128
Anonymous
Телефон Доверия
13.05.15 02:54

взять в долг у подруги

Несколько лет назад я дала подруге в долг на квартиру, процентов 7-10% от стоимости (не Москва), на год, она вернула спустя примерно полтора года, может и больше, я не торопила, она рассчитывалась не только со мной. Тогда же мы оговорили, что когда буду покупать квартиру я, она так же поможет. Сейчас я вернулась с этим разговором к ней, сумму она предложила сама. Меньше, чем я надеялась, потом её еще два раза снижала, осталась половина. И она ну совсем не хочет давать, это видно. Мне сейчас отказаться неловко, типа раз так, ну и не надо. Как бы спрыгнуть со всей этой истории? Наверное, просто сказать, Марусь, я вижу, что не просто это для тебя, ну и забудем. Неприятно, честно говоря. Говорят же, друзьям в долг не давай, и сам не бери. :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Несколько лет назад я дала подруге в долг на квартиру, процентов 7-10% от стоимости (не Москва), на год, она вернула спустя примерно полтора года, может и больше, я не торопила, она рассчитывалась не только со мной. Тогда же мы оговорили, что когда буду покупать квартиру я, она так же поможет. Сейчас я вернулась с этим разговором к ней, сумму она предложила сама. Меньше, чем я надеялась, потом её еще два раза снижала, осталась половина. И она ну совсем не хочет давать, это видно. Мне сейчас отказаться неловко, типа раз так, ну и не надо. Как бы спрыгнуть со всей этой истории? Наверное, просто сказать, Марусь, я вижу, что не просто это для тебя, ну и забудем. Неприятно, честно говоря. Говорят же, друзьям в долг не давай, и сам не бери. :(
Anonymous
Вы можете сказать, что нашли деньги в другом месте. Например, у какого-то дальнего родственника/приятеля.

А эта подруга не хочет или не может дать - ну,мало ли какие у неё обстоятельства/трудности. Всяко бывает, а рассказывать ей не удобно
Не обижайтесь на подругу! Она и сама скорее всего не рада таким своим ощущениям. Я знаю, что пишу, сталкивалась.
Anonymous
ну договоренность у вас изначально странная была. вы бы еще мужьями в случае чего пообещали бы поменяться.
можете - даете, не можете - не даете. я сейчас вообще никому бы ни на что материальное не дала. раньше давала. это вообще дурной вкус брать взаймы, перехватывать до зарплаты. есть специально предусмотренные учреждения для этого. они свои риски хеджируют, заемщика проверяют, у них есть свои способы возвратов долга. частное лицо как заемщик всего этого сделать не может. гарантированные издержки для него с неясными потерями.
мне ни одного крупного долга не вернули целиком и вовремя.
Anonymous
Ну нашли когда в долг брать, ещё и дуться, что не дают. Столько людей без работы тусят месяцами, увольют всех и вся. Мы ещё до кризиса в долг дали, жалеем очень сильно, денег вернуть не можем. Живём уже пол года на заначку. Оба без работы.
Anonymous
Спасибо, дружище, но похоже я справляюсь без твоей помощи.
Anonymous
Господи, да не говорите ничего больше про заем, поверьте она тоже первой об этом разговори не начнет, вот и все.
Жаль, что такая подруга оказалась, которая только брать умеет, а как самой дать - жаба задушила. Наверное, так и сказала бы, что, мол, эти деньги уже не спасут отца русской демократии, так что не надо, Мань, от сердца отрывать. Галочку, что рассчитывать на этого человека не могу, поставила бы.
Единственное исключение - если подруге деньги реально нужны вотпрямщас самой на лечение, обучение.
Автр, а почему бы вам не взять кредит в банке? Что вообще за манера брать в долг у знакомых? И не сравнивайте время тогда и сейчас. Я сейчас и 100 рублей никому не дам.
Anonymous
Ну так зафиксируйте сумму в валюте. При сегодняшних скачках просить в долг в рублях как-то некрасиво. Тем более так надолго.
я на работе так коллеге сама предложила дать взаймы, если ей понадобится. По доброте душевной, совершенно искренне предложила..
Она подошла ко мне через пол года и напомнила об этом. А я за это время решила перебраться в Москву, купить квартиру, взяв ипотеку.. Я замялась, она решила что мне жалко.. но в итоге дала, не смогла отказать.. мужу правда еще не призналась..
я к тому, что может обстоятельства изменились..
Потребительская дружба. Раз я помогла - то и мне должны помочь. фу
.Всем спасибо, кто написал, я мнения поняла, от денег отказалась под благовидным предлогом - сказала, что в другом месте мне дали больше, чем ожидала, а брать больше, чем рассчитываю отдать за год, не могу. Мои личные переживания по этому поводу останутся при мне. Совет - в долг лучше денег не брать и не давать, как бы не казалось это правильным и естественным в тот момент!!!!! Это аукнется потом по дружбе, к сожалению. Подруга мне кстати ничего не ответила.
Автор
У вас был шанс не давать деньги в долг. Вы им не воспользовались. Почему же другому человеку отказываете в таком праве? :-)

Хотите иметь друзей - занимайте в банке. Истина стара как мир :-)
Автор, а почему вы ищите отговорки? Почему открытым текстом не сказать, что вы ей давали, вынув деньги из ПИФов и пр., и на что рассчитывали?
Anonymous
Автор, я бы сказала прямо, мол, Маня, знаешь, разговор не приятный. Но я знаю тебя 100 лет и не считаю возможным замалчивать.
И изложила бы спокойно ситуацию, как я ее вижу, после чего сказал бы. что деньги брать у нее не буду. И для меня это показатель не очень хороший.
После чего скорее всего сделала бы большую паузу в отношениях, которые бы свела на нет.
Но я это я, а вы это вы.
Из моего опыта, никто не поступил также как я, я давала в долг и просто так в трудных жизненных ситуациях, тогда же, когда понадобилось мне, не давали. И я для себя выводы сделала и мнимых друзей рядом с собой больше не держу.
Anonymous
Изначально вы давали в долг на очень некрасивых условиях. Странно, что вам сейчас за это не неловко и вы считаете нормальным про это напомнить.

НИКАКИХ УСЛОВИЙ я не ставила, когда давала в долг подруге!!!! Просто дала ей всю обещанную сумму, собранную к сроку, это были ВСЕ мои деньги тогда. Она обрадовалась и сказала, что когда я буду покупать квартиру, она меня тоже выручит. Я конечно не стала отказываться! И когда это наконец произошло, я спросила - сможешь? насколько и сколько? Она за меня обрадовалась, назвала сумму, я назвала срок и довольные разошлись. А спустя пару месяцев сумма уменьшилась вполовину, подруга явно недовольна, я ей вежливо спокойно сказала, что спасибо, нашла в другом месте. Конец истории.

Я не говорю, что не буду давать денег в долг больше, но точно не так легко, как раньше, и свой интерес тоже буду блюсти первым делом
Автор
Не давать. Не брать. Деньги к дружбе не привязывать. Проходили. Ничего хорошего даже из-за мелочи не выходит, а тут крупные суммы
сейчас рубль так не стабилен, что брать в долг у людей как-то стремно. Что через год будет, непонятно.
Я б не стала врать подруге, что нашла в другом месте и мне не надо. Сказала бы как есть - Маш, смотрю, тебя напрягает сильно. Не надо тогда. Не парься. Все окей.

И искала бы у людей, которых не так напрягает. Или в долларах бы занимала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения