440
Anonymous
Телефон Доверия
6.01.15 12:57

хочу быть многодетной

Евы, это странно? Все друзья-знакомые имеют максимум 2 детей и удивляются моему желанию.
Немного о себе расскажу. Мне 33, уже есть двое детей 3 и 2. Я не замужем, с отцом детей развелась еще до рождения первой дочки.
Не уверена, что хочу замуж. Конечно, мне бы хотелось любить и быть любимой и создать большую, красивую семью, но не встречала я еще такого человека.
Понятно, что одной сложнее детей взращивать, но пока хорошо получается. И я очень хочу много детей, хотя бы 6, н-р еще двоих точно родить смогу, а еще парочку позже усыновить.
У меня свое дело небольшое, но любимое, с детками работаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, это странно? Все друзья-знакомые имеют максимум 2 детей и удивляются моему желанию.
Немного о себе расскажу. Мне 33, уже есть двое детей 3 и 2. Я не замужем, с отцом детей развелась еще до рождения первой дочки.
Не уверена, что хочу замуж. Конечно, мне бы хотелось любить и быть любимой и создать большую, красивую семью, но не встречала я еще такого человека.
Понятно, что одной сложнее детей взращивать, но пока хорошо получается. И я очень хочу много детей, хотя бы 6, н-р еще двоих точно родить смогу, а еще парочку позже усыновить.
У меня свое дело небольшое, но любимое, с детками работаю.
Anonymous
Автор,доведите этих двоих до школы с болезнями в саду,кружками с развозом бесконечным,с собраниями, с бытовыми проблемами, с бешенными ценами на рипуск и развлечения вообще.с логопедом и ортодонтом(молитесь,чтоб вам не понадобилось).со своим бизнесом в кризис...а потом рожайте еще четверых...Я -за многодетные семьи,но полные и обеспеченные,в противном случае -бедные неприкаянные дети с отсутствием необходимого...А вообще цель топа не ясна-хотите 6-в чем проблема?
Anonymous
Когда вы своим небольшим делом занимаетесь, где дети?
Отличная идея, а что мешает? Раз у вас есть такая идея, ее можно декларировать при знакомстве с мужчинами, тогда бОльшая вероятность найти того, кто тоже хочет много детей. Такие, кстати, есть.
А вы хотите много детей только своих или готовы к усыновлению?
Если у вас есть силы, здоровье, и уверенность в будущем, в финансовом плане не в последнюю очередь - то почему нет? Я вот лично не потянула бы и двоих. Мне шоком кажется иметь 2, 3 и более деток. Но это лично мои особенности здоровья,неуверенности в завтрашнем дне. Не рискнула бы столько иметь. Тем более в связи с тем, что в мире творится..
Если для вас муж не нужен, а только дети, то в чем проблема-то? Рожайте себе на здоровье! Тем более ваш бывший вам в этом активно помогает)))
Anonymous
А за что вы так с детьми? Рожать заведомо безотцовщину?
Anonymous
Тут сколько угодно могут рассказывать о том, что "где два, там и три, а дальше уже не важно", я лично с этим категорически не согласна: двое и "больше двоих" - огромная разница, это как две разные планеты. Так же мне лично никогда не понять - как это, чтобы детям не нужен был отец. Надежда на помощь мамы - вообще химера, у пожилых людей здоровье может обвалиться буквально за год и мы получаем из бабушки-помощницы еще одного ребенка.
А у вас бабушка вечная? А если она в больницу попадёт, кто с детьми? А если вы попадёте в больницу, кто с детьми?
Anonymous
разница межды 2 и 3 детьми огромна
это просто пропасть

становится в разы сложнее

вам кажется что все легко, потому что дети еще маленькие, но стоит им чуть подрасти - все изменится
вы еще не знали болячек, вы еще не столкнулись с нашим образованием, вы еще не пробовали поехать с ними отдыхать, вы еще не столкнулись с проблемами логистики, и вообще многими проблемами обычной семьи

дождитесь пока хотя бы один пойдет в школу - а потом думайте, надо вам третьего или нет

у меня есть тыл, и муж, и бабушки, и дедушки
но я реально иногда думаю, зачем я это сделала (((
Anonymous
Автор, ай молодца! :-) Живенько так начали, задорно...Одобряю. Продолжайте! :-)
Есть подруги, живут в Европе, родили без мужей одна четверых, другая пятерых. Пособия большие, плюс ещё, одиночка может учиться хоть до пенсии на большой стипендии. Жильё - муниципальная "ипотека"- копейки выплачивают, стоит дёшево очень. Садики-ясли - всё со скидкой огромной.
Ума не приложу, как ОДНОЙ родить и поднять в России 5 детей хоть с пятью бабушками и большой зарплатой. Социальных гарантий никаких вообще. Могу представить только один вариант - вы владеете недвигой, аренда которой вас прокормит. По самым скромным подсчётам на 5 детей - 140-160 тысяч, это если жить нормально, адекватно. Есть просто знакомая многодетная одиночка в Москве, живут на 50 - это ад, конечно, полный, у неё 6, остались без жилья, которое сдавали за 60 тысяч и живут впроголодь, только вот поднять бы старших ей, чтоб побежали работать быстрее, а то край. Бабушка умерла скоропостижно, единственная была помощница.
Автор, а если не получится красиво? Вы уже не девочка.. Тяжелая беременность, как вариант, преждевременные роды.. Или двойняшки . И всё-работать Вы уже не сможете дольше чем планируете. Любая реабилитация даже с минимальными проблемами-это дорого и очень сложно. Сейчас Ваши еще очень маленькие. Подождите пару лет, может что-то изменится в Вашей жизни. Но в целом желание похвальное, тоже очень люблю детей. Лишь бы сил хватило и не только Ваших.
Многодетная..
вы вот прям щас готовы беремененеть и рожать третьего? не могу себе представить этого с погодками...:-о они у вас не болеют? как вы собираетесь с ними тремя передвигаться. или вы из дома только до магазина соседнего перемещаетесь? маникюры-стрижки-эпиляции для вас давно забытые вещи? одежду себе новую не покупаете? или покупаете себе невесть что невесть где?
я вот только что из магазина приехала с мужем и годовалым ребенком. в попыхах себе купила одну кофточку. походить-повыбирать-померить ничего серьезно не удается, это при том, что ребенок у нас супер мобильный с рождения. у нас машины, парковки отапливаемые (в такой мороз актуально, не надо одеваться-раздеваться бесконечно), и нас двое на одного ребенка. это не говоря уже о том, что половина новогодних встреч с родственниками и друзьями была отменена в следствии то ли простуды, то ли прорезывания зубов (я склоняюсь к зубам).
расскажите, чем ваша жизнь о моей так отличается, я себе даже вторую беременность то щас не могу представить?:-о ну или могу, но я превращусь в вечно замызганное и сварливое существо - факт. муж сбежит:-D
Anonymous
Это скорее нормально, нежели нежелание иметь детей.) Вы, как нормальная женщина (без тараканов в голове и без гормональных отклонений, что имеет место быть у очень многих), хотите иметь много детей и в этом нет ничего странного.) Другое дело, что всё-таки в идеале для начала, нужно найти человека, который бы был близок с вами по духу.) Проблема в том, что таких мужчин, прям скажем не возражающих против того, чтобы супруга рожала столько детей, сколько она хочет, единицы:(
С другой стороны, если у вас своё дело и вы уверены в том, что сможете самостоятельно поднять своих детей, то может и ну на фиг старый формат семьи.) В конце концов, что теперь из-за отсутствия нормальных и смелых мужчин, детей не рожать...(
вы на свою маму, автор, как на мужа расчитываете :-(
Anonymous
Это вы свою нереализованность как женщины пытаетесь за глушить рождением детей , реализоваться как женщина-мать. Рано или поздно природа возьмет свое, захочется любви, любви мужчины и тогда будет ой. Сейчас вижу в вашем желании большой эгоизм и безответственность.
Anonymous
Зачем постоянно обсуждать эту тему. Все люди разные, кому что нравится, хочется детей иметь-пожалуйста, не хочется-кто заставит. Непонятно, зачем стебаться над желаниями других. Имеют право. Жизнь покажет, кто был прав.Но уважать точку зрения другого человека (если это не желания моральных уродов) обязаны все.
Anonymous
Это у вас гормональное. Пройдет.
Хотя бы одного ребенка до первого класса дорастите, а потом переходный возраст передивите, ага.
А пока - пролактин вместо мозга, увы.
Anonymous
Не "с детками работаю", а "с детьми работаю". Не коверкайте русский язык. Утипуси онажемать.
Anonymous
Спасибо, Евы
Читаю с интересом ваши мнения.
Не успеваю всем ответить, поэтому тут напишу :)
Мама у меня не в преклонном возрасте, ей 56 всего. Няни нет, пока справляемся, если нужна будет, смогу осилить траты и эти.
Я не скупаю квартиры, к сожалению, достаток средний, но планомерно покупать небольшие квартиры в ипотеки смогу. Я не в Москве.
Выгляжу я хорошо. не всегда успеваю, то часто хожу в зал, в бассейн и на танцы. Прически у меня нет т.к длинные волосы, ухаживаю сама, а маникюр делает соседка дома.
Мне сейчас совсем не тяжело - детки безпроблемные и болеют редко
Автор
Мне нравится, что дети погодки и я хотела бы побыстрее еще ребенка, но новый будет в любом случае не раньше осени зачат т.к не хочу беременной летом быть.
Еще я периодически бываю в домах ребенка и больницах с волонтерами. Уже пару недель как нашла одного ребенка, о котором постоянно думаю
Автор
Рожать от женатых любовников, трясти с них алименты, детей спихивать на развивалки с года и на бабушку с рождения, ну какая прелесть. И ведь получит удостоверение и будет им махать. Пиндец многодетная мама.
Anonymous
Да полно таких как вы!)) Сходите уже на профильный форум http://mnogodetok.ru/?sid=3a9d4293490900c8ffc68dbe40ff49ec и перестаньте выслушивать здесь потоки желчи.
Автор, а что у Вас с финансами и каковы перспективы? Пока детки маленькие, с ними забот: накормить-одеть-обуть-лекарства в случае болезни. А дальше добавляются кружки, которые могут быть бесплатными, но иметь недешёвые расходники (например, танцы, музыкальное образование, единоборства и т.д.). Затем начнётся школа с бесконечными взносами, поездками, экскурсиями, мероприятиями и т.д., также может появиться необходимость в курсах (в школах (даже языковых) отвратно преподают язык, посему требуются курсы с носителем). Потом детки подрастут и захотят девайсы, одежду, игрушки и прочая. И так пока не вырастут и в жизни не пристроятся.
Моей дочке 11 лет и если взять все годовые расходы на неё и поделить на 12, выходит 20000 рублей в месяц. Конечно, если убрать кафешки, кино, внеклассные поездки и прочие излишки, то можно выйти на 12000-15000 в год, но... А Вы шестерых хотите. Потянете?
Автор, я вас поддерживаю, но учтите, у вас это сейчас скорей всего гормональное:) у меня когда младшей было 3-4 года тоже очень хотелось следующую родить:) хорошо, что не от кого не было, а Господь мне послал крестную дочку - подружка моя родила:) сейчас дочки большие, уже таких желаний не возникает вообще, даже когда нахожусь рядом с годовалой племянницей.
А потенциальным отцам сообщать будете? Или "для себя" (а потом, если что - и на алименты подать можно)?
Тогда рожайте от разных и богатых.
Anonymous
Да, я тоже считаю Вашу позицию странной и слишком самонадеянной.
От кого второй ребенок?
Anonymous
Сразу видно,что дети спокойные. Завидую вам.
Anonymous
Хорошая идея, почему нет? у меня тоже похожая идея, я ее реализую потихоньку. По мере старения количество желаемых детей немного сокращается :) Советую только от себя озаботиться подушкой безопасности финансовой.
Дети должны рождаться в полной семье, где есть мама и папа. И расти должны тоже в полной семье ( понятно, что от разводов никто не застрахован, но все-таки...), чтобы была перед глазами модель нормальной семьи и любовь к детям от мужчины и женщины. Родить детей - это легко, а вот вырастить и воспитать в нормальных людей не у всех получается. Надо брать не количеством, а качеством. Двух детей на одну маму и бабушку - уже много, их подрастите сначала.
Anonymous
А я вот не особо хотела быть многодетной. Но у мужа сначала, 6 лет назад умер брат, оставил вдову и 3 детей. А 3 месяца назад и вдова умерла. И остались двое из детей (третий уже совершеннолетний) без опеки. Мой муж - единственный из живых родственников. Суд об опеке 20-ого января. И рискуем мы из примерной семьи с одним примерным сыном, стать многодетной семьёй...
Anonymous
У вас дети маленькие и еще мозг на место не встал после родов.Правда-правда.
И да..чем старше дети,тем сложнее!Гораздо сложнее.
там выше правильно кто то написал, что размножается мадам за счет женатых любовников и на пособие и скидывает бабушке. автор конечно все отрицает, но ведь на что то надо содержать четырех человек, и при этом полноценно заниматься детьми. чудес же не бывает, верно? квартира скорее всего клетушка родительская.
тут с хорошим и зарабатывающим мужем о на третьего подряд мало кто решается. да и то это чаще всего по молодости двадцатилетней и с молодыми бабушками-дедушками с обоих сторон.
Anonymous
Ох, встанут потом эти дети у вас поперек горла.Моя знакомая, без особого достатка вдруг решила родить третьего, когда старшим было 5 и 6.Прошло пять лет, умундохалась она с ними, несмотря на редкую помощь родни и знакомых с детьми.Недавно сидит и говорит мне ,,знала бы что так трудно будет, не родила бы третьего,,.
А я то узнав про ее третью беременность была очень удивлена ее заявлению ,, где двое там и третий, так уж получилось, аборты я не делаю,, прежде всего потому что знала что ситуация в семье не очень и с деньгами и другими делами.Но она так решила.
Anonymous
Да сейчас один ребёнок в семье имеет столько проблем со здоровьем и развитием, что - ужас. У кого двое - там почти умственная отсталость. Причём, родители считают, что всё нормально. Я по-работе постоянно вижу этих детей. В шесть лет перед школой они ещё рисуют человечков - руки из боков и три пальца, форму закрашивать не умеют. И это самое малое. Логопедические проблемы у всех поголовно. Я раньше спрашивала, почему ребёнок ДО СИХ ПОР не у логопеда. Круглые глаза и непонимание - зачем. Всем не до детей, всем некогда. И это далеко не бедные люди!!! Семьи полные. Мамы заняты собой, дети заброшены. Уровень психоэмоционального развития шестилетнего - на три года. И это через одного. Все в сублимациях - как в детдоме - одинокие сиротки в эмоциональном плане. Неврология - у всех в карте учёт в прошлом. Для сравнения - в 20 раз больше, чем 15 лет назад. Родителям пох. Накупили икс-боксов и усадили. Им главное - на новую тачку и всем по новому айфону заработать, жопу рвут. Как тут пишут - своя жизнь. В отпуск без ребёнка на месяц - норма. Ребёнок с бабушкой сериалы смотрит месяц. И такое через семью. Блин, нафига третьего, четвёртого - куда?!?! Просто накипело. ВСЕ считают, что у них с детьми всё нормально. До пяти в памперсах, не говорит, агрессия прёт. Или наоборот - пассивный сидит и перебирает лего целый день - и это предмет гордости, когда двухлетка САМ СЕБЯ ЗАНИМАЕТ. С ним общаешься - он просто НЕ ЗНАЕТ, что со взрослыми можно играть.
Это жесть просто, крик души. И ещё рожают нескольких - нахера?
Anonymous*
Я бы не рискнула в одиночку. И только лишь потому, что сегодня вы например здоровая, а завтра - не факт. В этом случае будет кому детей довести до совершеннолетия?
Anonymous
И я хочу. И муж есть. Но уже 2 года второй ребенок не получается((( устала
Anonymous
Автор, когда дети подрастают, даже если они дружные, им хочется личного внимания родителей. Вам трудно будет разорваться между всеми. Да и материально это не просто, посмотрите сколько стоят кружки, секции билеты в театр, кино и так далее.
В вашей ситуации и в такое время, как сейчас, вам это противопоказано. Если, конечно, в вас есть хоть капля любви к уже имеющимся детям.
Anonymous
Желание похвальное.
Но сначала найдите ДОСТОЙНОГО отца третьего ребенка.
Чтобы не было это дитя от женатика, от случайного, которого как зовут- не помню и т.д.
Чтобы пришла чистая, светлая душа нужно перед зачатием аскезы совершать (хе-хе, не знаю, поймете ли меня...), себя в порядок привести и душевно и физически. Тогда и ребеночек родится умненький, талантливый, с хорошим характером...
А потом - смело бросайте работу и занимайтесь воспитанием детей.
Как мама троих смело утверждаю, что если ВОСПИТЫВАТЬ, то отупения не будет. Научитесь много делать руками (открытки-вышивки и т.д.), научитесь из ничего сооружать кулинарный шедевр 9это для тех, кто переживает, что денег на прокорм хватать не будет), перечитаете множество замечательных книг и пересмотрите с детьми множество изумительных фильмов, посмотрите отличные детские спектакли... (Иногда мне кажется, что из нашего класса мы чуть ли не единственные, кто ходит в театр...)
Anonymous
Это большая и,увы, нередкая ошибка(( Любимые дети не могут заменить любимого мужчину,даже если их будет 6 (количеством не доберешь)...Вы реально еще не загнались , Вам правильно говорят, доведите до школы. И да, полноценная женщина (и мать) должна хотеть полноценную (полную) семью (хоть и не любой ценой).Не позволяйте гормонам и комплексам рулить Вашей жизнью. Хотя бы попытку сделайте найти мужчину,с которым у Вас будут общие планы на будущее. С двумя детьми это легче,чем с тремя.
Банально..у меня 2 руки, а детей трое.И кто-то все время идет не за руку.У меня 2 бока.И если дети спят со мной, то один из них не рядом. И так будет всегда,хотя я всех их просто обожаю. И рожала,имея бизнес,няню и пом.по хоз-ву. А сейчас нет этого ничего, только работа и дом,и радость,что успела родить, и вечное терзание,что не успеваю дать им больше...
Anonymous
Зачем вам? Любите этих двоих, дайте им воспитание и внимание. Без мужа и такую кучу детей? У них не будет счастливого детства и любящей семьи.
Anonymous
Желание прекрасно, морально вы готовы. А финансово? Ваше небольшое дело поможет детей вырастить?
Поверьте, затраты на ребенка 2-3 лет и затраты на школьника-подростка, это вещи разного порядка. На трёх детей уходит МНОГО денег. И с каждым годом будет уходить всё больше. Это я вама как мама уже подросших троих детей говорю :-)

Во-первых: Если вам 33, то ваша мама уже не очень молода. Она сможет с тремя справиться? Положим, сейчас - да. А через 3-4 года? Ей потяжелее будет, чем вам. Добавьте хозяйство - у меня трое и они уже большие: , стирка и глажка почти каждый день (а то машинка не вмещает), закупаюсь раз в неделю продуктами тыщ на 15 рублей минимум и готовлю тазиками :-) Подростки очень хорошо кушают :-)
А няня или помощница по хозяйству стоят денег. Честно - без неё у меня и моральные и физические силы давно бы закончились.

Во-вторых: У вас двое и через пару лет вы уже не сможете одежду от старшего на младшего надеть, а потом еще и фигура будет разная. Растут они как на дрожжах :-) Всем будете новое покупать к КАЖДОМУ сезону и так на протяжении 15 лет! При этом каждый следующий год обойдется дороже - тк цены на детскую одежду растут вместе с ребенком.

В-третьих: К школе появятся кружки-секции по увлечениям, большинство из них платные.

В-четвертых: вы думали о том, кто обеспечит вас и ваших детей, если с вами что-то случится? У вас есть страховка\финансовая подушка для непредвиденных обстоятельств? С тремя детьми к маме-папе на довольствие жить не пойдёшь.

Это я еще не посчитала поездки на отдых. С тремя детьми каждая наша поездка к морю тянет на пару моих совсем не маленьких зарплат. А с нынешним курсом и того больше. Без мужа я бы их дальше дачи и черноморского побережья точно никуда не возила :-)

Если вы уже подумали и знаете ответы на все эти вопросы, то рожайте смело :-) Дети - это прекрасно. Н
Я многодетная, у меня трое. Но одна бы не стала рожать. Есть много чего интересного в жизни кроме рождения и воспитания детей. Финансово живем хорошо, я работаю, но эмоционально тяжело всем уделить внимания, а чем они старше, тем они больше хотят со мной общаться.
Anonymous
Автор, а от кого рожать будете?
Anonymous
У меня трое. 14, 9 с половиной и 8. Старшая от моего первого брака, усыновленная моим мужем. Младшие общие.

Что я вам скажу. 2-3 года - это сладкие малыши, одно наслаждение, если (ттт) здоровы и в целом с покладистым нравом. И кажется, что чем их больше, тем больше радостей. Нам с мужем стоило немалых усилий, чтобы остановиться и не плодиться дальше, такая была эйфория, когда наши были маленькими.

Как мама трех школьников, обозначу вам вскользь реалии.

1. Прокормить.
У нас с этим проблем нет. Доход позволяет не считать куски мяса и котлеты. И все как бы малоежки, без обжорства то есть. Но на уверяю вас прокормить младенчиков и подростков - это две большие разницы. У нас пачка хлопьев, мюсли или шоколадных шариков - это один раза позавтракать, десяток яиц - это один раз сделать омлет. Одной курицы на ужин не хватает. Сковородка котлет после субботней общесемейной прогулки на свежем воздухе - это только папе с сыном, я с девочками пока раскачаюсь, уже кушать нечего. Полкило колбасы - это так, моя троица устроила себе легкий ланч, пока я была в салоне и подзадержалась с обедом. Переведите это все в дензнаки и помножьте на количество дней в месяце. И прикиньте, осилите или будете уверять детей, что самая лучшая еда это гречка и макароны (без сыра).

2. Образование.
Нам очень повезло, у нас во дворе хорошая школа. Самая обычная. Но директор - энтузиаст, педколлектив под него собрался, отличная атмосфера в школе, хорошие учителя. в началке, так вообще - мечта. Мы несколько лет назад, расширяясь, переехали в новый район. Пока эту школу не построили, первые два года старшую дочь возили в другую "ближайшую" - 10-15 минут на машине (дорога одна, утром пробки) или 40-45 минут пешком. Как вспомню, так вздрогну. Каждый день. Утром и в обед. А почти все мои знакомые так все десять лет детей возят - в лицей, языковые спецколы, математические классы, потому что те, что рядом с домом вообще ни о чем - учительница русского говорить "ложить", математичка истеричка и путает алгоритм с интегралом, иностранный язык вообще преподают чисто номинально.

Даже если вам, автор, повезет так же , как и нам, и вы забесплатно рядом с домом будете иметь неплохой вариант школы, то есть еще допобразование, то есть кружки, то есть досуг, который надо занять, иначе будет ваш ребенок или с ноутом/айпедом по полдня сидеть, или шляться черти где, черти с кем. Ибо вряд ли он будет книжки запоем читать, или в тимуровцев играть.

Там вот кружки сейчас все платные и немало. Плюс зачастую не прям у дома, надо возить или водить, самому или нанимать помощников. И всех в один не запихнешь, ибо дети разные, интересы разные, мальчику надо одно, девочке другое.

У нас на это допобразование на троих школьников уходит 30 тыс в месяц + еще 25 тыс. репетиторы для старшей дочери (8 класс - в школе учится сама и хорошо, репетиторы - второй язык и углубленное изучение профильное предмета).
А кружки - младшие сын и дочь (9 и 8 лет) ходят на айкидо в школе, это единственное что рядом и сами ходят, и единственное на что распространяется скидка на многодетность. С учетом скидки - 1500 руб.х 2 = 3000 руб. В бассейн ходят также вместе 3500-4000 (в зависимости от количества занятий в месяце) х 2 = 7-8 тыс. руб. Английский два раза в неделю преподаватель на дом приходит 1500 - полтора часа х 8-9 занятий в месяц = 12 тыс. (в школе немецкий выбрали, хорошая учительница, потихонечку учат). Дочка еще ходит на рисование - 3000 руб., сын в шахматную школу - 4 000 руб. Старшая дочь сейчас занимается только танцами (кроме репетиторов) - 3500 руб./мес.
И уверяю вас, мы не бесимся с жиру, мы просто занимаем досуг детей и развиваем их. Да, почти каждый день после школы у них одно-два занятия вместо зависания у компа или телека.

3. Карманные деньги.
С младшими пока не актуально, а вот карманные старшей в 14 лет уже заметная статья. По чуть-чуть, по чуть-чуть - и три-четыре-пять тысяч в месяц набегает. Уже кафе-макдональдс с подружками, уже журнальчик, уже феничку какую-нибудь сама покупает себе для души, уже косметика. Помножьте карманные деньги подростка на количество детей и прикиньте, осилите ли.

4. Девайсы и другие личные вещи.
Телефон надо каждому. У нас и школа простая, где у детей последних айфонов нет, да и воспитание в семье - не в айфонах счастье. Айфон есть у меня - даю поиграть и поразбираться, и общая семейная почта на нем, этот айфон как бы общий. У каждого простой телефон - даже не сенсорный, но приличный, с хорошей камерой. Ах, вру, старшая на НГ получила смартфон сенсорный )) Есть общий домашниый комп - мощный, игры тянет. Есть общий айпед. У мужа и у меня персональные ноутбуки - для работы, не даем никому, только в поездках. Но пройдет еще немного времени и каждому старшешкольнику или студенту надо будет персональные девайсы - смартфоны, ноуты или планшеты, я считаю, ибо это уже не роскошь, а предмет повседневного обихода. А у моей подруги дочь-подросток занимается рисованием - там на холсты, краски, выезды на пленэры - уходит очень немало. А мой племянник занимается музыкой, музшколу бросил (сольфеджио-хор замучили), а через пару лет опять увлекся музыкой, и что, сестра оплачивает частного педагога и музаппаратуру. А спортивный инвентарь знаете сколько стоит? Вы готовы три-пять или сколько там родите детей обеспечить всем необходимым? Или будете рассказывать, что не в сноубордах счастье, а сноуборд можно попросить покататься у товарища?

5. Поездки.
Вывезти семью из пяти человек, это уже не то, что вывезти семью из трех человек. Авиабилеты - хорошие скидки только на инфантов. Проживание - тоже уже или семейные двух-трехспальневыеые номера или аппартаменты. Мы стабильно два раза в год выезжаем - один раз на море, второй чаще что-то познавательное или совмещенное. Вылетает в копеечку. По России, кстати, тоже много путешествовали, в основном на машине, но в гостиницах всегда приходится два номера снимать. Вы как, планируете показывать детям мир или только на даче в СНТ у бабушке отдыхать будете?

6. Квадратные метры.
Несколько лет назад уехали в ближайшее замкадье, купив там четырехкомнатную квартиру. Сейчас младшие в одной комнате, но через пару лет, если не раньше, их придется расселять - во-первых, разнополые, а, во-вторых, я считаю, что у каждого человека с определенного возраста должно быть личное пространство и личная территория, пусть маленькая, но своя комната. Сколько угодно убеждайте меня, что не в этом счастье, да - не в этом, но как человек, который до студенчества делил комнату с братом (брат любимый, до сих пор в отличных отношениях с ним) скажу - больше всего в детстве я мечтала о своей личной комнатке, где мы я устроила бы все по-своему и где был бы мой мир. Вы сможете свое большое семейство обеспечить пространством для жизни или всех детей в одну детскую - и до совершеннолетия, а потом как хотите, вас много, а мама одна?

7. Старт.
Считаю, что ребенку надо помогать на старте. Дать крышу над головой или на первый ипотечный взнос денег, или помочь первое время (я сама года три после института нарабатывала стаж и опыт на малооплачиваемой госслужбе, чтобы потом построить нормальную карьеру, и родители мне эти годы помогали материально). Постараюсь и своим детям помочь.

8. Страховка
Я уверена, что если со мной что-то случится (все под Богом ходим), то муж и материально и духовно вытянет наших детей. Если с мужем что-то - то вытяну я. Если мы оба сразу - у меня брат, у мужа брат, у меня двоюродная сестра, которая мне очень близка и которая очень хорошо обеспечена, есть еще родственники и крестные детей - но улице они не останутся и в детдом не попадут. А у ваших детей, автор, кроме вас замечательной мамы (которая не молодеет), кто есть? Что у вас, какие активы на случай форм-мажора или непредвиденного развития жизни?
Анна
От нас-то чего хотите? Разрешения? ;)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения