завтра Х в школу не прийдет, а вот мне бы очень хотелось с Вами срочно поговорить. Оказывается, девочки объявили Х бойкот. В первом классе травля, а Вы этого не заметили? До того, как мы купили кв-ру здесь, Х сменила три детсада, у нее никогда не было проблем с социализацией.
Видимо, отсюда дрожь в руках и заикание на уроках, о которых я узнала от Вас совершенно случайно. В школе есть психолог? Он в курсе?
Пожалуйста, назначьте встречу. Извините, что для перестраховки напоминаю Вам, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя устраивать "разборки" с девочками.
Надеюсь на скорейшее разрешение ситуации, до этого я вынуждена держать физически здорового ребенка дома"
ЧТО ДЕЛАТЬ??? Я переживлаа травлю в 14 лет, это ужасно, я не думала, что аткое бывает в первом классе((( - сейчас почитала инет бывает и сильно. Виню себя с эти гребаным бассейном. Хочу перевести ее в другой класс, тем более что учительница очень безграмотная - есть куча ее писем с десятками ошибок, думаю, директриса не откажет, почитав такое. Я в ужасе. Как мне быть?
Мне было очень страшно. Но маме я не сказала. И учительница не знала. Как-то все сошло на нет.
Я очень жалею, что ничего не предприняла. Я даже потом дружила с той дрянью. И она гадила мне до конца школы. Исподтишка.
На вашем месте я бы пришла прямо на первый урок и заставила учительницу вместо урока провести классный час. Потому что в классе ЧП, практически убивают человека.
Сейчас на моем месте я сделала бы так. Обязательно полностью обговорила бы все с мамой и попросила бы ее сходить к учительнице. Далее обязательно классный час при моей маме и при завуче с выяснением у класса в чем дело. Присутствие мамы и завуча нужно для того, чтобы девочку не затравили уже на классном часу и не сорвались на ор и истерику. Обязательно довести до ума всех девочек, что подобное недопустимо и будет строго наказано.
Девочка должна понять главное. Она ничего плохого не делала, а ее обижают. Поэтому ее нужно надежно защитить. Если вы переведете ее, это травма останется.
я б перевела, и чем скорее, тем лучше...
Не похоже, что у вашего ребенка не было проблем с социализацией.
Во-первых, у вас плохая учительница.
Во-вторых, у вас знакомые детки в параллельном классе.
В-третьих, чем бы тут ни кончилось, девочке будет в этом классе трудно завести друзей, она их будет подсознательно бояться.
Переводите, вся ситуация устаканится постепенно, у дочки будет хорошая учительница и новые подруги. Завтра же займитесь, не волнуйтесь, все получится.
По делу:
1) даже в 6 классе еще недостаточно социальных навыков противостоять даже одной заводиле, которая подначивает ребенка. Вы топы читали взрослых тетенек, которые пишут про коллегу гадину? Даже в 30 лет это ооочень сложно. А тут малышка. Да еще и в новой обстановке.
2) Дети в 7 лет все еще полным отсутствием критичности к поведению учительницы (по опыту - только где-то к 7 классу дети начинают критически относиться к другим взрослым. До этого - любой(!!!) взрослый - царь и бог. ) Так что ВСЕ, что сказала неопытная ПТУШная 22 летняя дура будет приниматься вашей дочерью как непреложная истина. Вам оно надо??? Извините, что я так характеризую учительницу, но... где я неправа?
3) Очень важны "свои". В любом коллективе.От садика до кабинета президента. В соседнем классе эти "свои" есть. А значит на вашего ребенка просто не рискнут наехать из за группы своих.
4) а значит - у вашей дочки будет несколько месяцев на адаптацию, благодаря наличию своих из сада. А потом уже неважно, потому что имеющиеся соц. навыки помогут строить отношения с другими детьми класса.
5) Сейчас у них во всех новых коллективах идет борьба -кто круче. Потому что пока звезды класса и припевали не определены. И лишь редкие дети могут вот так выстоять, если ЗА СЧЕТ них кто-то решить обустраивать и укреплять свой авторитет. Да никто не сможет выстоять, кроме тех детей, кого дома чморят морально и они привыкли отпор давать! Так что это не ваша дочка слаба, а просто какая-то дрянь самоутверждается в глазах подружек за ее счет. А остальные подпевают. Дело вообще не в бассейне. Дело в борьбе за лидерство в новом коллективе. Здесь или надо быть звездой и строить других, или иметь своих поначалу.
Самое главное: если дочь НИКОГДА так не плакала, по-взрослому и сильно, то даже эти 5 пунктов не нужны. Не стоит тренировать устойчивость психики дальше.Не тот возраст, не та обстановка. Не те цели. Правда? Иначе дочь потеряет веру в себя, да еще и в ваших глазах будет бояться выглядеть как "невыполнившая мамины наставления дать отпор". Ее нельзя сейчас этому научить. Слишком дорога цена такого тренинга с большим риском провала.
Идите и создайте ребенку условия, когда школа и первый класс будут радостью и не психической травмой. Надо всего-то пойти к директору, показать перлы учителя, рассказать о реакции ребенка на травлю. И попросить перевести в другой класс. Не забыв добавить директору ВАЖНЕЙШУЮ ДЛЯ НЕГО фразу: "я прошу Вашей помощи, верю, что мы сможет найти решение внутри школы. Я не хочу обращаться в какие-либо внешние инстанции (опеку, департамент и тд), потому что считаю, что это внутреннее дело школы и учителя. Самое простое - просто перевести моего ребенка в другой класс. Проблема сразу снимется.
Директор услышит
1) уфф, хорошо, что эта женщина не полезет в департамент
2) всего делов-то - в другой класс, и она замолкнет.
Ок, это и правда самое простое.
А дочка оттает среди своих. Они помогут ей так, как никакой психолог не поможет!
Я написала много, но, надеюсь, это поможет Вам.
Другое дело, что если учительница орёт, то рецепт только один - переводить к другой учительнице. Они, как бы, не меняются.
Ещё, возможно, дочке надо просто выспаться. Иногда наблюдаю у детей нервные реакции на фоне школьного недосыпа, на банальные обзывалки
Переводить ребенка в другую школу.
Вам нужно успокоиться и разработать план действий. Четкий и пошаговый.
Я помню в школе мы с моей лучшей подружкой были "две звезды" :- D И пока мы дружим- все отлично, но как только чуть поссоримся- она начинает собирать компании других девочек и дружить против меня))) Но я никогда не расстраивалась: гордо демонстрировала им всем как они мне безразличны)), срочно "сколачивала" компанию из мальчишек либо из девчонок другого класса. А вечерами маме рассказывала и мы по-девчачьи сплетничали и хихикали на ними). Ну а через день-два девочкам моя подруга и бойкот, который я не замечаю, надоедали, они переходили на мою сторону и бросали мою подружку с одиночестве. Потом мы с подругой мирились (по ее инициативе :- P) и опять наступали мир-дружба-жвачка.
И это у нас все было тоже с первого класса)
Но не было бы у меня этого жизненного опыта, в дальнейшем, на работе, меня бы сожрали)) Точнее я сама себя бы сожрала.
После школы забираете дочку - как она общается с классом? В бассейне всех наблюдаете - как к дочке относятся, как она к ним? бойкот сразу видно было бы.
Пример: моего в 1 классе тоже не приняли (у них садовская тусовка собралась), угрожали "сейчас ударю" и т.д. Мне говорил, что ВСЕ в классе его не любят, все перемены в одиночестве. К учителю подходила с этим - все ок говорит, удивилась, на переменах все играют. Потом я сама смотрю - со всеми и правда играет, а "все не любят" -это группка из 3 человек, да и те уже забыли. Сейчас уже и своя тусовка появилась, друзья) даже 1 из тех трех)
Ребенку - психолога.
Очень жаль вашу дочку. Пусть у вас все наладится. удачи вам и ребенку.
1. почему ребенок заикается на уроке и трясутся руки - она боится учительницу ? т.е. на неё орут или бьют? в чем проблема? это ж не только проблема с одноклассниками, получается
2. простите, я не верю в бойкот в 1 классе. за 2 месяца дети не сплотятся так. должно что-то произойти очень конкретное. у меня тоже первоклашка и они элементарно не знают ещё имен всех . я в том плане, что дети не знают что такое бойкот и они не организуются коллективно сами.
это или посыл от учительницы классу неумный какой-то и понятый как так и надо. или надо ещё копать куда-то с психологом.
Не верю я в то, что во второй четверти первого класса отношения в классе уже настолько сложились, что одного ребенка обижают все остальные.
Дети учатся вместе 3 месяца, они еще по именам друг друга хорошо если запомнили. Не могут они взять и договориться с кем-то не разговаривать.
Если только учительница не поставила ее на табурет и не сказала: "Дети, а теперь все дружно травим Х! А кто этого делать не будет, тому двойку пожизненную по всем предметам!"
Сначала было трудно, естественно дочь сначла плакала, что не может сообразить , ЧТО делать во время конфликтных ситуаций. Но мы с ней работали, анализировали, готовили ответы. Я внушала уверенность ей. Дочь моя 5 лет занимается тенисом, ударит - мало не покажется. Я ей объясняла , что она физически силнее всех этих кобыл, при том что моя была и сейчас одна из самых маленьких в классе. 5 месяцев , я вздрагивала от каждого звонка, и постоянно была настороже. Дочь научилась, сейчас за словом в карман не полезет и научилась ставить на место всех тех кто пытается наехать на нее.
Им был нагоняй из роно(моя мама специалистка по административным скандалам была)-училка передо мной измвенилась.
Поэтому сама лично всегда стараюсь быть справедливой,не обижать,не оскорблять.А если и не сдержусь,попрошу прощения-не вопрос.Хочу чтоб у детей и внуков карма хорошая была.
Оставьте кесарю кесарево. Тот малый социум, который назначил себе изгоя, приведёт сам себя в состояние хаоса и дискоординации, если уже его сейчас не обучают распределению социальных ролей и правил сотрудничества в группе.
Моему сыну 21. Такой опыт тоже был. Но я тогда была слишком зелёная. Я была ещё сильно зависима от родителей. Они в приказном тоне сказали его оставить в том социуме, пусть сам выплывает. Ему клали мокрые тряпки в портфель, издевались после школы. Творили гадости и дружно показывали пальцем на него. Учителя ничего не делали. Им важны были отчёты и показатели. Ребёнок замкнулся в себе, стал болеть очень часто и очень серьёзно. Спасением стал переезд очень очень очень далеко из-под гнёта моих родителей (та же социальная система, только внутренняя), и из-под гнёта социального в школе сына. В новой школе он был принят на равных со всеми. Каждый в классе был уникален и в той школе (предыдущей), был бы гоним и унижаем за исключительные способности. Сын перестал болеть сразу, сняли многолетний диагноз, ребёнок расцвёл, почувствовал силу, уверенность, он стал счастливым человеком. Закончил отлично школу, поддерживает тесные отношения до сих пор с одноклассниками и одноклассницами, регулярно заходит проведать педагогов в школе. Поступил в очень хороший вуз, работает на хорошей работе. С тем классом с единицами поддерживаем условную связь. Кто-то уже спился, два человека в тюрьме. Несколько барышень уже имеют по два ребёнка. Грустно там всё получилось. Не научили детей общаться, радоваться друг другу и жизни. Не ведите ребёнка по этому пути. Жизнь - не борьба, а удовольствие.
Ну не может весь класс не хотеть дружить, всегда есть причина.
С другой стороны, после выживания в подобных условиях я так закалилась и научилась себя защищать, что потом было не страшно уже в любом коллективе.
Может она не привыкла еще в новом чужом месте,поскольку период превыкания долгий у некоторых,и как то странно,что весь класс девочек так сплоченно организовался против одного человека,ведь между собой они сами не очень сдружились,если конечно не из одного сада. У нас в школе такое было класса со 2, дети злые - игнорили девочку за то, что бабушка ей портфель носила,у девочки был порок сердца и нельзя было тежелое носить
Тут два варианта: либо с ребенком что-то не так, либо училка участвует в травле. Расскажу наш пример. Сын уже в 4 классе, училка в 1 классе была душкой, потом проблемы в личной жизни, злость и превратилась в страшную гадину. Нагадит детям и радуется. У нас очень хороший класс, все дети из благополучных семей, но от училки стали рыдать. Она каждый раз на определенный период выбирает себе жертву и давай травить. Дошла очередь до моего сына в этом году: он отвечает у доски или с места, она кривляется, он переживает и не может ответить. Но я не из тех, кто будет терпеть. Пошла к ней и вставила таких люлей, что мало не показалось, предупредив, что больше к ней не пойду, а пойду в другое место, и она быстро слетит с работы. Все как рукой сняло. Через неделю мне позвонила мама другого мальчика вся в слезах и рассказала, как ее сына училка начала травить. Вот какие бывают пИдагоги!
Завидуют они наверное ей((((