142
Синдром бедности
Детство мое было весьма скромным (мама зарабатывала немного, могли позволить себе самое основное, без излишеств). Я выросла, после школы пошла работать (нужно было как-то жить и оплачивать образование). Замуж вышла, развелась, родила (не суть). Сейчас имею относительно средний заработок, сама купила машину, оплачиваю обучение ребенка, немного маме помогаю...
Но что касается трат на себя - какой-то барьер. Сразу вспоминается, как мама выкраивала копейки... До абсурда не доходит вроде, но в отпуск никуда не езжу, шопингом не страдаю, шкаф от одежды не ломится (самое основное). На ребенка трачу спокойно, а на себя не могу...
Лечится?)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДетство мое было весьма скромным (мама зарабатывала немного, могли позволить себе самое основное, без излишеств). Я выросла, после школы пошла работать (нужно было как-то жить и оплачивать образование). Замуж вышла, развелась, родила (не суть). Сейчас имею относительно средний заработок, сама купила машину, оплачиваю обучение ребенка, немного маме помогаю...
Но что касается трат на себя - какой-то барьер. Сразу вспоминается, как мама выкраивала копейки... До абсурда не доходит вроде, но в отпуск никуда не езжу, шопингом не страдаю, шкаф от одежды не ломится (самое основное). На ребенка трачу спокойно, а на себя не могу...
Лечится?)
Лечится?)
Anonymous
Значит нет свободных денег
Anonymous
Если вы сами не чувствуете себя несчастной в этом состоянии, то норм. Если чувствуете - таки надо "лечить".
Anonymous
Ну и ладно. Если вас это устраивает то нет проблем. Меньше потребительства.
А у меня синдром бедности проявляется в том, что трачу на барахло, как ненормальная. Дошло до того, что больше 200 р. с собой не беру. Иначе все, что в руках, все потрачу.
Anonymous
Просто мало денег, вот и все. Понимаете, вы, видимо, ответственный человек. У Вас есть мама и ребенок, они от Вас зависят. И Вы прекрасно понимаете, что должны вырастить ребенка, дать ему образование, какой-то старт в жизни. Деньги на это нужны немалые. Кроме того, пожилая мама, здоровье сейчас тоже недешево обходится. Вот поэтому Вы и экономите на том, на ком можно, т.е на себе.
И соответственно, если бы после всех обязательных расходов у Вас оставалось, н-р, 10 руб, а на себя нужно было бы потратить 1 руб, Вы бы спокойно их потратили. А если остается 3 руб, то уже вот этот 1 руб на себя жалко.
В таком случае главное не превращаться в оборвыша в одежде 5-летней давности и убитой обуви. И про свое здоровье не забывайте. А то, что Вы не скупаете каждый сезон чемоданы новой одежды - это просто жизненный опыт)
И соответственно, если бы после всех обязательных расходов у Вас оставалось, н-р, 10 руб, а на себя нужно было бы потратить 1 руб, Вы бы спокойно их потратили. А если остается 3 руб, то уже вот этот 1 руб на себя жалко.
В таком случае главное не превращаться в оборвыша в одежде 5-летней давности и убитой обуви. И про свое здоровье не забывайте. А то, что Вы не скупаете каждый сезон чемоданы новой одежды - это просто жизненный опыт)
Anonymous
Может быть, вам и не надо, чтобы шкафы ломились. Я тоже считаю, что образование и отдых ребенка важнее. Салоны не люблю, не стоят они таких денег в моем понимании. Возможно, кто-то и получает удовольствие, но не я.
Anonymous
Просто опыта нету :-)
Лечится практикой ;-). Поначалу будет трудно, но когда наберете опыт и некий багаж знай (о том, что вам идет, что хорошо, что куда подходит и как действует, что именно улучшает и что приносит), то еще в какую охоту войдете ;-)
Лечится практикой ;-). Поначалу будет трудно, но когда наберете опыт и некий багаж знай (о том, что вам идет, что хорошо, что куда подходит и как действует, что именно улучшает и что приносит), то еще в какую охоту войдете ;-)
Конечно лечится. Чем больше на себя тратите - тем больше зарабатываете. Деньги тратить нужно со вкусом...
Мне кажется, нет никакой связи с голодным детством.
такие люди как вы себя не любят.
У меня тоже было не сытое детство, мама одна тянула, а нас трое было. Я как то сразу стала хорошо зарабатывать и балую себя регулярно, на все хватает. Меня балуют окружающие.
а вы сначала полюбите себя сначала, если сможете.
такие люди как вы себя не любят.
У меня тоже было не сытое детство, мама одна тянула, а нас трое было. Я как то сразу стала хорошо зарабатывать и балую себя регулярно, на все хватает. Меня балуют окружающие.
а вы сначала полюбите себя сначала, если сможете.
Anonymous
Находить возможность и тратить на себя
Вообще любить себя я учусь у своей 25-летней коллеги. Великолепный учитель:)
меня еще удивляет, с какой легкостью многие мои знакомые при весьма скромных заработках или не имеющие собственного жилья, ездят по заграницам и спускают деньги в рестораны и развлечения. да, отдыхать надо, но после отпуска возвращаться в съемную кваритру - сомнительное удовольствие..
Anonymous
Да не переживайте вы так, у меня вот коллега один, ему уже 54 года все тратит на тряпки и несколько раз был банкротом, ему иногда не на что кормить семью!
Другое дело, что все-таки основную массу одежды принято регулярно менять и обувь тоже. Проинвентаризируйте что у вас есть и чего нету со списком
Я подобного плана, но не из-за бедности, а из за ненависти к магазинам и отсутствию абсолютном нравиться окружающим. Борюсь с собой и регулярно обновляю рабочий гардероб, пижамы всякие, белье покупает муж.
Зато отрываюсь в выходные, напяливаю что -нибудь ужасное и хожу убираюсь.
Другое дело, что все-таки основную массу одежды принято регулярно менять и обувь тоже. Проинвентаризируйте что у вас есть и чего нету со списком
Я подобного плана, но не из-за бедности, а из за ненависти к магазинам и отсутствию абсолютном нравиться окружающим. Борюсь с собой и регулярно обновляю рабочий гардероб, пижамы всякие, белье покупает муж.
Зато отрываюсь в выходные, напяливаю что -нибудь ужасное и хожу убираюсь.
Ой я б тоже полечилась. А то финансово очень ограниченное детство и первые годы брака как то меня совсем испортили. Совершенно спокойно при этом детям покупаю.
Смешно когда ребенок одет лучше чем мама.
Anonymous
Чего тут лечить, я болезни особо не вижу. Деньги вообще такая вещь - их много не бывает. Вам нужно сесть и составить бюджет, включить туда расходы на себя. Поразмыслите, что вам действительно надо, а что нет. Если делаете маникюр сама себе, то в расходы включаете только материалы - крем там, лак. Когда составите бюджет будете видеть сколько денег вы можете на себя выделить. Из этого будете опять же планировать свои личные покупки-услуги - в этом месяце покупаю шубу, в следующем - брульянтовые кольЯ :). В таком случае вы будете чувствовать контроль над финансами и это именно то чувство которое вам нужно. Скорее всего когда вы сдерживаетесь в тратах на себя вами руководствует либо страх остаться без денег либо чувство вины, планирование вас спасет.
Да не бывает никакого синдрома бедности. Есть характер. Я знаю одну девушку. Она выросла в глубокой провинции в семье, мать умерла очень рано, поэтому её растила мачеха и отец, у них помимо неё было еще трое родных детей. Девочка кое-как закончила школу и уехала в Москву, пошла работать официанткой в бар. Бог дал ей очень яркую внешность, реально красавица от природы, от кончиков пальцев до волос, вообще глаз не отвести. Познакомилась в том же баре с клиентом, им оказался хорошозарабатывающий мужчина, старше её на 9 лет (ей на тот момент было лет 19). Стали вместе жить, родила, поженились. Да сразу она помнить забыла, как штопала колготки в юности. Одевается в лучших магазинах Москвы и очень быстро дорогу до Милана и обратно освоила. Брюки за полторы тыщи евро покупает не раздумывая. Я росла совсем даже не в нищете, даже наверное чуть повыше среднего по советским меркам мы жили. Но мне и в голову не приходит, что деньги можно не считать.
.
Нормально. ПотребляТство-зло.
Anonymous
Просто у всех разные приоритеты. Для себя мне тоже вечно жалко, шмоток и так полно накупила когда ребенка еще не было, их не сносить теперь. Вот не жалко денег на ребенка и на путешествия. В остальном только необходимое. Но сильно лишних и нет))
Anonymous
синдромом бедности я несколько иное называю. это когда у меня было совсем мало денег, мне каждый раз, когда мы выйдем например на коньках кататься прям жизненно необходимо было в кафе кофе выпить. дорого, последние копейки считаю, но я прям до слёз, потому что это бедность. а в термосе свой принести это стыдно и все поймут, что я от бедности.
вот так как-то, деньги на гэ всякое тратить казалось важным.
а сейчас едем семьёй в альпы на горные лыжи и могу себе там ресторан на всю семью позволить, а беру бутерброды и кофе в термосе ))))))))
не, ресторан тоже будет, но вечером, после, а пока лыжи - бутеры и кофе ))))) и это нормально, и вообще все (многие) там так делают.
раньше на отпуск наскрести, прям обязательно отель надо было, это так важно, ндб комнату снимать, это от бедности приходится. стыдно, тянулась изо всех сил и страдала, если комнату снимали на море.
а теперь летим на крит, снимаем машину и бродяжничаем по нетуристическим пляжам и останавливаемся где в этот день нашли. и это круто и классно.
вот это умение насладиться жизнью, без оглядки (практически) на то, сколько оно стоит - оно принесло с собой комическим образом во многом освобождение от ненужных трат. вспоминаю себя и качаю головой, какие вещи мне казались признаками хорошей жизни. сейчас многое отпало, казалось бы могу себе позволить, но смысла не вижу. это мы не богачи ещё какие, средний класс, две квартиры, хорошая машина, 3-4 отпуска в год.
что ещё комплексом бедности назову - это то, что не могу носить самовяз. увлеклась, снова, после дооолгого перерыва, но могу только дарить, на себя надену с трудом. потому что глубоко сидит, что это от бедности, потому что купить не можешь. хорошо мы в европе, прорабатываю дизайн носков с жаккардами и аранами, подбираю нитки, потом одариваю и люди пищат от восторга. а у меня нет ни одних моих носков, все купленые )))))) они реально крутые, там одни нитки 20-30 евро выходят, плюс работы с дизайном на много дней. а не могу перешагнуть этот блок.
вот так как-то, деньги на гэ всякое тратить казалось важным.
а сейчас едем семьёй в альпы на горные лыжи и могу себе там ресторан на всю семью позволить, а беру бутерброды и кофе в термосе ))))))))
не, ресторан тоже будет, но вечером, после, а пока лыжи - бутеры и кофе ))))) и это нормально, и вообще все (многие) там так делают.
раньше на отпуск наскрести, прям обязательно отель надо было, это так важно, ндб комнату снимать, это от бедности приходится. стыдно, тянулась изо всех сил и страдала, если комнату снимали на море.
а теперь летим на крит, снимаем машину и бродяжничаем по нетуристическим пляжам и останавливаемся где в этот день нашли. и это круто и классно.
вот это умение насладиться жизнью, без оглядки (практически) на то, сколько оно стоит - оно принесло с собой комическим образом во многом освобождение от ненужных трат. вспоминаю себя и качаю головой, какие вещи мне казались признаками хорошей жизни. сейчас многое отпало, казалось бы могу себе позволить, но смысла не вижу. это мы не богачи ещё какие, средний класс, две квартиры, хорошая машина, 3-4 отпуска в год.
что ещё комплексом бедности назову - это то, что не могу носить самовяз. увлеклась, снова, после дооолгого перерыва, но могу только дарить, на себя надену с трудом. потому что глубоко сидит, что это от бедности, потому что купить не можешь. хорошо мы в европе, прорабатываю дизайн носков с жаккардами и аранами, подбираю нитки, потом одариваю и люди пищат от восторга. а у меня нет ни одних моих носков, все купленые )))))) они реально крутые, там одни нитки 20-30 евро выходят, плюс работы с дизайном на много дней. а не могу перешагнуть этот блок.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения