Запасной аэродром
Что то тревожно мне жить стало. Кризис, санкции и полная неопределенность. Думаю купить квартиру заграницей или в странах бывшего СССР, чтобы было куда бежать.В общем, войны боюсь.
Есть накопления в валюте, дачу продам, ну тысяч 60 евро наскребу. Вот вопрос где? Знаю англ. на среднем уровне, жила полгода в США (студенткой). Нравится Рига, Таллин, но русских там ненавидят. Еще нравиться Испания, но языка не знаю. Останавливает еще то, что многие знакомые купившие кв в Болгарии, Турции прогорели и не смогли продать даже с 30% дисконтом. Буду благодарна за любые советы, особенно от владельцев зарубежной недвижимости. Как выбрать страну, с чего начать и как вы решаете языковые проблемы? Квартира в Европе гарантирует получение шенгена? Или попить персена и оставить эту идею?
Есть накопления в валюте, дачу продам, ну тысяч 60 евро наскребу. Вот вопрос где? Знаю англ. на среднем уровне, жила полгода в США (студенткой). Нравится Рига, Таллин, но русских там ненавидят. Еще нравиться Испания, но языка не знаю. Останавливает еще то, что многие знакомые купившие кв в Болгарии, Турции прогорели и не смогли продать даже с 30% дисконтом. Буду благодарна за любые советы, особенно от владельцев зарубежной недвижимости. Как выбрать страну, с чего начать и как вы решаете языковые проблемы? Квартира в Европе гарантирует получение шенгена? Или попить персена и оставить эту идею?
Можете сдавать только на курортный период, на короткие сроки европейцам . Русские выльют всю воду и сожгут все электирчество . Они не приучены экономить чужие средства
Документы будут на испанском, т.е . на кастильяно :)
Покупать можно через агенство, где есть англоговорящие сотрудники. Бывают и русскоговорящие .
Налоги, комуналка - небольшие и можно оплачивать по интернету с банковского счета.
Насчет того как сдавать надолго - не знаю, опыта пока нет.
Сдавать краткосрочно можно по интернету, но нужно доверенное лицо в Валенсии.
И,да, есть, конечно, минус - цены на недвигу там падают. Возможно, если через пару лет соберетесь продавать, то цена будет ниже. Но это заранее не угадаешь :)
А если сдавать в многолетнюю аренду, то надо однозначно в крупном шумном городе вроде Тулузы, Нанта, Марселя, Лиона. Если в центре города, то без проблем сдадите. Учтите что примерно 2000 евро в год вам налогов/коммуналки за обслуживание дома надо будет платить.