294
Anonymous
Телефон Доверия
22.01.15 16:05

Последний кусок.

Начало старо как гамно мамонта, но... приехали родственники на пару дней проездом.
Сразу к главному - съел сын последнюю конфету и родственница мне издалека так начала объяснять, что в семье нельзя вот так взять последнее и съесть никому не предложив. Дети будут эгоистами.
Никогда не задумывалась, кто что доел...
Надо и правда с последним куском носится по дому и предлагать каждому?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начало старо как гамно мамонта, но... приехали родственники на пару дней проездом.
Сразу к главному - съел сын последнюю конфету и родственница мне издалека так начала объяснять, что в семье нельзя вот так взять последнее и съесть никому не предложив. Дети будут эгоистами.
Никогда не задумывалась, кто что доел...
Надо и правда с последним куском носится по дому и предлагать каждому?
Anonymous
у нас принято интересоваться, с кем заделить последнюю вкусняшку.
Anonymous
Не могу удержаться, процитирую Остера «Зарядка для хвоста»:

– Воспитание, что это? – спросила мартышка.

– Это много чего, – сказала бабушка. – В двух словах не скажешь. Ну вот ты, мартышка. Если я сейчас сорву и дам тебе банан, что ты сделаешь?

– Спелый банан? – уточнила мартышка.

– Очень спелый, – кивнула бабушка.

– Съем! – сказала мартышка.

Бабушка неодобрительно покачала головой.

– Сначала скажу «спасибо», – поправилась мартышка. – А потом съем!

– Ну что ж, ты поступишь, как вежливая мартышка! – сказала бабушка.

– Но вежливость – это еще не все воспитание! Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу!

– А вдруг он его возьмет?! – испугалась мартышка.

Слоненок ничего не сказал, но про себя он тоже подумал, что если предложить банан товарищу, то никакой товарищ от банана не откажется, если, конечно, он умный, этот товарищ.

– Нет! Воспитанной быть не интересно! – сказала мартышка.

– А ты попробуй! – Бабушка сорвала спелый и сочный банан и протянула его мартышке: – Попробуй!

– Что пробовать? – спросила мартышка. – Банан? Или быть воспитанной?

Бабушка ничего не ответила. Мартышка посмотрела на банан, потом на бабушку. Потом опять на банан. Банан был очень спелый и удивительно вкусный на вид.

– Большое спасибо! – сказала мартышка и уже открыла рот, чтобы съесть банан, как вдруг заметила, что на нее очень внимательно смотрит слоненок. Вернее, не на нее, а на ее банан. Мартышка смутилась. – Ты ведь не очень любишь бананы? – спросила она слоненка. – Ты ведь, наверно, их почти совсем не любишь, правда?

– Нет, почему же? – возразил слоненок. – Я их довольно сильно люблю.
Родственница конечно загнула, но вообще да - я сама, например, в гостях, последнюю конфету не беру:)
все оставляют мне)) и сын и муж.
до меня муж оставлял матери(когда с ней жил).
тк женщина-самое любимое,самое важное.
Anonymous
Родственница палку перегнула. Но да, по правилам хорошего тона последний кусок не трогают или берут спросив у других не хотят ли они. И у нас в семье принято беря себе конфету осведомиться у всех не хотят ли они тоже, если хотят то принести.
Anonymous
У нас принято перед тем, как съесть что-то последнее осведомиться, не хочет ли кто-то ещё. Все конечно же отказываются, то это такой наш семейный ритуал)
у нас принято сказать в пространство "последний кусок для нахала" и съесть. ))
Ну а я например прячу конфеты и шоколадный сыр ДЛЯ СЕБЯ. Детям тож покупаю, они едят, но сколько не дай- все как в прорву. Поэтому ныкаю. И когда они ложатся спать- наслаждаюсь сладким в тишине....
последний кусок у нас может нарисоваться только при совместной трапезе: последняя ложка салата, ещё какая-нить вкусная закуска. Обычно предлагается детям. А так остальные перекусы поглощаются в свободном виде.
Anonymous
Даже не задумывалась никогда об этом. Не голодные времена нынче, чтобы из-за еды дрязги устраивать.
Ну съел и съел. Что в этом плохого, если ребенок не болен и не должен соблюдать диету?

Терпеть не могу все эти: к каждому подойди и каждого спроси.

Смысл? В 80-90, когда был дефицит, да, наверное. Надо было дефицитные вкусняшки на всех делить.
Anonymous
Я не поняла, она у вас гостит и вас же учит детей воспитывать?

По теме: не думаю, что это так принципиально, если нет системы. Знаю семьи, где взрослый мужик съедает все вкусняшки, не спрашивая жену и детей, вот это патология. ИМХО. Где грань - каждый по-своему понимает.

Помню случай - У нас как-то в гости бабушка с внуком пришла, на столе стоял торт, так мальчик с него все клубничинки собрал и слопал)
В пределах семьи из четырех человек - каждый ест то, что хочет. Если вижу, что человек увлекся чем-то, а мне тоже хочется - попрошу оставить. Если не прошу, а все съели - ну, отношусь спокойно, значит, не настолько уж мне хотелось. :-)
С последним куском никто не бегает. И уж подавно никаких политессов с тем, чтобы одному предложить, а другим отказаться. Кажется глупостью полной. Кто вспомнил, что эта конфета или пирожное есть - то и съел, кто захотел позже - тот подождет, пока купят новую порцию. Иногда оговариваю судьбу каких-нибудь вкусностей, например, мне нужен перекус для старшего после спорта, тогда с вечера прошу оставить ему пирога или печенья, или, например, я вечером не ем сладкое, значит, попрошу не доедать шоколадку, а оставить кусочек мне утром кофе выпить. Ну, как-то так.
Anonymous
Кто последний съел тот идёт в магазин. Тоже мне проблема!
Anonymous
Девочки, спасибо!
Нормально живём значит:)
Сейчас спросила у сына, если конфета последняя и перед тем как её съесть может стоит спросить кто ещё хочет? Не вдохновила его эта идея, сказал, что если согласятся и захотят? Нет уж, как жили, так и давай будем жить:)
Aвтор
Ласково и аккуратно перевела бы разговор с родственницей и выкинула из головы. Терпеть ненавижу, когда меня поучают , особенно на тему воспитания детей.
Anonymous
Если эта последняя конфета мне нравится, она должна быть моей!))
Anonymous
мой ребенок как-то сам всегда спрашивает, не хочет ли кто-то конфету, если она, например, последняя.я этому не учила. Говорит, готов со мной поделиться пополам, а если я захочу всю? ну...отдам всю.
Anonymous
У всех свои правила. Если родственница приехала к Вам в дом, не ей решать что есть абсолютное правило. Кого это сильно задевает - пусть останавливается в гостинице или молчит. Человек, находящийся на территории другого, обязан уважать устои дома, его принявшего. Вот она как раз должна была спросить про конфету, а Ваш ребенок у себя дома.
В вашем доме ваши правила, это законно. И потом, если ребенку не сказали, что оставь вот это тете Маше, то даже сильно воспитанный съест конфетку.
Для меня такая "дележка" принципиальна. Потому что сегодня сыночек не подумал, что мама тоже хочет конфету, завтра не подумает еще чего-то, послезавтра я вообще лесом пойду. Утрирую конечно, но дело не в последнем куске, а в том, что о близких надо думать (а самая близкая ему - это я). И я тоже не ем ничего без него, обязательно даже самую мелкую вкусняшку делю.
Anonymous
У нас не положено хомячить сразу всю пачку. То есть надо подумать о других. Есть вещи, которые кто-то больше любит. Тогда спрашивают у этого человека. А если завалялась ничейная печенка или конфетка, то можно съесть не спрашивая.
час ночи, пью чай, последний глазированый сырок смотрит на меня из холодильника.. Есть или не есть?? Или надо пойти спросить у всех домочадцев не против ли они??
Anonymous
А у меня ребенок хорошо в этом смысле воспитан, всегда спросит меня - буду ли, только потом съест. А вот я всегда поедаю последнее, думаю, что ре и не вспомнит, а он вспоминает. И ему тоже тогда говорю - купить что ль проблема? Хотя, чаще забываю потом и не покупаю. Маман моя меня тоже в этом упрекает, что я все поджираю, что вкусно, про ребенка не вспоминаю. Как такой ребенок получился? Наеврно на контрасте. А вообще заметила, что все любят осуждать чужих детей, прям, хлебом не корми, что плохо воспитаны. У самих такие же дома при этом если не хлеще.
Anonymous
Ребенок практически всегда спрашивает будет ли кто-то еще, но мы этому не учили и откуда взялось не знаю. Единственное чему учу, так это говорить что это я доела, чтобы мамо пошла и купила. Но вряд ли ребенок этот вопрос адресует знакомым, родственникам и т.д.Родственнику мягко объясню что это наше дело.
Anonymous
есть что-то очень личное и приятное в том, чтобы последним кусочком поделиться
в доме родителей это принято было, я с детства привыкла, сейчас с бф так делюсь по привычке, он радуется как ребенок всегда
Anonymous
Тема всплывает регулярно. Но реальных ответов на вопросы типа:
1. Как делить на всех желающих последний мелкий кусочек?
2. Если правилами хорошего тона предписывается от последнего кусочка отказаться, то нахрена тогда вообще цирк с конями разводить?
3. Если покупать идет тот, кто сьедает последний кусочек, то кто моет холодильник от заплесневелых последних кусочков?

... Пока не найдено :)
Кто нашел, тот и съел. Если кто-то хотел В ЭТОТ момент съесть - то чего медлил и ждал? А вот ныканье "я сейчас не хочу, я потом съем, оставьте мне" категорически не принимаю и в моей семье душу на корню (муж грешит таким оставлянием)
Anonymous
Такое воспитание уже не актуально. Еда сейчас не воспринимается, как ценность.
Anonymous
У нас в семье фишка такая была: никто не ел последний кусок.. Если осталось что-то особо вкусное, то остаток будут бесконечно делить на мелкие кусочки, причём с каждым последующим подходом кусочки становились все меньше и меньше, ведь отрезать приходилось от все время сокращающегося "целого".
Не знаю, откуда пошла такая семейная привычка, вслух запрет на присвоение последнего куска никогда и не озвучивался.
А у нас последний кусок, если не съеден вовремя будет лежать пока не выброшу. Просто у нас в семье у всех разные вкусы. И все разное любят, другое просто вообще не едят. Поэтому никто ни у кого ничего не спрашивает. Каждый берет свое и ест. Сын из сладкого например любит пару видов шоколадок, и только одни конкретные эклеры, остальное практически не ест вообще. Ни торты, ни конфеты, ни печенье - не ест и все тут. А я ем один вид мороженого Баскин Роббинс, и пару видов конфет, еще эклеры, но не такие как сын любит, если этого нет, другое есть не буду, мне не вкусно. Муж не любит ни шоколад сына, ни мое мороженое и конфеты, он вафли ест и булочки, иногда овсяное печенье. Так что каждому его вкусняшка покупается и других претендентов это съесть в семье просто нет. Забыл, не съел вовремя, все залежалось, засохло и идет на выброс.
Когда еды не хватает, то да, это как бы проявление уважения и заботы. Но мы ттт cейчас недостатка в каких-либо продуктах не испытываем. В нашей семье последний кусок оставляют тому, кто это блюдо больше всех любит. Если любят все - то ребенку.
Anonymous
Родня окуела. А не сходить ли ей за конфетами. Сейчас куча магазов рядом, чтоб истерить. Она вас поучает. Найдите чему ее поучить:-)
Сразу скажу, у нас за конфету не убьют. Съедят, ну и ладно. Ребенок может предложить или нет, разрые варианты. все они приемлемы в нашей семье. Тот кто съест, может сбегать и купить спокойно.
Ругань из-за еды- это низшая ступень. Совсем все плохо с деньгами, климатом. Имхо.
Anonymous
Никогда не ешь последнюю котлету -наесться не сможешь, а мыть сковородку придется (с) :))

мое имхо - лучше приучать ребенка предлагать последний кусок всем в доме. Да, времена не голодные, но ситуации разные. А привычка останется доедать самому никого не спрашивая.
Скажите родственнице, что воспитание Ваших детей не ее дело.
У нас в семье это не обсуждалось, но и я, и муж всегда предлагаем друг другу, даже и не знаю, как без этого. Если лежит последний апельсин, обязательно спросим, и скорее всего, поделим )) Ребенку пока 2 года, но думаю, он тоже так будет делать, видя наш пример. Считаю, что это нормально, нежели все заглотить, не спросив. Апельсинов (конфет) в магазине много, но в данный момент, если съел один, то другому обидно, он тоже хочет сейчас, а не тащиться в магазин.
Anonymous
1. Вы же в семье не голодаете чтобы куски считать? Зачем бегать с конфеткой по дому и соц опрос устраивать?
2. Жить в моем доме, есть мой хлеб и еще и замечания мне высказывать - нафиг такие гости?
3. Сдается мне тетка сама хотела эту конфету )))
Anonymous
В нашей семье ВСЕГДА спрашиваем, не хочет ли кто-то последний кусок/конфету/фруктину. И ребенка тоже приучаю спрашивать разрешения съесть последний кусочек. И тоже считаю что смысл не в еде, а в воспитании и уважении к другим членам семьи, и в принципе к людям.
И да, мой ребенок придет и спросит, не хочу ли я/папа последнюю конфетку, и да, для нее не будет трагедией поделить пополам, и половинку маме/папе отдать.

Пы.Сы. Лично меня бесят метущие как не в себя жратву до последнего куска личности. Сталкивалась в жизни - отвратительное впечатление.

Пы.Сы.-2. Несмотря на все вышенаписаное мной, считаю, что родственица была не в праве делать замечания находясь в гостях.
Что то у нас никогда практически такой вопрос не вставал, ну сьел и сьел дальше что? В следущий раз покупается больше в расчете на повышенный спрос
Anonymous
Если данной гостье хотелось конфет, пусть сходит и купит столько сколько нужно ей
Anonymous
Съел и замечательно,значит не будет валяться и не пойдет в мусор,все равно еды в доме больше,чем надо,чтобы не умереть с голода.
как-то не припомню про последние куски, у каждого свои любимые вкусняшки. А вот когда кто-то подходит к фруктам чтобы взять, то всегда спрашивает у присутствующих не хочет ли кто ещё, типа "кому ещё яблоко подать"
Anonymous
да пошла она подальше, родственница ваша,
Anonymous
Я лично своих приучаю последний кусок не брать. Или предложить всем, кто за столом и с радостью отдать, если захотят. Но чужому ребенку, даже племяннику, не стала бы делать замечаний. Как кто кого воспитывает - не мое дело. Я могу только похвалить, когда замечу что-то, что мне понравилось.
Плять, из-за конфеты какая-то тетка будет лечить мне мозг по поводу моего ребенка! Послала бы лесом и более таких дур у себя не принимала бы
Anonymous
Билять, что ж я надела, как дальше жить!? ТОлько что в одно лицо съела последнее яблоко, а у меня сын, еще сын и муж:((
Anonymous
по правилам хорошего тона она права, последний кусок, перед тем как съесть, предлагается другим. Но дети есть дети, раздувать незачем, хотя знать правила этикета полезно всем. Млжет и пригодиться
Anonymous
ржу))))) Автор, а у вас все родственники такие долбанутые, или только одна?))
:-) Я в каком-то психологическом тесте наткнулась на формулировку в описании характера: "Всегда съест последнюю конфету" :-D Это, вообще-то, из "говорящих" черт... Не криминал, но многое объясняет. В том самом тесте выяснилось, что мой муж "всегда съест". Он рос в семье, где надо было "клювом не щелкать" - не потому, что семеро по лавкам, а просто друг о друге не очень-то заботились. А у меня наоборот, мы всегда стремились вкусным поделиться. Сейчас могу и съесть, если очень хочется, к тому же зная, что могу сбегать в магазин и еще купить... Но чаще оставляю своим любимым :-) Привычка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения