Опять свекровь или я для всей плохая
Свекровь у меня, в целом, человек неплохой. И отношения наши тоже, если не идеальные, то вполне себе уважительные. В нашу жизнь не лезет, советами не поучает. Но вот родилась у нас дочь и у нее сорвало башню, когда девочка немного подросла. Сейчас ребенку 5 лет, бабушку любит, та, наверно, тоже, но эта любовь заключается в заваливании подарками и игрушками по самое не балуй. Каждые выходные они идут вместе в магазин и выбирают все, что девочке захочется. В результате покупаются даже такие игрушки, которые уже есть, просто дочь уже от их изобилия просто не помнит, что у нее есть. Я просила свекровь, умоляла, ну пойдите вы погуляйте с ней в парк, покатайтесь на санках, на коньках, в театр сводите, в конце концов, не надо растить из моего ребенка потребителя. Вот сегодня дошла я до крайней точки, когда они опять шли из детмира и несли полный пакет кукол и аксов к ним, причем одну из этих кукол дочь просила у деда мороза в письме и я уже купила такую же в подарок на НГ. Блин, вот реально, сорвалась, запретила свекрови общаться. Ну не понимает по хорошему. А я просто не хочу к 18-летию получить избалованную деточку, которая просит на ДР 6й айфон и праздник в загородном доме, как в том топе из ВО. Игрушек в комнате уже чуть с потолка не сыпятся, да и она быстро теряет к ним интерес. Понимаю, что ребенок не виноват, она хорошая девочка, но благодаря стараниям свекрови перестает ценить то, что имеет. И как всегда - я плохая у всех, чувствую себя виноватой.
Добавлю, есть еще младший сын 2 г, к нему нет столько материального внимания, так, заодно и ему машинку на кассе прихватит. К нему она ровно относится, ну и он еще не требовательный в силу возраста.
Я не знаю, что делать. Может коллективный разум вставит мне мозг на место.
Добавлю, есть еще младший сын 2 г, к нему нет столько материального внимания, так, заодно и ему машинку на кассе прихватит. К нему она ровно относится, ну и он еще не требовательный в силу возраста.
Я не знаю, что делать. Может коллективный разум вставит мне мозг на место.
По теме: Вы правы. Это ваш ребенок, вы его воспитываете, потому что именно вам потом и с последствиями воспитания иметь дело. В вашем праве ограничивать влияние людей, которые слишком вмешиваются в ваше воспитание.
Значит вы ей игрушки не покупайте вообще.
Купите одежду, книги.
Любил старшего внука безумно. Скупал все игрушки, на которые тот указывал пальцем. за любые деньги.
Помнится чуть ли до скандала дошло, когда внук попросил огромный набор лего за 38тыщ. Во-первых, дорого, во-вторых, нам банально некуда его было бы поставить.
Все бы хорошо, но у ребенка тогда начало формироваться какое-то нехорошее отношение к деньгам. Как будто они с неба падают, как будто дедушка добренький, все покупает, а родители жмоты. Рассуждения пошли "дед, а сколько у тебя пенсия? 12 тыщ? аа, отлично, ты мне за 10 набор купишь, а остальное тебе". Мы тогда просто упали в шоке. Это ему 6 лет было. Долго разговаривали с обоими, дедушку просили умерить пыл.
Со свекровью отношения очень хорошие, и она умная и рациональная дама... пока не зайдет в детский мир )))
Со шмотками у нас полный ахтунг, просто полный. До слез! Моих... Ну нету у меня целого детского сада дома, чтобы все это хотя бы по разу надеть. Примерно 60-70% офигенных вещей тупо залеживаются до состояния "мало" и распихиваются по знакомым и незнакомым людям в новом виде с бирками.
А вот с игрухами я более-менее научилась направлять в мирное русло. Лего. Бесконечная тема, которая полезна для внимания, мелкой моторики, усидчивости, бережливости. Место в разобранном виде занимают крайне мало, по сравнению с куклами-колясками-мишками дочки и самолетами-треками-машинами сына. Стоят хорошие наборы порядочно, что обеспечивает плавный приток - 1, ну максимум 2-3 коробки на каждое чадо за 1 приезд бабушки. И складируются очень рационально в пластиковых контейнерах - реально все пространство выделенных полок занимают. Страшно подумать, сколько полок и сундуков мне нужно было бы под такое же количество других игрушек. И дети любят, бурно радуются каждой коробке, а потом долго-долго сидят тихо ))) Свекровь тоже заценила уже пару лет как. Мы с ней можем бесконечно долго спокойно болтать, пить кофе и т.д., когда она привозит лего )))
Дочь просит котенка живого, но на это категорически не согласен наш папа, а я уже и котенка бы купила.
С младшим проще, он первый год готов осмысленно просить подарок у деда мороза, будет очередная машинка на пульте.
А вообще это беда и что с этим делать не знает никто из моих знакомых.
Автор, я бы такого ни за что не позволила. Объяснила бы, что считаю подобное поведение дурно влияющим на воспитание ребенка и формирование жизненных ценностей. Так бы и сказала - Да, вы бабушка, понятно, что хотите побаловать ребенка, но я МАТЬ, это мой ребенок, и я САМА хочу его воспитывать и САМА хочу выбирать, какие игрушки и когда он получит. И точка. Если не поймет - ограничить встречи. Самой гулять с ребенком, даже если нет времени/неохота и тп.
В конце концов, свекровь не вечна, а расхлебывать избалованность потом вам. У меня у соседей была ситуация - при разводе дочка ушла к папе, т.к. он был богат и покупал ей все, что она захочет. Папа увез дочку в другую страну. У мамы от горя крыша поехала. На старости лет мама встретила мужчину, успела родить от него мальчика.
Вы хорошая. Кому вы плохая - забейте на это большой и толстый. Уважайте себя сами и свои решения тоже. Перестаньте испытывать чувство вины - оно разрушает) и почаще себя хвалите. Это ж замкнутый круг, авторитет вы себе подорвать позволили - упала самооценка - появилось чувство вины. Берите ситуацию в свои руки, и двигайте ее. Куда двигать? Смотрите пара моментов бросились в глаза:
Вы пишите "Я просила свекровь, умоляла" - она икона что ли, умоляли вы ее, сначала сами ее поставили в позицию сверху, а теперь мучаетесь. Нужно договариваться, не получается, это естественно, но вы вряд ли пробовали, иначе не писали бы "умоляла". Двигаемся дальше по тексту:
"ну пойдите вы погуляйте с ней в парк, покатайтесь на санках, на коньках, в театр сводите" - перестаньте сами быть ребенком. С какой стати свекровь должна делать то, что ей не хочется. Ей хочется тратить деньги, задаривать ребенка, видеть ее радость, чувствовать себя мегазначимой. Нафига ей каток там санки. Берите свою девочку и идите сами с ней на санках, коньках и в театр. Нет времени или желания? Перестраивайте себя и свой график, заодно настраивая мотивацию на то, что ребенку вектор задаете вы, а не свекровь.
А то вы от нее в зависимость встали, и умоляете ее. Да, что за детский сад. Вы мама, взрослый человек. А свекровь - это бабушка. Дальше:
"не надо растить из моего ребенка потребителя". Надо не указывать другим, да может свекровь уже до мозга костей сама потребитель (судя по кол-ву покупаемых игрушек), как она может "не растить" потребителя из вашей дочки.
А вы кого из дочки можете вырастить? Вы какую дочку хотите видеть через 10 лет? Не знаете- самое время подумать. Знаете - отлично, взяли ответственность за свою дочку на себя, и оставьте свекровь с ее кошельком в покое. А то знаете "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться".
Это тяжело вам будет скорей всего. Но первый мааалюсенький шаг вы сделали "запретила свекрови общаться". А теперь начните с вашей дочкой чем-то заниматься, планировать ваш отдых-мероприятия, театры те же.
И тогда не придется писать "А я просто не хочу к 18-летию получить избалованную деточку". Получить? Вы ребенка родили, за вас его воспитают, а потом вы получите? Посмотрите, что вы пишите. Получить)) Дочку не надо получать, ее надо воспитывать каждый день, планировать ее будущее, заниматься с ней и не вешать на свекровь, которая ну может не умеет или не хочет (имеет право) делать ничего другого. Наверно, ситуация возникла не на пустом месте. Предположу, что вы работаете, может времени у вас нет.. но вы дочку родили, и ответсвенность на вас, думайте как организовать время. А бабушке пару раз в месяц на субботу. 5 лет - это еще не катастрофа, но привычек вам много придется новых в ней воспитать, если возьметесь за реальное зрелое мамство. Успехов) Дорогу осилит идущий.
Я сначала тоже дергалась и разговоры разговаривала.
Главным образом потому что сама хотела что-то покупать, а уже бац и куплено. Ну и раздражало, что класть некуда. В итоге плюнула.
да пусть покупает. В конце концов мне в свое время точно так же все бабушка покупала, потребителем я не выросла, даже наоборот, абсолютно равнодушна к вещам.
Свое раздражение я сняла так:
1. часть игрушек и вещей отгружаем бабушке, чтобы не захламлять нашу квартиру, пусть на ее территории ребенок развлекается.
2. я покупаю что хочу без оглядки на бабушку, а она на меня. И пусть у ребенка будут игрушки в двух экземплярах, пофиг.
3. бабушке периодически даю задания по игрушкам и вещам, направляю, так сказать в мирное русло ее энергию. так что хоть частично получаю что-то полезное на выходе.
А вообще меньше дергайтесь по пустякам, на самом деле все эти бабушкины выкрутасы - фигня в масштабах мировой революции :) Нервы еще себе портить из-за этого.