92
Anonymous
Телефон Доверия
11.01.15 17:22

Поссорилась с мамой

У кого хватит сил дочитать и рассудить - очень благодарна.
Предыстория. У меня 12-летний сын, у которого всегда были проблемы с вниманием, усидчивостью, успеваемостью в школе. Мама считает, что это я его избаловала, не приучив его к труду. К слову, я и моя сестра были круглыми отличницами и мама понятия не имеет, что такое делать с детьми уроки и следить за оценками.
2 года назад в нашей семье родился второй ребенок. Многие специалисты говорили мне, что это положительно отразится на сыне, он станет дисциплинированнее и самостоятельнее. (пока я этого не замечаю...).
В прошлом году мама на НГ каникулы забрала моего сына к себе в другой город. Там они каждый день занимались русским и мат-кой. По приезду сюда в школе успеваемость не улучшилась.
Мама уговаривает меня отдать им в сельскую школу сына на полгода. Мол, она его тут вымуштрует... Но я как-то не очень хорошо себе это представляю. Он и так в дикой обиде на нас за ссылку в деревню в прошлый новый год...
В этот НГ я не согласилась отослать его в деревню. За это мама взяла с сына обещание писать дома тексты на каникулах, просто отрабатывать почерк. Несколько раз за праздники я сыну напоминала про это, говорил, что пишет, что все в порядке. проверять его слова не хотела, честно, потому что меня от его почерка просто трясет ((( Да и самой уже надоело во всем за руку водить 12-летнего подростка. Думала, что перед бабушкой сдержит слово.
На днях у нас был ДР младшего ребенка. В этом городе кроме моей сестры родни у меня больше нет. Приехала и мама, но они на сам праздник решили не приходить - мол, не любят большого скопления людей. Опять я была как бедная родственница, т.к. пришли только родственники мужа. Так происходит каждый праздник. Мне очень обидно. Объясняю своим - не понимают.
Короче, сестра с мамой пришли, когда родня разошлась и остались только наши друзья. Я их усадила на лучшее место, подложила самые сладкие куски... Слышу их разговор: "Об корзиночки зубы сломаешь... Торт какой сладкий, фу..." Торт я пекла сама.
Я потом пошла посуду сменить. Народу у нас было больше 20 человек, мне никто не помогал, поэтому крутилась как белка. На кухню зашел сын. Мама на повышенных тонах: "Неси тетрадь, буду проверять, что ты написал за каникулы!" Он начал метаться, изображать поиски тетради. Я поняла, что врет, до конца не написал, показывать нечего, поэтому боится... Мама моя заводится, голос еще повышает, а у меня самой поджилки трясутся от ее крика ((( Гости еще смотрят... Я ей говорю: "Мам, ну не написал он, похоже, что сама не видишь, врет, что найти не может. Не порти вечер разборками".
Мама, после паузы: "Так, мы уходим, отрежь нам торт, чтобы мы вечером спокойно чаю попили". Я говорю - так иди отрежь, сколько вам нужно, вот нож; я посуду мою, руки грязные. Нет, говорит, там люди сидят, давай ты режь и мы пойдем.
А только что сидела за одним столом с этими людьми, вино пила...
Короче, на следующий день она уехала домой, весь день не брала трубку. Потом все-таки ответила и я с трудом вытащила из нее, что она обиделась на меня за эту фразу "не порти вечер"... Обиделась насмерть. Что я запустила сына, что он нам всем врет, что в школе беда полная, а я ничего не делаю с этим.
Про школу и вранье - это есть, я с этим борюсь всеми методами, и неврологами-психологами-педагогами тоже. Но его отец (мой муж) такой же был в школе.
Но я никогда не просила ее помочь мне. Потому что как раз боялась вот этих обвинений в мой адрес, что вот вырастила такого разгильдяя...
Она просто не знает, что это такое - ребенок, у которого не все получается в школе. За все мои 10 лет в школе она ни разу не занималась со мной. И из школы я тащила только похвальные листы, ни одного замечания.
Я неправа? Она вообще отказалась со мной общаться...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У кого хватит сил дочитать и рассудить - очень благодарна.
Предыстория. У меня 12-летний сын, у которого всегда были проблемы с вниманием, усидчивостью, успеваемостью в школе. Мама считает, что это я его избаловала, не приучив его к труду. К слову, я и моя сестра были круглыми отличницами и мама понятия не имеет, что такое делать с детьми уроки и следить за оценками.
2 года назад в нашей семье родился второй ребенок. Многие специалисты говорили мне, что это положительно отразится на сыне, он станет дисциплинированнее и самостоятельнее. (пока я этого не замечаю...).
В прошлом году мама на НГ каникулы забрала моего сына к себе в другой город. Там они каждый день занимались русским и мат-кой. По приезду сюда в школе успеваемость не улучшилась.
Мама уговаривает меня отдать им в сельскую школу сына на полгода. Мол, она его тут вымуштрует... Но я как-то не очень хорошо себе это представляю. Он и так в дикой обиде на нас за ссылку в деревню в прошлый новый год...
В этот НГ я не согласилась отослать его в деревню. За это мама взяла с сына обещание писать дома тексты на каникулах, просто отрабатывать почерк. Несколько раз за праздники я сыну напоминала про это, говорил, что пишет, что все в порядке. проверять его слова не хотела, честно, потому что меня от его почерка просто трясет ((( Да и самой уже надоело во всем за руку водить 12-летнего подростка. Думала, что перед бабушкой сдержит слово.
На днях у нас был ДР младшего ребенка. В этом городе кроме моей сестры родни у меня больше нет. Приехала и мама, но они на сам праздник решили не приходить - мол, не любят большого скопления людей. Опять я была как бедная родственница, т.к. пришли только родственники мужа. Так происходит каждый праздник. Мне очень обидно. Объясняю своим - не понимают.
Короче, сестра с мамой пришли, когда родня разошлась и остались только наши друзья. Я их усадила на лучшее место, подложила самые сладкие куски... Слышу их разговор: "Об корзиночки зубы сломаешь... Торт какой сладкий, фу..." Торт я пекла сама.
Я потом пошла посуду сменить. Народу у нас было больше 20 человек, мне никто не помогал, поэтому крутилась как белка. На кухню зашел сын. Мама на повышенных тонах: "Неси тетрадь, буду проверять, что ты написал за каникулы!" Он начал метаться, изображать поиски тетради. Я поняла, что врет, до конца не написал, показывать нечего, поэтому боится... Мама моя заводится, голос еще повышает, а у меня самой поджилки трясутся от ее крика ((( Гости еще смотрят... Я ей говорю: "Мам, ну не написал он, похоже, что сама не видишь, врет, что найти не может. Не порти вечер разборками".
Мама, после паузы: "Так, мы уходим, отрежь нам торт, чтобы мы вечером спокойно чаю попили". Я говорю - так иди отрежь, сколько вам нужно, вот нож; я посуду мою, руки грязные. Нет, говорит, там люди сидят, давай ты режь и мы пойдем.
А только что сидела за одним столом с этими людьми, вино пила...
Короче, на следующий день она уехала домой, весь день не брала трубку. Потом все-таки ответила и я с трудом вытащила из нее, что она обиделась на меня за эту фразу "не порти вечер"... Обиделась насмерть. Что я запустила сына, что он нам всем врет, что в школе беда полная, а я ничего не делаю с этим.
Про школу и вранье - это есть, я с этим борюсь всеми методами, и неврологами-психологами-педагогами тоже. Но его отец (мой муж) такой же был в школе.
Но я никогда не просила ее помочь мне. Потому что как раз боялась вот этих обвинений в мой адрес, что вот вырастила такого разгильдяя...
Она просто не знает, что это такое - ребенок, у которого не все получается в школе. За все мои 10 лет в школе она ни разу не занималась со мной. И из школы я тащила только похвальные листы, ни одного замечания.
Я неправа? Она вообще отказалась со мной общаться...
Anonymous
я бы на вашем месте вздохнула с облегчением и перекрестилась, что одного источника шума и выноса мозга меньше
Мне психологи сказали, что вранье ребенка - это положительный момент. Моего специально врать учили (поубивала бы их!).

1. Оставьте сына в покое. Совсем! Почерк, возможно, указывает на какие-то личностные, психологические или психические проблемы. если Вам совсем плохо, то посоветуйтесь с графологами, дальше будте решать обозначенную проблему. С графологами можно связаться и по Интернету.

2. Основное требование к сыну - учиться без двоек и невыполненной домашней работы. Выполняет - все, хватит. Не выполняет - можете наказывать.

3. Каникулы существуют для отдыха, а не для занятий. У ребенка законное право не делать никаких заданий.

4. Не позволяйте ребенку Вас обманывать. Это очень трудно, но пусть хотя бы Вам не боится говорить правду. Он врет потому, что боится. Добивайтесь его доверия. Мне это стоило после работы психологов двух лет жизни. Что он говорит другим, то меня не волнует.

5. Поведение Ваших мамы и сестры показывает их невоспитанность. Ну не портят людям праздник, не вытрепываются за столом. И, тем более, не требуют отрезать торт с собой, если за столом еще есть гости.

Вы поступили абсолютно правильно, остановив мать в ее "педагогическом" рвении. Да, Вы обязаны быть благодарны за ее помощь, но не ценой нервов ребенка.

Ваша мама сама Вас обидела, сама поссорилась с Вами.
Anonymous
Не знаю почему, но я после прочтения на стороне мамы...
Anonymous
Автор! К нам относятся так, как мы позволяем к себе относиться!
Если сейчас кинетесь к мамо вымаливать прощения (незнамо за что), то ее минипуляции к вам и вашей семье только расцветут.
Anonymous
день рождения младшего сына, корзиночки, вино, родня не пришла, чтобы пофорсить перед чужой родней, 20 человек... ну откель у сына ум при таком?
Anonymous!
ну и пусть обижается дальше. в чем проблема? человек не хочет общаться сейчас с вами, пообщаетесь, когда она захочет.
Anonymous
С мамой помИритесь, не переживайте. Есть властные, авторитарные люди, которые хотят, чтобы все было так, как они говорят. Ваша мама - такая. Поддакивайте.
А сын... ну трудный сын вам достался, но все равно ведь он хороший :-)
Очень много примеров, когда нерадивые ученики с возрастом исправляются, особенно мальчики. У меня одноклассник такой был, двоечник неисправимый, н с первой же попытки поступил в математический, за последний год все подтянул, что надо.
Буквально сегодня утром, мама рассказала - внук ее приятельницы, отпетый негодяй в школе :-), осенью поступил в Мгу на физмат.
Мой сын, такой белый и пушистый, именно в 12-13 лет забил на учебу, не делал домашнее задание. Не знаю, правильно ли это или нет, но я не давила и не сидела рядом, сказала, что оценки - это его проблемы. По словам моей мамы - пустила на самотек. В последствии все нормализовалось.
Главное, не терять контакт с ребенком и его доверие.
Удачи вам!
То, что с сыном надо заниматься - в этом мама права.
В том, как она это преподносит, путем скандалов, да еще перед гостями - категорически неправа.

Никакой невролог и психолог не научит пацана работать. Этот навык приходит лишь в ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности.

У меня сын такой же как ваш. Умный, паразит, но раздолбай редкостный, да еще с кучей неврологических проблем, мешающих ему нормально писать. Все это с возрастом выравнивается, но если бы я с ним не работала ежедневно - он бы тянул по уровню дай Бог уровень первого класса в своем третьем.
С развитием моторики почерк постепенно выравнивается, хотя писать он до сих пор не любит. Это сильно мешает ему в учебе, так как нет возможности предъявить учителю свои прекрасные знания предмета - большинство оценок выставляется на основе письменных работ. Устно отвечает прекрасно.
"Но его отец (мой муж) такой же был в школе." Мне кажется это ключевая фраза. Извините, конечно, но способности к легкому обучению передаются по наследству. Не корите себя. Водить 12летку за руку, конечно, не надо. Ваша мама точно не понимает что происходит.
Anonymous
"Я ей говорю: "Мам, ну не написал он, похоже, что сама не видишь, врет, что найти не может. Не порти вечер разборками". " Надо было сказать:"Мам, давай разберемся с этим потом, не сейчас, когда у нас гости, пошли пить чай".
В остальном... Ну авторитарная у вас мама, это не лечится. Не учительница с сорокалетним стажем случаем? Не оправдывайтесь и меньше рассказывайте про сына. Со своим ребенком вы разберетесь сами.
Чет я не поняла, с какого перепугу маме вообще позволяется издеваться над внуком и лезть в его образование, когда ее не просят. Тем более диктовать ему занятия. Этим не вы разве должны заниматься? Если вас все устраивает - мама вообще тут при чем с ее заданиями? С самого начала надо было жестко это пресекать - спасибо, мама, за мнение, но у нас все хорошо и твоя помощь не требуется, обсуждать не будем, точка. Обидится - пусть обижается, на обиженных воду возят.
Нахрен вам почерк у 12-ти летнего подростка????
Издевательство какое-то.
У нас даже в школе учитель говорит: началка закончилась - теперь пишите как хотите, главное чтобы проверяющий понимал, что за буква у вас написана.
Я бы на месте парня давно взбунтовалась.
Вам надо уже самой стать мамой для Вашего сына и понять, что Вы для него главная. А у Вас командует бабушка. Вы просто осознайте, что Вы уже ВЗРОСЛЫЙ человек. Конечно, Вы должны маму уважать, но это не означает, что Вы должны её во всём слушаться. Так и говорите: мама, я тебя очень люблю и уважаю, и почитаю, но так как ты говоришь - делать не буду. Не хочешь со мной общаться - твое право. Знай только, что я всегда открыта для общения с тобой и всегда тебе помогу, если попросишь. Но в своей семье всё будем решать только мы с мужем
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения