117
Anonymous
Телефон Доверия
22.01.15 11:30

стоит ли рассказать сыну??

От первого брака есть сын. Будет 10 лет летом. С папой ребенка произошла не очень приятная история,после которой он умер. острая сердечно-сосудистая недостаточность по заключению врачей, а по настоящему умер от передозировки.
С виду никто и никогда бы не сказал что есть такие проблемы, хорошая работа,машина,дом,семья,ребенок,сама не думала насколько нелепо все случилось(
Но,..суть не с этом,прошу давать советы касаемо настояшей ситуации и текущего вопроса.
Нынешний муж считает что пора рассказать ребенку правду об отце.
Все это время ему говорили что стало плохо с сердцем .и папа умер.Ребенок верит категорически и я знаю что это будет ударом для него,т.к. папа всегда был человеком которым сын гордился,любил,тепло отзывался. Рассказать нужно обязательно,т.к. считаю ребенок должен знать правду и вынести из этого урок для себя в первую очередь.
Последнее время задает много вопросов о жизни, о будущем .о плохом и хорошем,про наркотики спрашивал что такое, про успех в жизни,как нужно жить. Муж говорит может сказать пока интересуется что такое плохо а что хорошо? А я не знаю. Ребенок ранимый, ласковый,боюсь хуже не сделать бы. А вдруг позже поздновато будет и пока спрашивает сказать??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
От первого брака есть сын. Будет 10 лет летом. С папой ребенка произошла не очень приятная история,после которой он умер. острая сердечно-сосудистая недостаточность по заключению врачей, а по настоящему умер от передозировки.
С виду никто и никогда бы не сказал что есть такие проблемы, хорошая работа,машина,дом,семья,ребенок,сама не думала насколько нелепо все случилось(
Но,..суть не с этом,прошу давать советы касаемо настояшей ситуации и текущего вопроса.
Нынешний муж считает что пора рассказать ребенку правду об отце.
Все это время ему говорили что стало плохо с сердцем .и папа умер.Ребенок верит категорически и я знаю что это будет ударом для него,т.к. папа всегда был человеком которым сын гордился,любил,тепло отзывался. Рассказать нужно обязательно,т.к. считаю ребенок должен знать правду и вынести из этого урок для себя в первую очередь.
Последнее время задает много вопросов о жизни, о будущем .о плохом и хорошем,про наркотики спрашивал что такое, про успех в жизни,как нужно жить. Муж говорит может сказать пока интересуется что такое плохо а что хорошо? А я не знаю. Ребенок ранимый, ласковый,боюсь хуже не сделать бы. А вдруг позже поздновато будет и пока спрашивает сказать??
Anonymous
Не стала бы говорить.
В свидетельстве о смерти (простите, автоматически написала) что написано? Уверены, что муж в ссоре не крикнет ребенку, что его био - наркоман? Нет любящих родственников, которые бы нашипели ребенку в уши?
Если ответы на эти вопросы дают большую вероятность, что ребенок никогда не узнает о передозировке - скрывала бы всеми силами.
Anonymous
Не сказала бы. Что ребенку от такой правды, только переживания, комплексы еще какие наживет.
муж считает что наоборот стоит сказать, чтобы не повторялось такое и ребенок понимал что от нарк бывают вот такие проблемы
Anonymous
не стала бы говорить вообще.
Не стала бы говорить. Во всяком случае, не в 10 лет.
вы нынешнему мужу зачем этот факт огласили?

а по теме, не надо это ребенку, не надо, ни в 10 лет, ни в 50, зачем?

ну и создаетс впечатление, что ваш нынешний муж таким образом всего лишь хочем возвысить себя над отцом вашего ребенка
Согласна со всеми. Не говорить ребенку!

Это какая-то странная мысль, что типа будет знать про отца = не станет наркоманом.

А не боитесь, что наоборот станет?
Из протеста в подростковом возрасте?

Короче, все эти размышления - сплошное лукавство вашего мужа, да и ваше тоже.
Если не называть покойного отца при открытии правды козлом, который сам себя отправил в могилу, то не будет никакого удара. Человеку свойственного ошибаться, но некоторые ошибки лучше не повторять, они могут быть фатальными - вот и живой пример, сынок.
Автор, не говорите, обратный эффект же будет! Сын помнит отца как хорошего человека, да и сами говорите, что внешне все было ок (работа, машина), это тоже знает Ваш сын, вот он и подумает, что наркотики это ничего страшного, а что умер, ну может просто сердце и все такое, может аккуратнее надо быть. На подсознательном уровне закрепится положительный образ наркотики=отец=отец хороший=наркотики не АД
Anonymous
Не говорить.
Интересно, а как другие родители справляются с этим делом, не имея погибшего БМ в анамнезе?
Как-то ж справляются, находят слова, загружают ребенка, вдалбливают в юные годы.Вы настолько не надеетесь на себя, контакт с сыном, что считаете открытие этой информации самой надежной защитой? А грохнуть идеалы и ориентира сына не боитесь?
И вы действительно, если не дай Бог сын свяжется с наркотиками, будете думать, что это потому что вы образ отца не разрушили в его глазах? А не потому что ВЫ упустили?
Anonymous
рано, в 10 лет... я бы рассказала, но не раньше 25-ти, и то - смотря какой характер и уровень эмоциональности будут в тот момент...
А что папа суицидник - рассказывать детям? а то у нас тоже версия сердца((( а на деле - веревка.
Anonymous
Мне не понятно,каким тут боком НМ??? Это вообще не его дело, вам не кажется??
я бы сказала,что на сердце повлияло.
свекор умер от сердечного приступа.сыну моему было 7, он помнит деда.любил очень..они играли всем во все! так в 11 примерно я рассказала,что подорвало дедушкино сердце. + мы дома не пьем совсем. стоит полный бар и не нужен никому. очень надеюсь,что он поймет,что алкоголь зло. про наркотики фильмы смотрели. про безопасный секс наверное пора...13 ему,никак пока не могу время и слова подобрать
Anonymous
а зачем? И очень интересно, почему инициатива именно от отчима идёт? у него ревность к памяти ребёнка о папе?
Anonymous
НЕ стоит рассказывать.
не надо.
мой отец умер в 30 от отравления техническим спиртом - не алкоголик, разовая акция и вот такой финал (
лучше б я не знала, грустно это...
Anonymous
Ваш муж хочет оттолкнувшись от слабого (био), быть на высоте. Быть примером. Не вдаваясь в подробности что же произойдет с ребенком из-за этой, совершенно не нужной ему правды. Потешить свое эго. Ты зря, малыш, любишь папу-био, я-то лучше, глянь. И будущая моральная травма его не волнует, зато эго свое потешит. Фу. Я бы промолчала. А если ребенок узнает и для него будет травма, что будет? И мужа потеряете, и сына стабильности лишите... Может и не потеряете, но жить будет противненько...
Вы можете не уберечь, а подтолкнуть ребенка в этом направлении. Есть вероятность, что сын подумает о собственной предрасположенности и... кто знает.

Я сама бы не стала рассказывать НИКОГДА, и мужа предупредила, что обвиню его во лжи, если он заявит ребенку нечто подобное.
Вы глупо сделали, что рассказали причину смерти нынешнему мужу. По факту я тоже вдова, два конкурирующих заболевания в причинах смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность и отравление лекарственным препаратом (длительный прием, набор высокой концентрации лекарства при нарушениях функции печени. Сын знает только первый диагноз, для всех - ОССН на фоне нарушения ритма. Про второй молчу... (чтобы не было никаких домыслов, что сам специально отравился). Есть заключение суд мед эксперта ( у следователя по запросу брала), в сейфе лежит. Возможно когда-нибудь расскажу, но не в 10 лет. В вашем случае молчала бы как партизан. Папа - наркоман, это как папа -заключенный, стыд и позор, психику ребенку искалечит.
Anonymous
Ну и зачем 10-летнему мальчику такая информация? Да и 15-летнему тоже, кстати. Ни от чего вы его не убережете этой правдой, а только хуже сделаете. А вот зачем ваш нынешний муж стремится рассказать вообще непонятно.
Зачем? Пусть учится на других примерах, что такое хорошо, а что такое плохо. Если у него родной отец в какой то степени идеал, то пусть так и будет. Не ломайте мальчику психику, почём зря. Забудьте об этой идее рассказать ему об отце, можете получить прямо противоположный результат, а не тот , который хотите.
Нет, не стала бы. Показать ребенку все ужасы наркотиков можно и без такого личного примера. Вот только надо быть уверенной в том, что в подростковом возрасте ребенка не найдется "добрый" человек, к-ый расскажет ему. Вот тогда реакция может быть непредсказуемой.
И
нет,еще рано.
Anonymous
Зря вы НМ рассказали. Запретила бы НМ озвучивать эту тему сыну вообще, а то если легализуются такие разговоры про отца , а в пубертате пойдут проблемы, так это будет его козырь, будет тыкать в нос и вам и сыну, что мол неудивительно - от осинки не родятся апельснки и прочую муйню в том же духе. Небось и сейчас, когда напряги, м.б. и не озвучивает, но думает. Честно, и я бы думала, и неугодное мне поведение, выходы из себя, объясняла бы во многом тем же с горяча.
Anonymous
Не надо. И уж точно не сейчас. В 10 лет они ещё в Деда Мороза верят, ещё такая идиллия в голове. Жестко будет.
Anonymous
Мда, конфликт у автора нарисовался. В топе она больше не отписалась. Значит, ее НМ твердо намерен рассказать, и она пойдет на поводу
Anonymous
Нет. Больная что ли??? Ему психику сломаешь и как факт на иглу подсадишь
Anonymous
Не рассказывайте мальчику! Мальчики в любом случае ассоциируют себя с отцом. Сын станет примерять на себя отцовский сценарий. Не надо это ему, зачем ему лишние комплексы. Я еще понимаю, если бы у него появилась самостоятельная тяга к наркотикам...
В 10 лет - рановато. Стоит после того, как "отгремит" пубертат, года в 22-24. Вот тогда стоит. А пока - бдите.
Ни за что! Рассказать что это случилось с кем то из ваших старых знакомых. Об отце у ребенка должны остаться только хорошие воспоминания.Ваш новый муж не очень тактичен в своих требованиях.Это будет ужасный удар для ребенка, который, впоследствии познакомившись с наркотиками, скажет себе сам ,, это генетическое, мой папа тоже был наркоман,,.Потом он расскажет об этом своей девушке и в момент ссоры она может быть и скажет ,, да и отец то твой был нарик,,.
Это секрет, который вы должны унести в могилу.
И вообще никто рядом с вами не должен был знать об этом
Anonymous
спасибо всем за советы, рассказывать не буду. По крайней мере пока. А мужу права говорить вообще никто не давал. даже если что не сдержится, как совсем недавно, пресекла вовремя(изза чего собственно вопрос и возник говорить или нет, ), всегда можно сказать что это ложь. спасибо всем
автор
Это знание не принесет ребенку понимания что наркотики зло. Оно просто убьет в нем веру в замечательного папу, и поселит в нем комплексы. Папа был плохой, я тоже плохой.
Я бы молчала в тряпочку до конца своих дней. У Вас уже есть хороший способ показать пример ребенку, даже 2 примера - родной папа, который был весь такой замечательный, не пил, не купил, семью обеспечивал - ПРИМЕРИЩЕ! И второй муж перед глазами, надеюсь, тоже достойный пример. А те другие, которые наркоманы где-то есть, но они очень плохие и не из нашего круга.
Не надо, Автор.
а с какой целью. Умер и умер. Что это знание даст ребенку помимо того, что он может тоже захочет брать пример с отца, если отец для него пример для подражания.
Anonymous
что то ваш новый муж больно раздухарился. Завидует любви ребенка к покойному?
Теперь вам надо бдить, чтобы не рассказал втихомолку. Неправильно это и вообще не его дело. Жестко поговорите с ним. А вообще сочувствую вам, зря вы рассказали новому мужу эту историю.
Anonymous
Не нужно говорить, вы сломаете ребенку весь его мир, пошатнутся все устои. Сделаете его несчастным.
An
автор, а какая цель рассказать? Что в конечном итоге ожидается?
Anonymous
Нет, не нужно рассказывать.
Нет. Не нужно вообще рассказывать! Я бы точно не рассказывала подобное.
Рассказать нужно хотя бы потому, что все равно узнает. "добрых людей" хватает, и это не останется тайной. Поготовить формулировку, подождать, пока подрастет, только смотреть, чтоб никто не опередил со своей версией
Anonymous
У моего сына и племянника плоая наследственность в части алкоголя (отец одно время был запойным). Племянник подрос и я увидела, что у него проблемы. Я ему все рассказала, чтобы знал, чтобы понимал, что опасность есть. И сыну лет в 11 рассказала. Наследственнсть с двух сторон. Мы сказали, что с одной стороны она прекрасная, а со второй проблемы. Но ты их избежишь, если будешь смотреть правде в глаза и не вестись. Просто нужно об этом помнить. Племянник был благодарен, уже своего ребенка воспитывает. А сын еще не вырос, пока не могу оценить. Но я считаю, что "врага надо знать в лицо".
Anonymous
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! У моего мужа дядя сидел в тюрьме. Так вот, случайно в разговоре, сын услышал об этом. Сыну 9 лет. Сказать, что он был в шоке - не сказать ничего. Мы сразу поняли, что взрослый разговор был услышан нашим ребенком, и тут же, на ходу придумали какую-то отмазную версию, что перепутали и т.п.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения