115
Anonymous
Телефон Доверия
28.01.15 23:39

Вопрос домохозяйкам

Замужем уже вроде и не первый день, а финансовую сторону никак не разлюлю. Суть вопроса такова: ваш муж вам дает какую то определенную сумму в неделю/месяц, а вы их уже распределяете на еду/одежду семье/свои прихоти. Или муж приносит зарплату, кладет в тумбочку, а вы уже берете сколько надо и когда надо. Или может каждый день просите у него ту или иную сумму? Вообщем расскажите вашу финансовую ситуацию в семье.
Сразу хочу предупредить, дабы избежать вопросов "иди сама работай"- я вообще работаю, но на данный момент в декрете. И не известно выйду ли после него на работу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Замужем уже вроде и не первый день, а финансовую сторону никак не разлюлю. Суть вопроса такова: ваш муж вам дает какую то определенную сумму в неделю/месяц, а вы их уже распределяете на еду/одежду семье/свои прихоти. Или муж приносит зарплату, кладет в тумбочку, а вы уже берете сколько надо и когда надо. Или может каждый день просите у него ту или иную сумму? Вообщем расскажите вашу финансовую ситуацию в семье.
Сразу хочу предупредить, дабы избежать вопросов "иди сама работай"- я вообще работаю, но на данный момент в декрете. И не известно выйду ли после него на работу.
Anonymous
А если ситуация такова- у мужа нет стабильной з/п, она у него сдельная. Сколько сделал заказов, столько и получил грубо говоря. Как в такой ситуации поступили бы или поступаете вы?
Автор
Когда была в декрете просто платила везде кредиткой. Муж в конце месяца платил по счёту. Ну я как бы знаю наше материальное положение, знаю когда можно чуть расслабиться, а когда не стоит.
Anonymous
Кладет в тумбочку или отдает в руки все деньги.
Anonymous
муж просто зарплатную карту отдал мне, я финансами распоряжаюсь. Ему перечисляю на карманные расходы на другую карту. Он не любит бегать по банкоматам, его устраивает, что может взять наличные в моем кошельке :-)
Муж получает зп на карту. Сразу переводит на депозит оговоренную сумму. Далее переводит мне на карту сумму, к-ую мне нужна ежемесячно лично на мои мелкие расходы. Раньше это было 10тыс, т.к. я и после ухода с работы подрабатывала и получала еще 10 тыс. сама. Сейчас будет побольше, т.к. Временно подработка ушла). Далее приносит конверт с наличными на детские занятия, часть продуктов и всякие непредвиденности. Это 40 тыс. Основную часть продуктов закупает муж, мне так удобнее. ЖКХ, мобильные, все крупные покупки тоже платит муж. Он же отдает сумму своим родителям. Сумма была определена нами вместе. На моей карте всегда есть сумма около 40-50 тыс. на всякий случай.
У нас всегда деньги общие. И сейчас, когда я не работаю, и раньше, когда я зарабатывала больше мужа).
И
Все женщины - домохозяйки. Просто в разной степени. Почему такая формулировка вопроса?
Или не все ведут быт, думаете? :)
Anonymous
я имею доступ к его интернет банку, в день зпл я плачу часть счетов, и снимаю половину суммы, он со своей половины платит остальные счета и распоряжается своей половиной, сигареты, заправка, обслуживание машины, обед на работе и т.д, я со своей половины на еду, на себя и еще на что то..
наташа
Неоригинально-один счет, две карты, так удобнее. Еще один счет "неприкасаемый". Когда была наличка, было так же -тумбочка общая и мужнин сейф, куда можно было залезть только в случае крайней необходимости и с убийственным списком аргументов, что случай именно такой:)
Anonymous
У меня моя кредитка, за которой муж следит и пополняет. Есть еще дебетовая карта с общим счетом, но ее не трогаю почти. За покупки не отчитываюсь, но мы ведем домашнюю бухгалтерию со всеми записями и планированием. Крупные покупки на несколько сотен дол, конечно, обговариваю, объясняя зачем оно надо.
В общем я финансовыми делами совсем не занимаюсь, оплата счетов, кредитные истории, пополнение карт, стоки и инвестиции - все на нем.
Anonymous
У нас тумбочка , откуда я всегда беру столько, сколько нужно . Плюс моя карта, на которую муж переводит деньги. Как только на карте мало денег - он снова ее пополняет. Мой телефон тоже муж оплачивает .
Домохозяйка со стажем
20 лет в браке. Когда только поженились я брала деньги из тумбочки :) отчет муж не требовал, да и я не любительница была транжирить.
Сейчас у нас у каждого есть банковская карта, налички дома практически нет, только мелкие суммы для карманных денег детям. Поэтому у нас распределено кто за что отвечает.
Так как муж получает в 5 раз больше меня, то основная нагрузка лежит на нем: оплата коммунальных услуг, интернет, ремонт и обслуживание двух машин, раз в месяц закупка продуктов (мясо, крупы, сахар, мука).
Я со своей карты оплачиваю: сотовую связь двух старших дочерей, оплата питания в школе, покупаю повседневную одежду (детям, себе и мужу), делаю мелкие покупки продуктов (молоко, хлеб, вкусняшки различные), ну и остается мелочь на карманные расходы.
А и да, крупные покупки обсуждаются и совместно планируются. Если у меня получается перерасход средств, то муж берет оплату на себя :)
Ольга
Отдал мне свою карту, т.к. наличка у него почти всегда в бизнесе. Но я лишнего не покупаю, и все крупные покупки с ним согласовываю.
Anonymous
Огромное всем спасибо за ответы. Всех почитала, приняла к сведению.
Автор
Муж отдаёт практически всё мне(ну кроме того что забирает на собственные нужды в виде оплаты бассейна,на подарки и тд)Вместе решаем сколько отложить на отпуск/чёрный день,остальное разруливаю по своему усмотрению.Отчёт никогда не требовал-всегда говорит мол не грузи меня этим.
"свободные" деньги в тумбочке, если нужны значительные траты - обращаюсь к мужу, он достает деньги - работает сам на себя. Есть несколько карточек - расплачиваюсь в магазине. В общем, деньги всегда и на все есть, но цельной картины я не вижу. Комплексую, что не работаю, на себя деньги стараюсь не тратить, во всем экономлю, но, что захочу - все покупается.
Anonymous
Когда я работала, складывали все в тумбочку. Теперь не работаю - муж складывает туда же. Трачу сколько и куда считаю необходимым. Но муж мне доверяет, наверное знает, что на лишнее или ненужное не потрачу. никогда денег у него ни на что не просила. Советоваться - советовалась, но это другое. Чаще всего он мне говорил "делай, как считаешь нужным". Сама веду бюджет, плачу ЖКХ и т.д., потому что не работаю и времени больше
Anonymous
Не пойму, это Россия в 21 веке или что?
"муж вам дает определенную сумму",
"муж приносит зарплату, кладет в тумбочку, а вы уже берете сколько надо".

Когда я была домохозяйкой, у меня просто была карточка на счет мужа, я шла и снимала с этого счета, сколько мне надо. Или расплачивалась этой карточкой в магазине.
Anonymous
У нас с мужем один счет и 2 карточки и 2 чековые книжки на этот счет. Когда мне что-то надо, я просто покупаю. если это дорого, то ставлю мужа в известность. "Просить" что-либо у него мне и в голову не придет.
У нас общая семья, я родила ему детей, он работает-это нормально, какие могут быть еще просьбы.
карточка к счету на мое имя

уже даже и вспомнить не могу, когда я последний раз и какую покупку с мужем обсуждала

нет, я конечно и до сих пор с ним могу обсудить что-то в ключе "лыжи на след. год сыну сейчас купить, пока распродажи, или не парится сейчас?"
или недавно обсуждали, страховать машину по КАСКО или нет

но эти вопросы все же далеки от ключа "просьбы денег"
у меня тоже с этим проблема( у меня в голове((
Anonymous
Кладет в тумбочку)).
в начале нашего брака,когда муж работал на зарплату,там всё чётко планировалось,детей не было,поэтому рассчитать траты было легко, закупали продукты на месяц сразу.Когда муж стал зарабатывать не стабильную зарплату и плюс ещё доп доход,то сумма просто лежала дома и я брала столько сколько мне нужно,на крупные покупки типа нового телека или ещё что то в этом роде,ставила в известность,а на всё остальное по своему усмотрению тратила.Сейчас когда у мужа свой бизнес,налички практически нет,всё на картах,просто говорю надо денег на то то или то то,скидывает на карту.
Anonymous
мне кажется, что вопрос не в том, как организуются расходы на общехозяйственные нужды, а как брать у мужа деньги (и в каком количестве) на собственные траты (незапланированные, спонтанные шмотки, рестораны, подарки своим родным и т.п)
понятно, что на хлеб и молоко берутся деньги из тумбочки
Anonymous
Дома лежит достаточно налички+ на карту мне периодически переводит деньги. Если дома закончились деньги и у меня на карте, говорю сколько мне надо. Расходы мои не проверяет, отчета не требует.
Честно говоря, никогда бы не смогла жить с мужчиной, который всю зарплату отдает мне или "складывает в тумбочку".
Я иногда работаю, правда, но трачу исключительно на себя.
Если что-то надо для семьи, то говорю: "Милый, деньги закончились, надо". Если нужна какая-то конкретная сумма, то говорю сколько.
я когда в декрете была получала детские - % от зарплаты, не помню какой, может 70. а с первым ребенком тоже было что то, детские, это мои личные деньги и были. на продукты лежат у мужа в кошельке. когда 30, когда 100 евро. беру и все. я не знаю его зп,и не знаю сколько денег в заначке у него, да мне и не важно. сейчас сама работаю. всегда от з.п.немного кидаю на другой счет, коплю. когда 100 евро, когда 10))) счета платил он всегда, все.
Anonymous
Если сразу не определили как тратить деньги и чьи они то потом что то менять сложно . Мы сразу договорились что я знаю обо всех деньгах, но без ведома друг друга ничего не тратим . Всегда обсуждаем куда тратим крупные суммы , а на каждый день сколько прошу столько и дает . Но я сейчас домохозяйка , а бизнес пополам построен , так что сказать мне что я не туда трачу не получится . Но я реально не злоупотребляю и муж все что я хочу мне покупает иногда только с промежутком , чтобы не вы долги залазить , а на свои заработанные . Он тоже все со мной обсуждает даже зимнюю резину - я никогда ни скажу не бери , просто так привыкли все делать вместе .никогда не упрекну что он что то купил и со мной не согласовали , но знаю обо всем . Тоже на работу не планируют выходить - только в случае острой необходимости . Заначек от мужа не делаю никогда
Anonymous
Регулярно беру деньги, которые зарабатывает муж, из тумбочки и кладу себе на карту
Anonymous
Никакой тумбочки нет, я ни откуда деньги не беру, но они всегда в кошельке есть. Закончилась наличка - беру карточку мужа.
Anonymous
У нас общий счёт. Я вольна делать всё, что считаю нужным.
У него зарплата уходит на ипотеку, кредиты,кружки детям,оплату детского сада и счёта.Выдаёт с подработки по 1000р в день на продукты итд.
Муж зарабатывает неплохо, но в кошельке всегда 10-20 евро((( если надо больше, прошу. терпеть вот этого не могу. Он платит все счета сам. часто вместе едем за продуктами, тогда набираю все, что надо, на неделю например. платит он. я работаю, получаю норм..трачу на себ, семью, детей.
Anonymous
ещё как выйдете на работу))) не вы первая, не вы последняя.
Когда была в декрете, все деньги были "в тумбочке", никто никому ничего не выдавал. Вышла на работу, так же все деньги "в тумбочке". Это наши деньги, нашей семьи, тратим их сообща.
Anonymous
Все деньги сразу беру в руки. Должно же мне быть приятно. Потом решаем, сколько на мой счет в банке, сколько на его, сколько наличии оставить. Но у моего не зарплата, он адвокат частный. Потом о деньгах не думаем. Тратим как хотим.
Anonymous
Мужу зарплату сразу кладут на наш банковский счет. Я ее полностью распоряжаюсь: плачу счета, покупаю еду/одежду/подарки, откладываю в пенсионный счет. Замужем уже 17 лет и у нас всегда так было, хотя я работала на полную ставку только 3 из них. Сейчас учусь и подрабатываю. "Мои" деньги в общий котел никогда не идут, я их откладываю детям на образование (хотя сейчас потратила их на свое обучение). Муж имеет некоторую мелкую сумму в кошельке и я никогда у него не прошу отчета. Он подрабатывает водителем после работы и если ему дают чаевые (редко очень), то он их оставляет себе на обед или другие мелочи. Если ему нужно купить бензин или я его прошу зайти в магазин после работы, то он платит кредиткой, которую я в конце месяца оплачиваю. Он никогда за все годы не просил у меня отчета за деньги.
З/п мужа идет на банковский счет. Покупаем все на кредитки,которые оплачиваются с банк.счета. Я слежу за своевременной оплатой кредиток и коммуналки. Никто ни у кого отчета не требует.
У подруги муж просит давать ему чеки, якобы учет расходов ведет (На хрена?) Она сама немного подрабатывает. Если что-то покупает для себя на свои деньги, то чек от мужа прячет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения