163

Как себя вести с родными?

Проблема: мой брат со своей женой пытаются меня задевать_подначивать_подкалывать (не знаю, как правильно назвать их поведение).
Я недавно замуж вышла, очень хороший муж мне достался, всем в моей семье он нравится. Каждый раз, когда мы приезжаем в гости к родителям (родители с братом делят частный дом на двоих), с братом встречаемся. Как только начинается застолье и уже некоторая доза выпита, мой брат с егойной женой любят выпить за моего мужа и желают ему всяческого терпения со мной. Словечки типа "да как ты с ней живешь", "бедный Славик" и все в таком духе.
Когда мы женились, то жена брата "взяла слово" и стала в искренних словах распинаться, как она рада, что это именно Славик, и что нам всем так повезло и что СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ. Это я только сейчас начинаю вспоминать... А что это было?! Типа спасибо за то, что такую как я взял замуж что ли..?! Короче, их посыл вечно такой: наша Наташа - сложный человек, как ты с ней, бедолага, живешь.
К слову, я конечно не совсем простой человек, но живу и всегда жила своей жизнью, сильно отличающейся от их. Я вечно в спорте, книгах, путешествиях , саморазвитии, не пью алкоголь (мне не вкусно)... Отлично выгляжу, симпатичная. А они ведут, мягко говоря, другой образ жизни. Пивко по вечерам или винцо, а уж сколько они за застолья выпивают - мама мия. Но они интересные, с ними интересно общаться, именно кто что думает, кто какие книги читает, какие фильмы смотрит... ну что там еще в семьях обсуждают. Но я не понимаю, с какой стати они отвешивают комментарии по поводу моей одежды (что она темная слишком, а не якрая, не как у них - Пьеры Кардены...), по поводу того вообще, какая я.
Раньше я это просто замечала, но пропускала мимо ушей. И особо не заморачивалась. А прошлые выходные было все то же самое: дорогой Славик, с днем рождения тебя. Самое главное - терпение тебе, дорогой ты наш! Я вот тогда почему-то я огорчилась, а наутро прямо рыдала. Я не понимаю, почему они так говорят при мне, чего они добиваются. Неужели я настолько плохая, что им очень жаль моего мужа, как он бедолага мучается со мной...

Немного о нас. Есть я (34 года), сын, муж. Есть моя семья: мама+папа, брат старше на 8 лет + его жена, двое детей.
Всю жизнь я чувствовала себя лишней в семье. Мама больше внимания всегда брату уделяла, соответственно это транслировалось на остальных членов семьи. Меня всегда все задвигали на второй план.
Выросла я со своими комплексами и внутренними страхами. Рано родила ребенка, варилась долго в своих проблемах, но в определенный момент своей жизни я пошла на психотерапию, где была 3 года. И свои обиды на семью, как мне кажется, практически решила.
Но я понимаю, что такое их поведение меня ранит. Очень сильно.

К вам у меня три вопроса:
1. как думаете, почему люди так себя ведут?
2. может быть, такие подколы на самом деле - из разряда юмора?
3. как реагировать в дальнейшем на такие выпады в мою сторону?

Спасибо, что "выслушали".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Проблема: мой брат со своей женой пытаются меня задевать_подначивать_подкалывать (не знаю, как правильно назвать их поведение).
Я недавно замуж вышла, очень хороший муж мне достался, всем в моей семье он нравится. Каждый раз, когда мы приезжаем в гости к родителям (родители с братом делят частный дом на двоих), с братом встречаемся. Как только начинается застолье и уже некоторая доза выпита, мой брат с егойной женой любят выпить за моего мужа и желают ему всяческого терпения со мной. Словечки типа "да как ты с ней живешь", "бедный Славик" и все в таком духе.
Когда мы женились, то жена брата "взяла слово" и стала в искренних словах распинаться, как она рада, что это именно Славик, и что нам всем так повезло и что СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ. Это я только сейчас начинаю вспоминать... А что это было?! Типа спасибо за то, что такую как я взял замуж что ли..?! Короче, их посыл вечно такой: наша Наташа - сложный человек, как ты с ней, бедолага, живешь.
К слову, я конечно не совсем простой человек, но живу и всегда жила своей жизнью, сильно отличающейся от их. Я вечно в спорте, книгах, путешествиях , саморазвитии, не пью алкоголь (мне не вкусно)... Отлично выгляжу, симпатичная. А они ведут, мягко говоря, другой образ жизни. Пивко по вечерам или винцо, а уж сколько они за застолья выпивают - мама мия. Но они интересные, с ними интересно общаться, именно кто что думает, кто какие книги читает, какие фильмы смотрит... ну что там еще в семьях обсуждают. Но я не понимаю, с какой стати они отвешивают комментарии по поводу моей одежды (что она темная слишком, а не якрая, не как у них - Пьеры Кардены...), по поводу того вообще, какая я.
Раньше я это просто замечала, но пропускала мимо ушей. И особо не заморачивалась. А прошлые выходные было все то же самое: дорогой Славик, с днем рождения тебя. Самое главное - терпение тебе, дорогой ты наш! Я вот тогда почему-то я огорчилась, а наутро прямо рыдала. Я не понимаю, почему они так говорят при мне, чего они добиваются. Неужели я настолько плохая, что им очень жаль моего мужа, как он бедолага мучается со мной...

Немного о нас. Есть я (34 года), сын, муж. Есть моя семья: мама+папа, брат старше на 8 лет + его жена, двое детей.
Всю жизнь я чувствовала себя лишней в семье. Мама больше внимания всегда брату уделяла, соответственно это транслировалось на остальных членов семьи. Меня всегда все задвигали на второй план.
Выросла я со своими комплексами и внутренними страхами. Рано родила ребенка, варилась долго в своих проблемах, но в определенный момент своей жизни я пошла на психотерапию, где была 3 года. И свои обиды на семью, как мне кажется, практически решила.
Но я понимаю, что такое их поведение меня ранит. Очень сильно.

К вам у меня три вопроса:
1. как думаете, почему люди так себя ведут?
2. может быть, такие подколы на самом деле - из разряда юмора?
3. как реагировать в дальнейшем на такие выпады в мою сторону?

Спасибо, что "выслушали".
Проверьте щиколотку и сделайте тест:-)
Автор, я вас понимаю!!!!!!! И сочувствую! В моем случае так говорят мои родители. Которые меня очень любят, между прочим! Типа все шуткой, ага! А муж мне как-то при ссоре выдал, как мои родите рады, что избавились от меня, что хоть кто-то на мне женился! Ну с мужем я разобралась, конечно. Родителям тоже сказала - вы на чьей стороне в конце концов, почему меня постоянно опускаете
Anonymous
автор, я психолог
не слушайте что вам сейчас тут будут писать, увы, по моим наблюдениям здесь сидят очень покалеченный жизнью и проблемами женщины
которые чаще всего в этом себе не отдают отчет

в сравнении с их реалиями у вас жизнь малина, муж хороший, есть время и деньги на всякую ерунду типа психологии, вот и вызываете вы своим посылом агрессию

по делу: с вами плохо проработали комплекс недолюбленности
очень часто встречающаяся в семьях проблема
если вам важно понять почему они так - ответ потому что, устроит?
вам надо рабоать не над тем чтобы понять почему они к вам так, а над тем как бы вам не вестись на эти "западни"
Они же чувствуют ваши эмоции, ваше раздражение, вот и питаются энергетикой
А очень просто. В следующий раз громко и уверенно : Саша и Маша, идите вжопу! Встаете и уходите. Все.
Люди ведут себя так от собственной недалекости, забавы быдловатых. Что делать вам зависит от того, чего вы хотите, можете и вовсе общение с ними прекратить, если оно несет сплошной негатив.
НЕЛЬЗЯ так все оставлять!!! Нельзя что бы при муже о вас говорили гадости!!! Это неуважение, а почему родители позволяют так говорить о Вас??? Либо вы едите одна в другой раз, что бы он это не слышал ваш муж. Либо отвечаете в такой же мере, например: Вася и Маня вы друг друга стОите-оба такие недалекие умом, что я понимаю почему вы вместе до сих пор!!!
Anonymous
Осспыдя! Ну опередите их разочек и сами пожелайте Славику терпения с такой непростой женой. И они от вас отстанут.
Почему все Наташи такие, как вы.) Вот вечно то вас все обижают и притесняют.)
Anonymous
Видимо Вы все-таки реагируете, и заметно реагируете.
Я неоднократно видела, как родные или близкие люди так "развлекаются", жертва заметно нервничает.
А комплексы - это не у Вас, это у них :)
небольшая зависть, что такой скромнице и как бы на их вкус зануде такой мужик клевый обломился. вот и не могут сойти с темы.
или страх, что он бросит вас, так как вы скромница и странная как бы зануда. спешат свой страх проговорить, чтобы избежать
Anonymous
А на куй послать вера не позволяет?
Anonymous
Автор, нахрен вам эти завистливые злыдни? Не общайтесь с ними вообще. Мне бы одного раза хватило, чтоб мысленно послать. А то, что вам выше написали, что вы шуток не понимаете, нахрен вам такие "шутки" в семье? Я понимаю еще на работе когда никуда не деться -выстраивать стратегию, учится их отбривать. А тут нахрен их послал и все.
Вообще честно говоря у меня картина мира не склеевается, если ваш брат с женой интересные начитанные люди почему они себя так ведут? Обычно так себя ведут обиженные жизнью... пытаются втоптать соседа в грязь, чтоб на его фоне получше выглядеть.
Автор, а вы тоже пошутите. Поднимите тост за их здравие и скажите что-нибудь колкое.
Типа вот у меня брат такой шутник, такой шутник, один раз как пошутил, так мы всей семьей не могли потом его шутку расхлебать.

Ну, придумайте что им ляпнуть ;)
Anonymous
Автор, а я бы схитрила. Маме бы пожаловалась, что вот брат меня унижает при муже. Надо только при этом заплакать. Мать Вас да, не любит, это видно. .А вы пока еще всеми силами пытаетесь быть для них хорошей.
Я бы посоветовала вам послать их, но вы пока не сможете, вам еще недостаточно в душу плюнули. Возможно, пошлете, когда вас обделят наследством.
А на сейчас совет таков. Поплачьтесь )именно слезами, своей матери, скажите, что из-за этих шуток у вас проблемы с мужем, и дайте понять, что вы бедная несчастная. ТОЛЬКО БРАТА ПРИ МАТЕРИ не обвиняйте, потому что она тут же бросится на защиту любимого сыночка, и ваш заход не сработает.
А дальше говорите маме, что очень любите и брата, и родителей, но не можете своего ребенка делать несчастным, а ссоры в семье, вызываемые шуточками брата, очень плохо отражаются на вашем ребенке. Поэтому вы приняли нелегкое для себя решение РАДИ ребенка прекратить общение с братом. Сможете общаться с родителями ТОЛЬКО На вашей территории.

А дальше смотрите. Если мать вдолбит братцу, что он должен извиниться и прекратить все )!) шутки, то все ок. Если нет, то... лучше вы сейчас поймете, что ваши родственники, включая родителей, вас не любят. И сколько бы вы перед ними не прыгали, вы не будете хорошей, а лишь девочкой для биться. В этом случае лучше сейчас прекратить общение, когда мать не встала на вашу защиту.

Это убережет вас от многочисленных дальнейших предательств со стороны родителей и брата. И - самое главное - на вас не будет висеть дочерний долг
кисааааааааааааааааааааааа
Автор, брат ваш повторяет слова своей жены. Вы это понимаете. А вы не видите, что ваш муж скоро поверит в то, во что верить другой мужик? И папа в придачу?
Они оооочень стадные, вы же помните со школы. Даже если девушка некрасивая, но при этом 3 мальчишек она убедила в своей звездности, то скоро за ней будут бегать все мальчишки класса. Они все подражалы.
Поэтому это крайне опасный момент, позволять при муже так говорить. Вам выше уже написали аналогичную ситуацию реальную.
И да, родители не любят, жена брата уверена, что ей не дадут по башке за подначивание. А вы удобная жертва самоутвердиться за ваш счет.

Мне вас очень жалко. Вы можете попробовать (жаль ведь не попробовать) сначала начать гадости ровно в ответ такие же, что как же повезло этой жене брата, что ее взяли в жены, несмотря на... (внешность, бородавку, недостаточное образование, провинциальность, короткие ноги и тд). В общем, скажите это обязательно при ней и при всех.Заготовьте список недостатков. В след. раз опередите их и начните с нового недостатка жены брата.

И так раза 3-4.

А не сработает, дальше поплакаться матери (она будет вас жалеть, ТОЛЬКО если увидит слезы, потому что просто так она вас не любит). И прекратить общение - это я описала выше, как и по какой причине. Это важно озвучить. Вы должны выглядеть жалкой, чтоб мать хотя бы немного свой материнский инстинкт вспомнила.

Ну а если такое актерство не для вас - да шлите нах. Родители на вашей территории пусть встречаются с вами.

Других вариантов нет.

самое главное - муж ваш НЕ ДОЛЖЕН этого больше слышать. Или только хорошее про вас.
Иначе он очень скоро будет думать также.
Кисаааааааааааааааааааа
Родственники вас троллят, а вы ведётесь и "кормите" вампиров своей энергией.
Кто вам мешавет первой встать и произнести колкий тост? Только это должно быть в меру злобно, обязательно жизненно, интересно и с юмором. Несколько таких тостов умерят пыл ваших родных.
И прекратите уже фонтанировать энергией в ответ на подколы - именно этого выброса от вас и добиваются.
У меня брат такой, правда, не пьёт совсем, но пошутить удачно и не очень любит. Вечно жалеет моего мужа и говорит в какой узде меня надо держать, а-то я совсем распоясалась и всё в таком духе. Привычный телефонный звонок, если трубку снял муж, может начаться: привет, что тебе моя сеструха сегодня на ужин приготовила? Небось опять ничего... ох, дай ей трубку, промою ей мозги :)

Но я не принимаю близко его слова, он любит меня очень- знаю. Знаю, что тет-а-тет мужу может меня хвалить, но при всех поругать, чтоб не "расслаблялась".
Может, вы того, слишком близко к сердцу принимаете всё?
Anonymous
Реагировать надо обязательно, ни в коем случае не молчать и не копить обиду. Самое главное, реакция должна быть спокойная и уверенная, т.е. без истерик и риторических вопросов ("за что они так со мной"). Не острите в ответ, не пытайтесь ответить им в том же духе. Этим вы только усугубите ситуацию. Говорите своим родственникам, что вам общение в таком тоне не приятно, оно вас задевает и не приносит никакого удовольствия (что обычно ожидается от семейной встречи). Если они продолжают, то свернуть визит и попрощаться. И так до тех пор пока до них не дойдет. Доходит обычно далеко не с первого раза. Но если люди в принципе адекватные, то в конце концов вы будете общаться в приемлимой для вас форме.
Anonymous
Вас ни во что не ставили в детстве и сейчас продолжают за ваш счет возвышаться, а вы еще думаете как тактичнее сказать им об этом, чтобы не обидеть. Пока не начнете жестко рявкать именно по этой теме, никто на ваши блеяния и внимания не обратит. И жесткий ответ совсем не означает "портить отношения". Вам нужно сделать так чтобы вас услышали и поняли. С первого раза думаю не дойдет, не поймут, что "она еще и отвечать умеет!?") Ну разу к третьему уже не интересно будет подкалывать вас. Это привычка, у нас в компании тоже есть несколько человек, которых годами подкалывают на одни и те же темы, они улыбаются и все (видимо не обижаются, как вы), так уже привыкли все к подколкам этим - это обязательный ритуал, никто не задумывается приятно им или нет.
Резко обрубать такие попытки шутить, дальше будет хуже. У меня к сожалению такие родители и с годами такие "приколы" перешли в реальность и совершенно привычную манеру поведения. Хуже всего что муж в ссорах частенько припоминает, что тебя даже родители ни во что не ставят.
Anonymous
а что думает обо всем этом сам Славик? Он не хочет ли взять слово на каком-нибудь ближайшем застолье и от всей души поблагодарить всех собравшихся, что они подарили ему возможность жениться на такой расчудесной женщине?))))) ну и т.д....
Если бы ваш Славик один раз резко их отбрил, то больше такого бы не было.
Но я, по своему характеру, их бы так простебала-хватило бы до конца дней.
Anonymous
автор, вам выше Кисаааааа таких хороших советов дала. прям вот качественных. но я бы, например, так бы не смогла - духу не хватило бы. я бы сделала иначе: при следующем приглашении родителей или брата на семейный сбор сказала бы: я вас люблю, но в гости не пойду - мне неприятно, что вы говорите то-то и то-то, задеваете меня. видимо надоела я вам сильно и надо удлиннять дистанцию. а я потом переживаю, у меня тоже нервы не железные, а вы меня не любите, раз так с удовольствием делаете мне больно. но я вас люблю и так далее.
и так пока все не отзвоняться и не попросят их простить.
А может все проще? Задолбали вы родню своей "сложностью", развитостью и ты пы. Проще надо быть.
Anonymous
автор, вы не доходили на психотерапию, возвращайтесь к аналитику и обсуждайте вопрос "Хочу отреагировать так, но не могу, или, а как мне реагировать", или просто меня это задевает.. Это по сути, что вам лучше всего сделать. У вас как-то сдерживаются эмоции внутри и "кипят", вот вы и не можете их в такой же острой шутке выплеснуть в их сторону.
А теперь насчет их стороны. Там есть кто-то в вашей семье, кого вы чем-то раздражаете, из-за общего фона эмоций, вы этого не видите. Вряд ли они сплачиваются. Кому-то режет глаз, а остальные по-семейному поддерживают. Ну, а вы опять же дистанцируетесь ото всех - и вас не поддерживают.
Вы сможете! это не так сложно, как кажется, я вас уверяю, научиться давать отпор такими же шутками, вы не маленькая девочка, не надо давать себя в обиду и на растерзанье. Захотите - научитесь троллить так, что у них желание отпадет.
Anonymous
а Славик то че? молчит в тряпочку и ни слова в защиту? или с ними перемигивается?)
Anonymous
Ой, автор, ну что Вы как маленькая. Не ведитесь на их шутки. Вот вам 2 примерных ответа. Только говорить их надо с улыбкой (типа вы шутите, но соответствующим тоном):
1) И не говори. Муж у меня золото. Конечно, далеко не всем так везет (выразительный взгляд в сторону брата). (в сторону невестки): Но ты не завидуй-не завидуй (с улыбкой погрозить невесте пальцем)! Я свое сокровище никому не отдам (нежно, с улыбкой чмокаете мужа в щечку).

2) И не говори. Муж у меня золото. А то как помотрю на мужиков... Да хоть наш (имя брата) и ленивый, и (перечислить несколько недостатков). И как ты с ним живешь?

3) И не говори. Муж у меня золото. Правильно говорят, красивым стервочкам везет на мужчин (театрально с улыбкой поправить прическу и поцеловать мужа). (Если невестка начнет что-то вроде "Да какая ты там красавица." То ваш ответ: "Да, а Славочка говорит, что я сама-самая" К мужу: "Славочка, правда же я у тебя самая лучшая? Да ты бы у меня другую и не выбрал. Такие мужчины как ты на барахло не размениваются"

Результат: муж доволен - Вы (это важно!) его похвалили. Невестка дальше завидует молча.

Слабость не показывать! На замечания Вам с улыбкой соглашаться. Маме НЕ жаловаться.
Anonymous
Как говорил Шерлок Холмс - ищите того, кому выгодно. И именно с этих позиций придумывайте противоядие. Давайте методом исключения:
1) матери и отцу невыгодно, они даже защищают автора (добавлю, что при этом автора они не слишком любят, потому что если бы любили, то чувствовали бы боль автора, как свою, и живо бы заткнули шутки)
2) брату - пох. Он подыгрывает жене, чтобы поизощряться в остроумии. Приятно же, когда зритель смеется. Не было бы зрителя (жены), и весь интерес бы пропал.
3) а вот жене брата это выгодно. Я подозреваю, что это чисто женское соперничество, охаять другую женщину того же возраста или особенно тех, кто младше. Тогда на этом фоне она будет выглядеть лучше. Ну вот как часто женщины ругают ТВ звезд в присутствии своих мужей. Вроде сказала про диву, что у дивы гадкий голос и торчащие уши, и на этом фоне и дива может поблекнуть, и фигура ее может не казаться такой хорошей, да и свои недостатки не так уж вопиющи. Так многие делают.

Что надо сделать, чтобы прекратить? Сделать так, чтобы это стало невыгодно невестке. Я там выше советовала родителям поплакаться, но раз они и так сами пытаются шутки прекратить, и это не получается, то значит это плохой вариант.

Как сделать невыгодными шутки? Как воспитывают собак? наказанием за плохое поведение, поощрением за хорошее. Нужны ОБА элемента. Как только пошла шутка, нужно, ну вот просто нужно пройтись в ответ про жену брата, про ее внешность или характер. Только с юмором. ЗАГОТОВЬТЕ И ЗАПИШИТЕ ГОТОВЫЕ ФРАЗЫ. МЯГКИЕ по форме, НО ЕДКИЕ и ОБИДНЫЕ по содержанию. Там есть выше неплохие примеры. Автор, вы молодец, что вы выше этого, но вы также молодец, что достаточно умны, чтобы оценивать ситуацию со стороны. Невестка прекратит, только лишь когда ей будет невыгодно. А кому понравится, если после своей шутки получает фразу про кривые ноги или полную попу или вульгарную одежду. Именно женские шпильки. Поверьте, она разберется со своим мужем дома в стиле"что это ты наговорил своей сестре сегодня?". Ну и далее на любое хорошее поведение прилюдно тоже что-то хорошее в ответ.
Дрессировка собак - ваше все.

Только не передавите, а то эта хитрая невестка заплачет при всех и вы будете виноваты. Говорите наивные вещи, будто не со зла, но крайне неприятные для женской сущности.

На крайняк, если не сработает, расплачьтесь горько-горько от того, что вот мол как больно каждый раз приходить и слушать гадости. ПРИ ВСЕХ!!! (я не знала, что родители вас защищают, думала и они туда же. Но раз защищают, то выгодно плакать при всех сразу же после шутки.)
И В СЛЕЗАХ уйдите домой.
Только не со злостью и слезами, железной леди.
А именно маленькой бедненькой овечкой.

ПРИ ВСЕХ.
Поверьте, мозги брату и жене промоют после вашего ухода.
Вот только насколько хватит их...
Поэтому мой первый совет, это не слезы, а сделать ситуацию НЕВЫГОДНОЙ ЗАЧИНЩИКУ.

Если хочешь получить то, чего у тебя не было, то должен действовать так, как не действовал раньше.
Кисаааааааааааааааааааааааа
Не надо чтобы ваш муж такие вещи слушал. Тем более постоянно. У нас в институте девушка была. Она все время про себя говорила - старая больная женщина. Ну типо так, в шутку. Все идут за пивом, ее зовут, а она - ой не хочу, я старая больная женщина. И все таком духе. Так вот ее РЕАЛЬНО все принимали за взрослую женщину. И я тоже. Сейчас смотрю фото - ну девица молодая. А все думали, что она и больная и старая..
На подобный вброс много лет назад я ответила, что "да - мне повезло с мужем. Иначе и быть не могло - я ведь и умница, и красавица, и кудесница. А вот моему брату, к сожалению, не очень..." и вздохнула так глубоко-тяжело.
Anonymous-
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения