почему он не учится?(((16)
ну что же это такое.. Умный парень, а на выходе двойки и тройки, редко когда мелькнёт 4. Причём все практически предметы. Рассуждает конечно здраво, что ооочень многое из того, что дают сейчас в школе в реальной жизни не пригодится, всякие там митозы или как это называется в биологии.. У меня реальный комплекс неудавшейся матери зреет, не смогла привить трудолюбие человеку. Я понимаю, психология подростка и т.п., в голове общение и друзья, учёба там на предпоследнем месте. Но есть же подростки, и тут бывает пишут, что уже в 9-10 , а уж тем более в 11 классе точно знают куда будут поступать. У моего сына вобще ни в одном глазу, даже о направлении куда дальше двигаться. Что делать? Оставить в покое, сам разберётся? Но это ж как то безответственно для родителя. Анамнез: в разводе с его отцом давно, родитель присутствует в жизни сына, но толку как говорится как от козла молока, сорри за каламбурчик..
Вот это умный, да.
А с 2 на 3 это не умный.
Парня НЕ УЗНАТЬ! Учится хорошо, с интересом и удовольствием.
У него хоть что нить из этого есть? Знаете сколько таких умников неудачников на диване перед телеком спиваются, потому как на обычную работу он не хочет идти, а директором он никому не нужен?
Есть примеры, которые показывают что жизненный успех от оценок не зависит?? Поверьте, намного больше других примеров. В десятки раз. Девять из десяти успешных мальчиков хорошо учились в школе. И девять из десяти двоечников - неудачники.
А это очень плохо.
На прошлой неделе была подруга в гостях. рассказывала про своего 16-ти летнего оболтуса.
Что они вытворяют! Что не знает по домашке, всё в интернете найдёт, на контрольной вышел в туалет - всё в телефоне посмотрел, такие хитрости придумывают современные подростки чтобы и пятёрка стояла и время за уроками не проводить.
В качестве панацеи по нынешним временам только колледжи с гарантированным трудоустройством доверие внушают. Как у вас с этим, есть выбор?
Про себя скажу. Я тоже так думала в целом. А вот выросла, вышла замуж за человека с очень обширными интересами и поняла что эээ, некомфортно мне в плане знаний :) Стала брать всякие онлайн курсы, а там к курсам указано то химия на таком-то уровне должна быть, то высшая математика, то физика, то биология... Это чтобы понять курс полноценно. Пришлось в 25 лет за ум серьезно браться и ругать себя что в свое время это не сделала. Хорошо что возможность была... В 28 лет поступила на микробиолога и о чем в школе и не мечтала. Теперь работаю и это реально работа мечты... При этом увлекаюсь и астрофизикой, и химией и много чем другим...
После 25 лет как подменили.В универе восстановился, закончил с неплохим дипломом. Работает, хорошо работает по специальности, сейчас генеральный директор средней ИТ конторы, получает второе высшее, останавливаться не собирается. Зарабатывает неплохо. Ему 32.
Не понятно, что дало результат, но выложились по всем направлениям: психотерапевт (пилюли просто для работы мозгов) - диагноз: нарушение волевой сферы, направила к психологу, курс у психолога (со слов сына - полная профанация, по словам психолога - работаем и все будет), долгие-долгие разговоры с сыном про жизнь и как оно дальше, летние каникулы, посвященные "двоечным" предметам и обещание последующих каникул в таком же формате за каждый троечный предмет, найденный интерес в виде программирования, поступление с большим трудом в школу программирования, которую сейчас посещает дополнительно к общеобразовательной, что-то там пытается программировать и даже какие-то игрушки сделал.
Итог по учебе: первый триместр - пять троек, второй триместр - одна тройка, и даже пробные ОГЭ - четверки.
Попробуйте психотерапевтов-психологов. И поиск интереса, ради которого сын захочет шевелиться.
Должны быть такие люди - простые, пусть и не очень образованные, но как соль земли. Не мучьте себя, не всем Шопенгауэра цитировать, думаю и девушки с Шопенгауэром ему тоже не нужны и не интересны в дальнейшем будут.
Я вот тут тему в ВО завела, может подскажете тут тоже http://eva.ru/topic/77/3341169.htm?messageId=89014119
?
Она говорит, что дети нынче не умнее и не глупее, чем раньше. Они просто не мотивированны учиться. Ее мнение - в тоталитарном обществе СССР мотивация была в значительной мере внешняя. Не будешь учиться - пропесочат на пионерском собрании, отцу на работу сообщат, заклеймят в стенгазете. Не на всех действовало, были бунтари, но в основном дети учились за страх, а не за совесть. :) А теперь внешняя мотивация ушла, а внутренней - как не было, так и нет. У единиц появляется во взрослом возрасте.
В общем, ИМХО, ничего не сделаете Вы, автор... Потому что гуманизм в воспитании ребенка в семье в сочетании с педоцентрическим настроем общества задерживают наших детей в детстве. Ему не хочется думать о взрослой жизни, он не хочет думать о том, кем быть. :)
Я не могу сказать, что у меня ребенок гений, но все задания делает, не задумываясь, влет. Другое дело, что САМ он уроки делать не сядет, инициативу в школе не проявит, ему все и всегда лень. 2 класс. 2,3,4 по русскому, пропускает буквы, пишет с ошибками. По устным пятерки, по математике 4-3, он все понимает, но ему лень прочитать задачу, проверить, что он написал. Говорю, ты прочитай условие... прочитал, все сказал, как надо, тут же пишет совсем не то. Короче... не знаю... Внимания НОЛЬ. Значит ли это что он тупой, если все понимает, но не реализует это на практике. А уж лекции на тему важности учебы, порядка итп... читаются каждый день. Влетело и вылетело.
Всю четверть парень не учил геометрию, кое как писал контрольные, двоек наставили кучу.
Последняя неделя, учитель говорит, через неделю не сдашь мне 32 теоремы и часть доказательств. выведу Два в четверти.
Как думаете, выучил?
исходя из логики "зубрил" - нет, и получил 2 в четверти, ибо он же тупой :)
по логике же мамашек, имеющих таких детей, сдал, ибо мозг то имеется, а вот мотивация страдает.