Неужели я такая плохая мать??
Просто раздирает меня. Краткая история: дочка в свое время вышла замуж, родила. Я была против ребенка от того человека, ибо видела его несостоятельность и лень, но дочке же виднее. Конечно, через полгода они развелись. У нее сын на руках. Ей тогда 25 было. Пришла конечно ко мне. И начались скандалы. Ей видите ли хотелось быть хозяйкой главной, то ей не скажи, это не попроси. Но поскольку в доме хозяйка я и деньги зарабатывала тоже я, я считала, что вправе устанавливать свои правила. Тем более правила были нормальные. Да, я с внуком мало помогала,я работала 5 дней и 6 укороченный, сама еще не на пенсии была. Да, сильно сладко мы не жили, но еда у нее была, крыша была, нужды ее исполнялись. Да, нарядов красивых не было, да не развлекалась она никак и не отдыхала. Бывший ее муж давал 10 тысяч плюс она немного зарабатывала через фриланс, пока сын спал. Но в целом то на их нужды этих денег не хватало и я добавляла. Скандалы были каждый день. Она считала, что я вмешиваюсь в воспитание, а я считаю, что не могу молчать когда она кричит на ребенка. Она мне говорила, не помогаешь так не лезь. Я говорила, что она хамка. Высказывала мне, что я продала квартиру бабушки ее, моей матери и "промотала" как она говорила, и ей теперь негде жить, а то бы она ушла от меня. Лишила, мол, ее жилья. Да, я могла бы уйти со своей работы, а дочка пошла бы работать, ей так конечно было бы веселее, но я не хотела этого делать. Потому что дочка еще успеет наработаться, у нее все впереди, а я если бы ушла оттуда то уже бы все, села бы дома до смерти( я работала у подруги на хорошем окладе и на должности о которой весгда мечтала). ее это злило. И да, я не хочу круглосуточно сидеть с маленьким активным ребенком, я свое уже отсидела с такой же мега активной дочкой. Я банально не тянула бы.
Что дальше. Кое-как мы дожили до 3 летия ребенка. Отдали в сад, конечно посыпались болячки. Да такие, что пришлось то сидеть с ним по 2 месяца дома, то опять отдавать. Дочку уволили. Понятно, что оптимизма ей это не прибавило. Я еще оказалась теперь и развальщицей ее карьеры. Опять она села дома, правда работала фрилансом. На собеседовании как слышат что ребенку 4 года так сразу вон. Потом удалось ей найти работу по сердцу да и внук перестал болеть, отдали в частный сад с божескими условиями. А тут еще сюрприз: ее био отец с которым мы давно не общались и который успешно жил с другой семьей , с дочкой не вообще не общался никогда, проникся ситуацией так как его дети рожать не спешили, восхитился что у него внук есть и подарил ей однушку, он человек состоятельный был. радости было конечно. Дочка тут же ушла. И вот тут самое главное.
Сейчас она со мной общается сквозь зубы как с врагом номер один! Она общается с двоюродной сестрой, а та рассказывает матери своей, моей сестре, как я с ней плохо обращалась, попрекала ее куском, не сидела с внуком, не давала ей никуда выйти и на корню рубила ее личную жизнь! А могла бы сесть с внуком и ей дать свободу работать! Типа я эгоистка. У сестры произошла та же ситуация с дочкой, тоже внучка и тоже развод. Только сестра ей в попу дует, отпуксает ее все время гулять, простите, встречаться с молодыми людьми для утех, сидит дома со внучкой безвылазно, а дочка та работает и вовсю развлекается, дитя вообще не видит. И та семья на меня ополчилась, что я якобы свою дочь в черном теле держала, а моя сестра собой пожертвовала для дочки! Дочка мне недавно сказала, что я могла бы помочь ей устроить личную жизнь, а я даже никуда ее не отпускала. И работать не давала. Теперь, говорит, у меня все есть, а ты меня все время попрекала куском, так вот радуйся, что я теперь на тебе не вишу!
Очень обидно.Я не жду что мне тут скажут какая я говница , а дочка хорошая, или наоборот. Просто мне непонятно, неужели же я такая гадина?? Вырастила дочку одна, приняла ее с внуком, работала на них. Ну не дала ей жилье, да, были обстятельства. Помогала чем могла . Неужели я заслужила такого отношения? А кого в 18 выставляют за порог и иди куда хочешь? Тому родителей надо вообще четвертовать? Просто накипело.
Что дальше. Кое-как мы дожили до 3 летия ребенка. Отдали в сад, конечно посыпались болячки. Да такие, что пришлось то сидеть с ним по 2 месяца дома, то опять отдавать. Дочку уволили. Понятно, что оптимизма ей это не прибавило. Я еще оказалась теперь и развальщицей ее карьеры. Опять она села дома, правда работала фрилансом. На собеседовании как слышат что ребенку 4 года так сразу вон. Потом удалось ей найти работу по сердцу да и внук перестал болеть, отдали в частный сад с божескими условиями. А тут еще сюрприз: ее био отец с которым мы давно не общались и который успешно жил с другой семьей , с дочкой не вообще не общался никогда, проникся ситуацией так как его дети рожать не спешили, восхитился что у него внук есть и подарил ей однушку, он человек состоятельный был. радости было конечно. Дочка тут же ушла. И вот тут самое главное.
Сейчас она со мной общается сквозь зубы как с врагом номер один! Она общается с двоюродной сестрой, а та рассказывает матери своей, моей сестре, как я с ней плохо обращалась, попрекала ее куском, не сидела с внуком, не давала ей никуда выйти и на корню рубила ее личную жизнь! А могла бы сесть с внуком и ей дать свободу работать! Типа я эгоистка. У сестры произошла та же ситуация с дочкой, тоже внучка и тоже развод. Только сестра ей в попу дует, отпуксает ее все время гулять, простите, встречаться с молодыми людьми для утех, сидит дома со внучкой безвылазно, а дочка та работает и вовсю развлекается, дитя вообще не видит. И та семья на меня ополчилась, что я якобы свою дочь в черном теле держала, а моя сестра собой пожертвовала для дочки! Дочка мне недавно сказала, что я могла бы помочь ей устроить личную жизнь, а я даже никуда ее не отпускала. И работать не давала. Теперь, говорит, у меня все есть, а ты меня все время попрекала куском, так вот радуйся, что я теперь на тебе не вишу!
Очень обидно.Я не жду что мне тут скажут какая я говница , а дочка хорошая, или наоборот. Просто мне непонятно, неужели же я такая гадина?? Вырастила дочку одна, приняла ее с внуком, работала на них. Ну не дала ей жилье, да, были обстятельства. Помогала чем могла . Неужели я заслужила такого отношения? А кого в 18 выставляют за порог и иди куда хочешь? Тому родителей надо вообще четвертовать? Просто накипело.
я тоже ушла от мамы с ребенком , но не в свою квартиру, а сняла жилье, так как скандалы стали ужасны.
прошло уже 5 лет с тех пор, мы уже давно помирились и я снова замужем но.... обида еще есть за то время.
мне нужна была тогда помощь и поддержка моральная, очень тяжело было, поэтому все так и воспринималось.
Поговорите с дочерью, поддержите ее, забирайте малыша хотя бы раз в месяц на виходные. Мне приходилось платить няне :(
Мне почти 40. В детстве моя мама все время работала. У неё не было времени отвести меня к стоматологу, окулисту. Не было времени заниматься со мной. Она нас всех "тянула". Она была замужем за папой, квартира отдельная. Но почему то у нас никогда не было нормальной еды :( Мама покупала после зп "печеньки", а потом мы ели картошку. У неё не было денег меня одевать, тратить на доп образование для меня.
Я работаю с 16, не верю никому. В 25 я осталась с ребёнком, у меня была своя квартира (подарок бабушки). Мама приезжала только когда было ей удобно, для всех звучало "помогаю с ребенком". Ога :) также как в детстве, накупит "печенек" вот и вся помощь.
Не, я не жалуюсь, не осуждают. Мы все взрослые люди. Я уехала за тридевять земель, все "сама-сама", у меня все не плохо. Но я неблагодарная, спасибо за помощь не сказала.
Знаете, мне не за что говорить спасибо. Когда ребёнок болел, я, никого рядом не было. А как хотелось мне в 25 сбежать на ночь с подругами в клуб, просто передохнуть от пеленок и бессонных ночей. Но :) Мне "никто ничего не должен", "сама родила, сама расхлебывай". Я расхлебала, одна, не замужем и уже привыкла быть одна. И мама мне тоже не нужна, у нас ведь правило: "никто никому ничего" "все сама-сама" :)
Мне жаль этих бабушек, которые своих детей поднимали, растили, во многом себе отказывали, а потом такая неблагодарная деточка вваливается в 25 лет с чемоданом и прицепом в соплях-слезах, мол, корми меня, сиди с младенцем, а я побегу карьеру и личную жизнь устраивать.
Когда же у нас эти "дочки" поймут, что думать надо не маткой, а мозгом. И прежде, чем беременнеть, хотя бы нагуляться вдоволь.
Темнит Автор.
Вот одна эта фраза объясняет ВСЕ отношение Вашей дочери к Вам. Я бы тоже с матерью с такой позицией отношения прервала. От слова "совсем".
ЗЫ: У меня тоже взрослая дочь. И в случае, если бы она осталась одна с ребёнком, я бы сделала всё возможное, чтобы ей помочь и материально и морально, и обузой бы её не считала.
И в этом убеждены не только дети, но и родители.
Кто-то в теме о ребенке в 43 года написал "ребенку будет 20, а вам 60". Какой ужас, тетка не сможет в 60 лет 20-летнему оболтусу сопли вытирать и с детьми его сидеть.
Люди должны помогать друг другу, поддерживать друг друга в трудных ситуациях. Все эти "сама-сама" только на еве и существуют, а в жизни надо быть более чуткими.
Дочери был предоставлен необходимый минимум - крыша и пища. Дочь, ктати, платила за ЖКХ? Как-то многие тут даже отправляя ребенка к бабушке кладут на его содержание сумму, типа как бабушка не обязана, а автор обязана?
Дочь выбрала партнера, родила, строила свою семью, жизнь. Много раз с автором советовалась? Сомневаюсь, ибо взрослая.
Случилось говно - пришла к маме, ок, мама приняла, но теперь рта не раскрой? А если раскрой, то только мед на дочь лей?
Не нагулялась? так гуляла бы, кто ее гнал в роддом?
Короче, меньше слушайте.
а все остальное - это детали. они малосущественны.
НО!!!
Пресекать попытки родственников рассказывать вам, как вас дочура полощет.
На все попытки втянуть вас в сплетни отвечаете: если дочь такое обо мне говорила - то Бог ей судья. Но мне это зло пожалуйста не носите.
Сейчас дочура самоутверждается за ваш счет, строит из себя несчастную, и папик горит желанием помогать.
Но какое-то время спустя люди увидят ее истиное лицо, и тогда совершенно иначе будут смотреть на вас.
Поверьте, жизнь все расставит на свои места.
Да, то, что дочка перед родственниками язаком трепит, это дура, конечно. Еще ее макнут не раз за это в грязь, раз мать не научила молчать.
ну и проматывать наследные квартиры это за гранью, конечно. Потому, как оставляют не тебе конкретно, а семье,грядущим поколениям, твоим детям-внукам-правнукам, ну и тебе попользоваться.
А вы свои материнские обязанности выполнили, вы ее вырастили.
Удачи;-)
Единственное вы не учли,что состояние дочери после развода, ребенка она никуда деть не может(яслей нет), материально от вас она зависит-это все на ее психике сказалось очень негативно и ей была нужна моральная поддержка. Ее о она и не получила, а вы думаете материальное недодали. Если бы раз в месяц отпустили ее в кино(что такое раз в месяц), то разговора бы сейчас не было.
С ребенком от мужа можно вернуться либо к родителям в семью, либо на мвою жилплощадь. Это две разных позиции, но вы их поедпочли не обговаривать четко. Почему?
У меня сестра старшая такая же, как Ваша дочка. Родила, развелась, приехала к маме, бегала на поблядушки с одним мужиком, с другим мужиком, ребенок стоял плакал на подоконнике, спрашивал: " Где мама?". Мама моя и бабушки мои вырастили его, с рождения, т.к. сестре нужно было в институте доучиваться.
В итоге: сестра вышла замуж второй раз, родила еще ребенка, старшему 13 лет, он так и живет с бабушкой-дедушкой все эти 13 лет. Они его полностью обеспечивают. Сестра второй раз развелась, второй муж тоже оказался козлом. Сейчас сменила уже трех мужиков, в поиске. Младший с ней живет. И самое главное, все время приходит к маме, постоянно жалуется ей на все, все страдает и тужит. То ей денег не хватает, то муж бывший козел, достает ее, то на работе что-то у нее, все плохие. Мама уже устала от ее всех страданий.
Правильно, что Вы не оставили работу. Мама у меня несколько раз мне говорила, что она может оставить работу и с моими детьми сидеть, но я наоборот против, пусть работает, наряжается-одевается красиво, на корпоративы ходит, ей 61 год, она руководитель, у нее и пенсия, и зарплата, именно сейчас у нее есть возможность спокойно работать, дети уже выросли, есть возможность что-то купить себе, что хочется.
Работайте спокойно, одевайтесь, покупайте себе вещи, езжайте отдыхать. Вы этого заслужили.
Я не понимаю из-за чего можно поскандалить с дочкой. Даже поговорить на повышенных тонах.
А собирать сплетни от родственников - это уж вообще глупость.
Ну и соглашусь со многими в топе, что ложка всегда дорога к обеду. Нужна была помощь дочке - надо было помогать.
А вообще отношения с любыми детьми строятся не тогда, когда они к вам после развода приходят, а с совершенно иного возраста.
Жаль вас, автор. Как женщину, как мать и как бабушку. Не состоялись вы никак в этих трёх ипостасях. Очень сочуствую.