День рождения и гости
Меня интересует такой вопрос. когда вы планируете отмечать день рождения, учитываете ли вы возможности приглашенных людей? Не материальные, а физические?
И стоит ли учитывать вообще мнение приглашенных? Под всех не подстроишься ведь?
В общем проблема вот в чем. У сестры день рождения был в четверг, круглая дата. Вынос мозга начался с прошлой недели. Они переехали в новую квартиру, ничего еще не куплено. Я решила подарить ей хороший блендер, помню, что она жаловалась на его нехватку. Сказала об этом вскользь ее мужу при разговоре, не специально. Он завопил, что жена у него кухарка, дарить нужно подарки ЛИЧНО ей, что за дела и бла-бла-бла... Я встряла. Зная свою сестру, личные подарки дарить бесполезно, не угодишь. С подарочным сертификатом ехать на юбилей мне показалось не комильфо. Пишу ей, что подарить. Ответ однозначный ДЕНЬГИ. Я положила деньги в конверт, успокоилась. В среду, то есть позавчера, я получаю от нее смс, что она придумала подарок. Подарок из серии - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знамо что. Нормально, да? Посредь недели, когда я работаю до семи, а у меня еще двое детей и муж, который пашет до ночи. Живу в спальном районе, работаю там же. Проблем ехать и искать то, что заказано море. Я проглотила. Не буду рассказывать, чего мне стоило найти то, что сестра хочет.
Теперь день рождения в четверг. Отмечание в пятницу. Они с мужем в отпуске, им то что? почему не в субботу? Не понятно. Реально с поездкой до сестры в пятницу после работы с детьми - это АХТУНГ. Я приеду к ней часов в 9 (с учетом пробок). Старшему ребенку рано утром в школу. Мне на прием к врачу утром в субботу с младшим (к узкому специалисту), записаны за месяц (!!!!). Я робко высказала свое мнение о почти нереальности моего приезда в пятницу. Там столько на меня вылили. Такое ощущение, что люди делают все, чтобы я не приехала, а потом обвиняют меня, что я не СЕСТРА, а редиска. Подключилась тяжелая артиллерия в лице мамы.
В прошлом году пригласила в ночной клуб поздно вечером БЕЗ ДЕТЕЙ. Сказала, пусть твой муж с детьми сидит, а мы гудеть будем. Нормально? И каждый раз я плохая. Что думаете?
Если скажете, что я и правда редиска, не под тем углом рассматриваю ситуацию, я обязательно прислушаюсь, чай не дуболом.
И стоит ли учитывать вообще мнение приглашенных? Под всех не подстроишься ведь?
В общем проблема вот в чем. У сестры день рождения был в четверг, круглая дата. Вынос мозга начался с прошлой недели. Они переехали в новую квартиру, ничего еще не куплено. Я решила подарить ей хороший блендер, помню, что она жаловалась на его нехватку. Сказала об этом вскользь ее мужу при разговоре, не специально. Он завопил, что жена у него кухарка, дарить нужно подарки ЛИЧНО ей, что за дела и бла-бла-бла... Я встряла. Зная свою сестру, личные подарки дарить бесполезно, не угодишь. С подарочным сертификатом ехать на юбилей мне показалось не комильфо. Пишу ей, что подарить. Ответ однозначный ДЕНЬГИ. Я положила деньги в конверт, успокоилась. В среду, то есть позавчера, я получаю от нее смс, что она придумала подарок. Подарок из серии - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знамо что. Нормально, да? Посредь недели, когда я работаю до семи, а у меня еще двое детей и муж, который пашет до ночи. Живу в спальном районе, работаю там же. Проблем ехать и искать то, что заказано море. Я проглотила. Не буду рассказывать, чего мне стоило найти то, что сестра хочет.
Теперь день рождения в четверг. Отмечание в пятницу. Они с мужем в отпуске, им то что? почему не в субботу? Не понятно. Реально с поездкой до сестры в пятницу после работы с детьми - это АХТУНГ. Я приеду к ней часов в 9 (с учетом пробок). Старшему ребенку рано утром в школу. Мне на прием к врачу утром в субботу с младшим (к узкому специалисту), записаны за месяц (!!!!). Я робко высказала свое мнение о почти нереальности моего приезда в пятницу. Там столько на меня вылили. Такое ощущение, что люди делают все, чтобы я не приехала, а потом обвиняют меня, что я не СЕСТРА, а редиска. Подключилась тяжелая артиллерия в лице мамы.
В прошлом году пригласила в ночной клуб поздно вечером БЕЗ ДЕТЕЙ. Сказала, пусть твой муж с детьми сидит, а мы гудеть будем. Нормально? И каждый раз я плохая. Что думаете?
Если скажете, что я и правда редиска, не под тем углом рассматриваю ситуацию, я обязательно прислушаюсь, чай не дуболом.
Приехать как будет удобно вам - подарить сувенир - полотенце, и не париться. Это я вам как сестра двух братьев говорю и вечно наезжающей мамы.
Но меня второй муж научил - у него характер пожесче будет. Он уже третий год мне в голову вдалбливает, что "нефиг рвать жопу ради людей, которые этого не ценят". И вы знаете, после его уроков мне жить стало ощутимо легче.
А то постоянная ситуация "ну что ты все подсчитываешь, кому сколько"... напрягает...особенно, когда выясняется что баланс не в мою пользу.
Давайте пример: у меня клаустрофобия...довольно сильная, я не езжу в лифтах уже лет 7 - с рождения ребенка. Вот такая идиотка - на работу на 12 й этаж пешком поднимаюсь.
Брат живет на 10-м, в доме с двумя подъездами. Это такая планировка, где второй подъезд открывается ключом, а не домофоном. И вот стою я, приглашенная на новоселье, под подъездом и прошу спустить мне ключи от двери с лестницей. И слышу "да хватит уже выделываться - поднимайся на лифте". Как вы думаете, кто вынес ключи, мин через 15? Правильно, мама, потому, что я сказала, сто щас развернусь и уеду, а она не хотела конфликта и "не порти людям праздник".
Один в один...
И я точно также постоянно чувствую себя виноватой непонятно за что, а она точно также мне предлагает варианты встреч-отмечаний-проведения времени на свой лад (который мне не подходит).
Уже разговариваем почти на общие отвлеченные темы, о погоде, потому что обсудить что-то личное невозможно...
Что делать - не знаю. Почитаю советы в вашей теме.
Помню-помню.
И вопрос был слово в слово "От нас требуют невыполнимого. Ну сколько можно?"
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3218895
Если что - я не теоретизирую, а исхожу из самой что ни на есть практики. Отвечая на ваш первый вопрос: да, в нашем колхозе все всегда учитывают возможности каждого. У нас в семье в наличии имеются люди всех возрастов и форм занятости (или степени незанятости) - детсадовец, школьница, пенсионеры в ассортименте и работающие по самым разным графикам взрослые. Ничего, за многолетнюю историю нашей немаленькой семьи еще ни один личный праздник не остался неотмеченным. :) хотя, сами понимаете, у нас тоже присутствуют поликлиники по записи, школы/сад/студии/занятия/работа+широкий выбор форсмажоров различной степени тяжести, а также прочие аспекты жизни; но при желании (здесь ключевое слово!) все решаемо.
Но у нас это семейное и уже которое поколение передается от родителей детям. Только у нас, правда, и отношения не совсем такие как у вас, у нас во главе угла (помимо любви, естественно) именно уважение друг к другу. А у вас во всем том, что вы описали, уважения не хватает, на мой сторонний взгляд...
Может, вам, такскзть, пример подать? На свой др скажите"давайте соберемся, когда всем нам будет удобно". Согласуете, состыкуете, отпразднуете в семейном формате, глядишь, и сестра втянется в процесс коллективизации. :))) кстати, после семейных посиделок молодежи можно и по клубам поскакать. :)
И если моему мужу пришла неудобная идея др на зимней рыбалке, то все надевают ватные штаны и ловят рыбу. В прошлом году у меня был квест по Москве, тоже не всем хотелось зимнюю грязь месить, но так и отваливаются те, кто не желает сделать тебя немного счастливее.
На др сестры как-то получила приглашение быть в 6 утра на Ярославском вокзале, понеслась вместе с ребенком, не думая, хочется ли ему, устанет ли. В этом и есть мимолетное счастье, когда ты знаешь, что в твой пряздник тебя поддержат любимые люди.
я ни за что не пропущу др своей сестры. и она тоже.
Фотоаппарат я никому не даю, вещь дорогая. Сестра знает. То есть меня хотят еще напрячь работать фотографом.
если понимаете что нет возможности реализовывать хотелки именинницы - не надо спрашивать что она хочет, что решили дарить, то и дарИте
дареному коню сами понимаете ...
если сестра, дорастя до юбилейных дат, не научилась себя вести - горбатую могила исправит, примите как данность и не обращайте внимания
а блендер с каких пор стал "общественным" подарком? ))))
дута празднования выбирают удобную юбиляру
кто может - приезжает, кто не может - значит не может
при наличии мужа можно его оставить с детьми и съездить ненадолго поздравить
если детей оставить не с кем - увы и ах, придется поздравить отдельно в другой удобный день
если кто-то считает, что вы должны прогибаться - пусть и продолжает считать ... своих тараканов
типа такого
с работы вас не отпустят - не ее печаль почему, это данность
с переодеванием вы возиться не станете, с такси тем более - из-за пробок все бесполезно
вы можете тогда-то и тогда-то
какой из вариантов ее устраивает?
хотя обычно пятница вечер - большинству бывает удобно
при условии что есть кому сидеть с детьми
а муж-то почему не может с детьми остаться? или он тоже должен ехать поздравлять?
зачем тащить детей на взрослый праздник?
По поводу подарков - вы сама виновата, устраиваете бардак на ровном месте и создаете себе кучу проблем.
В общем, в ваших руках упростить себе жизнь, но вы почему-то этого не делаете
Регистрация в будний день, в 12 часов. И тут мне предлагают приехать без детей - мол, и так народу будет много. Спрашивается, КУДА я их дену??? Сначала подергалась, а потом плюнула. И осталась дома. С детьми.
Мне потом еще и высказали: жаль, что тебя не было, что ты НЕ ЗАХОТЕЛА приехать(?!)
Вот тут я уже обиделась. Но родственники это поняли и спустили все на тормозах.