112
Автор
Телефон Доверия
27.12.14 02:23

Стоит ли писать родителям?

Евочки, нужны ваши советы, стоит ли мне написать родителям о своих чувствах. Они обидели меня настолько, что я не могу с ними общаться.

После осознания всех их поступков вся моя любовь к ним исчезла (перечислять не буду, смысл - я второго сорта, а младшая сестра - первого сорта. Также мой ребенок второго сорта, а главный - ребенок сестры. Это мне сказали прямым текстом после моих вопросов о том, почему мной, моим здоровьем, моими трудами постоянно жертвовали в пользу сестры, и это была норма семьи. Я как папа Карло прыгала старалась делать все для родителей, а сестру любят просто так, как младшенькую, чем хуже она с ними, тем больше любят. Очень стандартная многократно тут описываемая ситуация. Я не буду детали перечислять, а то разговор уйдет не туда, ладно? )

Общаться невозможно, уже со 2-ой (!) минуты от них начинаются наезды и они вообще не могут слушать мой голос. Уже пыталась говорить с ними не раз, бесполезно. Реально 1-2 минуты и они не слушают меня, а просто орут какая я плохая стала, и вообще всегда сама виновата. Сейчас общения нет. И.. я понимаю, что за время этих их откровений и моего понимания причин их равнодушия ко мне, у меня полностью исчезла теплота и любовь к ним. А также огромное чувство заботы, которым я раньше была полна и многое для них делала. Стало пусто и выжжено на душе и я уверена, что прежние чувства мои вернуть не возможно.

Так вот. Я думаю написать письмо и отдать им или отправить по почте. Про мои и их поступки и мое понимание их поступков (жаль, что так поздно оно пришло, но дети не критичны, а в юности другие вопросы обычно волнуют). Сейчас родители говорят гадости обо мне всей родне и очень сильно перевирают происходящее в свою пользу. Думаю, что может прочитав текст они хоть немного осознают, что нельзя делить детей на любымых и гнобимых, также как и внуков. Может совесть проявится у них на старости лет...

Пишу и самой смешно, знаю, что люди не меняются. И как тут пишут, в старости еще более жесткими становятся. Но мне так не по себе от того, что меня смешали с грязью, как только я возмутилась несправедливостью, царящей в семье. Просто окружающие и друзья меня очень хорошим человеком считают, и такое пофигистично-отрицательное мнение родителей (после моего несогласия с их многолетним отношением) мне неприятно. Хочется этой справедливости. Хоть через письмо и ожидание отклика их совести. Они и наследством могут моего ребенка обделить, хоть оно почти никакое (евы, это не основное, пожалуйста, не фокусируйтесь на этом). Тут больше беспокойство, что несправедливости в отношении ребенка не я могу терпеть. Меня никогда родители не защищали, скорее наоборот. Может поэтому у меня очень сильный инстинкт защищать своего ребенка от несправедливости. А родители заявили, что мой ребенок не так важен для них. И по поступкам это видно. Может - если напишу и обосную свою позицию, они поймут, что мое несогласие со второй ролью справедливо и не будут на моем ребенке отыгрываться? Я рассматривала вариант сдаться и вернуть все на круги своя.. но мне так противно от этого, да и играть я не умею актерски).

А потом начинаю думать - да ладно, перетерплю. Они уже в возрасте (70+), ну зачем им разборки и волнения. Пусть живут себе, даже если гадости обо мне думают.

Стоило бы написать такое письмо, спокойное и объясняющее мою позицию. Или откинуть эту идею как бессмысленную?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евочки, нужны ваши советы, стоит ли мне написать родителям о своих чувствах. Они обидели меня настолько, что я не могу с ними общаться.

После осознания всех их поступков вся моя любовь к ним исчезла (перечислять не буду, смысл - я второго сорта, а младшая сестра - первого сорта. Также мой ребенок второго сорта, а главный - ребенок сестры. Это мне сказали прямым текстом после моих вопросов о том, почему мной, моим здоровьем, моими трудами постоянно жертвовали в пользу сестры, и это была норма семьи. Я как папа Карло прыгала старалась делать все для родителей, а сестру любят просто так, как младшенькую, чем хуже она с ними, тем больше любят. Очень стандартная многократно тут описываемая ситуация. Я не буду детали перечислять, а то разговор уйдет не туда, ладно? )

Общаться невозможно, уже со 2-ой (!) минуты от них начинаются наезды и они вообще не могут слушать мой голос. Уже пыталась говорить с ними не раз, бесполезно. Реально 1-2 минуты и они не слушают меня, а просто орут какая я плохая стала, и вообще всегда сама виновата. Сейчас общения нет. И.. я понимаю, что за время этих их откровений и моего понимания причин их равнодушия ко мне, у меня полностью исчезла теплота и любовь к ним. А также огромное чувство заботы, которым я раньше была полна и многое для них делала. Стало пусто и выжжено на душе и я уверена, что прежние чувства мои вернуть не возможно.

Так вот. Я думаю написать письмо и отдать им или отправить по почте. Про мои и их поступки и мое понимание их поступков (жаль, что так поздно оно пришло, но дети не критичны, а в юности другие вопросы обычно волнуют). Сейчас родители говорят гадости обо мне всей родне и очень сильно перевирают происходящее в свою пользу. Думаю, что может прочитав текст они хоть немного осознают, что нельзя делить детей на любымых и гнобимых, также как и внуков. Может совесть проявится у них на старости лет...

Пишу и самой смешно, знаю, что люди не меняются. И как тут пишут, в старости еще более жесткими становятся. Но мне так не по себе от того, что меня смешали с грязью, как только я возмутилась несправедливостью, царящей в семье. Просто окружающие и друзья меня очень хорошим человеком считают, и такое пофигистично-отрицательное мнение родителей (после моего несогласия с их многолетним отношением) мне неприятно. Хочется этой справедливости. Хоть через письмо и ожидание отклика их совести. Они и наследством могут моего ребенка обделить, хоть оно почти никакое (евы, это не основное, пожалуйста, не фокусируйтесь на этом). Тут больше беспокойство, что несправедливости в отношении ребенка не я могу терпеть. Меня никогда родители не защищали, скорее наоборот. Может поэтому у меня очень сильный инстинкт защищать своего ребенка от несправедливости. А родители заявили, что мой ребенок не так важен для них. И по поступкам это видно. Может - если напишу и обосную свою позицию, они поймут, что мое несогласие со второй ролью справедливо и не будут на моем ребенке отыгрываться? Я рассматривала вариант сдаться и вернуть все на круги своя.. но мне так противно от этого, да и играть я не умею актерски).

А потом начинаю думать - да ладно, перетерплю. Они уже в возрасте (70+), ну зачем им разборки и волнения. Пусть живут себе, даже если гадости обо мне думают.

Стоило бы написать такое письмо, спокойное и объясняющее мою позицию. Или откинуть эту идею как бессмысленную?
Автор
Не надо ничего никому писать.Не стоить лить воду в решето и воевать с мельницами. Им 70 и у них ум за разум давно зашел,
если и был таковой. Просто привет, пока, да, нет и трубочку положили.
Писать стОит, отправлять - нет.
Написать, изложить свои чувства на бумаге, максимально подробно. Потом перечитать, поплакать если захочется, пожалеть себя. Затем письмо порвать на мелкие кусочки, вспомнить что Вы взрослый человек а не лялька, закончить таскать мешок своих обид за собой и сходить к психологу.
Писать стОит именно потому, что невысказанные обиды рахзъедают вас, автор. А вот отправлять...можно тоже, но -хорошо подумав.
Написать "в стол", потом вас отпустит, прочтёте и поймёте, что это дурная затея.
И да, любовь это неконтролируемое чувство: вас и вашего ребёнка не любят, уже пора понять и отползти.
Я вот тоже одну племянницу обожаю, а вторая меня раздражает безумно.
Anonymous
Мне было 36, брату 30, у меня был больной ребенок, когда я отказалась в очередной раз потакать брату и упрекнула маму в том, что она в очередной раз требует от меня подтирать ему попку. При том, что объективно брату давалось больше, чем мне. Знаете, какой ответ был? "Ну он же маленький!" Крик души возмущенный и негодующий.
После этого я поняла, что все, безнадежно. Я не была маленькой даже в 10 лет.
Когда лет в 30 мама рассказывала мне обо мне же в детстве, она несколько раз повторила "она пошла", "она сидела", разговаривая со мной. Я спросила: "Мама, кто "она"? Ты обо мне говоришь?". Мама с некоторым недоумением и удивлением, обнаружив, что оказывается тот ребенок и я - одно и то же лицо, ответила, что да, о тебе. Она даже не ассоциировала меня с тем ребенком, которого когда-то родила. Я перестала для мамы быть ребенком ровно в тот день, когда она родила второго ребенка, сына.
Anonymous
А все-равно. Напишите вы или нет.
Думаете, они поймут? Нет, конечно.
Можете написать, конечно, только это ничего не изменит, даже и не надейтесь.
у меня такая же ситуация как у вас автор| С мамой я говорила несколько дней назад что не могу с ней общаться| мне тяжело |это решение было принято давно | уже не общались | снова она приехала и говорила со мной сколько ей хотелось -итог я жутко расстроена и огорчена
после прошлой ссоры ходила к психотерапевту -врач сразу вывел на проблемы с матерью | и рекомендовал жестко присекать все разговоры
но она уже для меня не мать -а чужая женщина
у нас тоже камнем преткновения стала моя сестра
и я всегда была для родителей чужой непослушной гулящей -итог вышла удачно замуж и нарожала замечательных детей
а сестра любима и послушна -а жизнь у нее не складывается уже 36 и не замужем ни разу
В
есть в разделе астрологии прикрепленная тема "письмо матери", вам туда!
Anonymous
знаете... я бы написала в любом случае... а вот отправила ли? не знаю... вам в этой ситуации нужно делать так, как ВАМ будет комфортно... если вы думаете, что вам будет легче, ну отправьте...
Насильно мил не будешь...Если при личном общении тебя отказываются слушать, но нужно быть минимум Пушкиным, чтобы донести хоть что-то письменно...Бесполезно...
Anonymous
Автор, я очень сочувствую вам. Это очень тяжело - сознавать, что не любят родители. Что бы ни говорили, а это откладывает отпечаток на всю жизнь. Любимым детям гораздо легче по жизни, они увереннее в себе. Крайне редко так бывает и при наличии одного ребенка в семье. Но там хоть можно предположить, что родители не способны любить в принципе и этим утешаться. А когда двое детей в семье, и второго любят, печально, канеш...Больше всего люди страдают от сравнения...

Вы однозначно ничего не измените своим письмом. Абсолютно ничего. Кроме того, что они будут трясти им перед всей родней, как письменным доказательством того, какую неблагодарную сволочь они вырастили. Так что это будет абсолютно бесцельное действие с вашей стороны. Не бессмысленное - смысл-то ДЛЯ ВАС есть. Вам необходимо выплеснуть из себя эту нелюбовь, которая мучает вас всю жизнь. Но бесцельное. Главной своей цели - что-то объяснить родителям - вы не достигнете...
Евочки, огромное спасибо тем, кто ответил по существу вопроса, делясь своим мнением и своими историями. Ваши советы оказались действительно ценными, я даже не предполагала, что будет так много единодушных откликов. Получается, я все еще сохраняла долю наивности, что ща как напишу так хорошо и правильно, они прочтут, проникнутся, и сразу же начнут относиться хотя бы минимально ровно. Наверное, вы правы, не начнут.

Еще заметила очень положительный момент. Раньше я вообще не замечала манипуляций, когда человек, поступивший плохо, прикрывает это "плохо", используя против меня способ "а ты сама виновата". Я где-то год назад осознала такие манипуляции со стороны родителей, на которые с детства ловилась моментально и начинала оправдываться. Так забывалась исходная причина разговора, и результат разговора были лишь в том, что я виновата и я оправдываюсь.

А сейчас читаю несколько недобрых комментариев-предположений в отношении меня. Кстати, приятно удивлена, что их так мало, обычно наездов на авторов бывает немало). Так вот, читаю, и мне ну вообще не хочется ни бросаться быстрей писать оправдываться или возражать. Неа. Только внутреннее чувство полного спокойствия, что человек просто не знает деталей и делает не те предположения. Ни обиды. ни вины, ни-че-го. Прочла, пошла дальше.
Мне кажется. что это хорошо.

Наверное да, вы правы. Справедливость никакую я не восстановлю. Ребенок мой не будет на равных правах. А вот то, что письмо могут перечитывать, показывать посторонним людям и вспоминать, как они жизнь положили ,ну и таким образом поддерживать образ плохой дочери перед знакомыми - это да, риск существенный. Я действительно не Пушкин, и не смогу, наверное, передать все настолько точно письменно, чтобы побудить те чувства, на которые надеюсь. Да и каждый воспринимает письменный текст по-своему.

Еще момент расскажу. Около полугода назад я даже начала писать такое письмо. Но тогда я еще была полна эмоций и обиды на несправедливое отношение. Написала. Перечитала через неделю. Подумала ... и удалила.

А сейчас эта мысль снова возникла. но уже в таком гораздо более спокойном состоянии. Нервы успокоились, а любовь к родителям, наверное, ушла или спряталась далеко. Не ощущаю. Вот и показалось, что на этой нейтральной волне я напишу правильные слова и восстановлю справедливость.

Читала где-то, что если проект не идет, то не надо его пробивать, это не то, что нужно. Может и в этом случае так. Я уже стирала одно такое письмо. Сейчас была почти уверена, что напишу. А читаю вас и понимаю, что, наверное, не надо.

Спасибо.
Автор
Так дела не решаются. Надо просто позвонить ,поздравить с праздником и сказать: Мам, пап! Давайте встретимся,мне нужно многое с вами обсудить. К чему такие сложности с письмом,оно не заменит живого общения. А уже по результатам разговора и принимайте решения.
Anonymous
Не надо ничего писать. Если решили не общаться - не общайтесь. Имеете полное право.
Письмо - это Ваша очередная попытка наладить контакт. Хотя Вы уже понимаете что контакта не будет, но пытаетесь еще сохранить надежду
А кто-нибудь знает, написал Автор письмо или нет, чем всё в итоге закончилось? Сама стою перед похожей проблемой..
Anonymous
Вы опять пытаетесь убедить их в собственной "хорошести", докричаться до их любви. Не выросли вы еще. Главное - не показывайте свои чувства к родителям ребенку.
Anonymous
Забудьте. Бесполезно.
А как вы себе преставляете процесс чтения письма родителями? Что они вдумчиво так его прочитают, во все вникнут, проследят за ходом вашей мысли, обдумают, потом еще перечитают? Нет, конечно. Вообще письма, в которых содержатся претензии и упреки (даже если они сто раз справедливые) - очень тяжелый и малопривлекательный для чтения жанр.
Они просто увидят, что вы опять чем-то недовольны, лишний раз убедятся в вашей неблагодарности и все.
Письмо напишите ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Потом перечитайте. Потом еще раз перечитайте (можно с исправлениями) . Потом отложите на недельку и ЕЩЕ раз перечитайте.
Потом решайте, посылать или нет.
Но НАПИШИТЕ обязательно.
Согласна с теми, кто пишет, что письмо написать, но не отправлять. Вас эта обида гложет, вы мысленно в диалоге с родителями, хотите доказать справедливость, но родители вас не слышат и не услышат, раз по душам поговоритт невозможно, значит и письмо не проймет. Они просто такими категориями не мыслят, ваши чувства для них непонятны просто вообще и понимать онине хотят. Я думаю, что если вы отправите письмо, будет только хуже . А от гложвщих мыслей надо избавиться, поэтому пишите для себя. От родителей надо абстагироваться, вот просто они стали и были по сути для вас чужие. Чувство вины себе запретить жестко. Вы можете им купить лекарство, продукты или в чем там нужда будет, но непо свистку ни в коем случае. На первом месте у вас лолжны быть вы и ваша семья, родители такие по остаточному принципу.
Anonymous
Напишите просто хорошее что-то им, похвалите, поблагодарите, спасибо скажите за какую-ниб мелочь или вспомните что-то хорошее. Через силу, через себя.
А все остальное напишите, и оставьте себе, читайте иногда. Может быть. станет легче.
после 70 вобще никакие разборки смысла не имеют. надо дружить - дружите, надо ставить на место - ставьте словами - это ваше дело, что вам не нравится, это ваше право не любить, не соглашаться и ваш выбор - осуждать. Да, мам, ты имеешь право так думать.

никаких длинных рассуждений... только повод поругаться(( А как сказала мне подруга, которая маму в 50 похоронила - родители не вечные, а память с тобой навсегда, потом будешь перетирать все плохое в голове и не простишь себе.
нафик! моя маман тоже исходится на Г**** в разговорах, я молчу и напеваю. улыбаемся и машем...
Anonymous
Написать-то можно, но толку-то? У меня родители типа ваших, письмо, особенно если вы опишете свои чувства и переживания, даст ещё поводов пинать вас по больному. Оно вам надо?
Если они не понимали и не хотели вас понимать всю жизнь, чего вдруг сейчас начнут понимать?
Понимаю, что это трудно, но нужно принять, что отношения с ними выстроились таким образом, других не будет. И, если конкретно вас они не устраивают, выйти из отношений в одностороннем порядке. Первый месяц будет ломать, дальше будет проще. Вам хорошо, о родителях можно не беспокоиться и не бежать по первому требованию, пусть сестра бегает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения