1197
Anonymous
Телефон Доверия
4.08.15 14:27

многодетные

Сталкивались ли вы с негативом в адрес многодетных семей? Чувствовали ли вы такое в свой адрес? А может, вы сами высказывали негатив по отношению к таковым? Почему, в чем причины?

С тех пор как я беременна четвертым, практически каждый день ловлю в лучшем случае удивленные взгляды, в худшем - открытое пренебрежение. Сегодня был такой случай: зашли в кафе перехватить мороженого с соком, жара. Я и дети - две дочки 9 и 7 лет и сын 5. Сидевшая у входа компания, увидев нас, сказала буквально"ой бляяяя. Пошли нафиг отсюда, щас этот выводок тут устроит" и ушли. Заходили мы тихо, никто не истерил, все мирно, вид у нас у всех нормальный, ухоженный, смею надеяться. Компания была из 4-5 женщин. Такое бывает частенько. Подвергались ли вы таким замечаниям и делали ли подобные сами? Просто интересны мотивы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сталкивались ли вы с негативом в адрес многодетных семей? Чувствовали ли вы такое в свой адрес? А может, вы сами высказывали негатив по отношению к таковым? Почему, в чем причины?

С тех пор как я беременна четвертым, практически каждый день ловлю в лучшем случае удивленные взгляды, в худшем - открытое пренебрежение. Сегодня был такой случай: зашли в кафе перехватить мороженого с соком, жара. Я и дети - две дочки 9 и 7 лет и сын 5. Сидевшая у входа компания, увидев нас, сказала буквально"ой бляяяя. Пошли нафиг отсюда, щас этот выводок тут устроит" и ушли. Заходили мы тихо, никто не истерил, все мирно, вид у нас у всех нормальный, ухоженный, смею надеяться. Компания была из 4-5 женщин. Такое бывает частенько. Подвергались ли вы таким замечаниям и делали ли подобные сами? Просто интересны мотивы.
Anonymous
Чесн говоря сама недавно выдала такую реакцию. Поздно возвращались домой и на детской площадке встретили семью, отец гуляет со старшими (самый взрослый лет 6) мама с двумя мелкими на скамейке , новорожденный на груди и 9-10 мес в коляске сидит. Те что постарше похоже все погодки, и требуют от отца внимания, он раздражается и постоянно огрызается на них. А маман сидит в коматозе , взгляд отсутствующий. Обоим родителям 26-28 лет.
Я не смогла порадоваться за них, исключительно порицание вышло. Мне так и не понять зачем рожать столько детей, если они откровенно обоим в тягость.
не все любят маленьких детей, тем более в больших количествах, тем более если у них самих нет детей.
когда-то я тоже не садилась там, где много детей. а сейчас у меня наверное уже столько же знакомых с тремя и более детьми, как и одно-двух-детных, а другие дети - это наоборот повод пообщаться мне и моему ребенку.
Anonymous
Соседи надо мной имеют троих детей, причем мал мала меньше. И я не пожелаю никому иметь над собой таких невозможных соседей. Постоянный топот, беготня, что-то кидают на пол, орут. Причем, беготня до 12 ночи!!! Всегда уважала многодетные семьи. Но с тех пор, как соседи купили квартиру над нами - начала их тихо....нелюбить. Нет, не детей (хотя нелюбовь переходит уже и на детей). А взрослых. Именно за то, что не воспитывают своих детей. Не объясняют им правила. Не занимают их спокойными играми. Конечно, куда проще: вместо того, чтобы занять детей, почитать им книги, порисовать с ними, мамашка разрешает им бегать аки на футбольном поле. Заметьте, нелюблю этих соседей...тихо: никогда не стучала им в батареи, потолки и пр. Но постоянно стучат им по батареям то ли соседи выше их, то ли соседи по общей стене. Значит, достали они не только меня.
Имхо: так любишь детей и рожаешь одного за другим, будь добр заниматься их воспитанием. Еще лучше всё это делать в отдельном доме с участком, но никак не в многоквартирном. Будь добр сначала обеспечить им должное место для выплеска энергии, и потом уже рожай. Только как я посмотрю, многодетными чаще становятся именно родители-пофигисты.

Извините. Ничего личного. Но наболело.
Anonymous
У меня 5 детей, после третьего начались высказывания в наш адрес. Дети воспитаны, хорошо одеты, а всё равно негатив. Не всегда конечно, но частенько. Когда орёт один ребёнок, никто не смотрит, а вот когда один орёт, а рядом ещё четверо, тогда взгляды явно осуждающие.
Смиритесь с этим и учитесь не реагировать на выпады окружающих, я научилась уже:)
многодетная
Автор, вы подняли очень хрупкую тему: отношение к многодетным.
Почему-то так повелось: считать в обществе многодетную семью больше не как счастливую, беспроблемную и веселую, а как бедную и с тучей проблем. Не принимает наше общество многодетность. Чтобы с этим не делали: и повышение рождаемости материнским капиталом, всяческими льготами и скидками, бесплатными проездами и питанием...
Потому что как раз многодетные родители, те, кто осознанно надеется только на себя, рожают своих детей в любом кол-ве, при этом не кричат на каждом углу о своих правах, при этом помогают другим, при этом не требуют ни от государства, ни от соседей понять и принять их, вот они вызывают уважение. Но таких, наверное, и нет. Ну или живут они своей жизнью и не высовываются.
Но вот как раз больше тех, кто в погоне за маткапиталом/бесплатной квартирой/бесплатным питанием/льготами рожают и рожают, рожают и рожают. Причем, убеждая себя, что делают они все это только от любви к детям и абсолютно бескорыстно. И такие вот родители требуют к себе особого отношения как от родни, так и от гос-ва.
Anonymous
Я негатив к многодетным (точнее, к конкретной многодетной матери) испытала только однажды. Когда несколько лет назад с 10-месячным сыном просидела в очереди в поликлинику часа 3 и когда уже - наконец-то! - подошла наша очередь, меня от двери оттерла дама с тремя детьми (младшему из которых было лет 12 на вид) со словами - я многодетная, нам без очереди. И она без очереди прошла со своими тремя взрослыми детьми, а я со своим единственным 10-месячным сыном, просидев уже три часа, ждала еще минут 40... Вот тогда я негатив испытала жуууткий.
Вообще же я к многодетным семьям отношусь спокойно.
Но выше верно написали - стереотип сложился: многодетные семьи часто ассоциируются или с бедностью, или с наглой нахрапистостью - "я многодетная, мне все должны".
Сестра моего мужа имеет троих детей. Весь негатив, связанный с многодетными семьями, пошел из-за нее. Мало того, что нарожала она их от разных отцов, но скинула всех своей матери, сама вечно уставшая, всегда спит и спит ("отдыхает"), вечно в устройстве своей ЛИЧНОЙ жизни. Вот мне бы начхать на нее с высокой колокольни: ее жизнь, ее родители. Но неееет. Ведь и сама сестра, и ее мать (моя свекровь) постоянно требовали, чтобы МЫ уделяли внимание этим детям ("Ну вот тяжело Лилечке, не сложилось у нее"), брали их к себе, одевали и пр. А сейчас еще и намекают, что нужно принять этих детей у себя, чтобы они "учились в Москве, но не в общаге же им жить"
Anonymous
ну если честно, то я иногда про себя говорю себе "ой бля, пойду-ка я отсюда", наверно, иногда и выражение лица соответствующее. Просто в 9 из 10 случаев такое соседство в любом публичном месте - это гарантированный стресс для меня. Крики, воспитательные беседы, беготня.
Anonymous
Невоспитанные товарищи, но с точки зрения личного комфорта их можно понять. У меня первое, что в голову приходит - сейчас дети орать начнут, но я воспитанная, никогда не покажу неудовольствия, даже если дети действительно орут)) И нервы у меня в порядке, не раздражает детский крик, но лучше бы его, конечно, не было
Делала, но на реально мешающих жить. Против многодетных ничего не имею. Но, если вижу их на реге в самлик - напрягаюсь. Не знаю, что ждать...
Я бы тоже ушла из кафе, но конечно промолчала бы, и вы не заметили бы моего ухода-появления. 100% многодетных мам (да и однодетные этим грешат) не осознают, насколько их дети шумные. Вот вы считаете, что ваша девочка сидит , ест кашу, ногами болтает и все хорошо, но не замечаете, что она НАПЕВАЕТ при этом свою детскую песню. И все это было бы мило, если бы в это время мальчик не пытался высспросить Мам, мам, а мам , МААААМ, - почему сахар белый и соль белая, а на вкус они разные? Третий в это время просто роняет вещи поочередно на пол. И вроде без криков, и вроде все в пределах адеватной нормы, но хоспаде, такой писец.
Я сама многодетная (трое), негатива к себе особо не замечала (ну если по мелочи, даже не могу вспомнить при всем желании сейчас), но когда я иду отдыхать, рядом детей видеть не хочу, даже одного, так что из кафе тоже ушла бы. Высказывания грубые - это просто от невоспитанности, чо уж тут. но сам факт ухода вполне объясним. Дети, даже самые-пресамые воспитанные создают некий дискомофрт, суету. а в кафе хочется расслабиться. Когда иду куда-то со своими тремя одновременно, я прекрасно отдаю себе отчет, что за всеми тремя я по-любому не услежу и не проконтролирую, а значит возможны нюансы. И это при том, что мне иногда малодетные родители говорят, что не бывает таких спокойных. воспитанных и вежливых детей, но ... средний громко разговаривает (всегда, голос такой), а младшая шилопопая, просто все время быстро двигается. И конечно со стороны это все привлекает внимание.
Я таких презираю. Не от большого ума рожают. так в основном рожают арабы и прочие . Видела одну -пятеро детей и еще беременная.
Anonymous
Ой, я в Москве уже редко встречаю семьи с двумя. У все трое-четверо детей. Трое - это норма уже. У всех подруг по трое. Многие рожают третьего или четвертого лет в 40 )))) Но семьи все обеспеченные, с очень хорошо зарабатывающими отцами.
Anonymous
граждане, а у вас дети никогда не шумели в магазинах, не ложились от вредности на пол, не просили громко купить стопятсотую игрушку, не бегали от радости по пляжу вовсю?) все у вас что ли вымуштрованные? свойство детей - это капризить, кричать, носиться. Это проходит, это нормально. Мамаши, ваши дочки хотите чтобы вышли замуж за истуканов, которые слова не могут сказать потому что им в детстве рты затыкали? мамаши, хотите, чтоб ваши сыновья женились на придурочных зашуганных девочках, которые кроме да и нет как у скарлетт в романе не могут слова сказать? ну ей богу, наехали на шумящих детей. да положено шуметь им.

и да, автор ясно пояснила - дети не шумели. Они успели лишь зайти и тут же получили негатив. Так и кто тут виноват?
Anonymous
Просто дети часто шумно себя ведут, когда их больше 1-2 и не важно одна это семья или несколько с кучей детей. Безотносительно многодетности. Если хочется спокойно посидеть, пообщаться, то лучше от детей подальше:)
В принципе не имею ничего против многодетных.
Но дети есть дети. Они шумят и галдят.
Так что предпочла бы, если можно выбирать, в ресторане рядом с многодетной семьей не садиться, чтоб соседи не были многодетными и вообще подальше от них.
Даже вот у нас- когда к сынуле приходят приятели сейчас и они с визгом брызгаются в бассеине, я постоянно шикаю потому что галдежь мама не горюй. Они затихают на пару минут, потом снова начинается.
Ох, и почти у всех тут соседей такие надувные бассеины и сейчас в школьные каникулы у всех откуда-то дети там орут.
Но я бы никогда этого не показала видом, конечно, что меня раздражают многодетные.
АВтор, мы ответили на ваш вопрос? Вам стало спокойнее, что теперь вы знаете, почему к многодетным такое вот отношение?
Потому не парьтесь. Если искренне любите детей (а не только их делать), то все взгляды в вашу сторону пропускайте мимо себя. И детей (те ваши дочки, которые стесняются таких вот взглядов на вашу семью) учите принимать разные мнения людей. Но обычно, дети берут пример с близких взрослых. И если конкретно ВАМ бывает не удобно и не понятно отношение людей к многодетным, то дочки копируют в этом вас.
И главное - ВОСПИТЫВАЙТЕ детей правильно, а не так, чтобы они росли как трава в поле!
Anonymous
Для меня многодетная мама выглядит так

Уж извиняйте
Anonymous
Тут видно отвечают большинство кто не любит многодетных. А есть такие кому она нравятся?
Anonymous
я вот толпу китайцев не люблю: орут и бегают, как блохи в банке. После них многодетных просто не замечаешь.
В кафе кмк негатив не в сторону многодетных, а в сторону большого кол-ва детей. Допустим пришла пара с 6 детьми или три пары с 6 детьми, негатив имхо будет одинаковый, так как никому не понравится шум от 6 детей. Но я, как мать двоих очень шустрых детей, к многодетным отношусь с большим уважением и симпатией. И никакого негатива при появлении многодетных не испытываю, наоборот только легкую зависть))
Anonymous
Я вообще не люблю толпы, а многодетные - это обычно шумная толпа с очень высоким уровнем экспансии (стремлением захватить все вокруг).
Плюс у меня на уровне инстинктов, видимо, неприятие к такому образу жизни. Сама живу по принципу "не плоди сущности без причины".) Зачем другие их плодят в таком количестве, не понимаю.
Anonymous
Пару дней назад ходила поздравлять ветерана ВДВ. У него, кроме успешной службы, 9 детей. Честно сказать, человек вызывает глубокое уважение. Дети уже взрослые, конечно, тоже приехали поздравить отца. Красивые молодые люди, любящие дети. Родители в уважении, внимании и почете.
А вот большинство моих подопечных не имеют детей, или имеют всего одного ребенка. Частенько этот единственный ребенок где-то далеко, или, самое страшное, умер раньше матери. Вот где ужас. Одиночество в старости - это кошмар, я вам скажу.
Так что многодетным мамам стоит только позавидовать :)
Многодетный соцработник :)
Дело не в многодетности. Дело в том, что если я захожу в кафе и вижу там детей, то скорее всего я там вообще не останусь. Не люблю я чужих детей и стараюсь, что бы они меня не окружали :) А если бы я сидела в кафе и пришла толпа детей (а два ребенка это уже толпа), я бы постаралась скорее оттуда уйти.
Anonymous
Вы рохля, мямля и ничтожное существо, Автор, и воспитываете таких же детей.
Anonymous
Пожалеть могу, порадоваться нет.
Многодетство это для олигархов. А простые смертные вызывают жалость.
Ненормально это.
Anonymous
Автор, скажите: для чего вы забеременели четвертым??? На что думаете содержать? Как тянуть?
Anonymous
Автор, ведь уже очевидно, кто они, эти люди, что фыркают при виде детей? ;) Их здесь много отметилось :)
Вот честно: не видела ни одной семьи "как с картинки" про многодетность: улыбающихся, веселых, счастливых... Обычно это загнанные родители (как выше уже написали), нервные и раздражительные. И с потерянным взглядом, к тому же.
Которым вечно не хватает денег. Которые вечно кричат о своих правах. Которые вечно попрошайничают на разных женских форумах в разделах "отдам даром" и "тяжелая ситуация". Вот честно! Или это я не там и не с теми общаюсь? ))

Наверное, многодетность и правда считается РОСКОШЬЮ только для обеспеченных. И только не в России.

Хотя нет. Вру. Не так давно знакомая моей знакомой родила третьего. Просматривая фото, была рада за них: счастливые, с улыбками. Может, это только для фото? Или пока "маленькие детки - маленькие бедки"?
Сейчас спецом зашла на страницу этой знакомой, и обратила внимание, что улыбаются только...родители. Старшие же их дети мрачны и не довольны.
Anonymous
Автор, думаю, что многодетных могут понять только такие же многодетные. Пишите в личку, если что, поддержку гарантирую)))))
Неприятный какой топ...и к сожалению, да, общество наше не любит многодетных. Я мать троих детей, старшему 5,6, младшим двойняшкам 2. Вылетали из Шереметьево, бизнес зал ожидания. Дети вели себя тихо, спокойно, не шумели, не бегали, не трогали ничего. Однако я периодически ловила на себе холодные, надменные взгляды, и персонала, и пассажиров. На обратном пути бизнес-зал в Ницце - ВСЕ улыбаются. Очень доброе и предусмотрительное отношение со стороны всех, пассажиры дверь придержат, вперед пропустят, персонал двойняшкам какие-то знаки внимания оказывает, шутят, веселят.
Я не выгляжу затюканной теткой, я ухожена и хорошо одета, дети также, у нас няня, домработница, мама моя помогает, у детей репетиторы. У нас нет никаких оформленных льгот, мы не ходим в госсады, поликлиники - странно ожидать подобное от тех, кто летает бизнес-классом. Однако находясь в аэропорту, с чистыми и спокойными детьми, люди смотрели на мою семью свысока, откровенно недружелюбно фыркая.
У меня один ребенок и больше не будет, но тётки, скажите откровенно: вы действительно считаете что ваши фитнесы в вонючих не проветриваемых подвалах поле работы, путешествия ни о чем и шопинг играют какую-то роль в обществе? Ваши фото "с путешествий" в фейсбучике из жалости лайкают ваши же френды, ваши же коллеги трут вам в уши что вы выглядите на 15 лет моложе потому что "следите за собой", ваши дети живут одни в собственной комнате с планшетом, пока мама делает карьеру, такую же никому не нужную. Вам легче чувствовать себя более значимыми на фоне многодетных?
Anonymous
Мне по большому счету до лампочки, каждый живет свою собственную жизнь.
Никогда в лицо ничего не скажу, но по опыту- перестала общаться с семьями, где больше двух детей. Причины, все по собственному опыту, если у вас не так- рада за вас, но не верю :) :
-В многодетных семьях редко соблюдается правило "один взрослый- один ребенок", т.е. детям по определению уделяется мало внимания. Самое простое следствие- такие дети тянут на себя внимание любого взрослого, если нет исключительных обстоятельств. Не гнушаясь отрицательным вниманием. Ну и много других следствий, не менее неприятных для окружающих.
- Замотаные родители, которые с радостью готовы подкинуть детей "на подольше" любому, кто согласится их взять.
- Конфликты между детьми, видела совершнно жуткие, даже примеры приводить не буду.
Ну и мелочи вроде того, что детям обычно физически и материально невозможно дать тот старт, какой возможно дать в малодетной семье, и комплексы, растущие из этих мелочей.
Anonymous
Шо опять? Какой замечательный топ...
Мы отдыхали в Греции, я с двумя своими детьми и друг семьи с двумя своими. Т.к. мы все время были вместе, все думали, что мы семья с 4мя детьми. Все в отеле меня спрашивали (с восхищением): "Это все четверо ваших? :)" В общем, я тогда очень гордая ходила :) Кстати, было много русских.
Ужас!!! Абалдеть!! Не могу поверить!!
я тоже не люблю многодетных, хотя у меня своих 3-ое, близнецы родились когда старшему 10 было, у соседей 4-ро и на этом не остановятся, мне кажется ей просто на работу выходить в лом
Anonymous
Многодетные(как и все люди) очень разные. В квартире под моей жили многодетные . Это был ад подъезда. Квартир было всего 9, этажей 3. Они загадили весь подъезда. Постоянно орали. Мать пила, отчим(?) тоже. Старший сын порезал мать ножом..ну в общем паноптикум. Потом дом снесли. Им дали квартиру(единственным из дома у кого была трешка) в старом районе. А мы(несколько соседей с трех комн кв.) выбрали другой район. Когда я приехала в гости к знакомым, в тот самый дом, где поселилась чудо-семья -засрали 16 этажей, варят наркоту, к ним вся шваль района.

Другой пример -моя подруга. У нее идеальный порядок, она не сидит в соцсетях. Дети все заняты, учатся в хорошей школе. Есть репетиторы. Большой дом в Москве.Она прекрасно выглядит. Все занимаются спортом. Я с двумя так не справляюсь, как она с 5-тью. Еще у нее де большие собаки, никакой шерсти в доме клоками нет. И дело не деньгах. Я с ней познакомилась, когда они яблоки по счету покупали. Но дети всегда были ухожены и заняты(она с ними и в теннис, и в футбол играла, и сама их развивала).
На днях в женской раздевалке в бассейне сидела глубоко беременная дамам с двумя мальчиками. Ну, про мальчиков в женской раздевалке я промолчу, не об этом разговор, хотя это было не быстрое переодевание - и на выход, мама там сидела минимум полчаса, релаксировала. А дети тем временем разносили в пух и прах раздевалку. Ни одного замечания детям не было сделано. Через месяц эта дама станет многодетной. И через год максимум, эту раздевалку будут разносить уже трое детей........
Я не против многодетности. У меня много знакомых семей, в которых 3-5 детей. Я сама не прочь родить третьего ребенка. Но многодетные многодетным рознь. Также, как и с одним ребенком. Кто-то воспитывает детей, а кто-то позволяет им делать все, даже в ущерб окружающим.
Anonymous
Сидели 4 часа в аэропорту, а потом, страшно вспомнить, летели 1.5 часа с многодетной семьей. Я возненавидела детей в принципе, а семью эту в частности. 4ро детей от 10 до 3х примерно и младенец. мама блаженно прикрылась простыней и все время просидела с младенцем , папа уткнулся в планшет. ЧТО эта четверка детей вытворяла! Бля, деться некуда, родители идиоты, дети психопаты на выгуле, я чуть тронулась умом.
А как можно как-то особенно относиться к многодетным?) в моем окружении у всех 2-3-4 ребенка, однодетных уже не осталось практически, поэтому многодетность - норма :-)

Раздражает не многодетность, а поведение конретного ребенка и конкретных родителей. А это не зависит от двух-трех-восьмидетности.
Потому что реально несколько детей создадут суету. А особенно на одного взрослого, который за ними смотрит, и он тоже будет суетится. Если несколько взрослых на несколько детей, то как-то мне спокойнее. Да и мне тоже не понятно, почему многодетные все как-то выпячивают свой статус постоянно и акцентируют на нем внимание. Люди как думают - вошло много детей с одним взрослым, всё. Лично мне уже достаточно вводных, чтоб сделать вывод, что тихо и спокойно уже не будет. Мне все равно - многодетная семья это или группа детского сада с воспитателем или школьный класс с учителем. Начнется движуха - пищание-визжание-беготня и распоряжение-команды взрослого, опять же далеко не шепотом отдаваемые.
Anonymous
Потому что очень много семей многодетных не совсем благополучны. Я думаю таких больший процент,чем нормальных многодетных семей. Много детей удовольствие не из дешевых.
Anonymous
Видели последние новости? из Н. Новгорода? Вот на кой она рожала 6 от шизофреника????
Anonymous
Видела недавно ТВ репортаж (вовсе НЕ на тему многодетных). Там семья с 5 детьми живёт в ипотечной однушке. Работает ессно только отец (то ли рабочим, то ли мелким служащим). Дети спят на матрацах на полу, днём матрацы убирают в специальную нишу. Дети совсем мелкие погодки.
Квартира выглядит по-спартански. На кухне разнокалиберные старые предметы мебели. Выглядит, как при СССР.
Не знаю, какой их доход (передача была не об этом), но точно скромный.
Я сама выросла в коммуналке - вчетвером с родителями в одной комнате. Знаю прекрасно эту тесноту. Пока ты маленький, ещё ничего, даже весело жить табором! А потом ты подрастает, и твоя мечта - иметь даже не обязательно целую комнату, а хотя бы маленький личный уголок, своё приватное пространство.
Anonymous
Молодежь наверное
Хотя я уже не молодежь и выбираю места в ресторанах/кафе подальше от детей , даже если я со своими детьми
Многие истерят, очень многие(((
Автор, Вы там еще не в обмороке, надеюсь? Хотите, напишу вам 10 преимуществ детей, выросших в многодетных семьях? Из личного опыта
Да, я кстати охерела, когда увидела на о
руках у мамаши очередного грудничка... 3 парня, 1 девочка... и вот пятый
ну понятно 4я -девочку хотели
живут в двушке
мне жаль детей и мужа
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения