427
Автор
Телефон Доверия
28.05.15 23:55

Семья, работа, кризис

Имеется семья из 5 чел, муж, жена, 3 детей, старший дошкольник, младший новорожденный. Муж - единственный кормилец, жену уволили по ликвидации во время беременности, ибо кризис. Мужа из-за кризиса перевели из штата на договор, зарплату сократили вдвое, отпуска оплачиваемого нет, премий нет, соцпакета нет, договор могут расторгнуть без объяснения причин. Функционал сняли, навесили рутинной работы, которую муж ненавидит. Муж ищет новую работу 6 месяцев, особого успеха нет - сфера узкая, он специалист высококлассный, высокообразованный. Тут поступает предложение от бывшего руководителя мужа занять вакантную позицию в компании, в которой муж работал 2,5 года назад. В штат, с медстраховкой. Ежемесячная зарплата на 30% меньше, чем сейчас (а сейчас зарплата вдвое ниже чем полгода назад). Но бывают годовые премии, иногда квартальные, они как раз и покрывают эти 30%. Если все хорошо у компании, и нет убытков (а они могут быть). Компания надежная, работа интересная, но перспектив роста нет. Вот что делать? Идти в эту компанию и продолжать поиски нельзя, не корректно по отношению к человеку, который зовет мужа обратно. На нынешней работе пока все тихо-спокойно, но в любой момент могут уволить, ибо по словам мужа, пользы он там никакой не приносит. И вообще его тоска там съедает.
Собственно, муж принял бы предложение с меньшими деньгами, если бы был один - работа интересная. А тут, считай, 4 иждивенца. И много расходов, на еду, одежду, коммуналку. Об отдыхе можно и не мечтать даже с нынешней зарплатой, при мысли о форс-мажоре страшно. Сижу, считаю, голова кругом идет. Вроде бы только привыкли к сокращенному доходу - я без работы, зарплату мужа урезали, а тут опять ужиматься. И так ведь живем от зарплаты до зарплаты. Вижу одну возможность сократить расходы - уволить няню. Но среднему ребенку место в яслях не дали и не дадут, ясли не комплектуют у нас, а я одна с ними тремя не справлюсь - старшего надо на секции водить, на подготовку к школе, режимы разные.
Блин, девочки, как херово... Ведь работали все время, учились, у нас по два образования, допов много, квалифицированные специалисты, семью создали в зрелом возрасте крепко стояв на ногах, детей рожали рассчитывая на себя, и тут на тебе - кризис, радуйся трем копейкам или топай на улицу. Вот как жить сейчас? Как детей растить? Как давать им образование? Как поддерживать их здоровье? Накрывает тоска. Мужа жалко, на работе как тюремный срок отбывает. И мне, собственно, предстоит либо дать добро на переход на новую менее оплачиваемую работу и лишиться помощи в виде няни, либо нет. Но риск потерять нынешнюю работу у мужа велик, тк он не скрывает от руководства своего недовольства.
Что делать, девочки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется семья из 5 чел, муж, жена, 3 детей, старший дошкольник, младший новорожденный. Муж - единственный кормилец, жену уволили по ликвидации во время беременности, ибо кризис. Мужа из-за кризиса перевели из штата на договор, зарплату сократили вдвое, отпуска оплачиваемого нет, премий нет, соцпакета нет, договор могут расторгнуть без объяснения причин. Функционал сняли, навесили рутинной работы, которую муж ненавидит. Муж ищет новую работу 6 месяцев, особого успеха нет - сфера узкая, он специалист высококлассный, высокообразованный. Тут поступает предложение от бывшего руководителя мужа занять вакантную позицию в компании, в которой муж работал 2,5 года назад. В штат, с медстраховкой. Ежемесячная зарплата на 30% меньше, чем сейчас (а сейчас зарплата вдвое ниже чем полгода назад). Но бывают годовые премии, иногда квартальные, они как раз и покрывают эти 30%. Если все хорошо у компании, и нет убытков (а они могут быть). Компания надежная, работа интересная, но перспектив роста нет. Вот что делать? Идти в эту компанию и продолжать поиски нельзя, не корректно по отношению к человеку, который зовет мужа обратно. На нынешней работе пока все тихо-спокойно, но в любой момент могут уволить, ибо по словам мужа, пользы он там никакой не приносит. И вообще его тоска там съедает.
Собственно, муж принял бы предложение с меньшими деньгами, если бы был один - работа интересная. А тут, считай, 4 иждивенца. И много расходов, на еду, одежду, коммуналку. Об отдыхе можно и не мечтать даже с нынешней зарплатой, при мысли о форс-мажоре страшно. Сижу, считаю, голова кругом идет. Вроде бы только привыкли к сокращенному доходу - я без работы, зарплату мужа урезали, а тут опять ужиматься. И так ведь живем от зарплаты до зарплаты. Вижу одну возможность сократить расходы - уволить няню. Но среднему ребенку место в яслях не дали и не дадут, ясли не комплектуют у нас, а я одна с ними тремя не справлюсь - старшего надо на секции водить, на подготовку к школе, режимы разные.
Блин, девочки, как херово... Ведь работали все время, учились, у нас по два образования, допов много, квалифицированные специалисты, семью создали в зрелом возрасте крепко стояв на ногах, детей рожали рассчитывая на себя, и тут на тебе - кризис, радуйся трем копейкам или топай на улицу. Вот как жить сейчас? Как детей растить? Как давать им образование? Как поддерживать их здоровье? Накрывает тоска. Мужа жалко, на работе как тюремный срок отбывает. И мне, собственно, предстоит либо дать добро на переход на новую менее оплачиваемую работу и лишиться помощи в виде няни, либо нет. Но риск потерять нынешнюю работу у мужа велик, тк он не скрывает от руководства своего недовольства.
Что делать, девочки?
Автор
Няня у вас в каком режиме и сколько "съедает"?
Сейчас все увольняют нянь и домработниц и берут на эти же деньги все в одном флаконе ( уборка , готовка, глажка , беготня по секциям ..) Мою сестру вон уволили из домработниц . Она очень расстроилась .Очень хорошая была работодательница . Но она нашла за те же деньги , что платила уборщице и няне человека , который будет делать вообще ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ от звонка до звонка . Так что Вы няню можете заменить на нечто большее и себя еще больше разгрузить и может начать подрабатывать фрилансом ? ( кстати никому не нужна уборщица с рекомендациями наших евских девочек . Недорого и тщательно . Я обьяву дала в услугах ,но удалили . Платно теперь . Москвичка 48 лет ,замужем ,двое детей школьников, опыт работы в этой сфере колоссальный )
Дурью не маяться и не выкидывать деньги на няню. Каким образом у вас не получается отвести ребенка в секцию? Режим? В каком смысле? Ребенок в это время ест? А разве нельзя на улице покормить -пюре, печенье, молоко? Про новорожденного вообще молчу -ГВ, слинг/кенгурушка и вперёд.
Автор.. Вы социалку то всю оформили? Чего деперссируем? Вам с вашими 3 мя детьми государство наше должно как земля народу. У меня соседка за своих 3 их детей как то деньги получает как домашний детский сад, что ли, она там воспитатель получается.
Вот
http://www.2007ya.ru/deti/3-7/semeyniy-detskiy-sad
Автор у вас хороший муж. Не надо ему на "горло собственной песне" наступать. Покрутитесь ради него! Оформите все что только возможно оформить. Вам например, полагается 250 р в месяц компенсации за городской телефон - вызнали? И чего то 500 р в мес. за коммуналку.. Но да.. ходить просить справки собирать. Ну так ведь оно того стоит!
У вас для детей есть няня, а вы хороший спец с вышками и допами, так выходите на работу значит. В итоге сможете нанять двух женщин, которые будут вам и хозяйство вести и детей куда надо развозить и с малышами дома быть. А вы с мужем будете работать. Если вы хорошие спецы то вполне ваших двух зарплат хватит и еще на отдых будет оставаться. Мужу надо принять предложение и вам надо выйти на работу.
Anonymous
Тетя вы с жиру беситесь.
Anonymous
Ничего криминального в вашей ситуации нет. Самое глупое, что вы можете сейчас делать - это накручивать единственного кормильца на тему "всепропало". Возьмите няню на 3 дня в неделю, это возможно, сама брала. И экономия, и не даст с ума спрыгнуть, т.к. 3 малыша все же много.
Anonymous
А как может не хватать суммы более 150 тысяч после того как заплатили за няню на 2 взрослых и 2,5 детей?????? У вас ведь столько же остается примерно? На что вы тратите эту сумму?? Мне кажется что вы просто нерационально расходуете деньги, можно и няню оставить и жить- не тужить. Опишите свои траты в месяц, все равно анонимно пишите.
Если жена сидит дома, денег не хватает, то о какой няне идет речь? Да и на одежде можно вполне сэкономить, если дети будут чуть аккуратнее её носить, то вполне её можно передавать от старшего к младшему.
Дочитала - доход 150 тыр, это можно жить и ни в чем себе не отказывать :)
И еще раз: нафуя нарожали? Бесят такие. Плодятся, на себя надеясь, а как кризис-репу чешут "шеф, всё пропало..." Пока у вас другое место чесалось, надо было мозгами думать. А теперь поздно стрингами махать. Сами себе такую жизнь устроили - ни отдыха, ни отпуска, ни денег.С одним ребенком было бы всё иначе. Теперь терпите все лишения, чоуж. И надейтесь что они вас в старости под жопу не пнут, деля имущество.
Anonymous
Автор, выходите из состояния принцессы. Ваша работа - мама троих детей. Никаких нянь. Достаточно, что ваш муж всю семью тянет. Должен быть и от вас хоть какой-то вклад, а не только приплод.
Anonymous
Увольняйте няню
Зачем Вам няня с 9 до 18? Может просто сократите ее пребывание? Хотя бы на половину.

Ежели что, было как у Вас: школьник, ребенок без сада и грудничок. Обходилась без няни, причем легко :) Главное, оптимизировать и правильно наладить процесс. В год младшего няня была взята на 2 часа 3 раза в неделю, но это потому, что мне скучно стало, ходила в фитнес-клуб и по делам разным.
Анна
Автор,вы зажрались.Мы в пятером живем на 25 тыс.Двое детей.Мы с мужем,бабка моя.Мужа сократили,пока искал работу,раскачивался, я быстро вышла из декрета.Чтоб совсем с голоду не сдохнуть.А теперь у нас тупик.Ребенку младшему 1,9 в садик его не взяли, в платном садике ходит 5 дней в месяц,остальные болеет.Пока муж с ним дома,куда теперь его девать никто из нас не представляет.Мне опять в декрет?Мужу на работу,только средняя з.п. в нашем городе 25 тыс.Какая разница я их заработаю или муж.Как писали выше, у нас фрукты по счету детям иногда,мясо только детям.Молочка тоже.Про одежду молчу.У меня истеричное состояние и днем и ночью.Вот так и живем.Ну не вешаться же.Щас меня разматают,что муж неудачник,я тоже.Это я к тому,что есть люди в нашей стране,которые выживают на грани.А вы плачетесь.Я плакала, а толку.Понятно,что на таких как моя семья лучше не ориентироваться.Просто у вас не так все плохо
Ирина
Я, наверное зря написала сюда. Судя по ответам понимания мне не найти. У нас за полгода доход снизился в два с половиной раза, а переход мужа на другую работу сократит его еще на треть. Я не буду оперировать цифрами, это бессмысленно.
Школа топовая, ребенок незаурядных способностей, но без подготовительных курсов при школе туда не поступить практически, и приписных домов к этой школе нет, со всей Москвы туда возят детей.
И на спорт тоже надо возить. И я лучше буду голодать, чем лишу ребенка возможности поступить в эту школу.
Да и потом, если уволить няню это не решит проблему кардинально, все равно невозможно будет продолжать привычную жизнь. И мужу прежде всего - обеды в ресторанах, кофе неспрессо, вина, сыры, обувь, костюмы индивидуального пошива раз в полгода (другие не сидят) и тп. Муж, собственно, пока с костюмом повременит, но покупка его неизбежна. То есть я, как мать и хозяйка дома, должна привыкнуть вести хозяйство на выделенный бюджет... А я не знаю как, не знаю. Я вообще не трачу на одежду детскую и игрушки, все осталось от среднего ребенка. Все расходы сейчас - еда, коммуналка, спорт старшего, подгузники, бытовая химия, и няня. Ну и частные доктора по необходимости. Себе ничего не покупаю, вот вообще, все пока есть. И еле хватает денег. Урезать все это на треть? Как?
И без няни как? Я же ночами не сплю практически. Как мне без помощника остаться? Мужу хорошо, пошел на работу, вечером пришел, с детьми поиграл и спать. И в командировки еще летать постоянно будет. Я, как бы, была по обе стороны баррикад, я понимаю, что офисный труд и рядом не стоял с домашним. Дома одной с тремя детьми-дошкольниками тяжело. Неужели никто этого не понимает?
Aвтор
Автор, ну просто примите то, что в другой теперь реальности, и успокойтесь! Все у Вас хорошо, нормальный доход, мужу теперь костюмы индивидуальные не нужны, обеды в ресторане тоже, давайте с собой еду, на этом сэкономите. Мы на 120 где-то живем 4 человека, правда в провинции, и на отдых хватает, и вообще считаю что все не плохо вполне, хватает на многое. А почему отдых накрылся? Бюджетные туры теперь смотрите, или на турбазу езжайте, может и лучше отдохнете!!!
Anonymous
А я автора понимаю. Такая же ситуация. Был нормальный доход, хорошая машина, поездки, одежда, рестораны и т.д. Всего лишились. Блин как же ломало. Очень было тяжело осознать, что жизнь изменилась. Но ничего.Примите как данность.Учитесь жить по средствам, находить выход, увеличивать доходы. Я бы наоборот увеличила зп няне, сама бы пошла работать. Пройдет время, все наладится. Но я также как и вы не убрала ни одно дополнительное занятие ребенку. Были моменты даже наскребала,чтобы заплатить за занятие. Сейчас легче, еще конечно далеко до привычного образа жизни. Но и в голове приоритеты поменялись. Уже бы никогда не стала бы тратить деньги на то что тратила раньше. Удачи Вам. Все будет хорошо!!!
Anonymous
:) Давно я так не смеялась, уж простите великодушно...Вам, автор, наверное, думалось, что вся ваша жизнь будет такой карамельно-неспрессовой, индивидуально пошитой, с пасторальными картинками ваших детей, резвящихся на Ибице?
Вы, во-первых, живете в стране регулярных кризисов (впрочем, это мировая тенденция), во-вторых, все может измениться в один момент: муж - уйти, дети - учиться плохо в самой лучшей школе и пр., и пр.
Спускайтесь с небес на землю и учитесь жить в любых условиях, жизнь - она долгая и всякое в ней случается...
Костюмы на заказ....итить вашу мать)))
Anonymous из 90-х
Автор, а мне Вас жаль до ужаса, но не потому, что у Вас доход понижается и уровень жизни вслед за ним, а потому, что Вы - несчастная затюканная тетка (несмотря на наличие няни :)), готовая экономить на всем и вся, но только не на муже, а то ведь он сразу к фее свалит, если в чем-то его ущемить. Не семья у Вас, где все трудности совместно преодолевают, а фигня какая-то, уж простите ((
Anonymous
Прикол в том, что муй автора не собирается на себе экономить, а вот автору приходится теперь ужиматься :) Чтобы мужу хватало на его привычки при новом доходе :)
Anonymous
Распишите свои траты? Просто мы и кофе покупаем по 200-300$ за кг и вообще себе ни в чем не отказываем, 2 детей учатся( а школа денег сосет лучше всякой подготовки), старший в Университете и не работает, при этом всю одежду покупаем в Италии, НО.. В месяц на одежду и еду, если раскидать по году больше 100 тратить не получается!!!! Самая дорогая статья у нас поездки, но их можно на время с 3 детьми и отменить.
Anonymous
Не удержалась тоже написать, обычно чукча читатель. Мне 38, сын один, ему семь лет. Читает с 3-х лет, умненький, послушный, замечательный ребенок. Мы с ним живем на 28 тыс. Зарплата больше, но я снимаю квартиру после развода в обеспеченным мужем. Алименты минимальные из белой зарплаты БМ. Это моя вина, что я не смогла договориться с папой ребенка о больших финансовых вливаниях. И моя вина, что не могла применить свое неплохое образование для работы с большей зарплатой. На обязательные школьные платежи и кружки уходит 13000 руб. На остальные мы живем. И иногда мне тяжело, хочется пожалеть себя, мясо я не ем сама из экономии, фрукты дозировано ребенку, не отдыхала уже 4 года, крашусь и стригусь в эконом-парикмахерской и т.д. и т.п. Личной жизни никакой, что грустно. Но ведь объективно не надо страдать даже мне. Ребенок здоров (относительно), я работоспособна, пытаюсь подрабатывать, иногда мизер подработать получается. Надо принять свой нынешний статус, и автору тоже, и барахтаться, и быть благодарными за то, что судьба нам дает.
Anonymous
Я вообще не понимаю нахуа работать там, где платят меньше на 30%? Это весьма значительная сумма. И всю семью в нищету загонять только из-за отсутствия интереса к работе.
Странно
я читаю такие топы, читаю... и чем больше читаю, тем больше радуюсь , что у меня 1 ребенок. родила, кстати, в ПМЦ. я ни в коем случае не осуждаю автора, каждый рожал столько, сколько считал нужным. просто надо понимать, в какой стране живешь. Пу немного ослабил возжи, вроде как показал нам стабильность, по его приказу начали рожать))) но он недолго держался, неуемное желание стричь бабло и иметь много дешевой рабсилы победило, сейчас рождаемость снова упадет, хорошо, если не до 0. он снова ослабит возжи.
Anonymous
и ведь все эти стенающие небось поедут летом отдыхать, и не в самые бюджетные места))) и у всех припрятана тугая кубышечка, а все ноют, стенают..
Anonymous
знаете, у меня вот тоже мужа скоро сократят. как гром среди ясного неба.. звоню подруге.. не знаю, так ли ее называть, приятельствуем еще со школы... а она мне на это, как будто не слыша, долдонит, что у нее кошачка умирает от рака... кошачке 12 лет.... мне , может, через пару месяцев жрать нечего будет а она мне все про свою кошечку... хотя я же сама, как помню, несколько лет назад спросила, стерилизовали ли они кошку. на это она мне шутканула " мне пофигу, пусть буксует..." ну и... я думаю, что она все про одно и то же? ебаный в рот, кошачка... у подруги ни детей, ни мужа, мои проблемы для нее видимо так)))
Anonymous
а почему мужа автора так все апсирают? я просто не могу весь топ читать, глаза болять... за его костюмы и кофе неспрессо и сыр? где маркеры " гуна"? автор, сколько он сейчас зарабатывает?
Anonymous
Богатый, который становится бедным, еще 40 лет ведет себя как богатый. Бедный, который был бедным, еще 40 лет, после того, как разбогатеет, ведет себя как бедный". (восточная мудрость)
Anonymous
Автор закупается в "Азбуке" и жалуется на жизнь. Этим все сказано.
Anonymous
Не читала предыдущие 350 сообщений. Автор, желаю вам удачи. Пусть муж найдет себе третью работу - которая и по душе, и с хорошей зарплатой. Может, можно где-то за границей поискать? Вам в принципе не так долго надо держаться - через годик вы тоже сможете выйти на работу, наверное, если вы хорошо зарабатывали. Няня будет сидеть с двумя.
Автор, я в целом могу понять шок от снижения дохода: цены выросли ой-ой как. У моего мужа, правда,з/п осталась прежней, но сама я в декрете, на малыша очень много трат, а компания, где я работала, обанкротилась - так что я не получила никаких выплат и вернуться мне некуда на данный момент. Ну, в Азбуку Вкуса я дорогу прочно забыла :-) А муж вообще у меня без понтов и претензий. Жаль, конечно, того стиля жизни - но ничего, выйдем с Вами из декрета и заработаем еще! Главное, чтоб все близкие были живы-здоровы.
Автор. живите по средствам и будет Вам счастье. Если нет денег на няню. значит надо учиться обходиться без нее. Раз нет возможности водить на секции. значит от них нужно отказаться. ищите сами работу. раз у Вас хорошее образование и облегчите вашей семье этим жизнь.
Ищите сами работу
Не в вас ли аноним из ВО узнал подругу:-D Все друзья думают богатая автор,неспрессо пьет, сыры есть а вот тут печалька.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения