185
Anonymous
Телефон Доверия
9.05.15 00:15

Няня-как поступить?

В течение года у нас работала няня. Устраивала нас всем, претензий к ней практически не было. Относились очень хорошо, платили тоже очень хорошо. По осени у нее сложились обстоятельства таким образом, что ей пришлось пойти на работу в садик - она получала педагогическое образование и ей была необходима практика в саду. Мы предлагали ей решение этой проблемы, есть знакомые, которые нарисуют практику в любом саду в Москве. Нет, ей надо было в сад идти. Ладно. Остаться без няни мы не могли, ждать ее не могли, расстались по-доброму, по-хорошему. Мы наняли другую няню, с прежней поддерживали связь, общались по праздникам. Всегда красной линией определялось, что мы ее ждем обратно как только закончится учеба. Встречались на Пасху, предлагали ей поехать с нами в отпуск, она с радостью согласилась. Сегодня встречаюсь с ней случайно, в разговоре спрашиваю - с отпуском по датам у вас как, есть пожелания. Она говорит, что пожеланий нет, как нам удобно. Но вообще, с 1-го июня она выходит на новую работу! В другую семью! Она еще не определилась, но согласие им дала. Я возмущаюсь, как же так, ведь мы ее ждем?! Она говорит, что думала мы ее только в отпуск зовем. А там денег немного больше (аж на целых 5 тр), поэтому она согласилась к ним пойти, попробовать в июне, а если не понравится, то к нам. Но и работы там больше - отвести, привести, погулять, убрать, приготовить, погладить и тд. У меня же только забота о детях. Детей двое и там, и там. Мы живем рядом, а туда ехать надо на оленях...она в сомнениях, типа.
Я не могу переварить... Муж считает, что она охамела и я зря за ней ношусь. По ощущениям он прав. Она явно лучше нашей нынешней няни, но вот эта прыготня из семьи в семью напрягает очень. Еще она болтушка, мелет языком бездумно. Все как на духу выкладывает...
Девочки, посоветуйте, как поступить?
1. Проститься навсегда?
2. Съездить с ней в отпуск? Но дети привыкнут к ней, с нынешней расстанемся, потом новую искать. При этом в отпуске она реально будет мне помогать, нынешняя не способна вообще.
3. Проститься и рассказать о ее поступке новой семье? Маму из этой семьи знаю, ходили в один детский сад. Так морально будет честнее, кмк
Речь идет о женщине, 46 лет, русская:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В течение года у нас работала няня. Устраивала нас всем, претензий к ней практически не было. Относились очень хорошо, платили тоже очень хорошо. По осени у нее сложились обстоятельства таким образом, что ей пришлось пойти на работу в садик - она получала педагогическое образование и ей была необходима практика в саду. Мы предлагали ей решение этой проблемы, есть знакомые, которые нарисуют практику в любом саду в Москве. Нет, ей надо было в сад идти. Ладно. Остаться без няни мы не могли, ждать ее не могли, расстались по-доброму, по-хорошему. Мы наняли другую няню, с прежней поддерживали связь, общались по праздникам. Всегда красной линией определялось, что мы ее ждем обратно как только закончится учеба. Встречались на Пасху, предлагали ей поехать с нами в отпуск, она с радостью согласилась. Сегодня встречаюсь с ней случайно, в разговоре спрашиваю - с отпуском по датам у вас как, есть пожелания. Она говорит, что пожеланий нет, как нам удобно. Но вообще, с 1-го июня она выходит на новую работу! В другую семью! Она еще не определилась, но согласие им дала. Я возмущаюсь, как же так, ведь мы ее ждем?! Она говорит, что думала мы ее только в отпуск зовем. А там денег немного больше (аж на целых 5 тр), поэтому она согласилась к ним пойти, попробовать в июне, а если не понравится, то к нам. Но и работы там больше - отвести, привести, погулять, убрать, приготовить, погладить и тд. У меня же только забота о детях. Детей двое и там, и там. Мы живем рядом, а туда ехать надо на оленях...она в сомнениях, типа.
Я не могу переварить... Муж считает, что она охамела и я зря за ней ношусь. По ощущениям он прав. Она явно лучше нашей нынешней няни, но вот эта прыготня из семьи в семью напрягает очень. Еще она болтушка, мелет языком бездумно. Все как на духу выкладывает...
Девочки, посоветуйте, как поступить?
1. Проститься навсегда?
2. Съездить с ней в отпуск? Но дети привыкнут к ней, с нынешней расстанемся, потом новую искать. При этом в отпуске она реально будет мне помогать, нынешняя не способна вообще.
3. Проститься и рассказать о ее поступке новой семье? Маму из этой семьи знаю, ходили в один детский сад. Так морально будет честнее, кмк
Речь идет о женщине, 46 лет, русская:)
Anonymous
А теперь со стороны няни. Предлагали "нарисовать" практику - на фиг мне это надо, вдруг где-то что-то не так пойдет от вас только если "Извините", а я с проблемами в учебе. Четкого предложения о работе не было? Не было. Была лишь договоренность об отпуске. 5 тыс деньги. Четко оговорите с няней, что она сейчас выбирает семью и работу - выбирает вас - оговариваете условия. Выбирает других - забыли об этой и ищите ту, которая устраивает.
Anonymous
Автор, вы пока на эмоциях.
Вы - работодатель. И все эти ваши общния по праздникам - ни о чем. Если вы заинтересованы в работнике, переманивайте ее. Как человек с педагогическим образованием скажу, что к няням относятся как к домашней прислуге. В большинстве своем. И совершенно забывают, что няне доверяют самое ценное, детей.
Если вас человек устраивает, если дети ее любят, если она может обеспечить им безопасность в ваше отстутсвие, то почему бы не приложить усилий к тому, чтобы переманить?
Не надо панибратсва. Надо исходить из реалий нашей жизни. Все люди ищут, где платят больше.
Учитесь руководствоваться не эмоциями, а разумом.
Но как-то странно вы о няне пишете - как о дурочке. Мне вот уже 47, но я даже не могу представить себе, чтобы обо мне кто-то так высказался.
Либо вы нанимаете к детям не очень умного человека, либо вы просто свысока и снисходительно к ней относитесь.
Трудный это вопрос - няня. Я со своими детьми всегда сама была, и с трудом представляю, чтобы дети копировали поведение чужого человека.
Anonymous1
Девочки, я не написала про деньги очень важный момент. У нас график четкий и все часы сверху оплачивались отдельно. Сверхурочных набегает порядка 10 тр в месяц, иногда и больше, это няне очень нравилось. В новой семье график по часам больше, на 2 часа ежедневно больше работать.
Aвтор
Автор, пардон, но Вы ханжа.
Ни одна няня никогда при выборе работы не поставит привязанности ребенка впереди своих денежных интересов. И не должна, иначе Вы потом будете ей обязаны.
У Вас прям строгие четкие условия были оговорены когда она к Вам выходит, на какой срок и за какие деньги? Или Вы "давали понять" что Вы ее ждете? Это разные вещи. Она могла действительно не понять.
По конкретной ситуации, эту взять в отпуск, раз она там нужна. После отпуска (ну или до) четко договориться идет куда она идет, и если не к вам, найти новую. Дети к няне не привязываются, к воспитательнице же в саду не привязываются?
Подсказка: предложите ей з\п на пять тыщ больше, если она вам очень нравится.
Может её уже ваши дети напрягают?
Anonymous
А нынешней няне вы сказали при наеме на работу, что она работает только до тех пор пока к вам старая няня не вернется?
Если она думала, что вы ее только в отпуск зовете- ваша недоработка, плохо и невнятно сказали о том, что хотите , чтобы она у вас работала.
Раз такая идеальная нянька, я бы на вашем месте добавила это 5тр и забыла. Обычное недоразумение.
Ваши валрианты :
1- ваше дело, из разряда накажу бабушку- отморожу себе уши
2. Да
3- Те же отмороженые уши, вид сбоку. Я бы после вашего рассказа за эту няньку схватилась руками, ногами и зубами. Лучшая рекомендация - предыдущая семья так сильно ее хотела, что мама там покоя себе не находит.
Anonymous
А у меня такое впечатление, что вы охренели. Пишите о ней, как о своей собственности, как о своей рабыне, к которой ваше высочество на столько снизошло, что относилось чуть ли не как к равной(!) и даже учиться(!) отпустили и мало того даже вольную дали (это образно выражаясь, я имею ввиду - в отпуск с собой позвали - а это в вашем представлении такое счастье должно быть для вашей няни, как рабу на воле очутиться. Хотя на самом деле я очень даже допускаю, что для вашей няни это действительно счастье, но и хотеть и мечтать и пытаться и искать заработать больше она тоже имеет право. Это так, к вашему сведению.). А когда неблагодарная, но все равно очень хорошая рабыня захотела чуток больше денег заработать, вас это как обухом по голове бабахнуло - как она посмела! неблагодарная тварь! Правда, автор??

Ну как то так это выглядит для меня :). Не обижайтесь, автор, но вы же хотели мнений, правда? Вот я и написала свое впечатление.
Anonymous
Няня вам ничего не обязана. Иногда и 5 тыр значат очень много. Ищите другую няню.
А что 5 тыр не деньги? Раз не деньги, предложите ей их. Она вам честно сказала, что думала, только про отпуск, логично что человек при таком раскладе будет искать работу. Что не так то?! Человек ищет где лучше, рыба где глубже.
Anonymous
Когда мне предлагают новую работу с зарплатой выше, я ухожу. Чем няня отличается от любого другого сотрудника.
Не понимаю чем она обязана именно Вашей семье?
Автор, прошу ответить, в какой момент и как долго в вашем создании зародилась мысль, что няня ваших детей любит и потому предпочтет вас другой семье, елси там условия нравятся больше?
Слушайте, она свободный человек и абсолютно свободна в своем выборе. 5 т.р. - это, знаете ли, для многих приличная сумма!
И где интересно она охамела??? Это муж ваш охамел, а она вам честно и доверительно сказала о своих планах, камень за пазухой не держа!
Автор, пересмотрите свои требования к людям - они у вас зашкаливают!
Охамела?! Охамели вы И ваш муж.
Ревность у Вас, что ли?
Что-то баталии разгорелись на тему любви няни к детям:) прям по словам Хампти, Эмбер и Кобры - любовь к детям от педагогов из области фантастики... Любовь, знаете ли, многогранна, не обязательно лобызать, телячьи нежности демонстрировать, от педагога такой любви не ждут. Я, как мать, жду чтобы няне было с моими детьми комфортно, чтобы она к нам на работу шла с радостью. Для этого я делаю достаточно - мои дети прекрасно себя ведут, в моей семье персонал воспринимают как реальных помощников, их помощь оценивается по цене выше рыночной. Собственно, в ответ я жду качественного исполнения обязанностей и некой лояльности.
Наша нынешняя няня имея оклад в 60 тр при четком 9-ти часовом 5-ти дневном графике, на сверхурочных зарабатывает 10-12 сверху ежемесячно, бывает и больше. При этом опыт у нее значительно больше, она нанята через агентство, работу делает отлично, один в ней минус - готовит невкусно, дети не едят ее еду.
Деньги не малые, платят такие не за просто так, большинству нянь надо побегать, чтобы их заработать, а у меня работа спокойная - гуляй, корми, играй-развивай детей, которые не орут, не капризничают, с ними легко договориться и я РЯДОМ. Пособия для занятий мои, методику сама подбираю, еду чаще сама готовлю, в секции сама вожу. Няне "старой" я предложила те же условия, для няни ее квалификации очень и очень достойные (она работала няней только у меня, до этого год помощником воспитателя в саду, а до этого чем только в жизни не занималась и поваром, и продавцом на рынке, и бухгалтером, и на чулочной фабрике - веселая жизнь, 4 раза была замужем:)))). Теперь в ее трудовую копилку добавились 8 месяцев работы воспитателем в саду. Сейчас я все это пишу и анализирую вместе с вами, дорогие Евочки. Анализирую и прихожу к выводу, что жду я от "старой" няни лояльности к нашей семье, а она о нас ноги вытирает. Она знала, что мы ее с удовольствием возьмем обратно (нынешняя няня будет трудоустроена), она у нас тоже первая няня, мне с ней было комфортнее, чем с нынешней, раздражения я к ней практически не испытывала. Она знала и знает, что мы ее ждем, но видать перемены ее манят больше, чем стабильность и определенность (поэтому и по жизни ее болтает). Увеличить ей оклад на 5 тыс и зная, что будут еще сверхурочные, ее доход составит порядка 80 тыс руб. Дофига, знаете ли. Хочет этит денег - пусть пашет. Пусть работает в новой семье, разводя двух разновозрастных детей по секциям, готовя на всю семью и убирая квартиру.
В общем, я выговорилась, выводы сделала, всем спасибо:)
Aвтор
Не догнала,что конкретно вы предъявляете этой няне?То,что вы поддерживая связь подчеркивали,что ждете ее,это же полдела.А что она вам отвечала?И ваше "пригласили в отпуск" звучит сначала как-будто вы ее отдохнуть приглашаете и это звучит как одолжение,а по сути выясняется,что вы ее работать завете,что нормально,но никакое не одолжение.
И что конкретно вы собираетесь расскзать другому ее работодателю?
Ваша няня может не хотеть иметь с вами дело постоянно,так как вы ДУШИТЕ,не все это любят.
Вы за крепостное право, наверное:) эта женщина - не Ваша собственность, Ваши дети ей до лампочки, она им не родня. Няня - это просто такая работа, как учитель или воспитатель.
крепостное право отменили полтора столетия назад. всего лишь. а воз и ныне там...
Anonymous
Няня автора - попрыгунчик или летун обыкновенный. Нафиг такая нужна, не понимаю.
Anonymous
Автор, это просто не "ваша" няня. Ищите другую.
Автор,гоните в шею эту вашу няню..Когда такие наемные рабочие начинают пальцы гнуть и цену набивать,пинка под зад с пожеланиями всего хорошего.У меня три няни было-одна без предупреждения получив зп сообщила что вот послезавтра я планово!ложусь на госпитализацию и искренне потом недоумевала,почему я ее назад не беру), вторая-простигосподи-хохлушка-наглеть стала,функционал сама себе сократила,а денег хотела все больше и больше еще и просить стала мужа после работы отвезти-привезти по ее делам,а вот третья наша нянечка- медсестра по образованию- мы с ней до сих пор дружим,и детей любила и работу свою и мы ей всегда платили сверху и подарки делали и ей и её семье...
А так,милый автор,лучшая няня-родная любящая молодая бабушка)

Для меня лично няня- наемный персонал,и требования к ней как к работнику,но личностные отношения никто не отменял,и если человек необязателен,может подставить в любой момент и я перестала ему доверять,то лучше с таким работником проститься,нет незаменимых работников!
Anonymous
Автор, я тут недавно написала, как наша няня поехала на дачу, оставив меня - работающую беременную срочно искать ей замену. Так меня некоторые дамы помоями залили, что тетка свободная личность и не обязана выполнять собственное же обещание остаться с нами летом в случае моей беременности, что вообще я должна за нее платить налоги (!) и радоваться, что она ничего не украла и не покалечила ребенка.
Не раскачивайте детей. Какой совместный отпуск с ненадежным человеком? Пусть идет искать счастья в другую семью за лишние 5 тыр. Зато покатается на эти 5 тыр (пенсии-то у нее еще нет). Этот контингент не ценит хорошего отношения, а вежливость воспринимает за слабость.
И спокойно ищите новую. В конце мая должно появиться много новых вариантов. От освобожденных на лето чужих нянек до сокращенных педагогов-дошкольников.
Знакома с ситуацией
Девочки, добрый вечер:)
В общем, свое приглашение няне о возвращении к нам, я аннулировала. За выходные думала-думала, а сегодня случайно стала свидетелем как она с детишками и другими воспитателями в садике общается, и все сразу на место встало.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения