Няня-как поступить?
В течение года у нас работала няня. Устраивала нас всем, претензий к ней практически не было. Относились очень хорошо, платили тоже очень хорошо. По осени у нее сложились обстоятельства таким образом, что ей пришлось пойти на работу в садик - она получала педагогическое образование и ей была необходима практика в саду. Мы предлагали ей решение этой проблемы, есть знакомые, которые нарисуют практику в любом саду в Москве. Нет, ей надо было в сад идти. Ладно. Остаться без няни мы не могли, ждать ее не могли, расстались по-доброму, по-хорошему. Мы наняли другую няню, с прежней поддерживали связь, общались по праздникам. Всегда красной линией определялось, что мы ее ждем обратно как только закончится учеба. Встречались на Пасху, предлагали ей поехать с нами в отпуск, она с радостью согласилась. Сегодня встречаюсь с ней случайно, в разговоре спрашиваю - с отпуском по датам у вас как, есть пожелания. Она говорит, что пожеланий нет, как нам удобно. Но вообще, с 1-го июня она выходит на новую работу! В другую семью! Она еще не определилась, но согласие им дала. Я возмущаюсь, как же так, ведь мы ее ждем?! Она говорит, что думала мы ее только в отпуск зовем. А там денег немного больше (аж на целых 5 тр), поэтому она согласилась к ним пойти, попробовать в июне, а если не понравится, то к нам. Но и работы там больше - отвести, привести, погулять, убрать, приготовить, погладить и тд. У меня же только забота о детях. Детей двое и там, и там. Мы живем рядом, а туда ехать надо на оленях...она в сомнениях, типа.
Я не могу переварить... Муж считает, что она охамела и я зря за ней ношусь. По ощущениям он прав. Она явно лучше нашей нынешней няни, но вот эта прыготня из семьи в семью напрягает очень. Еще она болтушка, мелет языком бездумно. Все как на духу выкладывает...
Девочки, посоветуйте, как поступить?
1. Проститься навсегда?
2. Съездить с ней в отпуск? Но дети привыкнут к ней, с нынешней расстанемся, потом новую искать. При этом в отпуске она реально будет мне помогать, нынешняя не способна вообще.
3. Проститься и рассказать о ее поступке новой семье? Маму из этой семьи знаю, ходили в один детский сад. Так морально будет честнее, кмк
Речь идет о женщине, 46 лет, русская:)
Я не могу переварить... Муж считает, что она охамела и я зря за ней ношусь. По ощущениям он прав. Она явно лучше нашей нынешней няни, но вот эта прыготня из семьи в семью напрягает очень. Еще она болтушка, мелет языком бездумно. Все как на духу выкладывает...
Девочки, посоветуйте, как поступить?
1. Проститься навсегда?
2. Съездить с ней в отпуск? Но дети привыкнут к ней, с нынешней расстанемся, потом новую искать. При этом в отпуске она реально будет мне помогать, нынешняя не способна вообще.
3. Проститься и рассказать о ее поступке новой семье? Маму из этой семьи знаю, ходили в один детский сад. Так морально будет честнее, кмк
Речь идет о женщине, 46 лет, русская:)
Вы - работодатель. И все эти ваши общния по праздникам - ни о чем. Если вы заинтересованы в работнике, переманивайте ее. Как человек с педагогическим образованием скажу, что к няням относятся как к домашней прислуге. В большинстве своем. И совершенно забывают, что няне доверяют самое ценное, детей.
Если вас человек устраивает, если дети ее любят, если она может обеспечить им безопасность в ваше отстутсвие, то почему бы не приложить усилий к тому, чтобы переманить?
Не надо панибратсва. Надо исходить из реалий нашей жизни. Все люди ищут, где платят больше.
Учитесь руководствоваться не эмоциями, а разумом.
Но как-то странно вы о няне пишете - как о дурочке. Мне вот уже 47, но я даже не могу представить себе, чтобы обо мне кто-то так высказался.
Либо вы нанимаете к детям не очень умного человека, либо вы просто свысока и снисходительно к ней относитесь.
Трудный это вопрос - няня. Я со своими детьми всегда сама была, и с трудом представляю, чтобы дети копировали поведение чужого человека.
Ни одна няня никогда при выборе работы не поставит привязанности ребенка впереди своих денежных интересов. И не должна, иначе Вы потом будете ей обязаны.
У Вас прям строгие четкие условия были оговорены когда она к Вам выходит, на какой срок и за какие деньги? Или Вы "давали понять" что Вы ее ждете? Это разные вещи. Она могла действительно не понять.
По конкретной ситуации, эту взять в отпуск, раз она там нужна. После отпуска (ну или до) четко договориться идет куда она идет, и если не к вам, найти новую. Дети к няне не привязываются, к воспитательнице же в саду не привязываются?
Подсказка: предложите ей з\п на пять тыщ больше, если она вам очень нравится.
Раз такая идеальная нянька, я бы на вашем месте добавила это 5тр и забыла. Обычное недоразумение.
Ваши валрианты :
1- ваше дело, из разряда накажу бабушку- отморожу себе уши
2. Да
3- Те же отмороженые уши, вид сбоку. Я бы после вашего рассказа за эту няньку схватилась руками, ногами и зубами. Лучшая рекомендация - предыдущая семья так сильно ее хотела, что мама там покоя себе не находит.
Ну как то так это выглядит для меня :). Не обижайтесь, автор, но вы же хотели мнений, правда? Вот я и написала свое впечатление.
Не понимаю чем она обязана именно Вашей семье?
И где интересно она охамела??? Это муж ваш охамел, а она вам честно и доверительно сказала о своих планах, камень за пазухой не держа!
Автор, пересмотрите свои требования к людям - они у вас зашкаливают!
Наша нынешняя няня имея оклад в 60 тр при четком 9-ти часовом 5-ти дневном графике, на сверхурочных зарабатывает 10-12 сверху ежемесячно, бывает и больше. При этом опыт у нее значительно больше, она нанята через агентство, работу делает отлично, один в ней минус - готовит невкусно, дети не едят ее еду.
Деньги не малые, платят такие не за просто так, большинству нянь надо побегать, чтобы их заработать, а у меня работа спокойная - гуляй, корми, играй-развивай детей, которые не орут, не капризничают, с ними легко договориться и я РЯДОМ. Пособия для занятий мои, методику сама подбираю, еду чаще сама готовлю, в секции сама вожу. Няне "старой" я предложила те же условия, для няни ее квалификации очень и очень достойные (она работала няней только у меня, до этого год помощником воспитателя в саду, а до этого чем только в жизни не занималась и поваром, и продавцом на рынке, и бухгалтером, и на чулочной фабрике - веселая жизнь, 4 раза была замужем:)))). Теперь в ее трудовую копилку добавились 8 месяцев работы воспитателем в саду. Сейчас я все это пишу и анализирую вместе с вами, дорогие Евочки. Анализирую и прихожу к выводу, что жду я от "старой" няни лояльности к нашей семье, а она о нас ноги вытирает. Она знала, что мы ее с удовольствием возьмем обратно (нынешняя няня будет трудоустроена), она у нас тоже первая няня, мне с ней было комфортнее, чем с нынешней, раздражения я к ней практически не испытывала. Она знала и знает, что мы ее ждем, но видать перемены ее манят больше, чем стабильность и определенность (поэтому и по жизни ее болтает). Увеличить ей оклад на 5 тыс и зная, что будут еще сверхурочные, ее доход составит порядка 80 тыс руб. Дофига, знаете ли. Хочет этит денег - пусть пашет. Пусть работает в новой семье, разводя двух разновозрастных детей по секциям, готовя на всю семью и убирая квартиру.
В общем, я выговорилась, выводы сделала, всем спасибо:)
И что конкретно вы собираетесь расскзать другому ее работодателю?
Ваша няня может не хотеть иметь с вами дело постоянно,так как вы ДУШИТЕ,не все это любят.
А так,милый автор,лучшая няня-родная любящая молодая бабушка)
Для меня лично няня- наемный персонал,и требования к ней как к работнику,но личностные отношения никто не отменял,и если человек необязателен,может подставить в любой момент и я перестала ему доверять,то лучше с таким работником проститься,нет незаменимых работников!
Не раскачивайте детей. Какой совместный отпуск с ненадежным человеком? Пусть идет искать счастья в другую семью за лишние 5 тыр. Зато покатается на эти 5 тыр (пенсии-то у нее еще нет). Этот контингент не ценит хорошего отношения, а вежливость воспринимает за слабость.
И спокойно ищите новую. В конце мая должно появиться много новых вариантов. От освобожденных на лето чужих нянек до сокращенных педагогов-дошкольников.
В общем, свое приглашение няне о возвращении к нам, я аннулировала. За выходные думала-думала, а сегодня случайно стала свидетелем как она с детишками и другими воспитателями в садике общается, и все сразу на место встало.