Родителям, чьи дети не оправдывают ожиданий
Прошу ответить родителей, чьи дети не оправдывают ожиданий, как вы живете, как справляетесь с крахом ваших надежд? Моему сыну всего 10 лет, вкладываем в него все силы и средства, результат никакой:( В детстве была задержка речевого развития, логопедические проблемы, к школе почти удалось их преодолеть, первый и второй класс без троек, но я сидела два года дома, забила на карьеру:( в сентябре вышла на работу, бабушка с сыном не справляется, сплошные тройки:( ребенок быстро утомляется, неусидчивый, когда прихожу с работы, заниматься бесполезно:( есть доп. занятия по английскому, за счёт этого по англ. 5, по русскому кошмар просто, тройки с натяжкой, , ребенок ничего не делает ни в классе, ни дома:( мне уже кажется он вообще ничего самостоятельно не может освоить:( что делать не знаю, опять увольняться и сидеть с ним заниматься или забить? Не могу смириться, что мой сын не успешен, мы-то с мужем отличники-краснодипломники и тут такое чадо:( ощущение что жизнь прожита зря начало появляться:( для кого все эти квартирыдачимашины:( если ребенок скорее всего в институт не поступит:(:(:(
Мы тоже с мужем с дипломами- у меня два высших, у мужа физ. мат школа при МГУ и МИФИ потом.
Дочка еще совсем недавно была УО, после многих многих лет лечения и реабилитаций, сейчас пограничница между УО и нижней границей нормы. Просто шею в родах пережали и вот такой результат..
Мне когда нейропсихолог сказала что постарается ее за год -1,5 вытянуть в нижнюю границу нормы , что есть потенциал , я прыгала от счастья и потом неделю с радостной улыбкой ходила. Нижняя граница нормы- это слабый слабый троечник ... Хочу хочу туда ! Сейчас в школе похвалили - маленький диктант из двух предложений сама написала - тоже радость
Никаких амбиций уже нет, пусть только выберется в эту нижнюю границу
А Вы говорите ВУЗ , пятерки, английский....
Закончил докторантуру в Ахенском универе. Разумеется на немецком. На оберштуфе сдавал у нас в Гётэ институте. До этого - бакалавриат и магитратуру в нашем техническом универе.
Очень успешный и высокооплачиваемый проектировщик:)
Но я его неуспешым не считаю. Да контрольнужен, да пинки... Но он честный, откры ый, справедливый имного еще чего. Оценки это всего лишь оценки, они счастья не прибавят
Вы вышли на работу, значить как и по английскому можете нанят ребенку репетитора или найти доп.занятие по остальным предметам. Не для пятерок, а для знаний.
И все таки сначало адекватно оцените свои гены, а потом предъявляйте требования к ребенку. И да, выше отпущеного потолка в интеллекте прыгнуть нельзя, но можно найти его верхнию черту, и найти в том месте, где она выше и интересней ребенку, вот туда и стучать!
вот наглядная иллюстрация, когда детей рожают для чего угодно, только не ради них самих.
Квартирымашиныдачи, оказываеццо, нужны тока детям, окончившим ВУЗ!
Может, он у него коммерческий или другой талант появится? Для этого институты дело десятое.
Развивайте в нем интерес к "ручным" ремеслам - конструкторы, гвозди забивать, что-то собирать/ремонтировать. Может, он станет зубным техником или типа того? Немало есть хороших профессий, где институты не нужны, но нужна ручная сноровка.
Мой брат - вот где засада. Ни ума, ни способностей и две левых руки.
Автор и муж зациклены на "достижениях", сами отличники и краснодипломники, и ребенок должен быть на высоте. Вот жизнь и дает им урок. Надо учиться принимать людей (прежде всего своего ребенка) таким какой он есть, несовершенным. Таково основное качество жизни - она разнообразна и несовершенна.
Сейчас 7, говорит плохо, хотя выговаривать буквы может, но не хочет, буквы и половины не знает, как в школе будет - один страх.
Учитывая, что я училась на пятерки, и далее...
А вот мамаша из меня никудышняя.
-непростая (для него) школа
-замороченное хобби (отнимающая кучу времени и сил у него)
-требовательные родители-перфекционисты
Зачем и для чего все это? В силу того , что ребенок просто не в состоянии (физически и морально) это тянуть, вы продолжаете довлеть над ним, портя обстановку в семье и моральное состояние каждого, в т.ч. бабушки, которая, получается, тоже уже виновата в неуспехах мальчика. Вы искусственно создаете конфликт!
Переведите его в школу попроще, измените отношение к оценкам
По-моему у вас все нормально.
Что за хобби у него?
У людей часто свои биологические дети неизвестно кем вырастают, а вы хотите, чтобы у вас усыновленный гением был в 10 лет.
Оставьте ребенка в покое. Радуйтесь, что здоровый.
Бабушка не тот человек, который может взять на себя эту функцию (да и не надо ей это! пусть она будет лучше просто доброй бабушкой)
Моему 12 и он в 7 классе - уже третий год с ним занимается очень хороший педагог. После школы он идет к ней и делает там основные уроки - математика/русский/английский/физика/химия (ну те, которые были в этот день в школе). Дома дочитываем историю/географию/литературу/биологию (а иногда и этого не делаем - я не успеваю проконтролировать, а сына всегда ничего не задали). Я сама просто не могу с ним заниматься - у меня нервный срыв после каждого урока. Я решила, что я лучше заплачу человеку, который это сделает за меня (и сделает лучше меня).
Эта женщина сама педагог, одно время работала в школе, но потом ушла, но дело даже не в этом - она сама в детстве была отличницей и с ней занималась её замечательная мама (которая видимо была просто создана для этого, так как у неё остались самые лучшие воспоминания об этом периоде жизни, а она еще и закончила музшколу и тоже отлично). Она занималась со своим ребенком и он закончил школу и техникум на отлично (уже работает и поступает на второе образование). Этой женщине и самой нравится заниматься с детьми домашними уроками - представляете и такое бывает :). Я счастлива, что знакома с ней. Желаю, автор, и вам найти такую учительницу своему сыну!
Вот думаю главное чтоб 9 классов закончила, а там будет поступать куда-то в худ. училище.
С первой тоже было обидно, но потом надо просто посмотреть под другим углом на все. и все окажется совсем неплохо, у вас самой синдром отличницы, а у вашего сына славаБогу его нет, учитесь с этим жить, значит вы его правильно воспитали)))
Надеюсь, что это разводка все же.
Поэтому к дочке я не предъявляю никаких требований- а только поддерживаю и мотивирую в ее интересах. Спорт, плаванье хобби- вязание. проблемы в школе беру помощь типа репетитора или доп.занятий. моя цель что б ребенок чуствовал себя гармонично а не отвечал моим ожиданиям.
5 в школе это еще ни о чем не говорит...
а лень она двигатель ...
так что еще рано выводы делать
ПРоблем две. 1ая - принятие, 2ая - организация жизни.
Первая сильно уменьшится если устраните вторую.
Организуйте жизнь семьи и ребенка так , чтобы каждый получал то, что ему требуется. Ребенок нуждается проф помощи по предметам, а бабушка этого сделать не может? Значит вы либо сами ему это обеспечиваете либо находите человека (людей) , которые будут с ним заниматься.
Высока вероятность, что при удачном вкладе вашем в его детстве, он в зрелом возрасте будет вполне самостоятельно со всем справляться.
принимайте его таким, какой он есть. радуйтесь каждой его победе, помогайте ему достичь того, что он сам хочет - даже, если вам это не вполне нравится (в пределах норм морали и поведения, конечно же).
или, уж по крайней мере не мешайте ему, если помочь выше ваших сил - моральных или физических.
По-моему материнство - это труд без всякой надежды на успех, а все остальное - как получится
Не знаю что там вы куда вкладываете.
Мои родители при всём моем к ним уважении, абсолютно не соответствовали моим ожиданиям, они были страшно ленивы, капризны и делали все с использованием 10% своих возможностей. Я не оправдала ожиданий своей мамы , так как не замужем за миллиардером и не живу в замке с прислугой, как хотелось бы маме.
4 моих детей.
1.Дочь, скоро 30 лет. Отличница, медалистка, красно дипломница. Муж такой же. Ей в детстве все давалось легко, была мотивация, перла как конь. Все, что хотела получила, оба зарабатывают более чем достойно. Но! Социум похерен, друзей-подруг нет, выглядят ближе к бомжам, да еще и болезненно, в доме п...ц, я ей домработницу свою посылаю на уборку. Ладно фигня, взрослые люди. Самое главное их дочь. Они ее тупо не любят, нет даже инстинкта, сначала сплавили мне в 2 мес. Предложили стажировку, ок, через 8 мес. вернулись, забрали. Ребенок как маугли, не мытый, не кормленный, с дитем не то что не занимаются каким-то там развитием, с ним даже не общаются. Некогда. Смотрела я на это, разговоры разговаривала, бес толку. Я обратно забрала, жалко дите, хотя как забрала, приехала внучка на выходные, и уже 10 мес. на выходных. Дочь с зятем рады, что никто не мешает. Хотя они однозначно счастливы и успешны в своих глазах.
2. Сын, скоро 25. С детства жопа. IQ там зашкаливает, только не в ту сторону, я с ним пережила все кроме наркоты и криминала. В школе учился средне, на способностях выплывал. Все детство был занят мыслью как бы заработать, какие-то все муты-замуты были, а мне доставалось от всех. Но к 18 годам догнал, а главное смог, начал зарабатывать, сейчас работает сам на себя. На ВО так и не пошел, говорит, не нашел где учат "бизнесу", армией пугать его было смешно, в итоге он туда и не ходил, принес военный билет лет в 19, "оказалось" что-то с почками у него, 200 тыс. говорит отдал. Короче работал-работает женился, дом построил. Пока тьфу-тьфу, очень помогает мне с первой внучкой.
3. Дочь тоже скоро 25. С похожими диагнозами, как у вашего сына, только еще ставился вопрос об УО. Пошли в дворовую школу, но и ее она тянула слабо, мозг не работал. Рисовала и плясала хорошо. Правда она неписанная красавица с шикарной пластикой и фигурой. Так и плясала до 11 класса, кружок у нее свой был, танцы ставила. И держала ее школа только за то, что деточка на всех окружных смотрах школу представляла и ее коллектив призы получал и благодарности. В 16 встретила такого-же плясуна, только с мозгами, влюбилась ушла к нему жить, теперь у них свои несколько школ танцев, мотаются с ученицами, побеждают. Квартиру купили, многое могут себе позволить. С умом у нее все та же незамутненность, но с фантазией хорошо. С мужем повезло, он за двоих думает.
4. Сын, 19 лет. 10 лет спорт школы, были хорошие результаты, контракт. Но выгорел, вернулся в обычную жизнь, привыкает к реальности. Что будет пока неизвестно.
Так вот милая автор, результаты успешности вы оцените минимум, через 15 лет, и ребенок в 2 года читавший Пушкина, не факт, что к 30 станет успешным в ВАШЕМ понимании.
Про себя расскажу, что старший сын(ему почти 30 лет) вот уж точно не оправдал надежды, мы мечтали о блестящем будущем и какой-нибудь редкой научной профессии, а он работает обычным программистом. Наверное это синдром всех родителей.
Но он учился в школе кое-как, на тройки(если первести в российскую оценочную систему)
Младший сын подает намного больше надежд, ему тоже как вашему почти 10 лет , в школе ттт почти одни пятерки, четверки редкость плюс куча кружков. Но я стала мудрее. Право, не так нужна блестящая профессия, как чтобы ребенок просто по жизни был счастлив.
Не буду писать сколько В.О у нас с мужем , просто много, в том числе действительно топовых по мировым стандартам, а вот такой ребенок....
Знаете, тут лотерея, нужно просто любить и давать то, что можете, не берите на себя того что не можете и не упрекайте за это, вы и так дали очень много...
Ну и по характеру его смотрите, мной например родители были всегда недовольны в школе, что не помешало хорошо устроиться в жизни, и в университете ( о ужас) были тройки, а вот карьера и дальше учеба пошли на ура. А кто то не выносит родительской метки ты дурак и идет с ней дальше по жизни, желаю чтобы все у вас сложилось как хотите, ну а если не совсем так, то просто хорошо.
Прошли годы, мне уже за 30. У меня семья, дети. Я сама поступила, сама получила высшее образование (не такое, как они хотели), переехала подальше и живу счастливо.
Брат кое-как отучился в школе,трижды бросал три платных ВУЗа, не окончил, уехал и забил на всех. Родителям не помогает, даже не звонит. С женой развелся, дочь свою года два не видел. Со мной списывается раз в месяц. А ведь в детстве был золотым мальчиком.
Это я к чему? Любите Вы его просто, никто не знает, как жизнь повернется. У меня от родительского неприятия такой горький осадок и понимание, что я их не люблю...грустно это.
Дети нам к нам для любви приходят. С ними мы мудреем, взрослеем и добреем. Они для жизни, для ее продолжения. Сами по себе - Личности, наши родные Человечки. Им нужно помогать, пока маленькие, а потом отпускать так, чтобы всегда знали, что есть Дом и Родители, которые примут, обнимут и помогут найти силы для дальнейшего пути.
Всегда была самой тихой, самой маленькой, потом "толстой", бестолковой (не сразу освоила язык), ленивой, равнодушной и безразличной... Со слов отца.