многодетные
Сталкивались ли вы с негативом в адрес многодетных семей? Чувствовали ли вы такое в свой адрес? А может, вы сами высказывали негатив по отношению к таковым? Почему, в чем причины?
С тех пор как я беременна четвертым, практически каждый день ловлю в лучшем случае удивленные взгляды, в худшем - открытое пренебрежение. Сегодня был такой случай: зашли в кафе перехватить мороженого с соком, жара. Я и дети - две дочки 9 и 7 лет и сын 5. Сидевшая у входа компания, увидев нас, сказала буквально"ой бляяяя. Пошли нафиг отсюда, щас этот выводок тут устроит" и ушли. Заходили мы тихо, никто не истерил, все мирно, вид у нас у всех нормальный, ухоженный, смею надеяться. Компания была из 4-5 женщин. Такое бывает частенько. Подвергались ли вы таким замечаниям и делали ли подобные сами? Просто интересны мотивы.
С тех пор как я беременна четвертым, практически каждый день ловлю в лучшем случае удивленные взгляды, в худшем - открытое пренебрежение. Сегодня был такой случай: зашли в кафе перехватить мороженого с соком, жара. Я и дети - две дочки 9 и 7 лет и сын 5. Сидевшая у входа компания, увидев нас, сказала буквально"ой бляяяя. Пошли нафиг отсюда, щас этот выводок тут устроит" и ушли. Заходили мы тихо, никто не истерил, все мирно, вид у нас у всех нормальный, ухоженный, смею надеяться. Компания была из 4-5 женщин. Такое бывает частенько. Подвергались ли вы таким замечаниям и делали ли подобные сами? Просто интересны мотивы.
Я не смогла порадоваться за них, исключительно порицание вышло. Мне так и не понять зачем рожать столько детей, если они откровенно обоим в тягость.
когда-то я тоже не садилась там, где много детей. а сейчас у меня наверное уже столько же знакомых с тремя и более детьми, как и одно-двух-детных, а другие дети - это наоборот повод пообщаться мне и моему ребенку.
Имхо: так любишь детей и рожаешь одного за другим, будь добр заниматься их воспитанием. Еще лучше всё это делать в отдельном доме с участком, но никак не в многоквартирном. Будь добр сначала обеспечить им должное место для выплеска энергии, и потом уже рожай. Только как я посмотрю, многодетными чаще становятся именно родители-пофигисты.
Извините. Ничего личного. Но наболело.
Смиритесь с этим и учитесь не реагировать на выпады окружающих, я научилась уже:)
Почему-то так повелось: считать в обществе многодетную семью больше не как счастливую, беспроблемную и веселую, а как бедную и с тучей проблем. Не принимает наше общество многодетность. Чтобы с этим не делали: и повышение рождаемости материнским капиталом, всяческими льготами и скидками, бесплатными проездами и питанием...
Потому что как раз многодетные родители, те, кто осознанно надеется только на себя, рожают своих детей в любом кол-ве, при этом не кричат на каждом углу о своих правах, при этом помогают другим, при этом не требуют ни от государства, ни от соседей понять и принять их, вот они вызывают уважение. Но таких, наверное, и нет. Ну или живут они своей жизнью и не высовываются.
Но вот как раз больше тех, кто в погоне за маткапиталом/бесплатной квартирой/бесплатным питанием/льготами рожают и рожают, рожают и рожают. Причем, убеждая себя, что делают они все это только от любви к детям и абсолютно бескорыстно. И такие вот родители требуют к себе особого отношения как от родни, так и от гос-ва.
Вообще же я к многодетным семьям отношусь спокойно.
Но выше верно написали - стереотип сложился: многодетные семьи часто ассоциируются или с бедностью, или с наглой нахрапистостью - "я многодетная, мне все должны".
и да, автор ясно пояснила - дети не шумели. Они успели лишь зайти и тут же получили негатив. Так и кто тут виноват?
Но дети есть дети. Они шумят и галдят.
Так что предпочла бы, если можно выбирать, в ресторане рядом с многодетной семьей не садиться, чтоб соседи не были многодетными и вообще подальше от них.
Даже вот у нас- когда к сынуле приходят приятели сейчас и они с визгом брызгаются в бассеине, я постоянно шикаю потому что галдежь мама не горюй. Они затихают на пару минут, потом снова начинается.
Ох, и почти у всех тут соседей такие надувные бассеины и сейчас в школьные каникулы у всех откуда-то дети там орут.
Но я бы никогда этого не показала видом, конечно, что меня раздражают многодетные.
Потому не парьтесь. Если искренне любите детей (а не только их делать), то все взгляды в вашу сторону пропускайте мимо себя. И детей (те ваши дочки, которые стесняются таких вот взглядов на вашу семью) учите принимать разные мнения людей. Но обычно, дети берут пример с близких взрослых. И если конкретно ВАМ бывает не удобно и не понятно отношение людей к многодетным, то дочки копируют в этом вас.
И главное - ВОСПИТЫВАЙТЕ детей правильно, а не так, чтобы они росли как трава в поле!
Плюс у меня на уровне инстинктов, видимо, неприятие к такому образу жизни. Сама живу по принципу "не плоди сущности без причины".) Зачем другие их плодят в таком количестве, не понимаю.
А вот большинство моих подопечных не имеют детей, или имеют всего одного ребенка. Частенько этот единственный ребенок где-то далеко, или, самое страшное, умер раньше матери. Вот где ужас. Одиночество в старости - это кошмар, я вам скажу.
Так что многодетным мамам стоит только позавидовать :)
Многодетство это для олигархов. А простые смертные вызывают жалость.
Ненормально это.
Которым вечно не хватает денег. Которые вечно кричат о своих правах. Которые вечно попрошайничают на разных женских форумах в разделах "отдам даром" и "тяжелая ситуация". Вот честно! Или это я не там и не с теми общаюсь? ))
Наверное, многодетность и правда считается РОСКОШЬЮ только для обеспеченных. И только не в России.
Хотя нет. Вру. Не так давно знакомая моей знакомой родила третьего. Просматривая фото, была рада за них: счастливые, с улыбками. Может, это только для фото? Или пока "маленькие детки - маленькие бедки"?
Сейчас спецом зашла на страницу этой знакомой, и обратила внимание, что улыбаются только...родители. Старшие же их дети мрачны и не довольны.
Я не выгляжу затюканной теткой, я ухожена и хорошо одета, дети также, у нас няня, домработница, мама моя помогает, у детей репетиторы. У нас нет никаких оформленных льгот, мы не ходим в госсады, поликлиники - странно ожидать подобное от тех, кто летает бизнес-классом. Однако находясь в аэропорту, с чистыми и спокойными детьми, люди смотрели на мою семью свысока, откровенно недружелюбно фыркая.
Никогда в лицо ничего не скажу, но по опыту- перестала общаться с семьями, где больше двух детей. Причины, все по собственному опыту, если у вас не так- рада за вас, но не верю :) :
-В многодетных семьях редко соблюдается правило "один взрослый- один ребенок", т.е. детям по определению уделяется мало внимания. Самое простое следствие- такие дети тянут на себя внимание любого взрослого, если нет исключительных обстоятельств. Не гнушаясь отрицательным вниманием. Ну и много других следствий, не менее неприятных для окружающих.
- Замотаные родители, которые с радостью готовы подкинуть детей "на подольше" любому, кто согласится их взять.
- Конфликты между детьми, видела совершнно жуткие, даже примеры приводить не буду.
Ну и мелочи вроде того, что детям обычно физически и материально невозможно дать тот старт, какой возможно дать в малодетной семье, и комплексы, растущие из этих мелочей.
Другой пример -моя подруга. У нее идеальный порядок, она не сидит в соцсетях. Дети все заняты, учатся в хорошей школе. Есть репетиторы. Большой дом в Москве.Она прекрасно выглядит. Все занимаются спортом. Я с двумя так не справляюсь, как она с 5-тью. Еще у нее де большие собаки, никакой шерсти в доме клоками нет. И дело не деньгах. Я с ней познакомилась, когда они яблоки по счету покупали. Но дети всегда были ухожены и заняты(она с ними и в теннис, и в футбол играла, и сама их развивала).
Я не против многодетности. У меня много знакомых семей, в которых 3-5 детей. Я сама не прочь родить третьего ребенка. Но многодетные многодетным рознь. Также, как и с одним ребенком. Кто-то воспитывает детей, а кто-то позволяет им делать все, даже в ущерб окружающим.
Раздражает не многодетность, а поведение конретного ребенка и конкретных родителей. А это не зависит от двух-трех-восьмидетности.
Квартира выглядит по-спартански. На кухне разнокалиберные старые предметы мебели. Выглядит, как при СССР.
Не знаю, какой их доход (передача была не об этом), но точно скромный.
Я сама выросла в коммуналке - вчетвером с родителями в одной комнате. Знаю прекрасно эту тесноту. Пока ты маленький, ещё ничего, даже весело жить табором! А потом ты подрастает, и твоя мечта - иметь даже не обязательно целую комнату, а хотя бы маленький личный уголок, своё приватное пространство.
Хотя я уже не молодежь и выбираю места в ресторанах/кафе подальше от детей , даже если я со своими детьми
Многие истерят, очень многие(((
руках у мамаши очередного грудничка... 3 парня, 1 девочка... и вот пятый
ну понятно 4я -девочку хотели
живут в двушке
мне жаль детей и мужа