156
Anonymous
Телефон Доверия
31.01.15 16:41

опять про зп

хочу услышать ваши мнения
место действия Москва
вопрос, смогу ли накопить хоть что то, очень нужно на ремонт, да и копить на учебу ребенку давно пора начинать

сама я после тяжелого развода и выплаты больших долгов, несколько лет приходилось жить на 10-15 тыр нам вдвоем с сыном школьником + мама и ее пенсия 12 тыр, алиментов нет
сейчас устроилась на новую работу с зп 45-50 тыр, долги отдала, оформляю субсидию на квартплату, пока не знаю, насколько она покроет реальные расходы на квартплату, но надеюсь, что хотя бы процентов на 80
работаю недалеко от дома, на дорогу трачу не более 100 руб в день, на работе в столовую не хожу, максимум пару бутеров из дома и чай, кофе
ребенок в школе не питается, не любит просто
на развлекаловки почти ничего не тратим, максимум пару раз в месяц в выходные можем сходить в кино или погулять по городу да и в фастфуд, но всегда отправляю ребенка на экскурсии с классом это 500-1500 руб раз в месяц-два
одежда обувь на все сезоны есть, мне хватит надолго, ребенку до лета-осени точно

что скажете, реально ли откладывать что то? потому что 10-15 нам хватало просто в обрез, в проголодь можно сказать, все ребенку и маме, себе ничего, тупо порой не ела еду, чтобы хватило им(((
причем еще родственница помогала, пару раз в месяц привозила пару сумок с фруктами и сладостями ребенку, но сейчас она помогать уже не сможет

сейчас изза санкций и кризиса смотрю все начали экономить, а я так уже три года живу, в магазин у дома не хожу, таскаю все из ашана, марка "каждый день" наше все, от бакалеи, молочки и заморозки, до кошачего корма и наполнителя

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
хочу услышать ваши мнения
место действия Москва
вопрос, смогу ли накопить хоть что то, очень нужно на ремонт, да и копить на учебу ребенку давно пора начинать

сама я после тяжелого развода и выплаты больших долгов, несколько лет приходилось жить на 10-15 тыр нам вдвоем с сыном школьником + мама и ее пенсия 12 тыр, алиментов нет
сейчас устроилась на новую работу с зп 45-50 тыр, долги отдала, оформляю субсидию на квартплату, пока не знаю, насколько она покроет реальные расходы на квартплату, но надеюсь, что хотя бы процентов на 80
работаю недалеко от дома, на дорогу трачу не более 100 руб в день, на работе в столовую не хожу, максимум пару бутеров из дома и чай, кофе
ребенок в школе не питается, не любит просто
на развлекаловки почти ничего не тратим, максимум пару раз в месяц в выходные можем сходить в кино или погулять по городу да и в фастфуд, но всегда отправляю ребенка на экскурсии с классом это 500-1500 руб раз в месяц-два
одежда обувь на все сезоны есть, мне хватит надолго, ребенку до лета-осени точно

что скажете, реально ли откладывать что то? потому что 10-15 нам хватало просто в обрез, в проголодь можно сказать, все ребенку и маме, себе ничего, тупо порой не ела еду, чтобы хватило им(((
причем еще родственница помогала, пару раз в месяц привозила пару сумок с фруктами и сладостями ребенку, но сейчас она помогать уже не сможет

сейчас изза санкций и кризиса смотрю все начали экономить, а я так уже три года живу, в магазин у дома не хожу, таскаю все из ашана, марка "каждый день" наше все, от бакалеи, молочки и заморозки, до кошачего корма и наполнителя
Anonymous
Автор, а как копить на учебу? У нас сейчас деньги обесцениваются ежегодно:( сколько ребенку до поступления?
Субсидию с такой зарплатой не дадут. Она только нищим положена.
Anonymous
Щито за экскурсии такие по полторы тысячи для школьников? У вас у всех родителей там достаток что ли позволяет? У нас бы загнобили за попытки такие экскурсии ввести
конечно сможете, не переживайте, уж ремонт-то можно сделать хороший и из недорогих материалов. А на учебу зачем копить- в бесплатный вуз ребенку пойти никак?
Anonymous
Мы живем на 50тыс втроем уже пол года-муж ушел с работы основной. Ничего,хватает, еще кредит платим и дома не сидим...но конечно на море уже не поедем((((
Anonymous
Вы получается намеренно из года в год гробите свою жизнь и прежде всего здоровье, питаясь не пойми чем и ограничивая себя во всём. Да и вообще получается привыкли к этому - расплатились с долгами, нашли ещё повод жить впроголодь -ремонт и учёба. На фига? Себя совсем не любите?
Копить и экономить бесцельно ужасно странно. Напишите ваши приоритеты к примеру ( учеба , ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ, вам тренажёрый зал/фитнесс/йогу, дом в глухой деревне не дорого ).
Мужика ищите
Anonymous
Автор, поддержу вас - вы и так молодец, обеспечиваете себя, ребенка, жилье есть. Вам все верное насоветовали, только немного грубовато) Не копите. Сейчас такое время, что ваши сбережения превратиться в пыль могут за несколько дней. Ведь неизвестно, во что вкладываться. А класть в сбер - это смешно. Инфляция съест ваши деньги очень быстро. Вкладывайтесь в репетиторов, когда ребенок определится. Поверьте, поступить можно на бюджет, это не миф. Что будет через 4 года - это вопрос. Что еще придумают с нашим образованием. И, вот еще что - вам Весна посоветовала наестся, я ее поддерживаю. Это не значит, что дорваться и хомячить все подряд, но побаловать себя немного, расслабиться, обязательно нужно. Вы живете в стрессе долгое время, как я поняла. А вам надо беречь свое здоровье и поднимать сына. Удачи!
Anonymous
Просто пожелаю удачи )

Вы умничка! В такой сложной ситуации ни одного слова нытья, отличные планы и замечательный настрой. Пусть у вас все будет хорошо!
Какой нафик ремонт и образование? Зубами займитесь прежде всего. Чем дольше будете тянуть, тем дороже обойдется лечение.
Стоматолог
Просто откладывайте понемногу. Сколько сможете, как получилось. Каждый месяц. Записывайте, подсчитывайте, экономьте...только не до фанатизма, а то жизни рады не будете ))) У меня та же забота, что и у вас - дать сыну возможность учиться в хорошем учреждении. Считаю, что вот уж это - обязанность родителей, дать ребенку образование. Можно конечно послушать тетенек, что кричат "пусть все сам, берет кредит, поступает на бюджет и пр.". И так тоже бывает, но я хочу, чтобы мой сын УЧИЛСЯ, а не вкалывал после лекций, зарабатывая на выплату кредита, чтобы он спокойно получал образование, испытав все радости нормальной студенческой жизни.Со второго-третьего курса можно начать подрабатывать, желательно по специальности. (И, ради Бога, ну какой бюджет в нашей стране, очнитесь, вы в России). Поэтому - да, я коплю. Покупаю валюту (разную), потому что не придумала, что еще можно сделать с деньгами - ну не инвестор я. Собираюсь покупать золото, в натуральном виде, а не в виде вклада в банк. У меня еще лет 6-7 до поступления ребенка.
p.s. Ни в коем случае не связывайтесь с СК, что обещают страховку+накопление+гарантии = шляпа полная, сейчас сужусь с одной из них, неизвестно, верну ли деньги
Anonymous
Копить на образование - правильно. Поступить на бюджет в нынешних условиях продажных результатов ЕГЭ сложно. Если посчитать затраты на репетиторов, да затраты на лечение нервной системы ребенка - могут и сопоставимые суммы получиться. Насчет колледжей вопрос сейчас очень интересный. Если раньше в них шли те, кто не тянул школу дальше, то сейчас все больше и больше в них уходят люди, которые не хотят тратить два последних школьных года на тупое натаскивание к ЕГЭ и на участие в подготовке концерта к последнему звонку и т.п. (так ушли из гимназии трое знакомых - финансовый, архитектурный и колледж при МВТУ, две семьи ну очччень не бедные). После колледжа ведь тоже можно поступить в институт и намного легче, да и с меньшими финансовыми затратами.
Любое бюджетное образование стоит денег.
Мой ребенок поступил на бюджет в ведущий вуз, вуз со 190 историей.
Но 3 года мы готовились к поступлению, занимались сначала по 3, потом по 4 потом по 5 предметам.
В 11 классе за подготовку я отдавала 40 тыс в месяц.
Сейчас наш вуз стоит 1 800 000 за 6 лет.
Поэтому бюджета у нас в стране нет.
Вы платите либо до поступления в вуз несколько лет, за подготовку, либо за оплату самого вуза.
P.S. вуз художественный, говорить о том, чтобы ребенок САМ ХОРОШО УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ И САМ ПОДГОТОВИЛСЯ не нужно.
Мой ребенок сдавал 3 экзамена по ЕГЭ и 5 (!) внутренних экзаменов в вуз.
Автор вам удачи, быстрее определяйтесь с направлением и оплачивайте ребенку преподов для подготовки,
Бюджетное образование
Если денег нет, то я бы рассматривала для ребенка вариант: техникум + потом вечерка (заочка) в вузе.
В техникумы сейчас поступают без экзаменов, по среднему баллу аттестата. Если ребенок хорошо учится, то поступит без проблем. Получит профессию. Будет работать и учиться на вечерке за высшее образование. Именно профессии учат лучше всего именно в техникумах. Вузовскую корочку для работодателя со временем получит.
Anonymous
Автор, во-первых, хочу Вам выразить искреннее восхищение, Вы молодец, при таких тяжелых вводных данных не падаете духом, сметанку взбиваете:-) Во-вторых, искренне советую прежде всего решить вопрос с зубами, посчитайте в нескольких местах, все-таки лечение - это не одномоментно, плюс некоторые клиники позволяют в рассрочку оплачивать. А дальше, как кто-то выше писал, копите-копите-копите.
У меня есть яркий пример перед глазами, подруга, я считаю ей лекции надо читать, как при маленьком доходе неплохо жить и еще и откладывать. Она жила в стареньком частном доме, копила денЮШку, а в 2008 году, когда в кризис подешевели и материалы и рабочие, ухитрилась за накопленный 1,2 млн построить на своем участке 2-этажный 100-метровый дом. Внутреннюю отделку делала следующие несколько лет, постепенно, ничего, все выжили:-)
Автор, Вы были вынуждены экономить на питание. Результат - испорченные зубы (они первыми страдают при недостаточном питании) и предстоящие траты на лечение и протезирование. В конце-концов съэкономленное на питании Вы потратите на зубы. Да, у Вас не ыло другого выхода. Хотя... Если подпись была подделана, то это уголовное дело должно ыло быть...

Это я к тому, что Вам сейчас нельзя экономить на себе. Вам необходимо нормально питаться.

Если что, то я была в такой же ситуации... На зубы потом пришлось потратить бешеные деньги.

Что касается расходов на образование. Если ребенок не тянет сам на нужный уровень учебы, даже при наличии всех предыдущих поколений с высшим образование, то не надо его мучать. Это будет не в коня корм. А вот через ПТУ или техникум вполне можно и в профильный вуз попасть при желании. И с меньшими затратами.

Да, бывает такое, что образование получается позднее, чем у сверстников.

Да и в условиях кризиса накопить, практически, невозможно.

Ремонт. Ну придется остановиться на сильно бюджетном, чтобы "бедно и чистенько". Со временем сможете накопить на что-то лучшее.

Где-то так.

В люом случае, приоритет - Ваше здоровье. Иначе у Вашего сына НИЧЕГО не будет, если Вы свалитесь.
Anonymous
Автор, вы такая оптимистичная! Молодец! Присоединюсь к советам немного ослабить узду для себя, позволяйте себе хоть немного больше.
М-да
Автор, вы умница и молодец! У Вас все получится, НО хочу сказать в защиту пту))
Так вышло, что я из бедной семьи. Поступила в ПТУ на пекаря-кондитера, учеба была сразу с практикой. После пошла работать и поступила в институт на бюджет(специальность та же). Работала пекарем, училась, через год стала зав производством. Окончила институт, продолжала работать набираться опыта. Со временем производства становились крупнее и я опытнее)). Потом устроилась в западную компанию технологом. Работа солидная, интересная, провожу обучения, мастер-классы. А начиналось все с банальной путяги...мама говорила иди в эту профессию всегда с куском хлеба будешь. Сейчас и маслица с икоркой намазать могу на этот кусочек)))
Правильно Вам тут говорят, если ребенок хочет, то все сам сможет.
Лично я, зная как моим родителям тяжело, просто не смогла бы сидеть на шее даже до 3 курса.
ПТУшница)
Я не поняла, на какое образование копить нужно и ребенку то сколько?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения