Семья, работа, кризис
Имеется семья из 5 чел, муж, жена, 3 детей, старший дошкольник, младший новорожденный. Муж - единственный кормилец, жену уволили по ликвидации во время беременности, ибо кризис. Мужа из-за кризиса перевели из штата на договор, зарплату сократили вдвое, отпуска оплачиваемого нет, премий нет, соцпакета нет, договор могут расторгнуть без объяснения причин. Функционал сняли, навесили рутинной работы, которую муж ненавидит. Муж ищет новую работу 6 месяцев, особого успеха нет - сфера узкая, он специалист высококлассный, высокообразованный. Тут поступает предложение от бывшего руководителя мужа занять вакантную позицию в компании, в которой муж работал 2,5 года назад. В штат, с медстраховкой. Ежемесячная зарплата на 30% меньше, чем сейчас (а сейчас зарплата вдвое ниже чем полгода назад). Но бывают годовые премии, иногда квартальные, они как раз и покрывают эти 30%. Если все хорошо у компании, и нет убытков (а они могут быть). Компания надежная, работа интересная, но перспектив роста нет. Вот что делать? Идти в эту компанию и продолжать поиски нельзя, не корректно по отношению к человеку, который зовет мужа обратно. На нынешней работе пока все тихо-спокойно, но в любой момент могут уволить, ибо по словам мужа, пользы он там никакой не приносит. И вообще его тоска там съедает.
Собственно, муж принял бы предложение с меньшими деньгами, если бы был один - работа интересная. А тут, считай, 4 иждивенца. И много расходов, на еду, одежду, коммуналку. Об отдыхе можно и не мечтать даже с нынешней зарплатой, при мысли о форс-мажоре страшно. Сижу, считаю, голова кругом идет. Вроде бы только привыкли к сокращенному доходу - я без работы, зарплату мужа урезали, а тут опять ужиматься. И так ведь живем от зарплаты до зарплаты. Вижу одну возможность сократить расходы - уволить няню. Но среднему ребенку место в яслях не дали и не дадут, ясли не комплектуют у нас, а я одна с ними тремя не справлюсь - старшего надо на секции водить, на подготовку к школе, режимы разные.
Блин, девочки, как херово... Ведь работали все время, учились, у нас по два образования, допов много, квалифицированные специалисты, семью создали в зрелом возрасте крепко стояв на ногах, детей рожали рассчитывая на себя, и тут на тебе - кризис, радуйся трем копейкам или топай на улицу. Вот как жить сейчас? Как детей растить? Как давать им образование? Как поддерживать их здоровье? Накрывает тоска. Мужа жалко, на работе как тюремный срок отбывает. И мне, собственно, предстоит либо дать добро на переход на новую менее оплачиваемую работу и лишиться помощи в виде няни, либо нет. Но риск потерять нынешнюю работу у мужа велик, тк он не скрывает от руководства своего недовольства.
Что делать, девочки?
Собственно, муж принял бы предложение с меньшими деньгами, если бы был один - работа интересная. А тут, считай, 4 иждивенца. И много расходов, на еду, одежду, коммуналку. Об отдыхе можно и не мечтать даже с нынешней зарплатой, при мысли о форс-мажоре страшно. Сижу, считаю, голова кругом идет. Вроде бы только привыкли к сокращенному доходу - я без работы, зарплату мужа урезали, а тут опять ужиматься. И так ведь живем от зарплаты до зарплаты. Вижу одну возможность сократить расходы - уволить няню. Но среднему ребенку место в яслях не дали и не дадут, ясли не комплектуют у нас, а я одна с ними тремя не справлюсь - старшего надо на секции водить, на подготовку к школе, режимы разные.
Блин, девочки, как херово... Ведь работали все время, учились, у нас по два образования, допов много, квалифицированные специалисты, семью создали в зрелом возрасте крепко стояв на ногах, детей рожали рассчитывая на себя, и тут на тебе - кризис, радуйся трем копейкам или топай на улицу. Вот как жить сейчас? Как детей растить? Как давать им образование? Как поддерживать их здоровье? Накрывает тоска. Мужа жалко, на работе как тюремный срок отбывает. И мне, собственно, предстоит либо дать добро на переход на новую менее оплачиваемую работу и лишиться помощи в виде няни, либо нет. Но риск потерять нынешнюю работу у мужа велик, тк он не скрывает от руководства своего недовольства.
Что делать, девочки?
Вот
http://www.2007ya.ru/deti/3-7/semeyniy-detskiy-sad
Автор у вас хороший муж. Не надо ему на "горло собственной песне" наступать. Покрутитесь ради него! Оформите все что только возможно оформить. Вам например, полагается 250 р в месяц компенсации за городской телефон - вызнали? И чего то 500 р в мес. за коммуналку.. Но да.. ходить просить справки собирать. Ну так ведь оно того стоит!
Дочитала - доход 150 тыр, это можно жить и ни в чем себе не отказывать :)
Ежели что, было как у Вас: школьник, ребенок без сада и грудничок. Обходилась без няни, причем легко :) Главное, оптимизировать и правильно наладить процесс. В год младшего няня была взята на 2 часа 3 раза в неделю, но это потому, что мне скучно стало, ходила в фитнес-клуб и по делам разным.
Школа топовая, ребенок незаурядных способностей, но без подготовительных курсов при школе туда не поступить практически, и приписных домов к этой школе нет, со всей Москвы туда возят детей.
И на спорт тоже надо возить. И я лучше буду голодать, чем лишу ребенка возможности поступить в эту школу.
Да и потом, если уволить няню это не решит проблему кардинально, все равно невозможно будет продолжать привычную жизнь. И мужу прежде всего - обеды в ресторанах, кофе неспрессо, вина, сыры, обувь, костюмы индивидуального пошива раз в полгода (другие не сидят) и тп. Муж, собственно, пока с костюмом повременит, но покупка его неизбежна. То есть я, как мать и хозяйка дома, должна привыкнуть вести хозяйство на выделенный бюджет... А я не знаю как, не знаю. Я вообще не трачу на одежду детскую и игрушки, все осталось от среднего ребенка. Все расходы сейчас - еда, коммуналка, спорт старшего, подгузники, бытовая химия, и няня. Ну и частные доктора по необходимости. Себе ничего не покупаю, вот вообще, все пока есть. И еле хватает денег. Урезать все это на треть? Как?
И без няни как? Я же ночами не сплю практически. Как мне без помощника остаться? Мужу хорошо, пошел на работу, вечером пришел, с детьми поиграл и спать. И в командировки еще летать постоянно будет. Я, как бы, была по обе стороны баррикад, я понимаю, что офисный труд и рядом не стоял с домашним. Дома одной с тремя детьми-дошкольниками тяжело. Неужели никто этого не понимает?
Вы, во-первых, живете в стране регулярных кризисов (впрочем, это мировая тенденция), во-вторых, все может измениться в один момент: муж - уйти, дети - учиться плохо в самой лучшей школе и пр., и пр.
Спускайтесь с небес на землю и учитесь жить в любых условиях, жизнь - она долгая и всякое в ней случается...
Костюмы на заказ....итить вашу мать)))