1426
Anonymous
Телефон Доверия
1.01.15 11:21

Как вы живете в хрущевках?!

Навеяло, называется. Вчера попали в гости , квартира- хрущ. Ну невозможно полноценно жить в таких квартирах. Одноместная кухня, ванная. Я реально себя почувствовала в клетке, хотелось быстрее убежать. Это не снобизм. Людей жалко и не понимаю, почему они не хотят избавится от этого недожилья?!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло, называется. Вчера попали в гости , квартира- хрущ. Ну невозможно полноценно жить в таких квартирах. Одноместная кухня, ванная. Я реально себя почувствовала в клетке, хотелось быстрее убежать. Это не снобизм. Людей жалко и не понимаю, почему они не хотят избавится от этого недожилья?!
Anonymous
Они вообще рассчитаны на одного человека, а не на толпу. Надо задать вопрос, не как вы живете вь хрущевках, а почему по три поколения живут в одной квартире.... Почемук в современных студиях в 30 метров живут папа-мама-ребенок - и они считают это нормальным? Почему кому-то приходит в голову покупать комнату в домах постройки 1960 и позже и превращать их в коммуналки?
Это культура общинного быта, когда в доме чуть ли не со скотом жила толпа народа.
Anonymous
Нормально живем) Я вот на хрущ заработала, а на больше пока нет, а ипотеки/долги не признаю. Лучше в маленькой хрущевке, чем в долга/с родителями/на съеме.
Ну и например по мне хрущ лучше таких же убогих 9ти этажек, которыми застроена чуть ли не треть Москвы)
Перспектива улучшения до нормальной квартиры есть, а пока при разумной организации пространства нам и так неплохо)
Anonymous
ко всему привыкаешь, я вот заграницей пожила и теперь в обычной квартире очень тесно, нормы в нашей стране другие.
Anonymous
Наверное это индивидуальная реакция, конкретно к хрущу не имеющая отношения? Я в такую квартиру к золовке тоже всегда прихожу и настроение меня под конец визита неизменно покидает. Золовка чудо, в квартире чистота и порядок. Но вот что-то не то и все...
А у родителей совершенно такая же квартира, двушка, с микрокухней и отсутствием коридоров, и даже с проходной комнатой. Но не хрущ, а панелька. Вот там мне всегда тепло, светло и уютно. А в квадратных метрах одно и тоже.
Anonymous
Наверно, от некоторых парижских квартир вас вообще бы инфаркт хватил )))
Anonymous
Да нормально живут. Некоторые даже хорошо. Люди к внешним условиям жизни довольно быстро и легко приспосабливаются: как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения.
Мы живем. У нас была очень большая квартира, по необходимости меняли, теперь у нас есть и большая одна, и двушка в хруще. На время ремонта стали жить в хруще, да и прижились. Оказывается, нам на троих больше не надо! Что нам с той кухни? Поесть приготовить места хватает, званых ужинов у нас не бывает. Ванна есть, туалет есть, два балкона.... Обычная квартира.
Anonymous
Для того, чтобы улучшить жилищные условия оценили наследную двушку в хрущевке и получилась почти одна цена с однушкой в которой ныне живем. Так что зачастую все упирается в деньги. Впрочем, в девятиэтажках и даже двенадцатиэтажных башнях квартиры тоже не отличаются простором (кухни маленькие, с/у совмещенные).
Так что люди живут и по привычке, и по необходимости. По разным причинам. Кроме того, до сих пор в Москве такой огромный массив хрущевок, что для полного их сноса и постройки новых домов (современных и просторных) нужны деньги, место и время. А куда людей переселять? Немногие москвичи, прожившие всю жизнь в хорошем районе согласятся уехать куда-нибудь в ж... мира, в Новую Москву, в Подмосковье.
Хороши живем, дружно. Это самое главное.
Я в хруще жила и хорошо жила. Сначала с родителями, потом родители себе купили, а мне эту оставили, там началась моя семейная жизнь. Теперь, мы съехали, а хрущ сыну оставили. Вот, такая у нас традиция. Наша квартирка самая любимая и счастливая)))
Anonymous
Мы маме купили двушку в 35 кв.м. В 9-ке кирпичной.Рядом с нами,на большее не хватило денег. Кухня 7,комнаты смежные:9+13,балкон. Я конечно переживала что тесновато.Пока не познакомились с соседями)У них такая же 2-ка.Живут:бабуля+сын+жена евойная +сынишка 10-ти лет.Как? они там умещаются?????

Наверное,ко всему привыкаешь.

И не скажу, что соседи инвалиды(ну если только на голову).Оба работают,бабуся пенсионерка за внуком приглядывает(т.е на нянь не тратятся).Почему они там как клопы в диване,не понимаю....
мАсквичка
А что, разве все могут пожизненную ипотеку платить? Многим и не дадут еще из-за доходов.
Anonymous
угу... анекдот из 90х:
Идет новый русский по улице. У стены сидит нищий. Новый русский бросает ему сотню баксов, тот, обалдев, поднимает голову...
- Коля, ты?!
Новый русский в ответ:
- Петя! Сколько лет, сколько зим! В натуре, со школы не виделись!
В общем, разговорились - то-се, о жизни, новый русский и
говорит:
- А у меня последнее время что-то все наперекосяк - "Мерс" вчера разбил, жена надоела, джакузи протекает... А ты-то как?
- А я, Коля, уже три дня не ел...
- Ну, брат, надо себя заставлять!
Anonymous
А не хрущевки, а другое дешевое жилье массовой постройки лучше что ли? Мои родители живут в кирпичной 5-этажке НЕ хрущевке 1975 года постройки. Областной центр. Тоже качество постройки и жилья дрянь. Строили тяп-ляп, лишь бы побыстрее. Стены кривые-косые, подоконники-рамы тоже, двери картонные, коммуникации сгнили. Все пришлось с годами менять. А у многих соседей денег только на поверхностный ремонт хватило.
И таких домов в городе полно. Только в центре немного лучшие дома стоят, там они на виду, строители старались.
Ну да, комнаты и кухня чуть побольше хрущей. Но все равно живут часто по три поколения, или семья с детьми в однушке-двушке.
Anonymous
Я специально купила хрущевку. Вернее, так получилось, что всем моим требованиям удовлетворяла именно хрущевская квартира - двушка маленького метража ( на большой денег не было) в кирпичном старом доме. Девочки, это такой кайф - несущие стены 50 см толщиной!!!Легко дышится.Летом прохладно, тепло зимой. Совершенно не слышно соседей!!! До этого жила в панельке, когда соседи ругались, так и хотелось в разговоре поучаствовать - родные люди, чего уж,сроднились за два года житья за тоненькой стенкой, когда вся их жизнь тебе в уши лезет. Живем вдвоем с ребенком, общая 40м, жилая 30. вроде не давимся.
Многие на снос и переезд в бОльшие и лучшие квартиры все еще рассчитывают, потому и держатся.
Автор, вы дурочку включили или действительно такая тупая? Это не наезд, если что.
Представляете, а кто то от вашей квартиры в шоке, но культурно молчит.
Избавиться-и что дальше? Где они жить будут?!
Вот я живу в однушке вчетвером, двое маленьких детей и я с мужем. Живу, потому что квартиру родители на свадьбу подарили. Потом родились дети. Потом начали ждать трехлетия для использования маткапитала (я в провинции, для нас однушка+маткапитал=трешка). А теперь квартиру никак продать не можем, кризис. А еще боюсь заморочек с документами, хотя квартиру уже год почти продаем.
Но у нас не хрущ, большая кухня, комната не маленькая, а ведь не берут!
Родителя мужа живут в маленькой хрущевке-двушке, ждут, когда их дом признают аварийным и им больше дадут.
Кто-то привык, у кого-то нет денег (у большинства), кто-то боится связываться, напорятся на мошенников, и останутся без жилья. Да мало ли, почему живут, Вам-то какое дело?
С Новым Годом всех!
Anonymous
Я за все страну не скажу, но у нас в СПб есть микрорайоны хрущевок в очень неплохих в других отношениях районах. Простите за тавтологию. Обжитое место, родители рядом, привычки, нет денег.
ЗЫ. А в Москве у нас была очень приличная хрущевка. Без смежных комнат, кухня не кроха совсем, просто небольшая, ванная не сидячая.
Нет денег.
А меня больше прикалывают люди в хрущевках, с ремонтом 30ти летней давности, но в норковых шубах и на джипах. Была недавно дома у такой коллеги, просто в шоке!
Anonymous
Знаю вариант, когда люди предпочитают иметь кучу малюсеньких квартирушечек вместо одной полноценной. И всю жизнь в каких-то обменах, ремонтах.
Anonymous
1)увы, многие наши сограждане любят тесноту. впитано с молоком матери холуйская психология. я поражаюсь, зачем на участке 10 соток строить дом-сарай -курятник, какие то обуженные закутки-коридорчики, крошечные комнатенки, где у одного спящего ноги на голове другого?

2) автора мало попочетили в этой хрущобе и не так потчевали, вот она и злицо)))
Anonymous
Я всегда после хрущевок своих и сьемных мечтала о большой квартире.Приобрели... блин, я одна с уборкой не могу справиться, уборщица сейчас мне не по карману.
В маленьких квартирах у меня всегда было чисто, а сейчас чтобы было чисто, херакаться мне нужно не один день.Конечно же детей привлекаю, но той чистоты при 4 туалетах и 230 кв метрах уже не наблюдается.
Раньше за полтора часа вылизывала всю квартиру.В этой же при наличии шустрой уборщицы поверхностная уборка с туалетами занимает 8 часов.А я еще и не шустрая стала с возрастом. Но люблю свою квартиру очень, здесь есть место всем членам семьи и гостям куча диванов в случае если нужно будет заночевать ( старший сын во время наших отьездов друзей приглашает на ночь - они фильмы смотрят, не шумят сильно, ночевать остаются)
Anonymous
молча.Предпочитаю несколько маленьких квартир вместо одной большой ибо пока можно сдавать и иметь постоянный доход а когда дети вырастут разъехаться всем по своим квартирам.
Нормально живу. Из хрущебной наследной двушки сделала студио, мне более, чем достаточно. НО, пока одна живу. Надеюсь, муж будет нормальный, сможем для будущих детей жилье организовать удобоваримое. Понимаю и тех семейных, кто не может из хрущеб свалить, очень много таких знакомых. Есть счастливые. Кто знает, может на данном этапе они счастливы, потом загрызут друг друга. Но, пока пример такой, что в хрущебах тоже счастливо живут.
Anonymous
Мы жили и жили неплохо. Главное,что квартира своя. Двушка-хрущевка. Недостатка 2 на мой взгляд. Кухня 5 метров и отсутствие лифта. С детьми тяжко.
Anonymous
Приоритеты другие. Почему моя мама, никуда не выезжающая, видящая море раз в жизни, тратит ахулиарды на свою дачу? Нафига ей там плетеная мебель и какой-то супер грунт, который стоит как фара самолета? Зачем ей специальная машинка, которая чистит машинку для стрижки кустов?
Я б на те деньги уже вокуруг земли бы объехала.
А она считате дурой меня, едущую 2ой раз в году на море. И охота мне переться? Ехала бы к ней на дачу, там такая природа, речка опять же..
Я тоже жила в хруще, 15 лет назад когда вышла замуж. Загаженный подъезд, от его вида депрессия начиналась .. Квартиру мы оборудовали в студию, но места больше не стало, гостей не пригласить, их просто негде разместить! Слышимость такая, что утром в подъезде сосед поздоровался, а я с просонья ему отвечаю, потому что такое ощущение что он рядом стоит. Жуткие условия, и когда мы переехали сначала в девушку 90м2 я поняла что значит жить по человечески!а потом дом построили 200 м2 и вот 2 года живем, я понимаю что это нормальные человеческие условия, когда есть кухня 25 м2, столовая, гости пришли сейчас 8 чел, всем комфортно. Меня тоже удивляет, что люди живут и считают это нормальным городят какие то шкафы кровати, мебеля-трансформеры. Всегда есть возможность съехать, поменять. Мы не миллионеры совсем, средний класс,
Anonymous
Достались в наследство или люди просто родились в них и продолжают жить. Другого никакого жилья не видели, вот их это и устраивает.

А вот тех, кто в еботеку на сто лет покупает зрущевку - никогда не пойму.
Anonymous
А очень хорошо живу, потому что до этого жила в коммуналке. :)
Хрущевки то строились, чтобы людей из коммуналок да из бараков расселять. И кого теперь винить в том, что это так и не удалось до конца? В том, что жилье дорогое и не по карману большинству населения?
Конечно всем хочется жить в огромных просторных квартирах или коттеджах. Но кто ж виноват, что мало кому это доступно.
Вы б еще тему завели: как вы живете в коммуналках? Вот где трэш и угар. Хрущевка просто свой личный маленький рай после этого.
Anonymous
В хруще плохо, но ни один из вариантов новостроя, что эконом-класса, что бизнес-класса мне ещё ни разу не понравился. В итоге, приемлю только вариант сталинок, но их не так уж и много. Так что кому что.
Зато очень стройные. У меня родственница втроем со взрослой дочерью живут в хрущевке со смежными комнатами. Высокие (в меру) и стройные. В прихожей втроем не поместиться, в коридоре тоже не разойдешься) Но кухня у них уютненькая, в квартире очень тепло всегда, миленько.
Несколько раз у них была возможность расширить жилье, нет, все тратили на еду и развлекуху. Это отдельный мир, мне непонятный, но "все люди разные".
Да нормально. Мы с мужем в комнате 18 м, дочка в 12 м. Кухня 7 м, санузел маловат конечно, раздельный.. но можно и объединить, будет побольше. Комнаты не проходные. Чего плохого-то? Вы бы лучше поинтересовались как живут в коммуналках, общагах с удобствами на этаже, как живут в хибарах, где вообще удобства во дворе и колонка с водой на соседней улице. Это было бы любопытнее!
Anonymous
А почему вы думаете, что все хотят уехать за мкад? Вернее, все должны уехать за мкад.
Anonymous
А мы только пару недель назад приобрели двушку в хрущевке. До этого жили вчетвером в однушке. Продали и добавили денег . Почему хрущевку двушку, а не пятикомнатную в элитном доме? Автор, может быть Вы изволите подумать и сами ответите?
Не Москва
Anonymous
Это бедность ИЛИ менталитет бедняка. У одних нет денег на что-то лучшее. У других деньги есть, но привычка из советского прошлого жить друг у друга на головах.
Мой брат живет с женой и дочкой в однушке. Говорят, их устраивает. Но у них денег нет и не светит. И ждут не дожутся того редкого дня, когда ребенка можно сплавить бабушке, чтобы нормальным сексом пощаниматься, а не втихаря в темноте под одеялом, боясь издать лишний звук.
Anonymous
Анекдот про аэропортового ассенизатора знаете? "Как же я брошу авиацию?"
Так и тут - "как же я уеду из Москвы?"
Вдесятером на 44кв.м. - но зато ж в мааааскве! Привычка жить стадом.и стоять в очередях - не в магазин, так к кормушке(или в туалет)
Anonymous
Мне в хрущевках плохо, даже не из-за маленькой площади, а потолок низкий давит. Ну и лифтов с мусоропроводами нет, и подъезды чаще всего загажены. Единственный плюс - подоконник ниже, чем в более поздних многоэтажках.
Как можно жить в рабских клетушках? хрущобы- апофеоз унижения личности и человеческого достоинства. для житья друг у друга на головах , мытья в скотских условиях и сношений под одеялом, при проживании 5ти поколений в этой же комнате, нидайбох издать лишний звук))) и надо успеть быстро вытащить, а то куда еще одного ребенка рожать в такие условия)))))
и остальное советское строительство (исключение - сталинки для номенклатуры) такое же унижение. вы посмотрите на наши типовые спальники, сплошь застроенные типовыми унылыми 9-16 этажными панелями... ни дать не взять - лагерь-колония -поселение. мне 15 мин пешком от метро через этот спальник - и отмахиваешь, отмахиваешь, ни магазинов, никаких развлекух - так , зона какая-то.
Anonymous
Могу себе позволить квартиру больше, но не хочу платить коммуналку и переплачивать за метры, отопление и тыды.. Площадь 65 квадратов. Рядом сад и школа. Так же есть и джип и шуба и загородный дом 300 квадратов.
Anonymous
Да конечно почти все люди хотели бы перебраться из хрущей в более просторное жилье, но чаще всего не позволяют финансы. Ну и еще это особенность Москвы, наверное, что часто хрущобы расположены более удобно, центр. Я живу в Самаре, и здесь хрущевки очень дешевы, даже в центре. Все стремятся переехать в новостройки.
Anonymous
Они там не живут, а пережидают время до улучшения.
Не знаю никого, у кого бы хрущевка была целью или итогом.
Anonymous
есть люди,которые довольствуются тем,что имеют,и не хотят влезать в сумасшедшие ипотеки и обогощать владельцев банков.Вам нравится брать ипотеки,берите,другие считают разумным иметь то,что имеют,и этому радоваться.
Anonymous
В принципе, к хрущевкам отношусь спокойно. Живут люди, нравится им, ну и прекрасно.
Но вот года три назад пришлось побывать в одной квартире, где я испытала кулютурный шок.
Первый этаж хрущевки. Двушка. Комнаты проходные. Первая большая (якобы) комната, разделена надвое. Та часть, которая не ведет в другую комнату, отгорожена поперк комнаты стоящим шкафом до потолка и отдана 17-летней (на то момент) девушке. Там, всегда темно, ибо окно на другой стене. В проходной части первой комнаты живет 13-летний (на тот момент) мальчик. У каждого ребенка по письменному столу, кровати и шкафу. Развернуться негде. В маленькой комнате родители. Там помещается только ОГРОМНАЯ кровать и все.
Добили меня два йорика, которые сношались беспрестанно на виду у всех. Хозяйка щенков потом продавала.
Anonymous1
Ой можно подумать что хрущевки только в Москве. Вон половина Подмосковья те же хрущевки...или всем жителям этих домов необходимо какую то миграцию загадочную совершать. Живут и живут. Люди ко многому привыкают. В том числе к своим стенам к своим соседям к своему району. Мы жили с мамой в хрущевке... Ну да не апартаменты но вполне уютненько.
как скоты. и еще занимаются скотоложеством.
Anonymous
Мы жили - хрущевка была под снос и продавать ее в такой ситуации было очень глупо. Потому что при сносе ты получаешь даром квартиру, рыночная цена которой намного больше. Это стоит того, чтобы потерпеть неудобства несколько лет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения