715
Anonymous
Телефон Доверия
19.07.15 15:55

Поздние дети

Сразу прошу прощения, если тема уже всем надоела. Если недавно что-то похожее обсуждалось буду благодарна за ссылку.
У меня вопрос к тем, у кого первый (и единственный) ребенок относительно поздний (скажем, лет 35-36) . Скажите, каково это? Это трудно, поздно, утомительно? Или это все равно радость и кайф?
Мне 31, пока не могу определиться, хочу ли я детей или нет. Вроде как и не против, но сейчас так не ко времени... Новая страна, язык, переучиваюсь по профессии. И так уже соображаю не так резво, как в 20, а как подумаю, что со мной будет после трех лет декрета, страшно делается. Вот и оттягиваю принятие решения. Думаю вот, сколько у меня еще лет есть в запасе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу прошу прощения, если тема уже всем надоела. Если недавно что-то похожее обсуждалось буду благодарна за ссылку.
У меня вопрос к тем, у кого первый (и единственный) ребенок относительно поздний (скажем, лет 35-36) . Скажите, каково это? Это трудно, поздно, утомительно? Или это все равно радость и кайф?
Мне 31, пока не могу определиться, хочу ли я детей или нет. Вроде как и не против, но сейчас так не ко времени... Новая страна, язык, переучиваюсь по профессии. И так уже соображаю не так резво, как в 20, а как подумаю, что со мной будет после трех лет декрета, страшно делается. Вот и оттягиваю принятие решения. Думаю вот, сколько у меня еще лет есть в запасе.
Anonymous
Автор, ваше поколение взрослеет на 10 лет позже. Вы в 30 лет, такие, как мы были в 20. Мне - 47. То, что вы в 31 не задумываетесь о детях - нормально совершенно. Продолжительность жизни растёт, образование нормальное получают к 25-27ми годам, все строят карьеры и определяются с местом проживания. Позже покупают недвигу.
Зря вы паритесь. Вы россиянка судя по всему...
Автор, я в Германии, родила в 37, дочери сейчас 8.

Если бы я родила в 18 и в 37, возможно, мне было бы с чем сравнить. Но я родила в 37, первого и единственного ребенка, поэтому скажу - каждая ситуация индивидуальна и от возраста матери мало что зависит, на этот счет даже не парьтесь :-).

У меня была нормальная, классическая беременность, на 20-й неделе брали околоплодные воды на анализ паталогий (по желанию, но страховка покрывает расходы после 35 (?)).

Дочь во втором классе, в основном мамы одноклассников моложе лет на 10, я и еще двое- мои ровестницы, 43-47, на детях это никак не отражается.
Anonymous
Автор, если вы "в загранице", то должны были заметить, что 35-40 абсолютно нормальный возраст для рождения ребёнка там. Вокруг меня огромное колличество девушек\женщин, которым больше 30 и они не воспринимают отсутствие детей как что-то аномальное. Многие как раз и планируют на 35-40. А в 30 - работают, развиваются, радуются жизнью, путешествуют.ИМХО удовольствие от ребёнка получают намного больше те, кто осознанно хотел его появления, кто в 20, а кто в 35:)
Нетрудно и в кайф. Родила в 35-ть.
А мне трудно. Родила в 39 - ребенка обожаю, но....очень проблемная беременность, восстанавливалась - ну вот ребенку уже 4, но говорить, что все последствия ликвидированы пока рано, лечусь....У нас нет бабушек и дедушек, при этом ребенок натуральный шилопопс (меня поймет только тот, кто испытал сам!) - оставить с няней проблематично, сами - иногда просто падаем от усталости, при этом работа очень ответственная и напряженная, больничные не приветствуются...Живем, справляемся))) Но сложно....Был бы хоть кто-то, кто помогал бы хоть раз в месяц на пару часов - но мы одни....
Anonymous
Я стала бабушкой в 36)))
Anonymous
Даже скрываться не буду, я тут звезда пока :-) Родила в 40 и в 42, это мои первые дети. Муж на 10 лет старше. Сейчас им 3 и 5. Няня была с 1,5 лет дочки до ее 4х лет, последний год няня уже была не с ней, а сыном, дочь в 2г11м пошла в сад, я на работу. Между декретами тоже работала, пока ходить могла, хотя могла сидеть безвылазно. Но год назад ушла с работы, даже при наличии няни это оказалось перебором. Но это субъективно, полно супермам и с 3мя - работают и дома успевают, но у меня явно сменились приоритеты.
Да, обе беременности были без неприятностей, бабушек помогающих у нас не было. С осени 2013г оба ребенка ходят в садики, но 4 месяца в году я с ними 24 часа в сутки - на даче и на море, это была тоже весомая причина уйти с работы. Сейчас вот 2 месяца с ними одна - справляюсь так уже второе лето (ттт). И нет у меня никаких сожалений о каких-то тусовках, подружках, шопингах и тп, тк дети очень осознанные, важнее нет ничего.
По словам одного приятеля, "родившего" двух близнецов в 39 лет, ему чего-то неуютно и неприятно осознавать, что в его 50 лет детям будет токо 10.
По поводу физического здоровья: роды прошли прекрасно, дети удивительно спокойные и родители тоже. Материальное положение прекрасное, в 10 минутах от них живут дед и бабка, они на пенсии, владельцы поместья и помогают с детьми ( а именно подстраховать по логистике ).
Вот было бы интересно послушать мнение детей возврастных родителей: как им раслось в такой семье? Если че, то я тоже взрослая мама двухлетки, интересно ребенку будет все равно, что мама гораздо старше мам его сверстников или этот факт будет напрягать?
Anonymous
моя одноклассница родила первенца в 41 год
Вообще без проблем...
Реально раньше "не была готова"... Два первых мужа были уже при детях от ранних браков...
В 41 только почувствовала "часики"...
Кормила грудью до трех лет...
До 45 выглядела девочкой...
Сейчас выглядит...постаревшей девочкой)))
Проблема одна: ее поздняя дочка очень понадобилась ее маме из другой страны.... Притом, что у нее есть еще куча внуков... Но именно в солнечную дочку моей одноклашки мадам вцепилась мертвой хваткой... Думаю, без Астахова в этой истории уже не обойдется(((
Честно мне в кайф, что мне 47, а детям 10 и 12. Вы знаете сколько сейчас в Москве интересного. Я с ними заново познаю мир, это для меня лишний стимул. Хотя мне всегда было скучно сидеть на одном месте. Физически совсем не тяжело, ну да были недосыпы и кормила грудью каждого до двух лет грудью и кесарята они у меня, но это время вспоминаю с настольгией.
Так что кому как.
Я родила в 34, мои подруги рожают вторых в 38,36,40... старшие дети у всех уже совсем старшие от 13 до 19 лет... все счастливы и довольны
А мне в кайф, что мне скоро 53, а сыну девять. Ну нравится мне это, это абсолютное счастье!
у меня сложность подкралась там, где не ждали. мне 35, беременна + есть уже 10-летняя дочка. родители меня тоже не в 20 родили, им под 70. и вот с этого года им понадобилась помощь - как физическая, так и вообще. подозреваю, что дальше размер моего участия будет только прогрессировать.
и вот разорваться на 10-летку, малыша + возрастных родителей в разводе уже тяжеловато.
Меня родили в 32 года. Я была по тем временам очень поздним ребенком.
Мама никогда не была моей подружкой и другом , настолько мы из разных миров. )) полные противоположности и вина это именно большая разница . Она не понимает меня , мне очень сложно принимать её взгляды. Думаю если бы она родила меня до 25 то уровень наших отношение и был в разы теплее и жили бы мы дружнее)
Вам тут сейчас 10 человек напишут, как они родили 35+ и все нормально. Но учтите, что могут быть и другие варианты. Как сказал мне недавно мой гинеколог: " Не зря мы советуем первого ребенка родить до 35 лет, после 35 шансы забеременеть резко уменьшаются". Посоветуйтесь лучше с врачом, а не с Евой.
Вам выше правильно написали. Но учтите, что яйцеклетки, что у женщин на Западе, что у женщин на Востоке стареют с 25 лет, а после 35 - фертильность резко снижается.
Родила в 32. Считаю, что первого таки нужно рожать до 30, а идеально было бы года в 22-24.
Родила в 40, первый ребенок, раньше бы родила , да не получалось.
Тяжело и физически и материально. До родов и выглядела лучше, лет на 7 младше своего возраста , ничего не болело, порхала как бабочка. А после роддома, не узнала себя, развалилась просто, постарела резко. Давление накрыло, грыжи межпозвоночные+ ребенок гиперактивный.
Мама моя мне не помощница, ей 80, скорее я ей опора и помощник.
Сейчас сын подрос, легче стало,но ведь и школа началась и болячек прибавляется.
Конечно не жалею о материнстве, счастлива, но если у вас есть возможность, то надо раньше рожать.
Позволю фото...
Вот так выглядела моя одноклассница в 42 года. Первенца родила в 41.

А вот беременная первенцем женщина 41 года))

Автор, я родила сына в 33 дочку в 38, второй раз значительно легче, просто дочка ангел:) Но не факт что у Вас получится родить, после 30 фертильность падает, а после 35 падает очень резко. У многих моих подруг и у меня дети после ЭКО.
Anonymous
Мою маму родили в 47 лет, ботоксов тогда не было и мама стеснялась того, что родители совсем старенькие. Ну и рано умерли, внуков уже не увидели они. Но сейчас времена другие. В классе моего сына были и молодые родители, до 35лет на выпускном и те, кому по 60.
Anonymous
Меня родили в 43
У меня самые лучшие, любящие родители. Да, они выглядят старше родителей моих сверстников, но они не бросали меня на бабушек-дедушек, уделяли мне много времени и очень любили) и любят!не заметила, чтобы мое позднее рождение сильно подорвало их здоровье, скорее наоборот, силы придало. к врачам начали ходить после 70 лет только. Сейчас им 85, они живы, и, дай Бог, еще будут долго жить! работали до 72-78 лет
финансово жили очень скромно, но у меня все было, без излишеств
единственное - бабушки-дедушки рано умерли, я с ними мало общалась
но, по сравнению с любящими и мудрыми родителями, которые рожали меня в возрасте, когда уже знали, что хотели, это не так важно для меня
какая разница, сколько морщин было у моей мамы, когда она меня родила))
меня хотели родить, это я чувствовала, а морщины ее не помню))
рожать надо, когда хочешь ребенка, а не когда выгодно
Anonymous
Всё индивидуально. Свекрови моей подруге сейчас 94 года. Она живет одна в частном доме. В полном уме, трезвой памяти и физически ого-го. Двоих детей потеряла во время ВОВ, после родила еще двоих ( в 39 и 40). Вырастила их одна. На данный момент самой младшей внучке год (моя подруга младше мужа на 17 лет), бабуля приезжала ее навещать (из другого региона, одна на поезде 2000км).
Anonymous
Ну вы придумали. Поздние дети, когда рожают за 40. Я думала вы про рожать в 45. А что такое 35, можно даже 3 успеть сделать, если очень сильно хочется.
Растить тоже нормально, обычно больше средств в этом возрасте, очень даже помогает.
Anonymous
Мама-подружка, ИМХО, нужна только тем, у кого этой самой мамы-подружки не было. А лично мне бы не помешала мама, которая мама. А подружек я сама себе выбираю...

По теме - родила в 39. Сейчас дочери шесть. Не притворяюсь ни молодой, ни, тем более, стройной. Полет нормальный )))
Первые ребенок, а точнее два ребенка, у меня появились в 35 лет. Двойняшки. Было тяжело, но не из-за возраста, а из-за того, что их двое сразу и я практически одна, без помощников и нянь.
Третий ребенок появился в мои 43 года. Легче, проще. Все знаю, все умею, меньше заморочек, чем с первыми и потом она одна, и я с двумя помощницами.
Жалею лишь о том, что первые появились поздно. Так бы у меня уже пятеро детей точно было бы :))))
Если честно, то рожать надо пока молодые, пока есть силы, болячек меньше. Сейчас мне бы на диванчики с вышивкой посидеть или книгу почитать, а с маленьким ребенком надо погулять, мячик попинать, качельки, карусельки, да и по дому забот много.
Младшие дети рождены когда нам с мужем было 35 и 40. Я в принципе никогда не жалею о своих поступках, я их принимаю, а уж рождение детей так тем более. Сейчас даже не представляю как бы мы без них жили. Трудно? Трудно с детьми в любом возрасте, я точно также уставала в юности и со старшей. Детей без труда не вырастишь, просто кому то труд в радость, а кому то в тягость. Из какой вы породы решайте сами.
Anonymous
Я сама - поздний ребенок. Родителям было 32, когда я родилась. + еще и мама - манипулятор. Одно из ранних воспоминаний - меня мама за что-то ругает и говорит, что она вся больная ( мамин излюбленный способ манипуляций). и я буду виновата в ее смерти. Мама со мной не каталась ни на коньках. ни на велике, не лазила по заборам и деревьям. Мама была ( и есть, слава Богу. ей 76 лет нынче) спокойным ответственным целовеком. Воспитывала меня с сознанием долга и ответственности. собственно такой я и выросла. Ответственной занудой. С чувством долга.
И я с детства точно знала,ч то детей у меня будет 2е и рожу я их до 30 .
Сейчас я думаю,ч то дело не в возрасте. а в собственном настрое. Знаю одну 81 летнюю бабушку, которая явно ближе собственному правнуку, чем его родители и остальные родственники. Т.е. никого не слушайте. а делайте то, что задумали)
Anonymous
Я родила в 33, сыну сейчас почти 8. Считаю, по молодости бессонные ночи легче переносятся. И вообще многое зависит от энергетики. У меня хроническая анемия, низкое давление и аллергия к спортивным играм, а сын непоседа и фанат активных игр, готов целыми днями бегать, прыгать, играть в мяч и т.д. и т.п. )))) Рисовать, читать, лепить, мастерить - это все ему скучно. Дома его занять проблема, а с некоторых пор и детские площадки уже перестали быть сами по себе интересными. Стараюсь как можно больше времени проводить с ним на улице - в ущерб домашним делам и собственному отдыху. Хорошо, если на площадке компания для игр найдется, тогда могу посидеть-почитать )))) А иначе приходится с ним носиться за мячом ))) На велосипеде катаюсь с ним с удовольствием. Особенно актуально сейчас в каникулы, спортивные кружки закрыты, друзья разъехались.
Anonymous
Родила первого в 37. Сейчас ему 5. Катаемся и на коньках и на роликах и на ледянках:))))) А по существу, я с ним одна, поэтому мне не просто тяжко, а очень. Беременность проходила нормально, каких-то особых проблем не было, но возраст и вес с давлением дали показания на кесарево. После него спина болит, о чем раньше и не знала. 10 мнут стоять посуду помыть проблематично. На работу устроиться не могу по специальности. Возраст и маленький ребенок ставят крест. Ищу работу с графиком отвести забрать из сада недалеко от дома. Практически нереально. Здоровье не изменилось после родов:) Выгляжу хорошо, несмотря на лишний вес, никто моих лет не дает, на 10-8 лет меньше думают. Бабушкой один раз назвали в саду у сына - ребенок, было обидно. Все мои проблемы и трудности от того, что одна с ребенком без помощи, а не от возраста.
Я знала, что буду одна, рожала почти "для себя". Так вышло, что папе мы оказались не нужны. Но, как бы тяжело ни было физически или психологически, я ни одной секунды не думала о том, что зря родила. Я счастлива своим сыном!!! Когда думаю о нем, улыбка до ушей и настроение поднимается, а когда плохо бывает, стоит ему прижаться обнять- сразу легче и ничего страшного. Я бы с удовольствием родила и раньше, но когда задумала, оказалось не всё так просто и для желанной Б пришлось несколько лет стараться:) Сейчас стараюсь дать ребенку по максимуму, что в моих силах. Не теряю надежды найти папу и мужа нам обоим и родить второго :)
Кстати, сынуля мой чрезвычайно активный! Мне разве что ленивый не скажет всякий раз - ой, он у вас упадет, ой он у вас висит вниз головой, ой он у вас то да се! Была б моложе, тоже бы кудахтала:D а так здравый смысл в самом сочном возрасте дает многие поблажки поведения ребенкина :-Р
Мамашка
Меня родили в 26, а мою школьную подругу-в 39.
Сейчас нам 45, моей мамы уже три года нет, а ее маме сейчас 84 и она бодро возится с правнуками.
Разве тут что угадаешь?..
У меня младшие дети поздние, один в 35, и последняя в 38. В 35 было нормально, а вот в 38 тяжко было. ИМХО, лучше раньше....
Мои в 33 и 34 - сейчас благодарю бога, что родила не раньше. Дети требуют очень много времени, сделайте все , что запланировали, найдите работу, а уж потом и детей. Но предварительно проверьте свои резервы - сдайте ФСГ/ЛГ и пр. , чтобы посмотреть позволяют ли ждать яичники.
Я родила в 34, в принципе это не поздний, поздний - в 40
Anonymous
Поздно уместно только в отношении первого ребенка. Первый в 40 можно сказать поздно, все поменятся уже в довольно зрелом возрасте,лучше начать деторождение хотя бы в 30. Второго можно лет в 35. А вот последующих когда угодно если вы здоровы любимы и обеспечены.
Anonymous
Могу сравнить своих - дочку сознательно родили пораньше, в 19 лет с мыслями в 40 быть свободными как ветер со взрослой дочерью :) все отлично совместили с учебой и работой. А в 30 захотели еще бебика. Так вот со вторым мне сейчас каждая минутка в радость! В 19 лет, конечно, мы тоже очень ждали и любили дочку, но все было как-то наспех что ли, круговорот с учебой, детем и тд. А сейчас как-то размеренно, с глубоким пониманием. Тогда руки опускались при ночных дежурствах с коликами, а сейчас могу могу всю ночь на руках держать и успокаивать если надо и депрессия не накатывает. Да и с возрастом проще на многие вещи смотришь. С дочкой боялась в магазин зайти - заболеет еще от кого-нибудь чем-нибудь, при поездках вещей чуть ли не чемодан был для нее. А сейчас с сыном рассекаем с рождения и на пляжи, и в рестораны ходим и на машине путешествуем. При этом тогда помощь от родителей была, а сейчас мы в другой стране и все сами. Так что лично мне нравится больше в районе 30 быть мамой :) и обязательно надо хотеть ребенка и чтобы он не прерывал каких-то планов (не было жертвы в виде карьеры и тд), короче осознанно. Если сейчас вы считаете что не время, значит точно не время. До 40 точно не проблема! Тем более в не в РФ, у нас видя меня и дочку 11 лет часто думаю что сестры :) в 19 тут не рожают. Зато ближе к 40 куча мамочек!
Anonymous
У сына, которого я родила в 42 года детство счастливее, чем у сына, которого я родила в 21.
Меня родили в 32,единственную,после 8 лет бесплодия.По меркам 80-х годов поздно.Ну я понимала что мои родители старше большинства родителей одноклассников,но маме это дало повод выглядеть хорошо,она выглядит гораздо моложе ее ровесниц у которых внуки уже в институте.второй плюс -мной занимались,со мной гуляли,играли,читали и развивали всячески и делали это явно с удовольствием.Минус-плохое здоровье родителей конечно:(
Скажу как ранородящая. 1 реб -23, 2-29. Тяжело с детьми в любом возрасте. Мне 32. Разрываюсь между домом, детьми-уроками, кружками и работой, кредитами на жилье. Со стороны легче старородящим, которые сделали карьеру, обеспечились жильем, после или во время декрета работают на хорошей должности, зарплате и могут себе позволить нянь или бабушки уже на пенсии. При современной медицине без особых патологий родить можно и лучше после 35
Одноклассницу родители родили в 35. Наверное, сейчас картина иная, сейчас многие рожают поздно. Но тогда ее родители были самыми возрастными. Они мне всегда казались очень-очень-очень старыми. И в первом классе, и на выпускном. Практически бабушка с дедушкой. Возможно, это мне так казалось тогда, а может быть и на самом деле они так выглядели. Смотрелись они намного старше других родителей.
Anonymous
Я осталась без бабушек. маму родили в 40, она меня родила в 30. в итоге последняя бабушка умерла,когда мне было 3. это так плохо..понятие старости,немощности,ухода у меня нет. я даже к психологу ходила-я не переношу старых людей.мне тяжело с ними. слушала,открыв рот,подружек об их бабушках...
я родила рано. у моего мальчика этих бабушек-завались)) летом вон ездит к каждой по очереди,везде любимый и родной. завидую дико
Anonymous
У всех по разному! И как будет лично у вас, никто не спрогнозирует. Своими примерами тем более)
Anonymous
Все, могу отрапортоваться - дочка, 2830г., доношенная, здоровенькая, мой пятый ребенок, мне 50 лет. Мы уже дома (аж на 12 часов позже выписали позже чем обычно потому что кесарево).

И сритесь теперь сколько хотите :-)
Поздравляю!!!Это такое счастье!!Растите здоровенькими!
56-летняя мама 1,5 летнего мальчика от СМ
Спасибо! Да, время быстро летит. Недавно сходила с ума, как родит СМ, а теперь сын бегает, кричит "Ма-ма" и хулиганит,раскручивает компьютер и телефоны. Про Мышку ничего не знаю, она пропала. Дети у нее уже взрослые, школьники. Мне вот интересно тоже, как дела у Нанико...
56-летняя мама 1,5 летнего сына от СМ
Возвращаясь к ТС. Вы доучитесь спокойно и, хотя бы, устройтесь куда-нибудь перед беременностью. Я сейчас веду (в смысле контролирую) набор учеников на госпредприятие. Если бы вы знали, сколько заявлений от русских девочек! И у всех одна история: закончила школу (причём хорошо), вышла замуж, родила, учёбу бросила. А затем начинаются подработки: на базис продавщицей, на половину ставки. Потом развод и полная ставка продавщицей, а то и уборщицей. Времени у вас ещё полно. Я рожала в 30 и была самой молодой в группе первородящих у акушерки. Все отходили и родили без приключений.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения