467
Родить ребенка в 40 лет или посвятить остаток жизни себе?
Задумалась ( вопрос в названии темы).
Терзаюсь между родить или жить дальше по накатанной как раньше, путешествуя, работая, тратя деньги на себя любимую.
Что выбрали бы вы? Вопрос денег не острый, есть немного, на первый год хватит, а далее выйду на работу. Но вот иногда гложет мысль, что , конечно же с появлением малыша, образ жизни изменится кардинально.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗадумалась ( вопрос в названии темы).
Терзаюсь между родить или жить дальше по накатанной как раньше, путешествуя, работая, тратя деньги на себя любимую.
Что выбрали бы вы? Вопрос денег не острый, есть немного, на первый год хватит, а далее выйду на работу. Но вот иногда гложет мысль, что , конечно же с появлением малыша, образ жизни изменится кардинально.
Anonymous
Вопрос о рождении второго ребенка стал все чаще приходить мне на ум именно по причине того, что я стала все чаще задумываться: А что дальше? Работа-работа-работа? Ну отдых, поездки, это хорошо, но они возможны только, если я работаю. Старший ребенок, 13 лет. Еще 5 лет и выпорхнет. Уже сейчас свои секреты, подруги и увлечения. Что дальше?
Автор
Мы с мужем выбрали родить еще детей, а вы выбирайте сами.
Anonymous
Если вы хотите, что бы форум решил за вас: "Родить ребенка в 40 лет или посвятить остаток жизни себе?" - то живите для себя. вам нельзя иметь детей. Вы сами инфантилка
Я бы посвятила жизнь себе при таких вводных данных. Потом можно будет с внуками няньчиться, если с детьми не наигрались.
Anonymous
Нет, не стала бы рожать. В 47 в первый класс вести. Выпускной в 58. Нет, только не это. Вся налаженная жизнь встанет вверх ногами. Ладно бы вы не работали, а так...
Я не стала рожать, меня налаженная жизнь вполне устраивает. Можно спокойно с мужем вдвоём прекрасно время проводить, и на свои интересы времени достаточно.
Но это моё личное мнение. Если у вас все интересы только на детей заточены - рожайте ради бога и наслаждайтесь поздним материнством.
Но это моё личное мнение. Если у вас все интересы только на детей заточены - рожайте ради бога и наслаждайтесь поздним материнством.
46. Я отказалась, тепрь жалею. И в первый класс бы отвела в лучшем виде, выгляжу хорошо. И на работу бы вернулась даже через 3 года декрета. И как помню по старшей, в ее 6-7 уже давно и сами путешествовали и с ней тоже. А т. же выходы по вечерам и в выходные. даже бабушку бы не пришлось столько напрягать, старшая бы помогла за денежку. Короче я прогадала.
Anonymous
Второго? Родила бы. Подождала бы пару лет и опять можно путешествовать) хотя у меня есть приятельница, она ее стала рожать. Живет, путешествует с большим уже единственным ребенком и счастлива.
Anonymous
Как раз столько писали на тему одиночества в старости, что как-то даже хочется посоветовать родить. Все-таки родственники, дети, это приятная суета.
Выбрала бы не рожать, если до 40-ка бы не удалось этого осуществить.
А что муж ваш говорит на эту тему?
Если вы ещё не беременны, то сходите к гинекологу и сдайте анализ на гормоны. Пропив курс у вас может пропасть желание заниматься глупостями.
Я даже не задумывалась об этом в 40 лет:-)
Ни у меня, ни у мужа не по 2 жизни. На мой взгляд, 20 предыдущих лет, до 40ка, вполне достаточно для того, чтобы вообще не принадлежать себе.
Я даже не задумывалась об этом в 40 лет:-)
Ни у меня, ни у мужа не по 2 жизни. На мой взгляд, 20 предыдущих лет, до 40ка, вполне достаточно для того, чтобы вообще не принадлежать себе.
Поздновато вообще-то.
В 40 не надо. Потому-что в 50 уже точно захочется покоя, а как раз начнется самый геморрой... бррр...
Поздновато, это во-первых. Во-вторых это естесственно, вот такие рассуждения. Как-бы первый ребенок вырос, и без ребенка кажется жизнь заполненной не до конца.
Меня тоже такие мысли охватили лет в 39-40. Сейчас 43, и я очень рада, что мы остались в прежнем составе. Не к чему эти тяготы и возня с детьми в нашем возрасте. Еще работаем, но уже хочется и попутешествовать побольше, и своим увлечениям больше времени уделять, да и друг другу мы нужны.
Меня тоже такие мысли охватили лет в 39-40. Сейчас 43, и я очень рада, что мы остались в прежнем составе. Не к чему эти тяготы и возня с детьми в нашем возрасте. Еще работаем, но уже хочется и попутешествовать побольше, и своим увлечениям больше времени уделять, да и друг другу мы нужны.
Anonymous
Я очень хочу дочку, сыну 13 лет, мне 42. В этом году забеременели три мои знакомые - 39, 40, 41 год. Завидую дико((( но здоровье не позволяет мне. Взяла бы из детдома, муж не хочет.
Автор! Можете - рожайте!
Автор! Можете - рожайте!
Anonymous
А муж то что говорит? или от кого рожать собрались?
Если уже есть один ребенок, то в 40 точно бы не стала озадачиваться вторым. Нунах снова-здорово памперсы-болячки-школа...
Сейчас в России "Большой Барабум" на возрастных рожениц. Недавно была в ЖК в очереди все тетки за 40 с пузами сидят.
Кризис этому очень способствует: сейчас выгодно уйти в декрет ,чем попасть под сокращение.
Опять же "материнский капитал " еще не отменили.
Сохранить на современных препаратах возрастную беременность вполне реально, особенно если деньги на это есть. Родит ( а лучше Кс) тем более.
А вот ростить, воспитывать, дать приличное образование уже гораздно труднее.
Автор, 13 лет - это не 15:-) Так может получиться ,что у Вас будет очень проблемный подросток в переходном возрасте, а сисьске младенец-супер ядренный микс:-)
Желание "войти в последний" вагон наверное испытывают оченб многие с 40 до 45. Гормоны однако:_) Но думать то надо головой, а не др. частями тела:-)
Кризис этому очень способствует: сейчас выгодно уйти в декрет ,чем попасть под сокращение.
Опять же "материнский капитал " еще не отменили.
Сохранить на современных препаратах возрастную беременность вполне реально, особенно если деньги на это есть. Родит ( а лучше Кс) тем более.
А вот ростить, воспитывать, дать приличное образование уже гораздно труднее.
Автор, 13 лет - это не 15:-) Так может получиться ,что у Вас будет очень проблемный подросток в переходном возрасте, а сисьске младенец-супер ядренный микс:-)
Желание "войти в последний" вагон наверное испытывают оченб многие с 40 до 45. Гормоны однако:_) Но думать то надо головой, а не др. частями тела:-)
У моей подруги было такое желание. Около 40 хотела прям не могла малыша. Но там муж сказал, что нет. Сейчас ей 44. Очень насыщенный досуг, ни капли не жалеет.
Anonymous
Родила в 39, сейчас 7 лет ребенку, не жалею. Но первый год было НЕВЕРОЯТНО тяжело - недосып и таскание на руках чуть не доконали. Когда забеременела, думала, что я еще "ого-го", а оказалось, что нифига. Так что рассчитывайте силы.
Anonymous
мне кажутся странными тетки после сорока с выросшими детьми. и чем раньше родили, тем страннее.
хотя я конечно предвзята, сама гуляла долго, родила поздно. не понимаю гулянок после сорока, путешествиями тоже пресыщаешься довольно быстро, чего там делать то с сорока до семидесяти (а то и дольше)? это ж с ума сойдешь "развлекаться")))
единственный минус маленьких детей в таком возрасте - это резко уехавшая внешность, которую потом сложно приводить в порядок. но мне кажется, кто хочет хорошо выглядеть - те все равно в кулак соберутся. а кто не хочет - так тот и без детей к сорока размажется.
имхо, самый возраст рожать. это в молодости гулять надо. но если не нагулялись, то тогда сложнее, да. только проблема в том, что лет через пять поуши нагуляетесь(( и дальше что?
хотя я конечно предвзята, сама гуляла долго, родила поздно. не понимаю гулянок после сорока, путешествиями тоже пресыщаешься довольно быстро, чего там делать то с сорока до семидесяти (а то и дольше)? это ж с ума сойдешь "развлекаться")))
единственный минус маленьких детей в таком возрасте - это резко уехавшая внешность, которую потом сложно приводить в порядок. но мне кажется, кто хочет хорошо выглядеть - те все равно в кулак соберутся. а кто не хочет - так тот и без детей к сорока размажется.
имхо, самый возраст рожать. это в молодости гулять надо. но если не нагулялись, то тогда сложнее, да. только проблема в том, что лет через пять поуши нагуляетесь(( и дальше что?
Anonymous
А разве жизнь надо делить на "погулять" и "ради ребенка"?
Мое имхо такое, если дама считает, что рожая ребенка (не важно какого по счету), она что-то теряет и отказывается (читай жертвует какой-то частью себя), то не стоит рожать или стоит над этим подумать более тщательно.
Если готовы отдать без чувства потери, то вперед...
Мое имхо такое, если дама считает, что рожая ребенка (не важно какого по счету), она что-то теряет и отказывается (читай жертвует какой-то частью себя), то не стоит рожать или стоит над этим подумать более тщательно.
Если готовы отдать без чувства потери, то вперед...
Anonymous
Какая вы счастливая, что имея подростка можете еще о втором ребенке думать! У меня вот когда только-только становился подростком, то тоже казалось, что взрослеет, скоро выпорхнет.... через полгода стало ясно, что дуреет и в доме еще более сложный элемент, чем новорожденный.
Anonymous
У меня такая же ситуация, только мне 38,5 , старшей 10, младшему 1,8, а мне тааак хочется третьего!!!!
не вижу ни единой причины рожать второго ребёнка в 40 лет. добро бы ещё не получалось-не получалось и вдруг подарок судьбы. а так...
особенно если первому ребёнку 13. у него ещё пубертат впереди, первые загулы, институт - уже с этим не очень-то расслабишься.
и малыш ещё на руках. зашибись.
то, что женщина ещё ого-го, можно доказывать менее сложными способами. если вообще нужно это делать.
особенно если первому ребёнку 13. у него ещё пубертат впереди, первые загулы, институт - уже с этим не очень-то расслабишься.
и малыш ещё на руках. зашибись.
то, что женщина ещё ого-го, можно доказывать менее сложными способами. если вообще нужно это делать.
Господи, Вы еще первого на ноги поднимите...
Я выбрала не рожать. Но! Я из тех, кто может понять восторги по поводу появления очередного масика, но вот дальше мне совсем все не нравится. Моему сейчас 11 лет, он становится самостоятельнее, а я в разы счастливее. Я спокойно воспринимаю мысли о старости без многочисленных внуков и мне не хватает времени и сил, чтобы получать удовольствия от жизни. Я однозначно воспринимаю рождение второго ребенка, как событие, которое сильно испортит мою жизнь на очень длительное время.
Anonymous
Ребенка )
Весь мир и так объехали, многое видели, старшие дети уже большие, такие вот - товарищи в путешествиях ) Малыш - радость всем. И не помеха продолжению жизни в том числе и для себя с мужем, для старших детей )))
Весь мир и так объехали, многое видели, старшие дети уже большие, такие вот - товарищи в путешествиях ) Малыш - радость всем. И не помеха продолжению жизни в том числе и для себя с мужем, для старших детей )))
Anonymous
когда я забеременела первенцем, хотела малыша просто до дрожи в коленках. Весь мир обнять хотела от радости. Сейчас сын школьник, периодически накатывают мысли о дочке, когда вижу маленьких девочек, но страх родить не совсем здорового ребенка в возрасте под 40 останавливает и отрезвляет. Полагаю, что рожать нужно если нет сомнений и страхов. Но не призываю следовать моему примеру.
Anonymous
Мне 43, ребенку 13. Даже в голову вопрос о рождении еще кого-то не приходит. Пару лет после его рождения иногда какие-то смутные желания во мне бултыхались, а потом прошли - и все. Чем старше ребенок, тем счастливее я себя чувствую. Свобода - это самое ценное и дорогое, что только может быть у человека.
Anonymous
Подумать ХОРОШО. Потому что "на первое время хватит"... учтите, что "первое время" - это ближайшие лет 10. ПРитом, что и старший ребенок еще не вырос: и школа, и одежда на быстрорастущий организм, а дальше вуз и прочее.
И это все при условии, что второй ребенок родится здоровым (сами понимаете, в таком возрасте не гарантия) и что у ОБОИХ родителей все будет в порядке со здоровьем (аналогично, особенно в случае с мамой). Кстати, а что на это папа говорит?
Так что подумать ЕЩЕ раз. Большинство моих знакомых, которые родили в "за 40" живут неплохо...впрочем, а какой у них был выбор? Не родить же обратно? ПРитом у многих беременность "случайно получилась" и выбор был "оставлять-не оставлять", что несколько другое.
Знаю и таких, которые решили НЕ рожать в аналогичной Вам ситуации (включая и меня саму). И тоже не жалеют.
Знаю несколько случаев, когда дети НЕ здоровы, причем серьезно. Конечно, родители любят их какими есть и вряд ли скажут, что сожалеют. Но...именно такие случаи повлияли на мой личный выбор. Ну и еще парочка семей, которые распались после рождения позднего ребенка - ну совпало так, что у папы как раз "бес в ребро" случился. И один случай, где отец (кстати, молодой, моложе матери) погиб, а мать осталась в свои за 40 с 3-мя детьми, включая грудничка.
Так что за Вас, автор, никто не решит. И гарантии, что будет так или вот так - тоже никто не даст. Настраиваться, однако, лучше на такое отношение: что бы не решила - буду радоваться и не буду сожалеть.
И это все при условии, что второй ребенок родится здоровым (сами понимаете, в таком возрасте не гарантия) и что у ОБОИХ родителей все будет в порядке со здоровьем (аналогично, особенно в случае с мамой). Кстати, а что на это папа говорит?
Так что подумать ЕЩЕ раз. Большинство моих знакомых, которые родили в "за 40" живут неплохо...впрочем, а какой у них был выбор? Не родить же обратно? ПРитом у многих беременность "случайно получилась" и выбор был "оставлять-не оставлять", что несколько другое.
Знаю и таких, которые решили НЕ рожать в аналогичной Вам ситуации (включая и меня саму). И тоже не жалеют.
Знаю несколько случаев, когда дети НЕ здоровы, причем серьезно. Конечно, родители любят их какими есть и вряд ли скажут, что сожалеют. Но...именно такие случаи повлияли на мой личный выбор. Ну и еще парочка семей, которые распались после рождения позднего ребенка - ну совпало так, что у папы как раз "бес в ребро" случился. И один случай, где отец (кстати, молодой, моложе матери) погиб, а мать осталась в свои за 40 с 3-мя детьми, включая грудничка.
Так что за Вас, автор, никто не решит. И гарантии, что будет так или вот так - тоже никто не даст. Настраиваться, однако, лучше на такое отношение: что бы не решила - буду радоваться и не буду сожалеть.
ЗЫ: кстати, я так и не увидела (покажите мне, если я пропустила) - что же все-таки на это говорит муж автора, или потенциальный папа ребенка. Или его, как ту невесту, не спрашивают?
40 это возраст, когда оценив свои возможности, вполне еще можно родить и прекрасно вырастить. Но оценив реально. Смешно когда начинают вещать о здоровье лет в 45 как в 20 и даже в 30. Внешне можно выглядеть отлично, но здоровье уже начинает давать звоночки, за очень редким исключением. И лет в 45 за пятилеткой носиться уже может не так весело, а может наоборот вам это даст вторую молодость. Но это вам решать. Я знаю сильно возрастную маму, которая хорошо выглядит(соответственно возрасту) и активно так управляется с дочкой и...внучкой)), у них обеспеченная семья, ей не надо изображать из себя лошадь. И знаю еще одну, там ситуация иная, она как бабушка ребенка. Видно, что тяжело ей уже. В общем зависит от женщины, ее здоровья и ситуации финансовой, как бы ни хотелось сказать, что деньги не главное.
Аноним
Я выбрала родить. Но согласна с теми, кто там выше предупреждает, что только выбрать - мало. Лично я выбрала в 35, а забеременеть удалось только в 38.
А чего в 30-то не родили? Если второго хотели... У детей разница колоссальная будет, интересов никаких. Забеременеть и родить - тоже проблема.. Сдайте АМГ, я сдала недавно, мне 36. Он уже начал потихоньку снижаться. Это значит, что шансы родить у меня уже уменьшаются, при этом - месячные - как часы и вообще никаких симптомов приближающегося климакса. Врач мне сказала: Не зря мы советуем рожать до 35 лет, после - шансы уменьшаются стремительно.
Далее, хочу отметить, что к пенсии, т.е. к 55 годам, все мы получим опустевшее гнездо. Поэтому заполнять свою жизнь ребенком в 40 лет из-за боязни одиночества не стОит. А стОит научиться быть самодостаточной, иметь интересы и увлечения, с мужем/любимым мужчиной иметь нормальные отношения и т.д.
Далее, хочу отметить, что к пенсии, т.е. к 55 годам, все мы получим опустевшее гнездо. Поэтому заполнять свою жизнь ребенком в 40 лет из-за боязни одиночества не стОит. А стОит научиться быть самодостаточной, иметь интересы и увлечения, с мужем/любимым мужчиной иметь нормальные отношения и т.д.
Многодетный соцработник
Жить для себя любимой.
mous
1.Не факт,что в таком возрасте у вас хватит сил и здоровья родить и выходить.
2.Не факт,что ребёнок у старо-старо родящей мамы не родится с врождёнными заболеваниями/инвалидностью
3.Не факт,что через год вы выйдете на работу.
4. Насколько сильна мотивация ? или тупо от нехер делать завести ребёночка? ну тогда лучше кошечку(собачку не надо,нам собачачьего г-на уже некуда девать на детских площадках).
5.Как на это смотрит будущий папаша?
6.Есть кому за вами на старости лет ухаживать?если есть-то тогда точно не надо.
ПыСы:всё надо делать вовремя
2.Не факт,что ребёнок у старо-старо родящей мамы не родится с врождёнными заболеваниями/инвалидностью
3.Не факт,что через год вы выйдете на работу.
4. Насколько сильна мотивация ? или тупо от нехер делать завести ребёночка? ну тогда лучше кошечку(собачку не надо,нам собачачьего г-на уже некуда девать на детских площадках).
5.Как на это смотрит будущий папаша?
6.Есть кому за вами на старости лет ухаживать?если есть-то тогда точно не надо.
ПыСы:всё надо делать вовремя
мамашка
Я со старшей возилась от и до, в результате гиперопека - тяжелый случай, мне психолог глаза открыла. Здоровый пофигизм должен быть, больше свободы маме и детям. Няни, бабушки - нормально отношусь. Главное не заменить помощниками себя совсем))
Мой личный опыт подсказывает мама-наседка - плохо. Успешная женщина и мать в одном флаконе - это тяжело, сложно, но можно. Для детей это круто) больше любят, скучают и уважают. Муж, кстати тоже.
Мой личный опыт подсказывает мама-наседка - плохо. Успешная женщина и мать в одном флаконе - это тяжело, сложно, но можно. Для детей это круто) больше любят, скучают и уважают. Муж, кстати тоже.
ЗП
С такой агрументацией, автор, ни за что :)
слушайте только свои желания. Но вообще, если вы задаетесь таким вопросом - то хорошо все взвесьте.
У меня дети параллельно жизни и работе рождались, перерывы достаточно большие, чтобы не выпадать из обычной жизни на несколько лет. Мою свободу не сильно ограничивают, путешествиям не мешают. Материально все ОК. С работой иногда нелегко совмещать, у меня много командировок и руководящая должность. В 42-43 не исключаю пойти на четвертого, я в детях больше позитива вижу, чем каких-то ограничений. ИМХО, самое сложное - переходный возраст.
У меня дети параллельно жизни и работе рождались, перерывы достаточно большие, чтобы не выпадать из обычной жизни на несколько лет. Мою свободу не сильно ограничивают, путешествиям не мешают. Материально все ОК. С работой иногда нелегко совмещать, у меня много командировок и руководящая должность. В 42-43 не исключаю пойти на четвертого, я в детях больше позитива вижу, чем каких-то ограничений. ИМХО, самое сложное - переходный возраст.
Мне кажется,что не всем нужен второй ребенок.У меня 2 подруги родилм вторых в 40.Первая-крутой программист,работает дома,в профессии ничего не потеряла,но у нее не получается справляться с двоими,очень тяжело и не нравится решать бесконечные проблемы.Вторая наоборот тащится от того,что деток двое,но с работой вообще кранты и без перспектив теперь после этого декрета...Ей с первым очень мама помогала,теперь у мамы проблемы со здоровьем и ей самой нужна помощь.Подруга разрывается.Всегда хотела двоих,не получилось.Думаю,что может оно и к лучшему-я б не потянула работу,двоих детей и помощь родителям.Мне кажетмя в каждой семье своя ситуация.Надо смотреть как муж зарабатывает,есть ли финансовая подушка,жилье ,сост здоровья свое и родителей....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения