614
Вам уже 50 и вы мама первоклассника
Я из тех, кто не просто завидовала беременным, а родила почти в 43. Нет-нет, я не калоша, подтянутая, модная и все такое. Но меня накрыло. Вдруг за прошедший год я ощутила дистанцию между поколениями. А недавний визит в школу, куда 1 сентября я поведу сына, меня добил. Они другие, все мамочки его будущих одноклассников другие, это мои дочери а не "мамы одноклассников":-(( Как вы, поздние мамы, справляетесь с этими чувствами? Не верю что я одна заморочилась.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ из тех, кто не просто завидовала беременным, а родила почти в 43. Нет-нет, я не калоша, подтянутая, модная и все такое. Но меня накрыло. Вдруг за прошедший год я ощутила дистанцию между поколениями. А недавний визит в школу, куда 1 сентября я поведу сына, меня добил. Они другие, все мамочки его будущих одноклассников другие, это мои дочери а не "мамы одноклассников":-(( Как вы, поздние мамы, справляетесь с этими чувствами? Не верю что я одна заморочилась.
Anonymous
Странно, что Вы только сейчас ощутили этот пресловутый разрыв, а не сразу, когда появился ребенок. Лично у меня ощущение разрыва сгладилось еще до школы. Тем более, что в школе-то как раз и обнаружилась наибольшая плотность возрастных мам на душу населения:-)
Я была (и есть) и условно молодым родителем и не очень молодым -- старшего в 18 родила, в младшего в 39. ИМХО, но окружающим в большинстве случаев неважен и неинтересен ваш возраст.
Разговаривать за вашей спиной будут, вам на это никак не повлиять. У сына в начальной школе был мальчик - единственный сын мамы, родившей его в 46. К тому же она и выглядела старо. Остальные мамы детей в классе в массе родили в 25-35. Ну да, иногда перешептывались. Но не более.
С этим надо жить.
С этим надо жить.
Anonymous
у нас много "пожилых мам" -школа физ-мат. И в садике куда ходит дочь ей 4 мне 41 -тоже много мам моего возраста. Возраст мам постарел, вы правы в одном -"молодые родители" другие , у них другой подход....иногда это плохо, иногда хорошо. У нас пока 50х50 -возрастные мамы и молодые.
Никогда не была близка с родителями одноклассников, чтобы обсуждать кого-то помимо учителей, директора, детей... А те, кто обсуждает, ВСЕГДА найдут тему для обсуждения - будь то слишком молодая или слишком старая, слишком красивая или слишком страшная, нет мужа, есть много мужиков, полная семья, неполная и тд и пт.. Будете по каждому поводу париться?
я самая старая мамаша в нашем классе :)... чувствую себя прекрасно, ибо остальных (весьма молодых) мамаш учительница (моя ровесница) своим возрастом давит дополнительно к авторитету... а у меня с ней столько общего, что мы уже почти подружки :)
Нашли о чем париться! Есть разного возраста мамы и чего об этом говорить? Это как говорить о том, какие деревья вокруг дома растут, что уж есть.
Как, как. Завидую молодым, вот и все. Грустная правда жизни.
Родители м.б. даже и не слишком увлеченно это будут обсуждать между собой, а дети, начиная с определенного возраста, делают такой анализ и обсуждают - у кого в классе самая молодая, у кого самая старая мамы, и если возраст сильно отличается, то акцентирует на этом внимание. у меня ребенок в 4м классе, вот с 3го они это осбуждали. Ну не сказать, что это их основная тема, но есть - кого в каком возрасте мама родила, у кого есть братья-сестры старшие/младшие, во сколько их родили, сколько детей в семье, где работают родители, у кого какой папа, новый папа, есть ли, обеспеченность семьи. эТи темы все есть. Смущало бы только на начальном этапе, пока народ будет определяться кто вы - молодая бабушка или возрастная мама. Сама помню такую неловкость испытывала, когда в саду была такая пара родителей в возрасте у девочки-одногруппницы - то ли дед с бабкой, то ли мать с отцом. Не знаешь, как обратиться. Потом, когда все узнали, то проблем не было никаких. И кстати в саду дети на это не обращали внимание, в отличие от школы. В общем, меня бы только 1ое сентября смутило или до первого собрания родителей, знакомства, когда появится возможность озвучить свой статус и развеять сомнения. Но если ребенок будет чем-то выделяться, хорошим или плохим - неважно, то уж будьте уверены, что одной из причин (основных, как правило) будут считать то, что вы родили его в таком возрасте. Обычно любое выход за рамки сразу притягивают в объяснения. ВОт у меня безотцовщина растет, и все считают, что это и есть причина любого проступка.
Anonymous
Я младших родила в 35 и 40. Сейчас мне 45. Никаких комплексов пока не испытывала, ни в саду, ни в школе. Никто меня за бабушку детей не принимал. Родители есть разных возрастов и совсем юные и те, кому за 40. И со старшей, которую я родила в 22 года тоже никаких комплесов не было, хотя тоже родители были очень разными по возрасту.
И общаюсь я нормально в компаниях и с теми кому 25 и с теми кому 60. Я как то переросла этот детсад, кто тебя старше, кто младше. Есть взрослые, и мне как то не важно сколько им лет.
И общаюсь я нормально в компаниях и с теми кому 25 и с теми кому 60. Я как то переросла этот детсад, кто тебя старше, кто младше. Есть взрослые, и мне как то не важно сколько им лет.
Anonymous
У нас в классе есть пара женщин, которые, как я думала, мои ровестницы. Общалась с ними иногда. Потом случайно узнала, что одна из них моложе меня почти на 10 лет... Вот это был шок! Про других теперь даже знать ничего не желаю, чтобы не разочаровываться.
Все-таки лишний вес прибавляет возраст, как ни крути
Все-таки лишний вес прибавляет возраст, как ни крути
Anonymous
Это Вы Евы.ру перечитала, а не на собрание сходили. Честно слово, нормальным людям, им пофиг, сколько там и кому лет. Со своими бы заботами разобраться. Я из класса своих детей знаю 2-3 мам, не больше. И, честно говоря, не знаю, сколько им лет. Когда я первого ребенка родила, мне было 25 лет и мы во дворе гуляли вместе с колясками с одной женщиной. Я чувствовала, что она старше, но думала, что ей30-35, а оказалось 40. И, ничего. Дети выросли наши и не общаются сосем, а мы с ней дружим до сих пор.
И что это за дети, которые обсуждают чужих родителей. Такие разговоры нужно пресекать на корню, объясняя детям, что жизнь многогранна и сценарий его семьи не единственно правильный.
Кстати, к 4 классу, родители в школе практически не появляются, и многие дети, думаю, даже и не знают, как выглядят родители их одноклассников.
И что это за дети, которые обсуждают чужих родителей. Такие разговоры нужно пресекать на корню, объясняя детям, что жизнь многогранна и сценарий его семьи не единственно правильный.
Кстати, к 4 классу, родители в школе практически не появляются, и многие дети, думаю, даже и не знают, как выглядят родители их одноклассников.
Поверьте, там всем фиолетово как вы выглядите и сколько вам лет. Люди озабочены только собой и своими детьми. У нас в классе люди разного возраста. Есть и родители, у которых вторые детки это и которые поздно родили. Все нормально воспринимают.
Я - мама второклассника, 48 лет, дают, правда, лет на 5 меньше - мамины гены, хорошую кожу унаследовала :). Нас таких трое, причем с одной мамой знакомы давно. Наши "предыдущие" дети учились в одном классе все 11 лет, а сейчас мелкие сидят за одной партой. Еще плюс в том, что учительнице с нами, "возрастными", общаться комфортнее, что-ли.
Родители наши очень энергичные, все время праздники, поездки. Стараюсь откликаться на все призывы, участвовать во всех мероприятиях. Переломным был момент, когда 1 сентября во втором классе спонтанно отправились на шашлыки, родители + дети. Очень тепло посидели, поиграли с детьми в подвижные игры, даже выпили немножко для коммуникации. Но среди наших мам процент дур (извините, девушки) минимальный, т.к. класс отбирался.
А вот на дополнительных занятиях я стала замечать, что процент молодых мамаш с низким интеллектом вырос. Старею, наверное.
Родители наши очень энергичные, все время праздники, поездки. Стараюсь откликаться на все призывы, участвовать во всех мероприятиях. Переломным был момент, когда 1 сентября во втором классе спонтанно отправились на шашлыки, родители + дети. Очень тепло посидели, поиграли с детьми в подвижные игры, даже выпили немножко для коммуникации. Но среди наших мам процент дур (извините, девушки) минимальный, т.к. класс отбирался.
А вот на дополнительных занятиях я стала замечать, что процент молодых мамаш с низким интеллектом вырос. Старею, наверное.
Anonymous
Хз, в классе старшего мы примерно ровесники, а у младшего думаю дискомфортно будет. Когда пойдет в 1й мне будет 40.
Anonymous
Я рано родила дочь. В классе у дочери были и молодые мамы, и такие, кому далеко за 40. Но даже в голову не приходило обсуждать их возраст. Наоборот, к мамам в возрате молодые мамы относились более уважительно, как к более опытным :)
Хорошо женщине, которая отлично выглядит в свои 40+, с хорошей спортивной фигурой, отличными ногами и всем прочим на фоне 30-летних женщин с лишним весом, которые выглядят минимум лет на 5 старше. Посмотришь вокруг и самооценка поднимается. Приятно ходить в сад и школу
Anonymous
Заморочиться можно на чем угодно. Ну я вот не возрастная мама. Но практически единственная из "мам одноклассников" плотно и давно работающая. В основном контингент садовский и будущий школьный состоит из домохозяек в очередном декрете. Если пересекаемся, то говорить ну практически не о чем (несмотря на то, что дети ровесники и мы "коляски вместе катали").
Мне 41, старший в 3, средний в 1, младший пойдет когда будет 42, ничего такого не чувствую, в классах в каждом половина мам примерно моего возраста, у многих есть старшие дети, тех которые родили в 20 практически нет. У одной мамы дочка 7 лет и новорожденный внук, выглядит хорошо, на бабушку не похожа.
Младшего в 35 родила, думала самая поздняя из подруг, куда там, еще двое тоже в 35 родили (первых и единственных детей), одна в 47, одна в 37, и одна в 39!!! И ничего, дети вторые-третьи.
Младшего в 35 родила, думала самая поздняя из подруг, куда там, еще двое тоже в 35 родили (первых и единственных детей), одна в 47, одна в 37, и одна в 39!!! И ничего, дети вторые-третьи.
Anonymous
Я была ребенком "старых" родителей - когда я пошла в школу, маме было 40, и я ужасно завидовала одноклассникам, у которых мамы и папы ходили в походы, катались на велосипедах, играли в волейбол...
Мне сейчас 46, ребенок первоклассник, и помня те мои ощущения, я стараюсь не быть такой, как мои родители. Не знаю, дотяну ли в таком режиме до 50-ти, но пока получается неплохо:)
Мне сейчас 46, ребенок первоклассник, и помня те мои ощущения, я стараюсь не быть такой, как мои родители. Не знаю, дотяну ли в таком режиме до 50-ти, но пока получается неплохо:)
Anonymous
Глупости все это. Мне уже 53, а младший первоклашка. Проблем, связанных с возрастом, не было, а если кто и обсуждает меня за спиной, то мне наплевать. Общаюсь с другими родителями без проблем.
Странно. Впервые в жизни об этом задумалась. Меня как то вообще никогда не интересовало, что обо мне думают мамы одноклассников моих детей. Это одно. И второе - ну допустим, повторяю допустим (потому что я уверена, что всем по фиг), кто то обратит внимание на ваш возраст, И ЧТО?
Мне кажется, следует воздерживаться от авторитетных замечаний в стиле: "А вот когда мой старший сын закончил школу, после Второй империалистической, а тогда образование было куда лучше..." и не кривляться, как маленькая собачка - до старости щенок, и никто даже внимания не заострит. Ну и упаси бог так "омолодиться", как Ума Турман. Уж лучше свои 50-летние морщины, родные, естественные, чем такая ее искусственная 44-летняя "моложавость".
Представьте себя на выпускном и ужаснитесь )))
Anonymous
А вы отличите кому 50, а кому 46? :-) Вот и не парьтесь.
А вы что теперь что-то можете изменить?;-))) ну вот такая вы мама! Надо радоваться тому что у вас есть и гордиться что вы подтянутая и модная!;-) некоторые мамочки и за 20 выглядят как в 50;-))) у меня у 6 ти летнего сына маме одноклассницы 54 года! Умница, красавица, руководитель огромной собственной компании. Так на нее посмотришь и хочется равняться;-)
Интересно, если подобные топики возникают с завидной частотой и темы активно обсуждаются, значит появляется много желающих стать мамами после 40? Или я ошибаюсь?
А что вас угнетает? Я родила второго ребенка чуть раньше, чем вы, в 40. Столько комплиментов наслушалась, какая я молодец, отважная, бесстрашная, просто герой:) А в школе, на фоне мало уверенных в себе суетливых и нервных молоденьких мамочек, я была "индеец на этой улице", спокойная, мудрая и опытная:) Мамочки у меня советов спрашивали, и учительницы тоже:)
Anonymous
Конечно приятнее быть молодой бабушкой в 50 лет, чем старой мамой. Но, что делать?
С моим сыном училась девочка, маму которой все в классе много лет считали бабушкой. Узнали, что она мама, только, когда девочка ушла в лицей. По просьбе самой мамы, учительница не афишировала этот факт.
С моим сыном училась девочка, маму которой все в классе много лет считали бабушкой. Узнали, что она мама, только, когда девочка ушла в лицей. По просьбе самой мамы, учительница не афишировала этот факт.
Anonymous
А мне 44... С трехлетней дочкой хочу одновременно начать учится кататься на коньках, на одном катке, но с разными тренерами конечно. Я в школе хорошо каталась, но за 25 лет много забыла. Как я с ней в ее 7 лет, когда она у меня будет звезда на катке, кататься буду?)) ни на секунду, кроме сейчас, не задумалась, что что-то не так
Моя мама со мной на лыжах до ее 74 ходила кататься, на равных все было
Моя мама со мной на лыжах до ее 74 ходила кататься, на равных все было
Anonymous
Я в шоке, правда что ли Лизон писала гадости женщине переболевшей раком? Только сейчас узнала. Как же такой сукой можно жить? И эта тварь не испытывает даже никакие угрызения совести. Как земля носит вот таких вот ......
В шоке
Ой да ладно вам, нашли проблему. У меня полностью наоборот - родила после своего 17-го дня рождения, не сразу привыкла, что постоянно фыркают и шушукаются :-D мне в первый класс вести - буду в меньшинстве "малолеток". До сих пор паспорт в магазинах спрашивают, а мне ребенка в школу... Предвзятость повсюду, почему-то люди считают нормальным поставить клеймо типа "безответственная, говномать, тупая малолетка" и прочие гадости даже не зная человека нисколько, если он всего лишь другого возраста. Быть слишком молодой мамой вам бы еще меньше понравилось, поверьте) Так что не парьтесь, просто будьте на волне, не загоняйте себя сама в рамки "старушки". Вам всего 50, а не целых 50))))
Anonymous
Несмотря на обилие флуда, в целом получился позитивный для меня топик:-)
Aвтор
У меня еще не школьник, а у подруги 3ти классник. Так вот, сами родители не оценивают, а вот дети очень даже, когда их забирать приходят и это факт:( Одному говорят: у тебя мама толстая, другому, что старая и дети комплексуют очень:(((( А кому говорят, что мама красивая, тот в фаворе! Вот такая молодежь нынче!
Anonymous
А у нас полкласса моих ровесниц (42) и старше, вполне вероятно, кому-то и полтинник, специально не интересовалась. Никто не парится, мож у меня он седьмой на лавке, кому какое дело? Тупых малолеток среди мам не замечено, а только им есть дело, кто там старая кляча и почему она посмела после сорокета иметь секс и рожать
Мою подругу растили бабушка и дедушка. Дедушка в прямом смысле водил ее за руку до 18 лет в школу и в институт потом. Нормально все себя чувствовали, вполне.
Anonymous
не туда
Anonymous
А вы помните все родителей в школе? Обсуждаете их с подругами бесконечно? Я вот только две мамы помню, с одной мы знакомы много лет, а с сыном другой мой дружит и к ним часто ходит. Все остальные мне по барабану, так же как и я им. Вам больше не о чем беспокоится?
Anonymous
Вас принимают за его бабушку,вот вы и паритесь.
Anonymous
Москва. Сыну было 6 на момент 1 класса, мне 41. Таких мам было в нашем классе полно. Конечно, у многих таких это не первый ребенок, но и что? Все стояли у школы, ждали наших перваков и все были одного возраста. Мне кажется, именно в Москве вообще людям пох, сколько лет матерям.
Anonymous
ха! я родила дочку в 28 лет, так вот в садике в нашей группе я была самая старая мамаша! сейчас дочка уже в 6 классе, мне 40 будет в этом году, так в нашем классе я в группе возрастных мамаш тоже ))) есть парочка постарше меня, но у них это младшие детки, но основная масса мам моложе меня )))
Я родила, конечно, раньше- в 35-ть. Большинство в классе мои ровесницы плюс-минус. У некоторых это вторые или даже третьи дети. Совсем молодух, наверное, парочка...Все родители и дети хорошие. Никаких проблем.
Неужели нет людей, которые вообще не ориентируются на возраст/ мнение/ поведение окружающих??? Да мало ли, у кого как сложилась жизнь и кому сколько лет?? У нас что, ценз в стране - родить до 25? Может у 50 летней мамы - это десятый ребенок? И что?
Anonymous
Как-то не думала об этом раньше...Ну вот в классе у сына родители в основном были мои ровесники, кто-то чуть старше. У одного только мальчика мама была возрастная, лет сорок с чем-нить ей было, когда дети в школу пошли. Никто это никогда не обсуждал, она нормальная абсолютно тетка была, кого должен волновать ее возраст? Но мне так смешно, что на евке теперь модная тема, что все, родившие не в пятьдесят лет, а в 20-25 - дебилки и маргиналки, ага. У нас вот район ни разу не маргинальный, и все родители с образованием были, а многие с хорошей карьерой.
в третьем классе к нам пришел новенький мальчик, так вот, мы все были уверены, что за ним приходит бабушка. Ну и он как бы соглашался с этим, пока когда-то не раскрылось, что это его мама...сколько было ей лет не знаю, но выглядела явно старше остальных мамаш...
Anonymous
можно здесь спрошу, когда по-вашему нормально рожать третьего? я имею в виду, самая поздняя планка какова?
Anonymous
у меня ситуация смешная в детский садик с моей дочерью ходит приемный сын сына подруги...
Вот интересно. Сколько бы раз не возникала тема о женщинах, рожающих детей в 40(+-) лет, противники этого
очень агрессивны. Почему их так болезненно цепляет эта тема? Она ведь их никак не касатся, знать и судить они об этом ничего не могут, нет такого личного опыта. Какие глубоко запрятанные комплексы засталяют их исходить ядом в совершенно постороней для них теме?
очень агрессивны. Почему их так болезненно цепляет эта тема? Она ведь их никак не касатся, знать и судить они об этом ничего не могут, нет такого личного опыта. Какие глубоко запрятанные комплексы засталяют их исходить ядом в совершенно постороней для них теме?
Anonymous
Бабушек и прабабушек вспомните. Никого это не волновало.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения