опять про зп
хочу услышать ваши мнения
место действия Москва
вопрос, смогу ли накопить хоть что то, очень нужно на ремонт, да и копить на учебу ребенку давно пора начинать
сама я после тяжелого развода и выплаты больших долгов, несколько лет приходилось жить на 10-15 тыр нам вдвоем с сыном школьником + мама и ее пенсия 12 тыр, алиментов нет
сейчас устроилась на новую работу с зп 45-50 тыр, долги отдала, оформляю субсидию на квартплату, пока не знаю, насколько она покроет реальные расходы на квартплату, но надеюсь, что хотя бы процентов на 80
работаю недалеко от дома, на дорогу трачу не более 100 руб в день, на работе в столовую не хожу, максимум пару бутеров из дома и чай, кофе
ребенок в школе не питается, не любит просто
на развлекаловки почти ничего не тратим, максимум пару раз в месяц в выходные можем сходить в кино или погулять по городу да и в фастфуд, но всегда отправляю ребенка на экскурсии с классом это 500-1500 руб раз в месяц-два
одежда обувь на все сезоны есть, мне хватит надолго, ребенку до лета-осени точно
что скажете, реально ли откладывать что то? потому что 10-15 нам хватало просто в обрез, в проголодь можно сказать, все ребенку и маме, себе ничего, тупо порой не ела еду, чтобы хватило им(((
причем еще родственница помогала, пару раз в месяц привозила пару сумок с фруктами и сладостями ребенку, но сейчас она помогать уже не сможет
сейчас изза санкций и кризиса смотрю все начали экономить, а я так уже три года живу, в магазин у дома не хожу, таскаю все из ашана, марка "каждый день" наше все, от бакалеи, молочки и заморозки, до кошачего корма и наполнителя
место действия Москва
вопрос, смогу ли накопить хоть что то, очень нужно на ремонт, да и копить на учебу ребенку давно пора начинать
сама я после тяжелого развода и выплаты больших долгов, несколько лет приходилось жить на 10-15 тыр нам вдвоем с сыном школьником + мама и ее пенсия 12 тыр, алиментов нет
сейчас устроилась на новую работу с зп 45-50 тыр, долги отдала, оформляю субсидию на квартплату, пока не знаю, насколько она покроет реальные расходы на квартплату, но надеюсь, что хотя бы процентов на 80
работаю недалеко от дома, на дорогу трачу не более 100 руб в день, на работе в столовую не хожу, максимум пару бутеров из дома и чай, кофе
ребенок в школе не питается, не любит просто
на развлекаловки почти ничего не тратим, максимум пару раз в месяц в выходные можем сходить в кино или погулять по городу да и в фастфуд, но всегда отправляю ребенка на экскурсии с классом это 500-1500 руб раз в месяц-два
одежда обувь на все сезоны есть, мне хватит надолго, ребенку до лета-осени точно
что скажете, реально ли откладывать что то? потому что 10-15 нам хватало просто в обрез, в проголодь можно сказать, все ребенку и маме, себе ничего, тупо порой не ела еду, чтобы хватило им(((
причем еще родственница помогала, пару раз в месяц привозила пару сумок с фруктами и сладостями ребенку, но сейчас она помогать уже не сможет
сейчас изза санкций и кризиса смотрю все начали экономить, а я так уже три года живу, в магазин у дома не хожу, таскаю все из ашана, марка "каждый день" наше все, от бакалеи, молочки и заморозки, до кошачего корма и наполнителя
Вы умничка! В такой сложной ситуации ни одного слова нытья, отличные планы и замечательный настрой. Пусть у вас все будет хорошо!
p.s. Ни в коем случае не связывайтесь с СК, что обещают страховку+накопление+гарантии = шляпа полная, сейчас сужусь с одной из них, неизвестно, верну ли деньги
Мой ребенок поступил на бюджет в ведущий вуз, вуз со 190 историей.
Но 3 года мы готовились к поступлению, занимались сначала по 3, потом по 4 потом по 5 предметам.
В 11 классе за подготовку я отдавала 40 тыс в месяц.
Сейчас наш вуз стоит 1 800 000 за 6 лет.
Поэтому бюджета у нас в стране нет.
Вы платите либо до поступления в вуз несколько лет, за подготовку, либо за оплату самого вуза.
P.S. вуз художественный, говорить о том, чтобы ребенок САМ ХОРОШО УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ И САМ ПОДГОТОВИЛСЯ не нужно.
Мой ребенок сдавал 3 экзамена по ЕГЭ и 5 (!) внутренних экзаменов в вуз.
Автор вам удачи, быстрее определяйтесь с направлением и оплачивайте ребенку преподов для подготовки,
В техникумы сейчас поступают без экзаменов, по среднему баллу аттестата. Если ребенок хорошо учится, то поступит без проблем. Получит профессию. Будет работать и учиться на вечерке за высшее образование. Именно профессии учат лучше всего именно в техникумах. Вузовскую корочку для работодателя со временем получит.
У меня есть яркий пример перед глазами, подруга, я считаю ей лекции надо читать, как при маленьком доходе неплохо жить и еще и откладывать. Она жила в стареньком частном доме, копила денЮШку, а в 2008 году, когда в кризис подешевели и материалы и рабочие, ухитрилась за накопленный 1,2 млн построить на своем участке 2-этажный 100-метровый дом. Внутреннюю отделку делала следующие несколько лет, постепенно, ничего, все выжили:-)
Это я к тому, что Вам сейчас нельзя экономить на себе. Вам необходимо нормально питаться.
Если что, то я была в такой же ситуации... На зубы потом пришлось потратить бешеные деньги.
Что касается расходов на образование. Если ребенок не тянет сам на нужный уровень учебы, даже при наличии всех предыдущих поколений с высшим образование, то не надо его мучать. Это будет не в коня корм. А вот через ПТУ или техникум вполне можно и в профильный вуз попасть при желании. И с меньшими затратами.
Да, бывает такое, что образование получается позднее, чем у сверстников.
Да и в условиях кризиса накопить, практически, невозможно.
Ремонт. Ну придется остановиться на сильно бюджетном, чтобы "бедно и чистенько". Со временем сможете накопить на что-то лучшее.
Где-то так.
В люом случае, приоритет - Ваше здоровье. Иначе у Вашего сына НИЧЕГО не будет, если Вы свалитесь.
Так вышло, что я из бедной семьи. Поступила в ПТУ на пекаря-кондитера, учеба была сразу с практикой. После пошла работать и поступила в институт на бюджет(специальность та же). Работала пекарем, училась, через год стала зав производством. Окончила институт, продолжала работать набираться опыта. Со временем производства становились крупнее и я опытнее)). Потом устроилась в западную компанию технологом. Работа солидная, интересная, провожу обучения, мастер-классы. А начиналось все с банальной путяги...мама говорила иди в эту профессию всегда с куском хлеба будешь. Сейчас и маслица с икоркой намазать могу на этот кусочек)))
Правильно Вам тут говорят, если ребенок хочет, то все сам сможет.
Лично я, зная как моим родителям тяжело, просто не смогла бы сидеть на шее даже до 3 курса.