53
Anonymous
Телефон Доверия
1.01.15 22:24

Родители. Это ужас(((

Уже заводила здесь тему об этом. Сейчас вообще не знаю что делать. Родители в другом городе, 200км, им по 75. Давно ничего не нужно, ничем не интересуются.
У матери начинается и прогрессирует деменция. Все забывает, путается. При этом совершенно скверный характер. Упрямая, вредная, корона на голове. Всю жизнь такая была. Любила всегда только себя.
Летом голова заболела. Я поехала с детьми к ним. Пыталась ее уложить в больницу -ни в какую. С трудом прошли обследования амбулаторно. Кроме старческих изменений особо ничего не нашли. Сейчас с головой все хуже и хуже. Она и болит и соображать стала совсем плохо. Осенью опять пытались ее в больницу положить. Сначала согласилась, потом снова в отказ. Ни в какую. Ни по хорошему ни по плохому. Никак. Не поеду и все. Надо ее знать, чтобы понять, что переспорить бесполезно. Вплоть до того, что было время когда она падала в обмороки, чуть очнется и кричит"Не надо скорую!".
Сейчас из дома не выходит, встает только в туалет, поесть и ... покурить. До туалета иногда не доносит. Все равно в больницу -никак. ДО споров, оров, нервов. Мыться отказывается. Всем на нервы действует.
Отец. Он слишком мягкий, чтобы на нее повлиять. Ему тоже ничего не надо. Он периодически лет с 40 начинал пить, причем не нужно ни детей ни внуков.Лечили,в больницы ложили, зашивали, уговаривали, угрожали...После больниц и после инсульта становилось на некоторое время получше, потом по новой. Причем пьет не запоями, а постоянно. Пока окончательно не сплохеет. Сейчас, после инсульта, случившегося 4 года назад, стал опять пить. Причем прекрасно понимает, что мать с ним, что ей помощь нужна. Нас с сестрой не слушает.
За все последние годы много раз предлагали переехать. И поближе и рядом совсем. В ответ-нам ничего не надо, мы сами как нибудь потихоньку. В последнее время выставили их квартиру на продажу, чтобы переселить рядом с нами. Не знаю что из этого выйдет, подразумевалось что они будут жить с нами рядом. Но... если отец будет пить,а мать так и дальше не мыться и отказываться от врачей, то что я с ними буду делать????
Я разрываюсь между дочерним долгом-ведь могу же их совсем к себе забрать. У нас квартира трешка. Но... у нас трое детей, муж. Они ж превратят нашу жизнь в ад. Дети будут на все это смотреть. Были бы послушными и спокойными, наверно бы давно это сделали.
У нас с сестрой ощущение, что все что бы мы не делали, никому не нужно, кроме нас. Мы приезжаем к ним, убираемся, прокупаем продукты, стираем, уговариваем, пытаемся что то изменить. Но....в ответ ни шагу навстречу, ни от него ни от нее. Вроде как вы должны, а мы ничего делать не будем при этом. Честно, хочется уже плюнуть-живите как хотите.
Наняли женщину-она приходит к ним 3 раза в нед. убирается, стирает, готовит. Переодевает, помогает. Только мать и с ней не моется, блин.
Что делать не представляю. Думаю, если будет хуже-нанять сиделку с проживанием, если кто то согласится. Решили съездить еще раз, снова попробовать в больницу ее уговорить, уговорить за собой ухаживать. Если нет опять-то....не знаю
Вообще как то можно уложить человека с деменцией, если он сам не хочет в больницу. и в какую? это уже психиатрия?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уже заводила здесь тему об этом. Сейчас вообще не знаю что делать. Родители в другом городе, 200км, им по 75. Давно ничего не нужно, ничем не интересуются.
У матери начинается и прогрессирует деменция. Все забывает, путается. При этом совершенно скверный характер. Упрямая, вредная, корона на голове. Всю жизнь такая была. Любила всегда только себя.
Летом голова заболела. Я поехала с детьми к ним. Пыталась ее уложить в больницу -ни в какую. С трудом прошли обследования амбулаторно. Кроме старческих изменений особо ничего не нашли. Сейчас с головой все хуже и хуже. Она и болит и соображать стала совсем плохо. Осенью опять пытались ее в больницу положить. Сначала согласилась, потом снова в отказ. Ни в какую. Ни по хорошему ни по плохому. Никак. Не поеду и все. Надо ее знать, чтобы понять, что переспорить бесполезно. Вплоть до того, что было время когда она падала в обмороки, чуть очнется и кричит"Не надо скорую!".
Сейчас из дома не выходит, встает только в туалет, поесть и ... покурить. До туалета иногда не доносит. Все равно в больницу -никак. ДО споров, оров, нервов. Мыться отказывается. Всем на нервы действует.
Отец. Он слишком мягкий, чтобы на нее повлиять. Ему тоже ничего не надо. Он периодически лет с 40 начинал пить, причем не нужно ни детей ни внуков.Лечили,в больницы ложили, зашивали, уговаривали, угрожали...После больниц и после инсульта становилось на некоторое время получше, потом по новой. Причем пьет не запоями, а постоянно. Пока окончательно не сплохеет. Сейчас, после инсульта, случившегося 4 года назад, стал опять пить. Причем прекрасно понимает, что мать с ним, что ей помощь нужна. Нас с сестрой не слушает.
За все последние годы много раз предлагали переехать. И поближе и рядом совсем. В ответ-нам ничего не надо, мы сами как нибудь потихоньку. В последнее время выставили их квартиру на продажу, чтобы переселить рядом с нами. Не знаю что из этого выйдет, подразумевалось что они будут жить с нами рядом. Но... если отец будет пить,а мать так и дальше не мыться и отказываться от врачей, то что я с ними буду делать????
Я разрываюсь между дочерним долгом-ведь могу же их совсем к себе забрать. У нас квартира трешка. Но... у нас трое детей, муж. Они ж превратят нашу жизнь в ад. Дети будут на все это смотреть. Были бы послушными и спокойными, наверно бы давно это сделали.
У нас с сестрой ощущение, что все что бы мы не делали, никому не нужно, кроме нас. Мы приезжаем к ним, убираемся, прокупаем продукты, стираем, уговариваем, пытаемся что то изменить. Но....в ответ ни шагу навстречу, ни от него ни от нее. Вроде как вы должны, а мы ничего делать не будем при этом. Честно, хочется уже плюнуть-живите как хотите.
Наняли женщину-она приходит к ним 3 раза в нед. убирается, стирает, готовит. Переодевает, помогает. Только мать и с ней не моется, блин.
Что делать не представляю. Думаю, если будет хуже-нанять сиделку с проживанием, если кто то согласится. Решили съездить еще раз, снова попробовать в больницу ее уговорить, уговорить за собой ухаживать. Если нет опять-то....не знаю
Вообще как то можно уложить человека с деменцией, если он сам не хочет в больницу. и в какую? это уже психиатрия?
Anonymous
А почему Вы боитесь, что дети будут видеть? Адская старость - это часть жизни. Просто в нашем обществе это почему-то принято скрывать и прятать. Так живут ПОЛОВИНА детей стариков. если удается нанянь сиделку и спрятать, потом их дети думают, что нарвались на что-то особенное. Другой вопрос, что не любой муж выдержит, ведь от него же, когда он был ребенком, тоже прятали стариков в деменциях. Типо все у всех в шоколаде, общество потребления нас победило. ПОтом зато гранитные памятники по 200 тыщ, чтобы перед родителями грехи "замолить"
Anonymous
Что Вам делать - не знаю, зато знаю, что может произойти через пару лет. Одна знакомая 85 лет уже года 3 не дружит с головой. В туалет, к счастью, доносит, и с гигиеной, вроде, нормально, так что это не совсем Ваша история, но я просто хочу показать, что делать, что-то нужно срочно.

Сейчас вышеупомянутая бабушка не узнает своих детей, иногда и мужа. Все время собирается уйти "домой", обвиняет родственников, что они ее держат в плену и не пускают к ее настоящему мужу. Иногда это происходит очень бурно - бьет его, может всю ночь колотить в дверь с криками "Люди! Спасите! Отпустите!" Дедушка, тоже не молод. Тоже отказывался от помощи, жалел её, боялся, что она рассердится, если поймет, что ей пригласили психиатра.
Так вот, у дедушки происходит инфаркт, он в больнице. К бабушке приглашали сиделок - дольше 2 недель никто не выдерживал - она может всю ночь стучать и грохотать с криками "уходи отсюда, воровка!". Из-за того, что она не была на учете в психдиспансере, ей не могли выписать даже более сильное снотворное. Обратить деменцию, конечно, никто и не надеется, но сделать бабушку менее неудобной лекарства помогают. Дедушка извелся в больнице - волнуется за нее, но пускать его обратно страшно - легко может получить новый инфаркт.

Автор, ситуацию разгребать вам, так что, наверно, пора действовать, даже если родители сопротивляются.
Моя свекровь стала забывать, как выключить телевизор. 75 лет- тоже прогрессирующая деменция. Звонит нам и спрашивает, как выключить телевизор. Но может случиться, что скоро она и номер наш забудет или кнопку, под которой наш номер сохранен.
А вчера говорит: "ужас, в новостях говорили, что на греческом пароме было 900 ТЫСЯЧ человек, а спасли всего 400." То есть она уже не может понимать услышанное.
Мы подали документы на группу инвалиднрсти (ей положена) и поставили ее на учет для ДП. Мы сами не справимся своими силами.
Западная Европа.
Anonymous
а какова процедура признания ее недееспособной? Она ж из дома никуда не поедет.
Anonymous
Скажите, а что делают с буйными дементными стариками в ДП? Им что-то колят? А если старик дома с сиделкой буйный - как ему колоть что-то? Если старик физически сильный, как сиделке с ним справиться?
Помню, у соседей (еще при СССР) деда при привязывали к кровати, потому что он был временами агрессивный, а когда был нормальный, все равно не понимал, что делает, мог стены калом вымазать. Никого не узнавал. А отдать в ДП считалось "стыдным", "что люди скажут". Так и мучались годами.
Anonymous
Привязывать таких буйных не надо, что за средневековье, только очень сильные психотропные препараты. Обратного пути нет.
У нас стариков имбецилов полно во Франции - либо пациент сам принимает препараты, либо медсестры приходят и колят, либо в спец учреждение отправить, потом домой вернуть в овощеобразном состоянии и уже с сиделкой посадить.
Тут психиатра надо хорошего. Не думаю, что невролог поможет.
Ищите возможность консультации психиатра - выезд на дом, назначение заочно, частный психиатр - что сможете. На таблетках гораздо проще, они будут покладистые и мирные. Бабушка мужа 89 лет давным давно на таблетках. Свекровь в ПНД работала, ей там с таблетками помогают - рецепты выписывают, дозу по телефону корректируют.
Anonymous
Ну пусть не моется. Пока они могут жить дома под присмотром той тетки, пускай там и живут. В пансионате ей лучше не будет, и будут ли ее там мыть тоже под вопросом. Деменцию значительно ничем не улучшить. Лекарства могут выписать, но пить ведь мать их не будет? На вашем месте я бы ничего пока не делала, присматривайте ей пансионат на то время, когда уже нельзя будет дома оставить ее.
Anonymous
Ну хочет мама не мыться,а папа пить,да и бог с ними,живете то отдельно! Вы сделали что могли,дочерний долг и все такое,совесть ваша чиста.Пусть доживают как умеют.
роза
Спасибо всем за ответы и поддержку. Будем психиатра искать с вызовом на дом, попробуем таблетки назначить. Может будет пить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения