446
Anonymous
Телефон Доверия
12.03.15 17:19

Третий ребенок. Быть или не быть.

Прошу не столько советов, сколько личного опыта тех, кто стоял перед таким выбором. Что вы решили? Что из этого вышло?

У меня ситуация такая.
Мне 31 год, мужу 40. У нас две дочки, 2 года и три месяца. Подумываем о рождении третьего и последнего.

Аргументы за:

-Есть ощущение что наша семья ещё не завершенная и есть желание родить ещё одного ребенка.
-Финансы в порядке.
-Здоровье в порядке.
-Есть домработница.
-Условия в порядке, у каждого своя комната, деньги на учебу уже отложены, итд.

Аргументы против:

-У нас нет бабушек с дедушками, которые могут посидеть с детьми "если что". Мои родители живут в Штатах, родителей мужа нет в живых. У друзей дети как минимум старшие школьники и повседневные обязательства. Домработнице доверила бы в приниципе детей, но она работает у нас только два дня в неделю. В остальные дни она занята.

-Последний раз я высыпалась 2,5 года назад. Муж рад помочь с детьми, но у него очень ответственная работа и он просто обязан высыпаться. Днем я спать не могу - сразу болит голова. Третий ребенок это отодвинуть долгожданный отдых ещё на пару лет, но с другой стороны дети растут быстро. Няню из агенства никогда не воьзму - не доверяю.

-Практические сложности. У меня всего две руки, в наши машины помещаются по два автокресла, ну и боюсь чокнуться немного. :)

- Не хочется сильно откладывать рождение третьего, т.к. возраст и хочется что бы у детей было как можно больше общего. Получится 3ое +/- погодков. Интроверту свихнуться можно.

Аргументы против несерьезные конечно по сравнению с целью, они просто приходяв в голову при пока абстрактных размышлениях о возможном третьем ребенке.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу не столько советов, сколько личного опыта тех, кто стоял перед таким выбором. Что вы решили? Что из этого вышло?

У меня ситуация такая.
Мне 31 год, мужу 40. У нас две дочки, 2 года и три месяца. Подумываем о рождении третьего и последнего.

Аргументы за:

-Есть ощущение что наша семья ещё не завершенная и есть желание родить ещё одного ребенка.
-Финансы в порядке.
-Здоровье в порядке.
-Есть домработница.
-Условия в порядке, у каждого своя комната, деньги на учебу уже отложены, итд.

Аргументы против:

-У нас нет бабушек с дедушками, которые могут посидеть с детьми "если что". Мои родители живут в Штатах, родителей мужа нет в живых. У друзей дети как минимум старшие школьники и повседневные обязательства. Домработнице доверила бы в приниципе детей, но она работает у нас только два дня в неделю. В остальные дни она занята.

-Последний раз я высыпалась 2,5 года назад. Муж рад помочь с детьми, но у него очень ответственная работа и он просто обязан высыпаться. Днем я спать не могу - сразу болит голова. Третий ребенок это отодвинуть долгожданный отдых ещё на пару лет, но с другой стороны дети растут быстро. Няню из агенства никогда не воьзму - не доверяю.

-Практические сложности. У меня всего две руки, в наши машины помещаются по два автокресла, ну и боюсь чокнуться немного. :)

- Не хочется сильно откладывать рождение третьего, т.к. возраст и хочется что бы у детей было как можно больше общего. Получится 3ое +/- погодков. Интроверту свихнуться можно.

Аргументы против несерьезные конечно по сравнению с целью, они просто приходяв в голову при пока абстрактных размышлениях о возможном третьем ребенке.
Anonymous
а в реале - кто хочет тот ищет возможности! вот никогда б не стала измерять неудобством машин рождение ребенка и я б в такой ситуации родила 3-го малыша года через 3
Anonymous тоже
Господи, детям только 2 годика и 3 месяца. Когда вы находите время на мысли о 3-ем? Наслаждайтесь этими двумя и качественно проводите с ними время.
Anonymous
Автор, у меня двое. С разницей в 7 лет. Второго родила в 37. О 3-ем никогда даже мысли не возникало. Двоих и именно с такой разницей считаю своей семейной гармонией. Всё ИМХО.
Anonymous
Я тоже из тех, для кого еще один ребенок при старших почти погодках - крайне нежелательный вариант. Мне бы не хватило сил на всё, даже при наличии бабушек наподхвате.
Не стала бы рожать 3го. Даже при наличии аргументов "за". Ваше "не хотелось бы чокнуться"- самый главный аргумент против. Живите и наслаждайтесь жизнью с 2мя здоровыми детьми и хорошей обстановкой в семье. А вдруг ребенок с отклонениями родится, ну например?...ничего нельзя предугадать ведь. И тогда вашей идиллии придёт конец. И почему народ башкой не думает?? Вы думаете ваши финансы вечно будут на высоте?? В стране кризис, если вы что то пропустили. И муж ваш не вечно на этой работе будет денежку зашибать. И здоровье может пошатнуться после 3 родов и вообще. Но,мля,рожать надоть обязательно!!!Ну рожайте, чо уж, раз мозгов нет.
Anonymous
вам же всего 31, куда вы торопитесь-то? у меня двое старших погодки и, с одной стороны, это здорово, когда детки с маленькой разницей, а с другой это же форменная вешалка для мамы!
мой третий ребенок родился с разницей в 10 и почти 12 лет со старшими. дети ее обожают, мне охотно помогают (хотя есть няня) и, в принципе, никаких напрягов. дети должны приносить удовольствие родителям, а вы и так уже 2.5 года не высыпаетесь. в случае новой беременности прибавьте еще пару лет недосыпа, как минимум. оно вам надо? хочется жить с мыслью "о Господи, поскорее бы они выросли!"?. подождите пару лет и рожайте третьего. а чтобы ему было не скучно, следом родите четвертого, благо времени у вас еще вагон и маленькая тележка:-D
Через год подумайте об этом, когда гормоны успокоятся :)
Так прикольно среди "за" читать - у меня уже возраст, мне 31! :) старушка :)
Автор, Вы какая-то вся в будущем:) Не хотите попробовать жить здесь и сейчас? А то у Вас все планы-планы-планы:) Вам так и третьего будет мало, опять нужно будет что-то изменить
Anonymous
Автор! Выспитесь сначала, как следует, а потом уже думайте:)
Anonymous
У вас же две дочки уже есть. Если хотите иметь выше шанс родить мальчика, сделайте паузу. Доказано, что погодки чаще всего однополыми рождаются. А сколько рожать и когда это вам только с мужем надо решать. Нам ваших детей не ростить.
Anonymous
31 и 40 - это совершенно не тот возраст, чтобы думать о последнем ребенке. я вообще не очень понимаю, зачем рожать погодок. сейчас поветрие такое, что погодки это круто, и чуть ли это не легче чем с одним. но это откровенная неправда. сколько знаю мамашек детей с маленькой разницей в возрасте - все загнанные лошади. при том, что нормально с финансами у людей. уход за внешностью и собственные интересы отсутствуют как класс. и так как минимум лет на десять, а потом в привычку входит. при этом дети заняты друг другом довольно немного времени, а внимания им нужно даже больше, чем двум по отдельности.
мне кажется, что тему вы завели, чтобы мужу аргументов побольше набросать, потому как в одном месте свербит, мозг в отключке, а подвигов хочется, а другого способа героем побыть не предвидится.
Anonymous
Подождите еще хотя бы пару лет и родите к 35-ти. Детьми надо наслаждаться, вы взвоете от трех погодков. Зачем вам это? Вам всего 31))
Anonymous
Как сочетается "Финансы в порядке" и "в наши машины помещаются по два автокресла". Разве при наличии финансов смена машины это проблема? Или что вы имеете ввиду под "финансы в порядке"...
Anonymous
А рожайте. Через пару-тройку лет приходите, мы вас пожалеем :-)

У вас один ребенок еще очаровательный малыш, второй в люльке лежит. Большей частью спит. Вот дождитесь когда старшему будет 3-4, увидите много интересного. А то сейчас у вас как у блаженной картинка - очаровательные карапузики тихо играют на ковре, у камина спит добрая собака и вы с мужем умильно взираете на эту красоту.

Дождитесь пока второй пойдет и будет "играть" с сиблингом :-)
погодки это замечательно. Да и потом будет тяжелее. Вот я буду отправлять ребенка в школу. Родила в 35. Тяжело сейчас. С первой это прошло незаметно. А сейчас элементарно тяжелее. Не знаю почему, но когда мне за 30 с хвостиком, это было в разы легче. Но у меня не получилось, выкидыши были, правда и тогда разница бы была в 3,5 года. А сейчас разница вообще большая.. По подругам смотрю, те, у кого погодки, тяжело первые года 3. И то периодами. Потом все легче. А мои ... интересы разные из=за возраста. Не то это. Вот вырастут, тогда разница сравняется, но когда это будет? На вашем месте, я бы не задумывалась, родила. А после сорока иметь 1 класс на горизонте - эх, тяжеловато.
Anonymous
Не уверены - не рожайте.
У меня первые двое детей с разницей в 2,5 года. Ну это просто ад какой-то, на всю оставшуюся жизнь моя психика покалечена. Не знаю, у кого дети играют вместе, мои не играли никогда, несмотря на все мои потуги их подружить. Но они у меня разнополые и диаметрально разные по характеру, может поэтому. Причем лет до двух младшего у меня тоже была идилия, а чем старше, тем все хуже . Третий ребенок появился незапланированно, когда второму ребенку было 6 лет. Это совсем другое дело, хоть не полноценно, но жить можно. Мое мнение, что разница между детьми должна быть лет 10. Все эти дурацкие разговоры про дети дружат вместе считаю полным бредом. Возможно есть прирожденные мудрые матери, которые могут с разными детьми справлятьс, но практика показывает, что таких- жалкие единицы. Я тоже вам советую подождать три-четыре годика, посмотрите как будете справляться. Особенно если будете водить их на всякие занятия, мероприятия( как , чтобы отвести старшего, автоматом тащится туда же младший, так как бабушек нянь нет, если один заболел, то никто никуда, даже гулять не идет, ибо опять вам одной не разорваться, эти утренники в саду , которые обязательно бываю в один день и время и невозможно сходить к двум сразу, да и три кресла в машине да, не влезают никак, особенно если все три кресла будут категории от 9-18кг, они самые громоздкие). Я считаю такое огромное количество детей в наших реалиях жизни можно заводить, только если количество взрослых в семье превышает количество детей). У вас послеродовая эйфория, два милых малыша, но они растут же. Советую подождать.
Anonymous
Вы на гормонах сейчас, какой третий!
Anonymous
Ох, автор, это в Вас эйфория говорит:) 2 года старшей, 3 месяца младшей, можно сказать, Вы и забот не знали:)
Хотя, если хотите, почему нет:)
Но!!! Тараканов травите, ибо жизнь Ваша превратиться в ад без четкого понимания - помощники нужны. Хорошая, профессиональная няня - гарантия целостности нервной системы всех членов Вашей семьи. Вы одна не сможете обеспечить должного внимания всем детям, вести хозяйство (даже при помощи домработницы), заниматься собой. Найти хорошую няню через агентство реально. Это труд, отбор персонала требует четкого понимания своих желаний, определения требований к кандидату, но такой подход оправдан Вашим спокойствием.
Когда сыну было 3,5, родились дочери-двойняшки. Пока не было няни дни проходили как в тумане, ночей не было. То есть ночи были, но сна не было, ни ГВ с СС не помогало, ни папа - ничего, крайняя степень переутомления. Тяжело, пипец как. Няня жизнь облегчила однозначно. Девочки подросли, и сейчас все трое дружная команда. Когда я гуляю с ними одна, все знакомые удивляются - как же я справляюсь с ними тремя одновременно. Да легко:) они играют вместе, не ревнуют, их легко организовать. Секрет прост - всем должно хватать родительского внимания и любви, особенно старшим. Тогда младших воспринимают как друзей, а не врагов, которые украли у него маму. Обеспечить такой расклад возможно только при наличии помощников.
Машины 7-ми местные сейчас не редкость. Прекрасные просторные модели-паркетники у инфинити, акуры, новая вольво xc-90, ну и рамники, если не боитесь махин, выбрать есть из чего. Бюджетных вариантов вообще тьма:)
Удачи Вам:)))
оставьте место для третьего ребенка на возраст ближе к 40. вот тогда наверняка захочется еще маленького, когда первые двое подрастут.
Anonymous
Куда вы спешите? Подождите годика три , как минимум, а там можно и продолжить. У меня 3 - каждый раз разница 4 года. Разница очень приятная. Дети отлично гармонируют друг с другом и дружат. Трое = это точно не двое. С двумя ощущаю себя в отпуске (независимо от расстановки детей)). С одним - вобще непонятно какие могут быть проблемы - можно на нескольких работах работать, по дому всё делать и тп и тд типа)).
Не спешите, правда! Насладитесь тем., что имеете. Дети не должны страдать от ваших планов. Займитесь ими по максимуму а там и всё самой собой решится.
пысы - а по поводу остального - авто, няни и тп - очень второстепенно, как оказалось,,. Появился у нас пятый член семьи, купили Виано шестиместный с особо комфортным салоном - кресла расположены лицом к друг другу, большой салон. Дети отлично путешествуют в этом автобусе и управляется он фактически одним пальцем - даже для меня, у которой, несмотря на стаж беспрерывного вождения с 18 лет, проблемы с левой парковкой и тп.
Li_Mona
Моя подруга по прогулкам тоже возжелала трех погодков и несколько дней подряд "тренировалась", пытаясь обеспечить надзор за двумя своими и одним моим. К концу недели...перестала планировать:-)
У меня трое с разницей почти 6 и 5 лет. Усталости не ощущаю, младшей три месяца.
Anonymous
Ева должна решить быть вашему ребенку или нет?
В Вашем случае подождала бы еще 2-3 года. "Общие интересы" у таких детей останутся. А сейчас Вы действительно на гормонах. :)

К слову, меня от мыслей о третьем излечила одновременная болезнь двоих детей. Когда надо метаться между детьми с температурой и кашлем, мысль о третьем ребенке кажется самоубийством. :)
Я за третьего! :)
Когда сын был совсем крошечным грудничком, меня просто раздирало-так хотелось еще малыша.Гормоны-с. Сейчас уже моСК включился-понимаю, что финансово не потяну еще ребенка. Автор, сделайте передышку. Детям мама нужна здоровая и незамученная. Родите ближе к 40-это будет такая радость :) А сейчас наслаждайтесь мамством и постарайтесь побольше отдыхать.
Вот у вас проблемы! Тут и одного нет и видимо уже не будет. А вы про третьего. Вот думаю, может попросить кого родить нам девочку?)) И смех, и грех уже. Не, ну а что? Почему кто-то может рожать хоть по десять, а у кого-то нет никакой возможности вообще. Вселенская несправедливость(.
Anonymous
ЭКО+СМ вам в помощь.
Anonymous
А вы почитайте последний пост Анонимуса: "родил бы мне кто девочку..."-отвечала на него.
Anonymous
Перечитав весь топ, с удивлением обнаружила, что один из важных стимулов рожать быстро - это чтобы дети максимально были унифицированными - с одинаковыми интересами, с одинаковыми увлечениями, с одним и тем же проведением досуга.
Может в таком случае стоит наоборот на одном остановиться?)))) Это ж логике противоречит в корне) родить троих, чтобы они одним и тем же занимались. Ну много детей сложно, да. Надо много больше сил прикладывать, не хотите сил много прикладывать, может просто много не рожать??)))
Anonymous
Я никогда не понимала мамаш, которые живут интересами детей. Или спят с детьми отдельно от мужа. Почему вы не думаете о себе? Почему кладете жизнь на алтарь детей? Вы родились чтобы жить? или чтобы быть загнанной мамашей?
У меня трое детей. Я их очень люблю, но третьего родила когда второй было уже 10 лет и сейчас наслаждаюсь мелочью. Старшие уже самостоятельные подростки, очень мне помогают. Я кайфую, что такое недосып я знала только в первые 3 месяца. И добровольно обрекать себя на многолетний недосып и гонку в колесе ради мнимых общих интересов детей мне кажется адекватный человек не станет. Это ваша жизнь! Живите своей жизнью, а не жизнью и интересами детей. А то станете психом с такой жизнью и будете попрекать взрослых детей, что вы ради них забили на свою жизнь, о чем вас никто не просил.
Anonymous
Очень много зависит от характера детей. Те, кто говорит, что дети с маленькой разницей играют вместе- им просто очень повезло , что у детей общие характеры. И ни в кой мере не заслуга мамаш. Вы разве можете быть уверены в таком везении? Это встречается редко. А трое малышей с разными нуждами и интересами это очень тяжело. Вы можете быть настолько в себе уверенны, что у вас хватит вашего человеческого ресурса, при том что бабушек нет, а няням не доверяете? Я бы не советовала сейчас вам третьего, говорю как мама троих детей без наличия бабушек и нянь.
Anonymous
Дайте организму восстановиться,вы что.Года 2-3 должно теперь пройти,чтобы все резервы потраченные восполнились.
Много моментов
Тот же отдых,так и не ездили никуда,с пузом и грудничком?осторожная такая мама?а ведь из наших промозглых широт обязательно надо деток вывозить прогреться на солнышке.Тем более родители у вас далеко.А так глядишь и почаще бы у них бывали.
Муж.Важно общение друг с другом,полноценная интимная жизнь.Сейчас у вас старшая еще в хорошем возрасте,а маленькая так вообще в царском.Но подождите через полгодика годик-взвоете)не до чего будет,до подушки бы доползти.
Дальше будет интереснее,Садик,а как болеть начнут,а вы с пузом и грудничком.Школа,кружки,невозможно без помощи,только если в не ущерб режиму дня кого то из детей.
Подождите лет 5-6!а девочкам тоже будет интереснее,с лялечкой играть.Чем сейчас станут на части маму рвать,все малыши
Anonymous
Решать, конечно, вам, но, ИМХО, трое детей с такой маленькой разницей -- это тяжело. И я бы вам посоветовала не торопиться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения