Пансион для пожилых-мой опыт
После продолжительной болезни бабушки, остался наш дедушка один. Одинокое проживание осложнялось почти полной потерей зрения, в анамнезе микроинсультом.
Против нашей воли дедушка заселил к себе соседку, которую выгнал муж за пьянство. Опущу все подробности их существования, скажу только то, что к соседке добавился ее 30-летний сын-алкоголик.
Последнее время дедушка настоятельно просил избавить его от них. Сам не мог ((
Мы предложили ему и он согласился на частный пансионат.
Сегодня отвезли и честно говоря, я очень рада за него, это огромный загородный дом, в СНТ, с хорошей территорией, с большой столовой, с большим холлом, двумя санузлами на этаже, их кормят, их моют, с ними гуляют, есть с кем пообщаться, раз в неделю посещение терапевта! Постояльцы не только на постоянке, но и те, чьи родные уехали в отпуск или после перенесенных операций.
стоит это 40т в месяц. Если дедушке все понравится, то планируем сдать его квартиру + пенсия - коммуналка, примерно так и получится. Если не понравится, или будем искать что то аналогичное или придется нанимать сиделку.
Это только наш опыт и только наш выбор, может быть кому то пригодится.
зы: деда очень люблю, но другого выхода нет.
Против нашей воли дедушка заселил к себе соседку, которую выгнал муж за пьянство. Опущу все подробности их существования, скажу только то, что к соседке добавился ее 30-летний сын-алкоголик.
Последнее время дедушка настоятельно просил избавить его от них. Сам не мог ((
Мы предложили ему и он согласился на частный пансионат.
Сегодня отвезли и честно говоря, я очень рада за него, это огромный загородный дом, в СНТ, с хорошей территорией, с большой столовой, с большим холлом, двумя санузлами на этаже, их кормят, их моют, с ними гуляют, есть с кем пообщаться, раз в неделю посещение терапевта! Постояльцы не только на постоянке, но и те, чьи родные уехали в отпуск или после перенесенных операций.
стоит это 40т в месяц. Если дедушке все понравится, то планируем сдать его квартиру + пенсия - коммуналка, примерно так и получится. Если не понравится, или будем искать что то аналогичное или придется нанимать сиделку.
Это только наш опыт и только наш выбор, может быть кому то пригодится.
зы: деда очень люблю, но другого выхода нет.
Так родные после работы приходят усталые и раздраженные, а в пансион приезжают на выходных, еще и с чувством вины и полными пакетами еды.
А еще говорят пожилые люди даже пары образуют, это очень трогательно. Ну и под присмотром врачей.
Главное проверить, чтобы медперсонал его не обижал.
Я работала в госпитале для ветеранов. Единицы из пожилых людей, в основном сохранные, которые прекрасно могли бы жить одни - жили там с удовольствием. Три недели реально прекрасного ухода, двух-трехместные палаты, хорошее питание, лечение, развлечения (где-то около 50-летия победы, плюс городское подчинение, там и финансирование было отличное, и контроль постоянный)... Тоска у них в глазах была, родных ждали как праздника. Общались немного между собой, но не интересно им уже о жизни соседки слушать. А вязать они и дома могут...
Из 40 человек один-два, может, удовольствие получали от нахождения там. Всегда довольны были из дома престарелых старики, те вообще - тихие, незаметные, сразу отличаются от домашних.
Ну, еще, может, радовало их лечение (реально очень хорошее, с обезболиванием). Почти все просили снотворные на ночь, не спалось им, ходили ночами. И это всего три недели! Задержка на два-три дня (там из-за расписания госпитализаций с этим было очень строго, редко задерживали и по очень уважительным причинам) - всегда трагедия и тревога "Ну, что там в анализах? Завтра выпишет доктор? Домой хочу!"
Конечно, лучше в пансионате, чем дома совсем одному, когда ни поесть, ни помыться человек не может. Но если есть семья и возможность как-то организовать быть дома - надо за это бороться до последнего своему родному человеку.
Совсем скоро дедушка попросится домой.
Знаю это по личному опыту.
Еще вопрос - по каким критериям выбирали учреждение. Разброс цен, какой был. Понимаю, что могу нагуглить, но тема прям щас не актуальна, скорее рука на пульсе. Если будет желание, расскажите поподробней про поиск, в договоре есть какие-то ограничения (ну, допустим, вы можете забрать дедушку на выходные? надо ли заранее предупреждать).